ванна с эвкалиптовым маслом при простуде

Ванны при простуде

Простуда часто застает нас врасплох. Лечебные ванны при респираторных заболеваниях могут оказать положительное воздействие на организм, укрепляя иммунитет и уничтожая бактерии.

Ароматические ванны при простуде

В настоящее время в свободной продаже имеются эфирные масла, оказывающие сильное антивирусное действие. К ним относятся масло бергамота, ревенсара, мануки, чайного дерева. Они повышают иммунитет на вирусные заболевания. Если простуда находится в начальной стадии, то хорошо использовать ванну с эфирным маслом чайного дерева.

Стоит упомянуть об очень эффективном средстве при простуде как паровые ванны с ингаляциями. Принцип действия у них такой: горячий пар освобождает переполненные слизистые оболочки и убивает бактерии. Пар в данном случае очень губителен для вирусов. Используемые масла при этой процедуре еще больше увеличивают лечебное действие пара. Ингаляции с использованием масла лаванды рекомендуется делать перед сном. Они успокаивают нервную систему и хорошо способствуют быстрому засыпанию. Еще больший эффект даст использование масла лаванды с добавлением масла майорана.

Как известно, простудные заболевания характеризуются головными болями и лихорадкой. При принятии ванны с майораном стихает головная боль, уменьшается лихорадка. Действенным средством от кашля является масло лаванды. Для эффективного лечения его достаточно просто распылить по комнате. Великолепно помогают при простуде масла эвкалипта, найоли.

Ванны с травами при простуде

При приготовлении лечебных ванн рекомендуется использовать траву мяты, валерианы, полыни, тысячелистника, шалфея, листья березы, дуба, побеги и хвою сосны, цветки ромашки. Для лечения вполне подойдет 1-2 компонента, но отвар, в который входит от 4 до 5 растений, даст более эффективный результат. Лечебная ванна готовится таким образом: триста-четыр

Источник

Можно ли принимать ванну при насморке и как это правильно делать

Независимо от того, по какой причине возник насморк – простуда это или аллергия, сосуды слизистой оболочки расширяются, а оболочка воспаляется. В таком состоянии хочется полежать в горячей воде, но можно ли принимать ванну при насморке, не усугубит ли это проблему? Медики единогласны в своих ответах: можно, если нет повышенной температуры и общих противопоказаний по состоянию здоровья.

Важные правила приема ванны при рините

Не набирайте слишком горячую воду, в противном случае температура тела может значительно повыситься. Оптимальная температура воды – от 34 до 37 градусов.

Направляясь в ванную, прихватите с собой термометр и часы – они помогут следить за состоянием температуры и временем процедуры.

Не затягивайте время пребывания в горячей воде. От долгого нахождения в условиях повышенной влажности количество слизи в носу только увеличится. Чтобы несколько снизить влажность в помещении, немного приоткройте дверь.

Лучшее время для лечения водными процедурами – вечер, чтобы иметь возможность сразу отправиться в постель, выпив перед сном чай с травами или теплое молоко с медом.

Помните – ванна, даже без насморка, с алкоголем несовместима. Так что никаких горячительных напитков перед процедурой и во время нее, принимать нельзя.

Рецепты с ароматическими маслами для быстрого избавления от насморка

Важно остановить недуг вовремя, чтобы он не перерос во что-то более серьезное. Если не избавиться от ринита в самом начале, то он станет хроническим и приведет к серьезным проблемам.

При вдыхании аромата пихтового масла сосуды в носу сужаются, следовательно, уменьшается воспаление. Добавьте эфирное масло пихты в воду, когда решите лечиться этим методом, дышать сразу станет легче. При этом соблюдайте несколько правил:

Продолжительн

Источник

Ингаляции с эвкалиптом в домашних условиях при простуде

Здоровье Альтернативная медицина Ав. ArtMaks

Вирусные и простудные заболевания диагностируются у пациентов различных возрастных категорий в любое время года. Наблюдающийся при недуге кашель и насморк приносят немало дискомфорта и значительно ухудшают общее самочувствие. Проверенным методом лечения схожей симптоматики являются ингаляции с эвкалиптом. Лекарственное растение имеет множество полезных свойств и применяется в различных областях медицины. Рассмотрим подробнее основные рекомендации относительно ингаляционной терапии.

Свойства эвкалипта

Растение используется не только в народной, но и в традиционной медицине для лечения и профилактики многих патологий. Из сухих листьев эвкалипта производят эфирное масло, которое богато различными полезными веществами. Растение помогает избавиться от патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков и дизентерийной палочки. Его используют для очищения носовых ходов при насморке и в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях нижних отделов дыхательных путей.

Эфирное масло и настой можно использовать для проведения ингаляции с эвкалиптом. Такая процедура способствует укреплению иммунной системы, выведению слизистого секрета и снятия отечности слизистой оболочки носовых ходов. Эфирное масло растения можно использовать для аромалампы или же нанести несколько капель на теплую батарею. Это позволит насытить воздух полезными веществами и избавиться от вирусов.

При каких недугах проводят ингаляции?

Лечебные свойства эвкалипта будут эффективны при ОРВИ, бронхите, фарингите, ларингите, пневмонии. Вещества, содержащиеся в эвкалипте, также губительно влияют на палочки Коха. Поэтому ингаляции с эвкалиптом можно применять и при лечении туберкулеза. Следует учитывать, что насморк с помощью растения следуе

Источник

Эфирное масло эвкалипта.

