частые насморки у взрослых форум

Насморк и заложенность носа: причины и симптомы. Методы лечения насморка у ребенка и взрослого

Заложенный нос – это привычное явление, которое мы постоянно наблюдаем, а часто и испытываем на себе, не считая нужным обращать на него особое внимание. Конечно, насморк у ребенка или взрослого чреват не слишком комфортными ощущениями: краснеет нос, болит голова, нужно постоянно менять носовой платок и ежиться под косыми взглядами коллег по работе или соучеников, которые боятся подхватить вирус.

Традиционно мы привыкли связывать появление выделений из носа с простудой, но это далеко не всегда верно. Медицинское название явления, в просторечье именуемого «соплями» – ринит, и подразумевается под данным термином воспаление слизистых оболочек носовой полости. Действительно, чаще всего воспалительный процесс вызывают различные вирусы, но существуют и иные причины; их необходимо принимать во внимание, чтобы сделать правильный вывод, как лечить насморк. Итак, развитие ринита могут спровоцировать:

раздражение слизистых оболочек носа, происходящее под воздействием табачного дыма, в особенности у так называемых «пассивных курильщиков»;

Точную причину, по которой возник ринит, способен определить только врач; поэтому не откладывайте посещение поликлиники: эффективное лечение насморка возможно лишь при правильной диагностике.

В 70% диагностированных случаев насморк у ребенка или подростка, протекающий в острой форме – симптом гриппа либо ОРВИ; характерно такое проявление острых респираторных инфекций и для взрослых пациентов.

Первая – рефлекторная, иногда ее называют «сухой». На этом этапе организм переносит переохлаждение, в результате снижается уровень иммунной защиты. Происходит резкое расширение сосудов слизистых носовых оболочек; сначала это проявляется ярко выраженной сухостью, а затем – появлением отека слизистой, что и я

Источник

Причины частой ангины у взрослых

Постоянный тонзиллит все чаще отмечается у взрослых. Патология достаточно легко поражает человека и является мучительной при постоянных рецидивах. Всем хорошо известны основные причины возникновения частых ангин, но эффективного способа, как уменьшить их появление — не найдено.

Применяется консервативное лечение с использованием антибактериальных и иммуномодулирующих средств. Существует оперативная методика устранения провоцирующего агента ангинозного воспаления. И все – таки, большинство специалистов сходятся во мнении, что приоритетным заданием остается повышение неспецифических защитных сил организма.

Причины частой ангины

Основной и предопределяющей причиной частого возникновения ангин является понижение иммунного статуса человека и развитие стрептококковой инфекции в организме.

При высокой сопротивляемости организма местные защитные механизмы и общая резистентность успешно справляются с агрессивным действием бактерий. Когда патогенное влияние превалирует над иммунитетом — развивается воспалительный процесс как адекватная реактивность организма.

Весомой причиной частого тонзиллита является склонность к гиперплазии лимфоидной ткани (небной и глоточной миндалины) и неэффективность предыдущего консервативного лечения, что снижает вероятность последующего выздоровления.

Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди, при контакте с которыми происходит инфицирование здорового человека. Патогенные бактерии и их токсины, локализуются в области носоглотки, истощают и отравляют весь организм, особенно при частых ангинозных воспалениях. Как результат, развивается синусит, отит, бронхиты, возникновение которых дополняется циркулированием в дыхательных путях условно патогенной микрофлоры.

Частое посещение общественных мест и длительное пребывание в них, ч

Источник

Частый насморк

Зачастую бывает так, что грипп прошел, а насморк еще есть. Причины часто повторяющегося насморка разнообразны. Спровоцировать течение из носа могут различные инфекционные заболевания: грипп, корь скарлатина. Бывает так, что простой насморк вызывает воспаление слизистой носа и приводит к риниту. Другой причиной может стать разрастание аденоидов в носоглотке, пыль и загазованность также являются неблагоприятными факторами для человека. Причиной частого насморка может стать искривление носовой перегородки.

