ребенок 3 месяца грипп кашель

Температура у трехмесячного ребенка

Когда у маленького ребенка высокая температура, родители очень беспокоятся. Действительно, лихорадка в грудном возрасте опаснее, чем у взрослых. Как правильно бороться с ней, какие препараты использовать, а когда и вовсе не нужно их принимать? В данной статье постараемся ответить на эти и другие вопросы.

3-месячный ребенок во многом все еще беспомощен, однако по сравнению с 2-месячными умеет и может многое. Помимо материнского молока, он может переваривать некоторые прикормы. У него формируются изгибы позвоночника, в первую очередь – шейный лордоз. Ребенок может бодрствовать несколько часов подряд, активно двигая руками и ногами, с интересом наблюдая за окружающим миром. У некоторых детей уже в 3 месяца появляются первые молочные зубы.

Нормальная температура в 3 месяца

Какая должна быть температура тела у ребенка в 3 месяца? Ответить на этот вопрос не так просто, ведь норма – понятие условное. Терморегуляция в 3 месяца все еще незрелая, реагирует на изменения внешней среды довольно медленно. В результате, в течение суток показатели термометрии грудничка могут различаться на целый градус, в зависимости от того, как давно он кушал, спал, насколько активный был в последние часы и так далее.

Чаще всего нормальным называют диапазон 36,4-37,4 градусов Цельсия. Температура тела – ненадежный показатель в грудном возрасте. Его рассматривают только в комплексе с другими симптомами, учитывая состояние ребенка в целом. Один ребенок в 3 месяца при температуре 37 3 С чувствует себя отлично, другой же страдает от избыточного тепла.

Если показатели термометра поднялись до 38 градусов, это однозначно говорит о болезни. Необходимо выяснить причину такого повышения.

Причины жара у детей

ОРВИ – острая вирусная респираторная инфекция, т.е. простуда, наступает обычно после переохлаждения

Источник

Кашель у ребенка при отсутствии температуры

Кашель сопровождает многие заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая новообразованиями в легких. По сравнению с другими симптомами простуды кашель может беспокоить очень долгое время. Когда насморк и температура позади, ребенок может продолжать кашлять в течение нескольких недель. Как понять, в каких случаях данная реакция — нормальное явление на пути к выздоровлению, а в каких — сигнал об ухудшении?

Острый и хронический кашель

Острым считается внезапно начавшееся заболевание, при котором больной кашляет не дольше 3 недель. При этом возможно существенное повышение температуры тела, особенно в первые дни болезни. Чаще всего острая форма связана с простудой. Так, если ребенок кашляет 2 недели, а температуры давно нет, волноваться не нужно. Если при этом он хорошо спит и кушает, насморк и другие симптомы уже не беспокоят, можно предположить, что ребенок на пути к выздоровлению.

Хроническим называют кашель, который длится дольше 3 недель. Он может быть связан как с болезнями органов дыхания (например, хронический бронхит), так и с заболеваниями других органов, например, желудочно-кишечного тракта.

Существует также другая классификация, согласно которой кашель, длящийся от трех до восьми недель, называют подострым, а длящийся более восьми недель — хроническим. В любом случае, если ребенок кашляет уже около месяца, обратитесь к педиатру, даже если у ребенка нет температуры.

Причины хронического кашля

Синдром постназального затекания — нарушение, при котором по задней стенке носоглотки стекает слизь, раздражающая рецепторы кашлевого рефлекса в горле. Больные жалуются на присутствие комка слизи в горле, невозможность прокашляться. Хронический кашель в данном случае обостряется по утрам и ночью, так как в положении лежа в горле накапливается

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания

Источник

ОРВИ в 3 месяца

Для детских врачей острые респираторные простудные болезни вне зависимости от сезона года всегда актуальны. ОРВИ в 3 месяца, в год или в более старшем возрасте, может таить в себе опасность. Чтобы устранить угрозу для жизни малыша, необходимо вовремя выявить проблему и начать адекватное лечение

Опытные педиатры ежедневно сталкиваются с простудными заболеваниями у детишек. Каждый малыш, может переболеть за один год от 1 до 8 раз респираторной инфекцией, поэтому специалист отлично знает главные признаки простуды. Более того, ОРВИ не «выбирает» и имеет свойство проникать в организм всех без исключения, вне зависимости от возрастных категорий. Особенно это опасно, если ребенок в 1 месяц заболел ОРВИ или дети более старшего возраста. Этиология, механизм развития болезни известен, но на практике, чуть ли каждый раз приходится сталкиваться с симптомами, которые выражаются у каждого человека в индивидуальном порядке, дополняя общеизвестные.