Эфирное масло эвкалипта

 свойства и применение

(подробнее см. ниже): антисептическое, сильное бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, болеутоляющее, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное, ранозаживляющее; улучшает умственную деятельность и настроение, устраняет повышенную утомляемость, сонливость и депрессию; нормализует работу сальных желез, отбеливает и дезодорирует кожу, дезинфицирует, обезболивает и регенерирует поврежденные участки кожи после обморожений и ожогов.

(подробнее см. ниже) при простуде, гриппе, ангине, бронхите, синусите, кашле,повышенной утомляемости, снижении сопротивляемости организма, вторичных иммунодефицитах, артритах, миозитах, невралгии, ревматизме, радикулите, плексите, проблемной коже, угревой сыпи, фурункулезе, герпесе, ожогах, эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек, для укрепления волос, отбеливания и дезодорирования кожи, гигиены полости рта, для профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями.

антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное, ранозаживляющее, противоревматическое, антипаразитарное.

Ароматизация воздуха эвкалиптовым маслом является эффективным средством обеззараживания и дезодорирования воздуха в помещении.

Распыление 2 % эмульсии эфирного масла убивает 70 % стафилококков. Это позволяет использовать его для профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями и лечения многих инфекционных заболеваний.

Исследованиями отечественных ученых установлено иммуномодулирующее и антиканцерогенное действие  масла эквалипта. Оно повышает активность как Т-, так и В-звена иммунитета. Его пр

Источник

Как говорят, грипп можно лечить и он пройдет через две недели или не лечить, тогда выздоровление займет 14 дней, однако, в этом случае резко возрастает опасность осложнений. Но если воспользоваться советами традиционной медицины, можно сократить время лечение в 2-3 раза и болезнь переносится намного легче. Причиной появления эпидемии гриппа является активизация вирусов в связи с понижением иммунитета, связанное с сезонными факторами. Например, идеальными условиями для нападения вирусов, является холодная и влажная погода (весна и зима). Причиной простуды может оказаться ветреная, сырая погода или попадание под сквозняк, а так же резкая перемена погоды. Если вас знобит при простуде – причина холод. Если течет из носа – причина сырость. Если выделяется жидкая белая слизь из носа – воздействие сырости и холода одновременно.

Они совершенно различны между собой, но и те, и другие паразитируют в слизистой носа и рта и распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, контактным путем, через носовые платки, полотенце и посуду, которые использует больной.

после прививки гриппа место укола
Чтобы уберечь ребенка от болезней, уже в первые годы жизни ему делают несколько плановых прививок. Процедура для малыша не очень приятная, к тому же после многих прививок появляется в первые дни реакция в месте укола. У

Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирус действует в течение 2-х недель (7+7 дней) и подчиняется семидневному биоритму размножения (это необходимо учитывать при лечении). На 3-4-ые сутки после заражения концентрация вирусов в организме достигает максимума и затем идет на спад. На седьмые сутки основная масса вирусов погибает, организм чувствует себя лучше, но появляется новая волна вирусов, более слабая и на 10-11 день концентрация вирусов достигает максимума, но более слабая по амплитуде, чем на первой неделе. На 14 день, как правило, все вирусы погибают, и болезнь отступает. Появлению и распространению болезни способствует холодная и сырая погода, скопление внутренних ядов за счет употребление холодной, влажной и способствующей слизеоб

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

горчица в носки при насморке
С давних времен наши предки при лечении насморка у ребенка, использовали порошок горчицы, насыпанный в носки. Наши бабушки не подозревали, что этот способ относится к рефлексотерапии, а лишь видели замечательный резул

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Лечебные ванны при простуде в домашних условиях

Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горячую воду. Лучше всего принять лечебные ванны с травами, активные компоненты которых впитываются через поры, повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Как принимать лечебные ванны при простуде

Одним из эффективных средств лечебного воздействия на наш организм являются ванны. Кожа человека богата нервными окончаниями (рецепторами). Вода действует на них раздражающе, стимулируя тем самым деятельность наших внутренних органов. Кроме того, лекарственные компоненты впитываются через поры кожи и легкие, оказывают оздоровительное действие на организм.

По температуре воды ванны бывают холодные (до 20 °С), прохладные (от 20 до 30 °С), индифферентные (от 34 до 37 °С), теплые (от 38 до 39 °С) и горячие (от 40 °С и выше). Для лечения простуды и заболеваний органов дыхания применяются теплые и горячие ванны (общие и ножные). Для закаливания применяют местные контрастные ванны (1—2 минуты при температуре + 42 °С, затем 15 — 20 секунд при температуре +10…+ 22 °С). принятие ванн при простуде рекомендовано перед отходом ко сну.

4. Ванну принимать перед сном, после нее сразу лечь в постель. При простуде на хорошо вытертые ноги нужно надеть шерстяные носки, укутаться и хорошо пропотеть, после чего переодеть белье.

5. Не следует принимать очень горячую или очень холодную ванну, так как очень холодная ванна плохо влияет на почки, а очень горячая — на сердце.

А что добавить в ванну при простуде, чтобы повысить защитные силы организма? В ванны для лечения простудных заболеваний добавляют эфирные масла, масляные вытяжки, спиртовые настойки, отвары или настои из лекарст

Источник