Не обращать внимание на частый насморк, как у малышей, так и у взрослых нельзя. Воспалительный процесс может затянуться, а лечить нос будет все труднее. В некоторых случаях можно потерять слух. Необходимо следить за слизистой носа и орошать его хлоридом натрия (изотонический раствор), особенно если у вас атрофическая форма. При возникновении слизи в носу первое, что можно сделать – это поставить ноги в горячую воду с горчицей. Но некоторым людям не рекомендованы горячие ванночки, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Для избавления от насморка многие решают, что быстрый способ это капли в нос. Процедуру проводят при запрокинутой голове. После закапывания голову опускают вниз и зажимают ноздри. Так вы не проглотите капли и они дадут свои результаты.

Хорошим средством является промывание носовых пазух раствором теплой воды с морской солью. Втягиваете раствор носом, он попадает в глотку. Навык приходит очень быстро и выполнять процедуру с каждым разом будет все легче, особенно когда чувствуете от нее положительный эффект.

Можно использовать тампоны, смоченные в растворе из меда и сока алоэ, в равных пропорциях. Тампон вводят сначала в одну ноздрю на одну минуту, затем такую же процедуру проводят с другой ноздрей. Сам сок алоэ действует как сосудосуживающее, часто его закапывают отдельно. Отличное средство

Источник

Причины и лечение частого поноса у взрослого

1 Симптом

Частые поносы — это жидкий стул у больного, характеризующийся повышенной частотой появления. Стул имеет жидкую или полужидкую консистенцию. Повышенная частота — это дефекации более 3 раз в сутки.

Понос разделяют на острый и хронический. Острая форма длится до 14 дней, а хроническая — больше 4 недель. Понос часто сопровождает боль, дискомфорт в области прямой кишки и недержание кала.

У взрослых среди причин возникновения поносов существуют и психические факторы (стресс, невротические болезни), отравления, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Частая диарея может быть вызвана длительным приемом антибиотиков. В этом случае проводится лечение с применением пробиотических препаратов.

Понос могут сопровождать спазмы и боли в животе, общая слабость, недомогание, рвота и высокая температура, повышенная жажда или редкое мочеиспускание.

2 Секреторная диарея

Секреторная диарея может быть следствием действия некоторых лекарств, токсинов, желчных и жирных кислот. Если речь идет о лекарствах, то чаще всего длительная диарея вызывается слабительными препаратами из группы стимуляторов (Бисакодил, Сеннозиды, Алоэ).

К токсинам, вызывающим понос каждый день, относится хроническое злоупотребление алкоголем. Желчные кислоты при нарушении их всасывания тоже могут быть причиной диареи у взрослых. Похожее состояние может возникнуть при увеличении концентрации бактерий в кишечнике, воспалении подвздошной кишки или после выполнения резекции участка подвздошной кишки.

Раковые заболевания в этом случае сопровождаются рядом других симптомов. Поэтому, если у вас наблюдается понос каждый день, не следует подозревать у себя раковую болезнь. Чтобы узнать, из-за чего возникает понос, необходимо посетить специалиста и сдать некоторые анализы.

<

Источник

Аденоиды

Когда у ребёнка заложен нос, болит горло и плохо слышат уши, родители сразу бросаются в панику, не зная, как лечить драгоценное чадо. Первым делом в подобной ситуации следует обратиться к квалифицированному специалисту для того, чтобы он назначил адекватное лечение.

Аденоиды (от латинского adenoides, аденоидные разрастания, аденоидные вегетации) представляют собой патологически увеличенную глоточную (иначе – носоглоточную) миндалину. Миндалина состоит из рыхлой лимфоидной ткани, которая разрастается под воздействием воспалительных процессов в глотке.

Аденоиды у детей

На фоне ослабленного иммунитета и присоединения бактериальной инфекции у детей с аденоидами может развиваться острый аденоидит (angina retronasalis, иначе реторназальная ангина). Если заболевание своевременно не лечить, то оно постепенно переходит в хроническую форму – хроническое воспаление глоточной миндалины (хронический аденоидит). На этой стадии заболевание уже представляет собой инфекционно-аллергический процесс, при котором имеет место нарушение макро и микрофлоры.

У детей принято различать острый аденоидит (ретроназальная ангина) и хронический. Последний может иметь клинико-морфологические варианты и часто зависит от иммунологической реактивности ребёнка, а также от степени воспаления и аллергизации. В современной медицине хронический аденоидит имеет несколько классификаций: катаральный, экссудативно-серозный и слизисто-гнойный.

