насморк лечение и профилактика

Профилактика и лечение насморка у взрослых

Насморк – бытовое название воспалительного заболевания носовой слизистой оболочки (медицинский термин – ринит). Он является, как правило, первым симптомом различных заболеваний, обусловленных вирусами, микробами, бактериями (грипп, ангина и другие), проникающими в организм именно через носовые проходы.

Если человека часто мучает простудный насморк, то в целях его недопущения необходимо принять меры профилактического характера.

Профилактика насморка — простые рецепты

1.Эффективным является следующее средство. Каждый день надо принимать прохладные, а далее и холодные ножные ванны. Вначале нужно только окунуть ноги и сразу же вытереть их насухо. Температуру воды снижают постепенно, чтобы не переохладить ноги. При появлении привычки к процедуре, она продолжается до 3 минут. Спустя определенное время к этому тазику приставляют другой тазик, только с горячей водой. Обе ноги опускают в них попеременно, получая контрастные ванны. Желательно чередовать так: в горячей воде (40°) – 2 минуты, в холодной – 6–10 секунд. Так формируется механизм терморегуляции организма.

2.Порою страдающие от насморка люди предохраняются от него серией коротких носовых вдохов, которые активно подсушивают слизистую оболочку. Эту простую процедуру необходимо проводить в день неоднократно, и, что особенно важно, количественно увеличивать при плохой погоде или усталости вследствие ослабления организма и большей подверженности простуде.

3.Прогулка в морозную погоду должна всегда начинаться с нескольких глотательных движений и легкого массажа шеи в области кадыка.

Лечение насморка у взрослых

Однако если заболевание все же проявилось (насморком, кашлем) и начинает прогрессировать, то его лечение (безотлагательное) начинают обычно с проходов носа.

1.Классическая медицина советует при

Источник

Простуда и насморк - лечение и профилактика

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Признаки и симптомы простуды

Лечение симптомов простуды

Так как простуда имеет множество симптомов для каждого случая есть свои, наиболее действенные рецепты. Найти подходящие рецепты вы сможете в соответствующей статье:

Лечение простуды и насморка

Конечно, многие знают, как лечить простуду и, пожалуй, у каждого человека есть свой "уникальный и действенный" способ, но далеко не все задумываются над тем, что в процессе лечения делать нельзя. Совершая ошибки в данном, казалось бы, простом вопросе, люди часто получают множество серьезных осложнений, требующих в дальнейшем длительного и сложного лечения.

Наиболее распространенными ошибками в лечении обычной простуды и насморка у пациентов любого возраста можно отметить:

Покупку "каких-нибудь" капель от насморка. Многие люди при насморке сразу бегут в аптеку и просят дать им "какие-нибудь" капли от этой напасти, но этого делать нельзя. Чтобы правильно подобрать капли от насморка, необходимо обратиться к врачу, который определит причины его появления, а ведь они могут быть различными, а также стадию имеющегося заболевания. Неправильные капли в данном случае могут не только ухудшить состояние, но и привести к серьезным последствиям, ведь кроме простудного насморка, он может быть и аллергическим, как и симптомом воспаления, протекающего в околоносовых пазухах.

В большинстве случаев люди не считают обычный насморк серьезным заболевани

Источник

Насморк

Рейтинг:

Насморк (ринит)

Предрасполагающим фактором служит главным образом переохлаждение, длительное воздействие различных раздражителей - химических, термических, механических; раздражение слизистой оболочки носа гнойным секретом при заболеваниях придаточных пазух носа, длительное расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа. Один из видов ринита - хронический атрофический насморк может быть обусловлен неблагоприятными климатическими условиями, профессиональными вредностями, часто повторяющимся острым насморком, инфекционными болезнями, хирургическими вмешательствами в носу.

Вирусный насморк возникает вследствие того, что организм пытается побороть вирус и отторгает клетки слизистой и слизь. В слизи содержится значительное количество противовирусных веществ.

Чтобы поскорей избавиться от насморка, надо активизировать выделительные функции слизистой оболочки носа. Это можно сделать, например, с помощью лукового сока.

Выжав сок из натертого лука через марлевую салфетку, надо накапать несколько капель на ватные тампоны и заложить их в нос. При этом будет ощущаться сильное жжение, но не торопитесь вынимать вату из ноздрей, потерпите, сколько сможете. Если эта процедура для вас все-таки слишком тяжела, можно поместить тампон только в одну ноздрю.

Следующий шаг в борьбе с насморком – масляные ингаляции с эвкалиптовым маслом. Вскипятив воду в кастрюльке, добавьте в нее 3-5 капель масла. Затем наклонитесь над кастрюлькой, накройте голову полотенцем и подышите паром минут десять.

Ингаляцию можно заменить такой процедурой. Капните 3-4 капли мятного масла на язык. Рассасываясь, оно оказывает лечебное воздействие на слизистую носа. Вечером полезно сделать горячую ножную ванну с горчичным порошком (1 ст. ложка на таз воды). А завершает комплекс процедур горячий чай, действующий как прекрасное отхаркива

Источник

Как вылечить хронический насморк: основные способы лечения

Рекомендаций и советов о том, как избавиться от хронического насморка, существует огромное количество. Однако, отдавать предпочтение какому-то определенному методу лечения необходимо только после определения механизма и причины развития заболевания. В процессе лечения хронического насморка данный принцип находится на первом месте.

Медицинская практика говорит о том, что заболеваниями носоглотки и носа на данный момент страдают приблизительно 20% всех людей на земле. Причем хронический насморк диагностируется у 50% из них. Хронический насморк – это болезнь, которая требует тщательного и продолжительного лечения.

