лекарство от насморка гайморита

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Психосоматика насморка, заложенности носа и гайморита

Беспокоит насморк и заложенность носа? Часто бывают осложнения в виде гайморита и синусита? Многие люди сталкиваются с простудой и идут к врачам, чтобы им прописали лекарство от простуды, насморка и для укрепления иммунитета. Принято считать, что насморк, гайморит и простуда вызваны инфекцией.

Интересно, как так получается, что некоторые постоянно простужаются, лечатся, и не могут прийти в норму. Им приходится жить с насморком, синуситом, гайморитом и страдать от частых простуд. И встречаются люди, которые не подвержены таким заболеваниям с такой частотой.

Обычно врач учитывает всю симптоматику и назначает правильное лечение от насморка и гайморита, которым не стоит пренебрегать. Но бывают причины не только в этом.

Каким образом душевные проблемы связаны с насморком и гайморитом

Существует альтернативное мнение, почему происходят те или иные проблемы со здоровьем у человека. Как заболевают простудой, насморком, гайморитом. Психосоматика — это направление, которое объединяет психологию и медицину. Влияние, которое оказывает психика и психологическое состояние человека на его тело, соматические (телесные) болезни. Прямая взаимосвязь психоэмоционального настроя и здоровья.

Важно то, о чём человек думает. Его позитивные или негативные мысли, отношение к себе, ко всему миру в целом. Всё это влияет на здоровье. Касается всего организма человека. И разные заболевания тех или иных органов, по утверждению некоторых специалистов, напрямую связаны с тем, как и о чём думает человек. Люди, у которых проблемы с заболеваниями носа, часто копят в себе обиды и не могут их высказать.

Писатель и один из основателей движения самопомощи Луиза Л. Хей много говорила об этом. Она считает, что человек может оказать себе помощь сам. По её мнению, насмо

Источник

Препараты при гайморите и насморке. Обзор лекарственных средств

Раздел: Медикаменты

«Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь препарат от гайморита или насморка». Стандартная просьба, с которой сталкиваются аптекари по многу раз в день. Однако выполнить ее не так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ассортимент капель в нос и других средств от насморка, гайморита насчитывает десятки наименований из нескольких фармакологических групп. Все они отличаются и по составу, и по принципам действия и применяются при разных заболеваниях. Разобраться с этим фармацевтическим изобилием — цель нашей статьи.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Чем лечить нос?

И сначала давайте попытаемся систематизировать это пока еще разномастное множество, пестрящее на аптечных витринах и поражающее неподготовленное воображение. Кстати, о сосудосуживающих каплях (деконгестантах), в чьи обязанности входит облегчение носового дыхания и уменьшение отечности в полости носа, мы уже сказали предостаточно. Поэтому опустим эту группу и перейдем к следующим, не менее интересным.

антисептические капли в нос, задача которых — непосредственная борьба с инфекцией, независимо от того, какой именно возбудитель стал причиной заболевания;

капли с глюкокортикоидами. Гормональные капли в нос применяют в самых разных ситуациях при инфекционном, вирусном, аллергическом и любом другом происхождении насморка;

иммуностимуляторы. Эти капли используют не только при ринитах и синуситах, но и других респираторных заболеваниях. Их цель — повысить иммунный ответ;

растительные средства. К этой группе относятся препараты на растительной основе, которые оказывают комплексное действие и применяются в составе комбини

Источник

Лекарство от гайморита

Гайморит является достаточно сложным и опасным заболеванием, которое в достаточной степени отличается от обычного насморка или простуды. К нему необходимо относиться очень серьезно, так как гайморовые пазухи находятся в опасной близости к сосудам головного мозга и глазницам. Их воспаление может негативно сказаться на дальнейшем функционировании данных органов и всего организма в целом. Этот факт заставляет с большой ответственностью подходить к лечению данного заболевания. Ведь при неправильном лечении можно заработать довольно опасные осложнения.

Неоспоримой истиной является тот факт, что заниматься самолечением при гайморите абсолютно недопустимо. Эффективное лечение может назначить только квалифицированный врач, который будет не только следить за ходом лечения, но и корректировать его в случае необходимости.

Нельзя сказать, что существует одно самое лучшее лекарство от гайморита. Данное заболевание требует комплексного лечения такими препаратами как синупрет, синуфорте, санорин, антибиотикам протаргол и колларгол, капли и спреи с диоксидином и др.

Главная цель применения лекарства от гайморита - подавление развития инфекционного процесса и воспаления в придаточных пазухах носа, снятие отека слизистой оболочки, избавление от болевых ощущений и интоксикации и предотвращение рубцевания тканей носовых пазух. И для достижения этих целей необходимое именно конкретному пациенту лекарство против гайморита может подобрать только ЛОР - врач.

Наиболее популярное лекарство от гайморита.

Лечение гайморита зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Например, от реакции его организма на отдельные лекарства. Как правило, назначаются такие лекарства против гайморита как:

ингаляции ребенок при насморке
Насморк является неприятным симптомом, который мешает ребенку дышать, принимать пищу и спать, поэтому родители стараются помочь крохе любыми способами. Одним из достаточно распространенных методов устранить нас

Наиболее распространенным и популярным лекарством от синусита и гайморита являются капли в нос, такие как

Источник

Эффективное лекарство от гайморита

Гайморит относится к довольно сложным и опасным заболеваниям. Успех лечения воспаления придаточной пазухи носа, расположенной в толще крыла верхней челюсти, во многом зависит от верного подбора препаратов и назначения оптимальной схемы их приема. Поэтому рекомендовать то или иное лекарство от гайморита может только квалифицированный специалист. Ошибочная тактика лечения грозит опасными осложнениями, такими как менингит, заражение крови, потеря зрения.

Основные задачи лечения

Эти лекарства против гайморита обеспечивают комплексное воздействие, позволяющее добиться хороших результатов лечения в большинстве случаев легкой и средней степени тяжести течения заболевания.

Противоотечные препараты

Лекарственные средства данной группы сокращают приток крови в очаг воспаления — за счет сужения кровеносных сосудов уменьшается отек слизистой оболочки в носовых проходах, благодаря чему уменьшается заложенность носа. Применяются противоотечные средства для лечения любых форм гайморита, но особенно они эффективны при аллергическом происхождении заболевания. Наиболее широко применяются: Оксиметазолин, Леконил, Назол.

Хорошие результаты показывает небулайзер при гайморите: лекарство, вводимое таким образом, более эффективно дренирует пазухи и быстро облегчает носовое дыхание.

Муколитические средства (Мукодин, Флуимуцил, Флюдитек) активно действуют на слизь, снижают ее вязкость, облегчают эвакуацию секрета из гайморовых пазух. Муколитики обычно применяют в сочетании с антибактериальными препаратами и физиопроцедурами. Обычно данные средства выпускают в форме капель и сиропов. При соблюдении инструкции и дозировки муколитические лекарства от синусита и гайморита являются безопасными и способствуют более быстрому выздоровлению.

викс от насморка при беременности
Активным веществом назального спрея является гидрохлорид оксиметазолина, который дополняют необходимые пропорции 70% сорбитола, гидроксида натрия, дигидрата натрия цитрата, эдетата динатрия, тилоксапола, L-карвона, 20%

Препараты этой группы назначают только при бактериальной

Источник

Какие лекарства использовать для лечения гайморита?

Главная цель использования лекарств от гайморита — подавление развития инфекционного процесса и воспаления в придаточных пазухах носа, снятие отека слизистой оболочки, избавление от болевых ощущений и интоксикации и предотвращение рубцевания тканей носовых пазух.

Для комплексной терапии данного заболевания могут понадобиться такие эффективные препараты как: синупрет, синуфорте, антибиотики, сосудосуживающие капли или спрей, а также иммуномодуляторы. Это лучшие лекарства для быстрого лечения гайморита.

Тем не менее, такие препараты может назначать только специалист, ведь при самостоятельном или неправильном лечении, воспаление может стать хроническим или больной рискует получить одно из многочисленных осложнений этого недуга.

Какие лекарства от гайморита помогают лучше?

Правильно подобранные лекарства позволяют быстро вылечить гайморит легкой и средней тяжести, что в свою очередь поможет избежать прокола гайморовой пазухи.

Антибиотики

При легком течении острого гайморита обычно назначают только симптоматические лекарства. Если признаки болезни сохраняются более пяти дней или состояние человека ухудшается, то в такой ситуации потребуется системная антибиотикотерапия.

Топические (местные) антибиотики (например, биопарокс) назначают при гайморите легкой степени в качестве основного препарата.

При выборе препарата должна учитываться чувствительность к нему микроорганизмов, которые чаще всего вызывают гайморит.

Сосудосуживающие препараты

Они снимают отечность, облегчая тем самым носовое дыхание и отток экссудата. Эти капли воздействуют на сосуды, расположенные в слизистой оболочки носа и, заставляя их сузиться, уменьшают образование слизи и отек тканей, освобождая носовые пути для дыхания.

Не стоит забывать, что сосудосуж

Источник