Аденоиды у взрослых

Есть мнение, что аденоиды – это сугубо детская патология. И в самом деле гипертрофия нёбной миндалины наиболее часто встречается у детей в возрасте с 3 до 7 лет, а к пубертатному периоду (14-15 лет) полностью исчезает. Тем не менее, медицине известно немало случаев, когда аденоиды были диагностированы у пациентов до 25 лет, и даже в более преклонном возрасте.
бывают ли от простуды
Для того чтобы избавиться от болезни можно прибегнуть к народной медицине или пойти к врачу и скупить после этого пол-аптеки. Каждый сам выбирает способ лечения.

Какие есть лекарства от простуды?

По всему миру

У взрослы

Источник

Вы здесь

Частые простуды: основные причины постоянных простуд

Частые простуды могут иметь различные причины, начиная от "тревожных" до "очень серьезных". Поиск истинной причини частых простуды означает исключение или подтверждение каждой возможности - иными словами, это постановка диагноза.

Диагнотика, как правило, сложный процесс из-за огромного числа возможных причин и симптомов, связанных с частыми простудами, однако, основные факторы можно собрать в небольшую группу:

Частые простуды - это постоянные вирусные атаки

Наиболее распространенные вирусы простуды называются риновирусы (40% всех случаев простуды). По большому счету, самое главное, что вы должны знать про вирусы простуды это то, что риновирусы - настоящие фанаты холодной погоды. Размножаются риновирусы (производят потомство) быстрее всего при температуре тела 33-35 ° C. Это просто означает, что если температура тела низкая - вы, скорее всего в конечном итоге станете носителем вируса простуды (ОРВИ). Коронавирусы является причиной около 20% случаев простуд, в то время как  респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа вызывают 10% простудных заболеваний

Постоянные простуды любят холодное тело

Основные изменения температуры тела в течение дня зависят от вашего уровня активности. Обычно температура тела самой низкой бывает по утрам. Это время, когда лучше всего измерять температуру тела. Спокойно лежите в кровати под одеялом, ничего не делайте, просто расслабьтесь и проводите измерение. Температура ниже 36,5 ° C  может способствовать повторяющимся простудам. Не удивляйтесь, если вы видите 34,5 ° C или 35,5 ° C на вашем термометре. Такие низкие температуры являются общими для людей с проблемами метаболизма и слабой иммунной системой.

что можно есть при гриппе
Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при к

Вы можете не быть в курсе, но некоторые продукты способны сделать ваше тело холоднее. Ниже приводится диагр

Источник

Частые стоматиты у взрослых и детей

Рецидивирующий стоматит как у малыша, так и у взрослого человека, носит инфекционно-аллергическую форму проявления, с периодами исчезновения симптомов до рецидива. Часто стоматит является вторичным проявлением скрыто протекающего в организме заболевания. Почему болезнь проявляется и как ее правильно лечить?

Что это за болезнь?

Рецидивирующий стоматит — это заболевание слизистой полости рта, когда ткани поражаются воспаленными язвами. Проявляется периодами, с временным обострением симптомов.

Почему появляется?

Чаще всего рецидивирующий стоматит проявляется из-за недостаточной гигиены ротовой полости, однако, существуют и более серьезные причины:

Травмы слизистых тканей, которые могут возникнуть в результате механического повреждения. Это может быть твердая пища, некачественное протезирование и прочие факторы. Стоит один раз поранить эпителий, как недуг может распространиться. Травмы могут быть вызваны в результате химического поражения, физическим способом — употребление горячих блюд и напитков, кислых продуктов, другими термическими повреждениями.

Некачественное питание, которое является неполноценным, из-за чего в организме возникает нехватка витаминов, минералов и микроэлементов.

Инфекционные болезни: ОРВИ, герпес, грибковые инфекции, венерическое заболевание, протекание в организме бактериальной инфекции (пневмония, туберкулез).

Когда в семье распространен данный вид недуга, и если хоть один из родителей им болеет, то высока вероятность того, что ребенок тоже будет страдать рецидивирующим стоматитом.

Симптомы

Общие характеризуются присутствием чувства слабости, повышением температуры тела, больной раздражительный, у него отсутствует аппетит. Если повторный недуг возник у крохи, то он постоянно плаксивый, капризный, отказывается употребля

Источник