чувство удушья при простуде

Чувство удушения в горле щитовидная железа

Трахея испытывает на себе давление выросшего зоба, из-за чего может появиться ощущение наличия инородного тела в области горла.

Мозг посылает организму нервные импульсы, включая защитные рефлексы: появляется кашель, жжение в дыхательных путях, может пропасть голос.

Указанные симптомы чаще всего сигнализируют о морфологических изменениях паренхимы железы, а иногда говорят еще и о функциональной недостаточности щитовидки.

Как убедиться, что проблема именно в щитовидке?

При пальпации нужно изучить структуру тканей щитовидной железы: она должна быть однородной, равномерно рельефной, без уплотнений.

Методом пальпации обычно обнаруживаются уже крупные узлы, а с помощью ультразвукового исследования – узлы еще на ранней стадии развития.

Тревожные симптомы!

резкие изменения массы тела, даже при соблюдении диеты; появление проблем с памятью; заторможенность; неустойчивый эмоциональный фон; постоянная сонливость; ослабление иммунитета; частые головные боли; ухудшение состояния кожи, волос и ногтей; сбои менструального цикла у женщин.

Причины дисбаланса в работе эндокринной системы зачастую связаны с плохой экологией, нездоровым образом жизни и неправильным питанием.

Поэтому при наличии данных неблагоприятных условий единственное, что надо делать — чутко прислушиваться к своему организму.

Плохое дыхание затрудняет выживание

Например, у пациента при обследовании может выявиться гипертиреоз – заболевание, при котором происходит повышенная выработка гормонов.

Обычно к его появлению приводит сильный стресс, физическое переутомление или иные ситуации, когда организм тратит много сил на свое восстановление.

Щитовидка, пытаясь компенсировать этот дефицит, начинает расти, что приводит к появлению в горле зоба, который и вызывает у пациент

Источник

Удушье – опасный признак многих заболеваний

Общие сведения

Удушье – это крайне мучительное состояние, характеризующееся недостатком воздуха и страхом смерти. В медицине для определения состояния удушья используется термин « асфиксия ». Развивается данное состояние при острых стадиях различных заболеваний, как правило, затрагивающих дыхательные пути, сердечную систему, лёгкие.

Астма проявляется резко возникающим ощущением нехватки воздуха. Больной человек начинает задыхаться. Поскольку дыхание – это базовая потребность человека, то при её нарушении организм сигнализирует о смертельной опасности, этим и объясняется чувство страха и боязнь смерти. Что характерно, удушье вне приступов астмы, как правило, не беспокоит больного человека.

Если после физических нагрузок появляется одышка, то это свидетельствует о серьёзной кислородной недостаточности органов кровообращения и дыхания. В зависимости от факторов, которые являются причиной астматического приступа, выделяют сердечную астму, возникающую из-за нарушения кровообращения малого круга; бронхиальную астму, связанную с острыми нарушениями проходимости в бронхах; смешанную астму, развивающуюся из-за патологий бронхиального дерева или из-за болезни миокарда.

Заболевания и состояния, при которых наблюдается такой симптом

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется непроходимостью респираторного тракта, гиперактивностью бронхов.

Воспалительная природа данного заболевания, при продолжительном течении, приводит к морфофункциональным нарушениям, которые являются необратимыми. При повышенной возбудимости, дыхательные пути реагируют временной непроходимостью и как следствие этого, затруднением дыхания.

Причиной астмы и удушья, возникающего во время астматических приступов

Источник

Резкое удушье в горле

Одним из частых явлений, которое вызывает массу беспокойства и дискомфорта, является возникновение спазм в горле. Такое патологическое состояние организма человека сопровождается резким развитием сокращением мышц гортани либо глотки, и результатом этого процесса становится существенное сужение и даже полное перекрытие их просвета. В том случае, если спазмы в горле будут вызывать появление инспираторной одышки, то это может привести к полному закрытию голосовой щели и даже летальному исходу.

