что полезнее брусника или клюква при простуде

Что полезнее - клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Здоровье Здоровое питание Ав. Елена Андреевна

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав яго

Источник

Польза и вред клюквы при беременности

1

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.

Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.

Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря.

Источник

Брусника при простуде

Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Как готовить морс из брусники?

250 грамм св

Источник

Что полезнее клюква или брусника, как применять ягоды и что с ними готовить

В статье обсуждаем, что полезнее — клюква или брусника, способы их приготовления и хранения, применение в период беременности. Вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях используют ягоды, их похожие свойства и различия.

Полезные свойства клюквы

Клюква или брусника — что полезнее применять, и есть ли отличия в их составе? Обе ягоды похожи внешне — имеют шаровидную форму и красную окраску. Что крупнее — брусника или клюква? Клюква значительно больше по размерам. Она растет на болотах и кислых торфяных почвах, а бруснику собирают в хвойных и смешанных лесных зонах, в равнинных и горных тундрах, арктической местности.

Противовоспалительное — благодаря большому содержанию фитонцидов и биофлавоноидов клюква ликвидирует очаги инфекции, способствует уменьшению отеков и быстрой регенерации тканей.

Секреторное — клюквенный сок увеличивает секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует быстрому и полноценному усвоению пищи, нормализует деятельность перистальтики кишечника.

Клюква также уменьшает симптомы кожных заболеваний. Ягоду применяют при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, очаговой алопеции (облысении).

В клюкве присутствует большое количество витамина С, органические кислоты, пектины и кахетины. Кислый клюквенный сок следует с большой осторожностью употреблять при повышенной желудочной кислотности. Его применение противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства брусники

Противолямблиозное средство. Сок уничтожает лямблии, выводит из организма их продукты распада, восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.

Лекарство против венерических заболеваний. Брусника эффективна против гонореи и хламидиоза. Сок брусники подавляет деятельност

Источник

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

что нужно делать когда начинается простуда
Как часто каждый из нас просыпается с чувством, как будто во сне, непосредственно на нашем теле, разворачивался танк? С непонятной головной болью и диким желанием забраться под одеяло, где так тепло, темно и тихо? И это н

Источник

Клюква или брусника – что полезнее?

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или брусника, можно узнать из этой статьи.

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, фосфор. Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо, кальций, калий, марганец, а также органические кислоты – винную, бензойную, салициловую и др.

Многие интересуются, что лучше употреблять при простуде – клюкву или бруснику, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И та, и другая ягода издревле использовались в качестве жаропонижающего, потогонного, противовирусного и антибактериального средства. Для лечения простуды и гриппа с успехом можно использовать как одну из них, так и обе сразу. Клюквенный или брусничный морс при простуде повысит иммунитет и ускорит выздоровление. Клюква полезна при сердечно-сосудистых недугах и ревматизме, а брусника хорошо зарекомендовала себя в лечении мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

сколько раз в год норма болеть простудой
Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не прим

И та и другая ягода обладают небольшой калорийностью: в бруснике содержится 43 ккал, а в клюкве – 26 ккал, поэтому прием обеих не противопоказан при ожирении и даже более того, они препятствуют отложению жира в печени и вредного холестерина на

Источник

Что полезнее: клюква или брусника?

В северных районах России произрастают замечательные ягоды-сестры – клюква и брусника. Благодаря имеющимся полезным свойствам и превосходному вкусу они используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Растения относятся к семейству вересковых, поэтому очень похожи, однако, имеют и ряд существенных отличий.

Ягоды клюквы крупнее, чем у брусники, и окрашены в более темный красный цвет. Клюква на вкус более кислая, а плоды брусники имеют более плотную, немного мучнистую мякоть кисло-сладкого вкуса с лёгкой горчинкой. Калорийность клюквы – 26 ккал, у брусники этот показатель находится на уровне 43 ккал.

Чем отличаются клюква и брусника

Клюква и брусника в равной степени богаты содержанием витаминов В1, В2, В9, С и микроэлементов – кальция, калия, магния, железа, йода. Эти ягоды также содержат ниацин, пектин и кислоты: лимонную, бензойную, яблочную, урсоловую.

Хотя эти ягоды и из одного семейства, однако произрастают они на разных почвах. Клюква предпочитает сырые места: болотистые и мшистые местности. Брусника встречается в сухих и влажных лесах – смешанных и хвойных.

Сбор ягод происходит также в разное время. Сбор клюквы осенью и весной. Во втором случае, ягоды будут более сладкими, но менее полезными. Брусника поспевает в августе-сентябре. Корневые системы брусники и клюквы густо пронизаны мицелием гриба, чьи нити способствуют приему и передаче почвенных растворов с минеральными веществами корням растений. Из-за этого ягоды собирать надо только вдали от цивилизации, так как растения способны накапливать радиоактивные вещества.

Что полезнее

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обе ягоды одинаково полезны. Однако их целебные свойства нужно грамотно сохранить.

Как сберечь полезные вещества в ягоде

Для сохранения полезных свойств растений-лека

Источник