ванна при простуде и кашле

Свойства и применение цветков липы

Растение липа широко известно своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом. В связи с этим липу используют как в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, так и для самостоятельного приготовления лечебных составов в домашних условиях. В коре растения может находиться около восьми процентов масла, а также тилиадин, являющийся тритерпеновым соединением.

Кроме этого, в цветах липы есть аскорбиновая кислота, талицин, являющийся гликозидом, каротин, а также флавоновые гликозиды. Цветы используют, готовя отвар или настой, так они снимают судороги, заглушают боль, способствуют выведению мочи и пота из организма, а также снимают воспаление – и всё это довольно эффективно. Их также называют «липовым цветом», который используют и для снятия болезненных ощущений в области головы. Если им полоскать горло и рот, то это поможет при заболевании ангиной и другими воспалениями. Кроме этого, липовый цвет оказывает общее полезное воздействие в случае каких-либо болезней простудного характера. Основные полезные качества липе дают кемпферол и квертецин, а также тилиацин, который подавляет действие бактерий на организм.

Это довольно старое и испробованное в народной медицине средство. Среди его полезных свойств – такие как уничтожение бактерий в организме человека, выведение мочи и пота из организма, снижение жара и выведение мокроты из ротовой полости. Его применение различно в зависимости от конкретных заболеваний. Например, чтобы избавиться от болей в области мочеиспускательного канала, делают отвар из цветов. Для лечения разного-рода простуд, а также подагры, кашля и неврологий применяют горячий отвар на воде, который способствует выделению пота. Для лечения ревматизма суставов данный состав используют для припарок.

Для избавления от судорог, предотвращения обморочный состояний и

Источник

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Красивое лиственное дерево – липа в период цветения привлекает к себе не только необычным «медовым» ароматом, но и своими целебными свойствами. Желтовато-белые скромные цветки, распускающиеся в начале — середине июня, славятся своим незабываемым запахом, и неизменно собирают вокруг себя армию пчел-медоносов и фитотерапевтов, успешно конкурирующих с пчелами за душистые цветы. Липовым цветом в нашей стране издавна лечили простудные заболевания, заваривали липовый чай при беременности и для похудения, а также при проблемах со сном, упадке сил и других подобных состояниях. Сегодня цветы липы остаются одним из самых эффективных и безопасных потогонных и жаропонижающих средств, используемых для лечения детей и беременных женщин.

Липовый цвет – полезные свойства и применение

Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.

противовоспалительное – высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, делает отвары и настои липового цвета мощным против

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

  Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

  Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

  Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цвет

Источник

Лечение простуды, симптомы и возможные осложнения

Простуда лечение

Это бытующее в народе слово – простуда – включает сотни различных болезней, вызываемых как бактериями(только 5% всех простудных заболеваний), так вирусами (в их случае антибиотики не эффективны). Для назначения правильного специфического лечения необходим экспресс-анализ, показывающий тип возбудителя.

Сложность в лечении простудных заболеваний состоит ещё в том, что вирусы сильны, никогда не останавливаются в своём изменении, постоянно мутируя.

Только иммунитет привыкает к одной форме вируса, а учёные разрабатывают новую вакцину, как вирус видоизменяется. И нет никаких гарантий, что очередная новая форма гриппа не окажется смертельной. Поэтому каждый год врачи с содроганием ждут эпидемии, подобной «испанке». Учёные занимаются разработкой универсальной вакцины от всех штаммов гриппа, которая будет направлена на белковый компонент, одинаковый у всех штаммов.

Вирусы распространяются не только воздушно-капельным путём. Ещё важнее контактный путь. Люди часто неосознанно притрагиваются к своему лицу, поэтому нельзя пренебрегать тщательнейшим мытьём рук.

Представьте: простудившийся человек чихнул, прикрывшись ладонью, затем этой же ладонью он трогает всё на своём пути. Ему следует соблюдать этикет чихания и кашля: прикрываться, но не ладонями, а чихать в сгиб локтя.

Наука в сфере медицины на месте не стоит. Если открытия получится внедрить в практику, простуда в ближайшее десятилетие перестанет быть глобальной проблемой.

Отличаются эти проявления от симптомов гриппа тем, что болезнь развивается понемногу: поначалу, например, – заложенность, пощипывание в носу, першение горла, после – болезненность горла. Температура редко повышается больше 37,5. Выделения носа – жидкие, густеют через пару дней, приобретая иногда желтоватый оттенок (либо

Источник

Гармония

как сохранить здоровье и молодость

Корень имбиря при простуде и гриппе.

Корень имбиря при простуде и гриппе используют давно, так как он обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающими и имуномодулирующими свойствами. Он поможет облегчить кашель и боль в горле, снизить температуру, избавиться от насморка. О других полезных свойствах этого замечательного корня читайте в статье «Целебные свойства имбиря».

Если вы будете регулярно употреблять имбирь, то вероятность простуды и гриппа у вас мала. Но, если болезнь всё же настигла вас, то корень имбиря поможет вам быстрее поправиться.

Если мучительный кашель мешает вам заснуть, выпейте чашку горячего имбирного чая. Он успокоит кашель, облегчит отделение слизи и снимет раздражение в горле.

10-20 грамм свежего (натёртого на мелкой тёрке или мелко нарезанного) корня имбиря залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Затем добавьте по вкусу мёд и лимон. Также можно добавить по желанию, веточку мяты, мелиссы или другой травы.

Этот рецепт можно использовать как средство «скорой помощи» при гриппе и простуде. Заварите в стакане зелёный чай, добавьте несколько кусочков свежего корня имбиря или ¼ ч. ложки сухого порошка, красный острый перец или перец «чили» (на кончике ножа). Можно добавить немного мёда.

Этот напиток быстро  вас взбодрит и активизирует иммунитет. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы. Также можно использовать этот чай в борьбе с депрессиями.

сколько длится насморк комаровский
Родители не всегда находят ответы на волнующие их вопросы, в частности о правильном лечении ОРВИ. Их также часто интересует вопрос, сколько дней может продержаться температура при этом заболевании у ребенка и какие ме

Эта настойка также активизирует иммунитет в период эпидемий гриппа и ОРВИ. 400 грамм свежего корня имбиря натрите на тёрке, предварительно очистив от кожуры, и залейте 1 литром спирта. Настаивайте в тёплом месте, недели 3-4, периодически встряхивая. Ког

Источник

Бузина чёрная

Описание

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Местообитание

Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Время цветения

Время сбора

Способ заготовки

Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.

прогнать простуду за один день
х ОЕЗП ВЩМЙ ДЧЕ УЛБЪЛЙ. пДОБ УЧПС, П ЛПФПТПК ОЙЛФП ОЕ ЪОБМ. дТХЗБС ФБ, ЛПФПТХА ТБУУЛБЪЩЧБМ ДЕД. рПФПН ОЕ ПУФБМПУШ ОЙ ПДОПК. пВ ЬФПН ТЕЮШ. ч ФПФ ЗПД ЕНХ ЙУРПМОЙМПУШ УЕНШ МЕФ, ЫЕМ ЧПУШНПК. уОБЮБМБ ВЩМ ЛХРМЕО РПТФЖЕМШ. юЕТОЩК Д

Плоды собирают в период их полной з

Источник

Процедуры

понижает мышечное напряжение, улучшает кровообращение и обмен веществ. Чередование с механическим массажем усиливает лечебный эффект.

Магний регулирует функции нервной системы и работу опорно-двигательного аппарата, активно участвует в метаболизме веществ, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Симптомы недостатка магния:

снимает усталость, стресс, улучшает обмен веществ и кровообращение головного мозга. Используется в косметических целях.

Высокочастотные токи, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, • диодинамика, магнитотерапия, амплипульс, ультразвук, дарсонвализация

углекислый газ мгновенно вызывает расширение сосудов и усиливает местное кровообращение, повышает концентрацию кислорода в тканях

уменьшается спазм и напряжение мышц, ликвидируются застойные явления, исчезают отеки, снимаются болевые ощущения и воспалительные процессы

Барокамера - это безопасный метод лечения с помощью высокоочищенной смеси воздуха с кислородом (концентрация кислорода 30%) при давлении выше атмосферного.

· Для здоровья! Профилактика сосудистых заболеваний, гипертонии, инфаркта и инсульта, астмы и аллергии, избавление от метеозависимости и головной боли. Нормализация работы внутренних органов, давления и сна, улучшение качества и продолжительности жизни.

· Для бодрости! Повышение умственной и физической работоспособности, избавление от вялости и синдрома хронической усталости.

· Для красоты! Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, замедление процессов старения. Значительное усиление эффекта любой программы похудения.

· Для быстрого восстановления после травм и операций, напряженной работы, смены часовых поясов, переутомления, стресса, бессонной ночи.

Занятия на петлях TRX – это комплекс упра

Источник