Будущие врачи тщательно изучают весь спектр возбудителей, механизмы распространения патогенных бактерий по организму и методы лечения. Но на деле, чаще все происходит более широко и для терапии нужен персональный подход, особенно, если заболел ребенок. ОРВИ в 3 месяца, один или даже в год может характеризоваться определенными признаками, указывающими на проблемы, вызванные инфекцией в том или ином органе. Для эффективного лечения, необходимо изучить все этапы — причину ОРВИ, симптомы, какие существуют способы диагностирования.

Что такое простуда

Ни для кого из нас не секрет, что простудные заболевания, практически постоянно поражают огромное количество людей. Вирусная инфекция витает в воздухе, и как только наступают прохладные сезоны с температурой от -5 до 5 градусов, болезнетворные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. Проникнуть в человеческий орган

Источник

Как лечить грипп у ребенка

Дети часто болеют простудными заболеваниями, однако грипп у ребенка из-за связанных с ним осложнений заставляет волноваться родителей в первую очередь. Как помочь крохе пережить этот непростой период? Как лечить грипп у ребенка и что можно сделать дома? Эти и другие вопросы волнуют многих из нас.

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной природы  и передается преимущественно воздушно-капельным путем во время разговора, чихания, кашля с частичками слюны, мокроты и т.п. В среднем человек заразен в течение 5-7 дней от начала заболевания с максимумом в первые трое суток.

Что делает вирус гриппа в организме

Вирус гриппа прикрепляется к слизистой оболочке носоглотки, проникает внутрь ее клеток, разрушает их и попадает в кровь.

Для того  чтобы вирус  проник внутрь, ему нужно прикрепиться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в частности — носовых ходов. Примерно 2 часа спустя после попадания на поверхность слизистой вирус начинает проникать внутрь клеток эпителия. Затем он там размножается, разрушает клетки и поступает в кровь.

Находясь в крови, вирус гриппа поражает сосуды, оболочки мозга, внутренние органы. На этой стадии могут развиться серьезные осложнения, в том числе отек мозга, легких, менингит, различные кровотечения и ДВС-синдром.

Далее  развивается воспаление верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях —  бронхов или альвеол. Если при этом присоединяется бактериальная инфекция, то у детей возникают пневмонии, бронхиты.

В конце концов, иммунная система справляется с возникшей ситуацией и уничтожает вирусные частички гриппа. Начинается стадия затихания воспалительных процессов и выздоровления.

Признаки гриппа у детей

что можно есть при гриппе
Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при к

Как правило, дети начинают болеть гриппом после первых 3-4 месяцев жизни, так как до этого времени их «оберегают»

Источник

Ребенок 2 месяца кашляет сопли

Девушки,плиз. что можно 1,5 месячному ребенку,чем ему помочь. Врач только завтра,а мне бы уже в ночь начать его качегарить. Невозможно, как его жаль. Темпы пока нет. На ГВ. Но есть старшая,которая болеет. Понятно,что от нее подхватил заразу, но не могу же я его лечить теми препаратами,которые получает она!

нам 3 месяца, тоже сопельки были и кашель. Врач сказала что кашель от соплей, в легких было чисто. Капала аквамарис детский, потом через пару минут или палочкой сопли вытаскивала или грушей. Но у нас соплей мало было, грушей почти ничего не достать. Еще врач назначила називин детский. Но я только один раз капнула, в первый день. Еще носочки шерстяные на голые ножки можно одеть на ночь, да и днем не помешают. Попробуйте аквамарисом попромывать, он безобидный, а лекарства врач завтра назначит. Удачи, не болейте!

Давайте ребенку теплое питье из отвара ромашки, вреда точно не будет. Можно еще начать афлубин давать или гриппферон покапать, но лучше дождаться назначения врача.

Дочка болела в 1,5 месяца лечились афлубином + сухая микстура от кашля + теплое питье из ромашки, от насморка: проторгол, називин.

почему врач только завтра? звоните в неотложку! 1,5 - очень маленький ребенок! мы у своего упистили сопли (еще месяца не было) потому что были праздники и мед.сестра просто не пришла. в итоге все закончилось больницей и антибиотиками. Позвоните, пожалуйста в неотложку.

С називином детским поаккуратнее - можно капать не более 1 капли х 3 раза в день, максимум пять дней. Можно молоко свое прямо из груди в носовые ходы закапать, если грудью кормите. Можно в носик капать аквамарис по 1-2 капли, потом отсасывать аспиратором( если его нет, то самой маленькой клизмочкой или газоотводкой) сопельки. Иногда рекомендуют протаргол еще после закапать.

влияет ли простуда на плод ранних сроках
Беременные женщины очень внимательно относятся к своему здоровью. И любое отклонение от нормы, даже повышение температуры, тревожит будущую маму, ведь главное для нее - здоровье ребенка.

Как высокая температура мо

Если температура 38,5 - жаропонижающие свечи. Вра

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник