какую выбрать вакцину от гриппа

Как выбрать вакцину от гриппа

В России самыми распространенными вакцинами от гриппа являются «Ваксигрипп», «Гриппол» и «Ифлюлак». Человек, решивший сделать прививку против гриппа, должен четко представлять принцип действия того или иного средства, все его полюсы и минусы. Сделайте правильный выбор с помощью кратких сведений, приведенных ниже.

Вакцины, в которых содержатся живые вирусы, так и называются – «живые». Вирус, содержащийся в такой препарате, ослаблен, он находится в авирулентном состоянии. Заболевания он не вызовет, а вот иммунный ответ организма вполне. Эти вирусы выращивают в специальных условиях. Ученые используют животных, у которых наблюдается высокая сопротивляемость к болезни данного типа.

Применяя «живые» вакцины, вы добьетесь устойчивого иммунитета. Но минус их в том, что они довольно часто вызывают аллергию. Их также нельзя применять при уже начавшейся эпидемии гриппа. «Живые» вакцины можно давать детям старше трех лет интраназально. Названия торговых марок – «Инфлювир», «Ультравак».

На данный момент эти вакцины почти не применяют из-за многих противопоказаний и нехорошей переносимости препарата. Лучше откажитесь от этой прививки, если вам предложат ее в поликлинике.

«Убитая» вакцина содержит мертвые вирусы или их фрагменты. Они вполне подходят для вызова реакции организма. Их разделяют на субъединичные, расщепленные и на инактивированные цельновирионные. С помощью этих вакцин в организме вырабатывается менее устойчивый иммунитет, чем с помощью «живых», но и аллергия возникает значительно реже.

В инактивированных цельновирионных препаратах вирус мертв (убит химически, термически или ультрафиолетом), но вирион не разрушен. Вакцина вводится через нос, подкожно или внутримышечно с семи лет. После первого приема требуется повторный – через 3-4 недели, это

Источник

Какую вакцину выбрать для прививки от гриппа?

В прошлом году я тяжело переболела гриппом, упустила интересный проект на работе. Теперь хочу сделать прививку и себе, и мужу, и сыну (4 года). И где и когда делают эти прививки?

Вирус гриппа будет особенно активен в конце января - начале февраля 2016 г. Но прививаться зимой уже поздно, это надо делать в сентябре-октябре. Сейчас в России зарегистрировано более 20 вакцин 4 поколений. В этом году в российские поликлиники и больницы поступит более 15 млн доз новой противогриппозной вакцины «Совигрипп».

Препарат малотоксичен, хорошо переносится, не вызывает повышения температуры тела. В нём уникальный комплекс веществ, который усиливает эффективность, что особенно важно для людей со слабой иммунной системой. Вакцина отечественная, в ней нет импортных компонентов. Выпускает её самый крупный производитель вакцин у нас, компания «Микроген».

За разработку именно этого препарата он получил диплом «100 лучших изобретений России». Финансово проект поддержал банк ВТБ, в 2014 г. он предоставил кредит на 2 млрд рублей, и с его помощью компания модернизировала производство вакцины АКДС (против дифтерии, столбняка и ­коклюша). Она получила новый компонент для профилактики гепатита В и инфекций, вызываемых гемофильной палочкой. Но главное, новая вакцина не содержит соединения ртути и будет доступна уже в начале 2016 г.

Надо понимать: стопроцентной защиты ни от коклюша, ни от гриппа не существует, но вакцинация позволяет снизить риск заражения и осложнений во время болезни. Кое-кто думает, что раз вирус гриппа постоянно мутирует, то и делать прививку бессмысленно. Но штаммы вируса гриппа, которые используются в производстве вакцин, всё время обновляются. Всемирная организация здравоохранения постоянно отслеживает самые опасные штаммы и каждую весну направляет пр

Источник

Французская вакцина от гриппа

Грипп называют самой распространенным инфекционным заболеванием на сегодняшний день. Каждый год от него страдает 15 процентов мирового населения. Нередко начинаются эпидемии и пандемии этой болезни – причем, лечение болезни осложняется многочисленными осложнениями. Конечно же, лучше провести профилактику инфекции и не болеть вообще, чем, заболев, подбирать подходящее лечение.

Доказано, что именно вакцинация является лучшим профилактическим методом. В частности, в последнее время многие врачи останавливают выбор на французской вакцине от гриппа, которая называется «Ваксигрип». В нашей стране такие прививки делают с начала 90-х годов, в то время, как во всем остальном мире вакцина, изготовленная французской компанией Sanofi Pasteur S. A., успешно зарекомендовала себя еще с конца 60-х.

Гриппозная инфекция

Грипп опасен тем, что представляет собой весьма заразную болезнь. Его передача возможна контактным путем во время разговора, кашля или чихания. Течение недуга может различаться, в зависимости от того, какой из вирусных штаммов проявляет активность: например, легче всего протекают типы инфекции С и В. Что касается типа А, этот грипп характеризуется более тяжелым течением, признаками интоксикации и прочими осложнениями. Собственно, этот вирус и становится «виновником» эпидемий.

Температура тела в случае легкого течения болезни может достигать 38 градусов. Другими симптомами являются головная боль и ощущение слабости.

И, наконец, тяжелая форма подразумевает рвоту, температуру, превышающую 40 градусов и спутанность сознания вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам.

Осложнения могут быть чрезвычайно опасными – вплоть до летального исхода (См. также: Чем может быть опасен грипп?). Следует помнить, что грипп весьма негативно влияет на крепость иммунной системы, всл

Источник

Инфлювак и ваксигрипп: какая вакцина от гриппа лучше

Вакцинация против гриппа не считается гарантированной защитой против поражения верхних дыхательных путей гриппозными возбудителями. Сложно предугадать, какая инфекция будет в новом сезоне.

При выработке прививок компании ориентируются на представителей флоры прошлого года с учетом возможных мутаций между собой. Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение осложнений, исключения летального исхода. При слабости иммунитета появляются вторичные бактериальные инфекции: корь, дифтерия, полиомиелит.

Статистика утверждает, что ежегодные вакцинации существенно уменьшают смертность и заболеваемость в человеческой популяции от сезонной инфекции. Пандемия гриппа А была зафиксирована в 2009 году. За счет мутации возбудителя возникла нетипичная форма, против которой не было антител. У людей с устойчивым иммунитетом наблюдалось быстрое нарастание иммуноглобулинов. Пациенты со слабыми защитными комплексами не смогли противостоять инфекции, что приводило к быстрому летальному исходу. Медицинские средства оказались неэффективными из-за быстрого поражения возбудителем легочных альвеол.

Специфическая вакцинация не привела к выработке антител против серотипа H1N1. Массовая гибель людей от пандемии гриппа потребовала закупки Министерством Здравоохранения американского препарата «тамифлю». Препарат достаточно дорогой, поэтому недоступен для массового бесплатного распространения. Несколько позднее появился более доступный "арбидол" российского производства. Его рекомендовали принимать врачам для профилактики инфицирования.

Методы вакцинации против гриппа

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить профилактику гриппа людям после 65 лет. Вакцинацию желательно осуществлять всем пожилым пациентам с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Источник

Какую вакцину от гриппа выбрать

Самые распространенные у нас вакцины от гриппа – Ваксигрипп, Ифлюлак, Гриппол. В чем же разница между ними и какую вакцину выбрать? Данная статья поможет Вам сделать правильный выбор и убережет от возможных ошибок. Сейчас производятся вакцины несколько типов, главные из которых два: убитые и живые.

Далее в статье рассмотрим краткие различия основных видов вакцин от гриппа. Если Вам нужны полезные советы для здоровья, если вы не хотите ошибиться с выбором вакцины, если хотите понять у какой вакцины наименьшая вероятность аллергической реакции и наибольшая эффективность, дочитайте статью до конца.

Живые вакцины потому так и называются, что в них находятся живые вирусы, но сильно ослабленные. Вирусы, применяемые в этом типе вакцин, находятся в так называемом авирулентном состоянии. Это означает, что вирус вызывает иммунный ответ, но не вызывает заболевание. Как правило такие вирусы выращиваются в специальных условиях, например, они могут быть выращены с использованием животных, обладающих высокой сопротивляемостью к данному вирусу. Применением этих вакцин можно добиться более устойчивого иммунитета, однако они не редко вызывают аллергию. Кроме того, их нельзя применять, если эпидемия уже началась. Живые вакцины можно использовать для детей старше трех лет, интраназально. Выпускается под несколькими торговыми марками: Инфлювир, Ультравак и др. На данный момент практически не применяются из-за большого количества противопоказаний и плохой переносимости. Если вам предложат живую вакцину от гриппа, рекомендуем отказаться.

куда вводят прививку против гриппа
Прививка от ГРИППа, как правило либо капается в нос (капли), либо делается внутримышечно в первую треть плеча. Но а деткам до полутора лет делают прививку во внешнюю часть бедра. Но не все знают, что вакцинация против ГРИ

Убитая вакцина – это вакцина, в которой содержаться мертвые вирусы или от вирусов остались одни «обломки», годящиеся только лишь для того, чтобы наш организм на них хоть как-нибудь отреагировал. Убитые вакцины разделяют на инактивированные цельновирионные, расщепленные

Источник

Грипп » Профилактика » Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Каждый год в преддверие сезона эпидемии гриппа набирает обороты вакцинация от этой инфекции. Стоит разобраться в необходимости данной процедуры вообще и разнообразии вакцин представленных сегодня на рынке, что я и постараюсь сделать в этой статье. Также разберем характеристики вакцин от гриппа различных производителей - ваксигрипп, инфлювак, гриппол и других торговых наименований и необходимость прививок против гриппа у взрослых, детей и беременных женщин.

Вакцинация сама по себе является великим благом, так как помогла уберечь человечество от уничтожения или значительного сокращения популяции населения Земли. Пусть противники всеобщей вакцинации поют свои мантры о вреде вакцин, но помогает формированию иммунитета против бактериальных или вирусных агентов со стабильной структурой клеточных оболочек, таких например, как оспа, корь, полиомиелит и многие другие, эта процедура весьма эффективно. Чего не скажешь, про изменчивые инфекционные агенты, которым является, в том числе и вирус гриппа.

как передается простуда от человека к человеку
Грипп – это заболевание, которое относится к группе вирусных недугов. Основной очаг поражения локализуется в верхних и нижних дыхательных путях: от носоглотки до мельчайших бронхов.

Болезнь всегда сопровождается

В соответствующей статье я уже рассказывал про антигенный состав вируса гриппа и с учетом легко мутирующей структуры самого вируса это позволяет получать большое число комбинаций одного и того же вируса гриппа. В итоге все перечисленное приводит к профанации самой идеи вакцинации против гриппа, когда в организм большого числа людей вво

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Вакцина против гриппа: какую лучше выбрать и когда проводить?

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций. Какая вакцина от гриппа действует лучше всего и когда ее нужно проводить?

Зачем нужна вакцина против гриппа?

Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.

Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих производство вакцин. Уровень защиты этих вакцин очень высок – больше 70%. Это очень эффективный уровень защиты от гриппа. Он позволяет избежать осложнений при гриппе, смертей и эпидемий.

Наукой доказано, что проведение вакцинации в коллективах всего у 20% сотрудников существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний. Это относится и к гриппу, и к острым респираторным заболеваниям.

Вакцины, которые борются с гриппом, называются медицинским термином тривакцины. Это название дано вакцинам из-за того, в их составе – антингены против трех самых популярных и опасных вирусов гриппа: А, В, С.

Кому обязательно делать вакцинацию?

Прежде всего, вакцинацию делают тем людям, которые находятся в группе риска заболеваемости гриппом (но

Источник