Хронический насморк: что это такое?

По своему характеру данная болезнь является процессом воспаления носовой слизистой оболочки, которая также еще называется ринитом. Чтобы точно определить, как лечить хронический насморк, нужно определить его клиническое появление. Развиваться он может по нескольким причинам, они выделяются по типу процесса воспаления заражения слизистой оболочки:

Во время гипертрофического вида заболевания происходит утолщение слизистой оболочки раковин носа и разрастание клеточной соединительной ткани. При этом сужается просвет носовых проходов, это осложняет дыхание носом и приводит к гнусавости голоса, головным болям, ухудшению обоняния. Главными причинами гипертрофии является продолжительное воздействие сосудосуживающих капель, постоянное раздражение слизистой носовой оболочки, хроническая инфекция носоглотки.

Атрофические формы отличаются снижением функций слизистой носа и ее истончением. Ворсинки, которые находятся в эпителии, перестают наружу выводить слизь, что приводит к появлению зелено-желтых корок. Появляются спонтанные и частые кровотечения, так как кровеносные сосуды стано

Источник

Ринит

Ринит — это воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости, характеризующийся ее отеком, заложенностью, выделением слизистого или серозного секрета, ухудшением самочувствия и нарушением обоняния. Развитию ринита чаще всего способствует переохлаждение, острые вирусные инфекции и аллергены. Без лечения острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Ринит не является самостоятельным диагнозом. Его наличие обычно указывает на протекание патологического процесса в организме. Поэтому лечение носит симптоматический характер.

Виды ринита

Заболевание с ринитом в качестве симптома означает защитную реакцию организма или результат определенной патологии, например, искривление носовой перегородки. Лечение должно быть комплексным в зависимости от вида и причины ринита.

Не самая серьезная, но при этом довольно неприятная хроническая патология, приносящая немало неудобств пациенту. Этот диагноз означает, что сосуды в полости носа неадекватно реагируют на некоторые потенциальные раздражители, например, инфекционные факторы, стресс или сухой воздух. В результате происходит нарушение носового дыхания, появляются головные боли и общая слабость, страдает память и внимание.

Сам насморк может быть как кратковременным, так  продолжительным. Второе его название — идиопатический ринит. Лечение этой разновидности ринита, в основном, оперативное.

Аллергический ринит. Это иммунная реакция организма на внешние раздражители, например, шерсть животных или медикаментозные средства. Аллергический ринит может быть круглогодичным, сезонным и профессиональным. Для его лечения необходимо верно выявить аллерген. Этот вид насморка, в свою очередь, классифицируется на экссудативный и обструктивный ринит. Подробнее об аллергическом рините →

от насморка ватная голова
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Нейровегетативный ринит. Явля

Источник

Профилактика насморка

Насморк, ринит или воспаление слизистой носа, проявляется наличием выделений из носа и его заложенностью, возникающими как проявление респираторных вирусных заболеваний или ОРЗ (простуды).

В периоды обострения простудных заболеваний и сезонных (осенне-весенних) эпидемиологических вспышек (гриппа и ОРВИ) более востребованы статьи по лечению насморка, но тема профилактики не менее важна как для взрослых пациентов, так и для детей любого возраста. Ведь, как известно, предотвратить развитие насморка намного актуальнее, чем его лечение. Но чтобы начинать профилактику насморка - необходимо разобраться в причинах его возникновения: заранее предотвратить причинный фактор и механизмы его развития.

Профилактика насморка у детей

Многие родители ошибочно считают, что насморк – это еще не болезнь и не требует лечения, а тем более профилактики. В старину даже считалось, что «сопливый» малыш – значит здоровый, и все эти проявления проходят по мере роста ребенка. Возможно, в чем-то они и правы – в свое время, но не сейчас.

симптомы и последствия гриппа
Без своевременного лечения осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием органов дыхания. К вирусам гри

Насморк является простонародным или бытовым названием основного воспалительного процесса, который развивается в слизистой оболочке полости носа (в медицине этот термин носит название ринит). В тоже время насморк считается защитной реакцией организма на попадание в организм болезнетворных агентов и первым симптомом разных респираторных заболеваний, которые вызываются вирусами, патогенными или условно-патогенными бактериями, грибками или их ассоциациями (сочетание нескольких возбудителей), при этом входными воротами инфекции являются носовые ходы. Обильное водянисто-слизистое отделяемое из носа, воспаление слизистой и ее отек – это не что иное, как необходимость избавиться от чужеродных агентов, которые зафиксировались на слизистой. При хорошей иммунологической реактивности организма, отсутствии фоновых

Источник

ОРВИ — причины, симптомы и лечение у взрослых, профилактика острых респираторных вирусных инфекций

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции.  Путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Люди с ослабленной иммунной системой больше всего предрасположены заразиться острой инфекцией в холодный период времени это происходит особенно часто.

Чтобы оказать пациенту качественную помощь, врач назначает препараты комплексного спектра действия. Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины и симптомы у взрослых, а также чем лечить ОРВИ для быстрого восстановления организма.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — это воздушно-капельные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями, поражающими, главным образом, органы дыхания. Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания.

Разница между ОРВИ и ОРЗ на первый взгляд несущественна. Однако возбудителем ОРЗ может быть вирус (грипп) или бактерия (стрептококк), возбудителем ОРВИ – только вирус.

Причины

ОРВИ вызываются разнообразными вирусами, относящимися к различным родам и семействам. Их объединяет выраженное сродство к клеткам эпителия, выстилающего дыхательные пути. Острые респираторные вирусные инфекции могут вызывать различные типы вирусов:

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В мест

Источник