Причины появления спазмов и удушья в горле

Часто спазмы в горле носят ситуативный характер, то есть их появление спровоцировано воздействием на организм человека определенных внешних факторов. В некоторых случаях спазмы в горле являются ответной реакцией организма на какое-либо раздражение либо травмы различного характера. Распространенным явлением считается появление судорожных сокращений мускулатуры глотки либо гортани в сочетании с прогрессированием в организме человека кокой — либо патологии.

Можно выделить некоторые факторы, воздействие которых на человека может привести к развитию ответной реакции в виде спазм горла:

Довольно привычным явлением считается развитие спазм горла в результате попадания в него слишком крупных кусков пищи либо кости рыбы.Использование некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для смазывания либо орошения глотки.Вдыхание загрязненного воздуха, в котором в большом количестве содержатся различные раздражающие вещества.Постоянное воздействие на организм человека различных аллергенов.Сильное эмоциональное напряжение либо нервный стресс.Сильная усталость, результатом которой стало повышенное физическое напряжение.

Спазмы горла сопровождаются появлением трудностей в дыхании и глотании, но в некоторых случаях могут носить нейрогенный характер.

Спазматическое состоян

Источник

Симптом сдавления горла

К сожалению, очень многие патологии могут стать причиной удушья – ощущения, будто человеку что-то мешает в глотке, не дает сделать нормальный вдох, сдавливает горло. К примеру, небольшое чувство давления в области горла может возникать из-за отека слизистой оболочки при обычных инфекционных болезнях. В некоторых случаях это ощущение усиливается, перерастая в удушье.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

На втором месте среди причин возникновения чувства нехватки воздуха и сдавленности в горле стоят аллергические реакции верхних дыхательных путей.

Особенно опасны в плане безопасности для жизни аллергические реакции со стороны гортани, потому как некоторые из них способны привести к полному перекрытию просвета этого органа и настоящему удушению.

Ощущение сдавленности в горле может быть признаком инородного тела в глотке или гортани. Посторонний предмет, случайно попавший в горло при вдохе, обычно вызывает сильную боль и резкий спастический кашель.

Благодаря серии кашлевых толчков, человеку обычно удается освободить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Однако если просвет гортани полностью перекрывается инородным телом, человек просто не в состоянии ни осуществлять дыхание, ни кашлять, потому в таком случае быстро наступает удушение.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Если у человека в горле давит и при этом ес

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Приступы удушья

Удушье во всех проявлениях никогда не появляется просто так. Это довольно опасный симптом, в некоторых случаях даже смертельный. При удушье человек испытывает острую нехватку воздуха, резкую одышку, сильную боль в груди. В медицине  такое состояние называют «асфиксией».

Код по МКБ-10

Причины приступа удушья

Приступы удушья могут возникать как у больных, так и у вполне здоровых людей, поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину их появления.

Патогенез

В основе патогенеза бронхиальной астмы – каскад аллергических и иммунопатологических реакций, которые разделяют на три этапа:

Во время патохимической фазы в тканях и в крови активно повышается концентрация ацетилхолина, гистамина, медленно реагирующая субстанция анафилаксии (MRS-A).

Патофизиологическая стадия аллергической реакции характеризуется синергическим действием биологических веществ, что вызывает спазм гладкой мускулатуры, расслабляет тонус стенок сосудов, увеличивает их проницаемость, вызывает отечность окружающих тканей. При этом увеличивается секреция слизи бронхиальными бокаловидными клетками, повышается уровень гистамина, что способствует притоку эозинофильных гранулоцитов в очаг аллергического воспаления.

Симптомы приступа удушья

С течением времени при частых приступах удушья может наблюдаться патогномоничный симптом под названием «бочкообразная грудная клетка». Тяжелое, затрудненное дыхание увеличивает объем легких, в результате чего расширяется грудная клетка. Развивается эмфизема легких – заболевание, при котором альвеолы легких не способны сокращаться полностью, в результате чего в кровь не поступает достаточное количество кислорода.

коктейль при простуде компас здоровья
Ежедневная забота о своем организме – это лучшая профилактика любых заболеваний, и помочь в этом сегодня могут натуральные продукты питания с необычайно богатым набором витаминов и микроэлементов. А благодаря многоо

В медицине существует такое понятие, как «аутоэротическая асфиксия». Это достаточно скрытый симпт

Источник

Первая помощь при приступе удушья в горле

Удушье в горле, или асфиксия, представляет собой затруднение дыхания, протекающее в виде приступов. Удушье считается крайней степенью одышки, когда у человека возникает чувство отсутствия кислорода в легких и невозможности сделать новый вдох. Как можно понять из описания, данные симптомы являются довольно опасными для жизни, поэтому требуют экстренного поиска причины и ее коррекции или полного устранения.

Причины удушья

Обычно признаки асфиксии развиваются у людей, страдающих различными патологиями легких и сердца, но на деле причина удушья может оказаться совершенно иной. Многие системные заболевания и болезни совершенно не связанных с легкими органов тоже способны вызывать чувство удушья. Последствия данного симптома одинаковы, какой бы ни была его причина: после обструкции дыхательных путей из-за временного прекращения поступления кислорода наблюдается гипоксия разной степени выраженности.

Иногда удушье развивается даже у здоровых людей. Отличием его от патологической асфиксии является быстрое исчезновение и отсутствие рецидивов в дальнейшем. Причины такого явления чаще всего кроются в серьезной физической нагрузке, переносимом инфекционном заболевании, аллергии на укус насекомого и т.д. Но все же в большинстве случаев симптомы приступов означают возникновение той или иной болезни, которую следует изыскать, поставить диагноз и провести лечение.

бронхиальная астма (застойная патология легких, заключающаяся в патологическом изменении проходимости бронхов. Чаще всего имеет аллергическую или инфекционную форму);

ребенку парить ножки при простуде
С древних времен люди начинают парить ноги, чтобы облегчить свое состояние при простуде. Этот не метод лечения, а больше процедура, которая позволяет облегчить симптомы, проявляемые на ранних стадиях. Например, про

ХОБЛ, или хроническая обструкция бронхов. Обструктивные процессы обычно развиваются у курильщиков, либо у работников вредных производств. На фоне повышенного отделения слизи происходит нарушение функций эпителия бронхов, в результате чего человека мучают приступы асфикси

Источник

Причины нехватки воздуха, удушья, затрудненного дыхания, одышки при шейном остеохондрозе

Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных хрящей в шейном и грудном отделах. А если малая физическая активность дополняется травмой, избежать появления симптомов невозможно.

Причем если раньше боль в спине и тугоподвижность беспокоили только стариков, сейчас они характерны и для людей 20-25 лет. Но в этом возрасте обнаружить патологию бывает трудно.

Проблема своевременного выявления остеохондроза заключается в том, что он имеет неспецифичные проявления. Это заболевание не всегда начинается с болевого синдрома.

Так, поначалу пациента могут беспокоить такие неспецифичные проявления, как головокружение или чувство нехватки воздуха. Из-за этого он часто лечит несуществующие заболевания головы и легких, не догадываясь о наличии остеохондроза. Некорректное лечение приносит массу негативных последствий, а также заставляет остеохондроз прогрессировать.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

К наиболее характерным симптомам разрушения хрящей шейного и грудного отделов относят пульсирующую боль в шее с иррадиацией в руки или сердце, затруднение поворотов и наклонов головы, а также головокружение, вызванное перепадами давления. Все эти симптомы объясняются защемлением нервов и сосудов, питающих мышцы и внутренние органы. Нехватка кислорода вызывает боль и рефлекторное напряжение мышц, ведущее к тугоподвижности.

Но помимо названных симптомов встречаются и менее привычные, которые, казалось бы, никак не связаны с патологией позвоночника.

Сюда относится шум в ушах, потемнение и мушки в глазах, ощущение комка в горле и одышка. Данные проявлени

Источник