как отличить аллергический насморк от простого насморка

Подробно про аллергический насморк у детей

Аллергический насморк у ребенка — это избыточная защитная реакция его организма при контакте слизистой оболочки носа с аллергенами в воздухе. У каждого больного ребенка аллергия может возникать на разные вещества, подчас — совершенно неожиданные. Хотя в большинстве случаев аллергический насморк у детей вызывается достаточно узким набором аллергенов.

Аллергический насморк у детей также называется аллергическим риноконъюнктивитом, поллинозом и сенной лихорадкой. Хотя во многих случаях называть любой аллергический ринит такими терминами некорректно. Поллиноз — это аллергия именно на пыльцу растений, а сенная лихорадка вообще ошибочное историческое название, поскольку сено само по себе аллергию вызывает крайне редко, а симптомов лихорадки при насморке практически никогда не бывает.

Причины аллергического насморка у детей

По большому счету аллергия у ребенка — это ошибка в работе его иммунной системы, когда на попадание в организм вроде бы безопасных веществ защитные силы отвечают усиленной мобилизацией и бурной реакцией.

Ученые полагают, что подобные ошибки возникают в тех случаях, когда иммунная система у ребенка очень сильна, но её ресурс оказывается невостребованным.

Представьте, что иммунитет ребенка способен противостоять большому количеству вирусов, бактерий, да и просто грязи и мусора, попадающих в том числе и на слизистую оболочку носа. В это же время родители старательно ограждают самого малыша от всех этих нежелательных агентов. Что остается делать иммунной системе с огромным ресурсом? Правильно, она бросает весь этот ресурс на борьбу с любыми подозрительными веществами, попадающими в организм.

Проще говоря, аллергический насморк у детей — это следствие изнеженности организма и чрезмерной заботы родителей о том, чтобы ребенок всегда находился в чистоте. Стремление

Источник

Способы отличить аллергический насморк от инфекционного?

Самый надежный и простой способ отличить аллергический насморк от простудного — измерить температуру тела у больного. При аллергическом насморке повышения температуры тела либо нет вообще, либо она повышается незначительно — до 37-37,5°С. При простудном насморке температура тела у больного повышается обычно выше 38°С.

Ринит при простуде вызывается вирусами или бактериями. Из-за переохлаждения слизистая оболочка носа оказывается ослабленной, и в ней либо закрепляются и начинают размножаться вирусы из вдыхаемого воздуха, либо в патогенных количествах развиваются присутствующие в носу бактерии. В обоих этих случаях ринит будет инфекционным, в самой слизистой запустится воспалительная реакция для подавления инфекционных агентов, а вместе с воспалением повысится и температура тела.

Отличить аллергический насморк от обычного, вызванного ОРВИ, можно также по нормальному самочувствию больного при нем. Так, при аллергическом насморке серьезно ухудшается общее состояние человека:

Особенно это хорошо заметно у детей: при аллергическом насморке ребенок сопливит, много чихает, но остается активным и хорошо ест. При простудном насморке он же выглядит как типичный заболевший малыш, много плачет, не хочет играть и кушать. У взрослых ощущение недомогания может быть не столь выраженным.

Важно помнить также, что в возрасте до 1 года аллергический насморк у детей практически никогда не возникает, у дошкольников он развивается у одного ребенка из сотни. Так что чем меньше малыш, тем ниже вероятность, что ринит у него имеет аллергическую природу.

Высокая температура, вялость, плохой аппетит и частый плач у ребенка — явные признаки инфекционного заболевания. К тому же, у грудных детей аллергический насморк практически никогда не случается.

Другие признаки, по кото

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Во время сезона дождей остато

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного

«Будьте здоровы!» – слышим мы, чихнув, и думаем: «Лечишь насморк – пройдёт через неделю. Не лечишь – через семь дней». А что, собственно, такое – насморк? Каким он бывает – простудным? Аллергическим? И как отличить аллергический насморк от простудного? Ведь от этого зависит лечение! Насморк представляется лёгким недомоганием. Отчасти это так, если бы не опасные последствия, которые он может вызвать. Чтобы их не допустить, важно понять, чем отличается аллергический насморк от простудного. Заложенный нос, обильные выделения слизи, чихание – всё это симптомы насморка. Разберёмся, какие еще признаки «чиха» характерны для простуды или аллергии, и узнаем, как отличить аллергический насморк от обычного.

Как устроен наш нос

Воздух, который мы вдыхаем, попадает в полость носа. Она разделена на две части носовой перегородкой и имеет достаточно сложную анатомию – стенки, носовые ходы и раковины.

Если случается простуда, или человек страдает от аллергии, носу требуется срочная помощь. Для этого нужно распознать аллергический насморк, простудный «чих» или что-то другое, что не даёт носу свободно дышать.

Отчего возникает насморк

Врачи называют насморк ринитом. Ринит может быть острым и хроническим. По сути, это воспаление слизистой оболочки носа – распространённый синдром, имеющий ряд характерных симптомов. Именно в симптомах заключается отличие аллергического насморка от простудного. Обратите внимание, что ринит может сопровождать такие заболевания, как грипп, дифтерию, корь, скарлатину и другие.

Попадая на слизистую оболочку носа, бактерии и вирусы вызывают острый ринит. Его развитие может спровоцировать переохлаждение, наличие в воздухе чрезмерного количества пыли, загазованность.

Острый ринит

Общая слабость, частое чихание со слезотечением, отёчность ткане

Источник

Search

You are here

Лечение аллергического насморка

Аллергический насморк часто не воспринимается как серьезная проблема, требующая особого лечения. На самом деле это проявление сложного нарушения работы иммунной системы, которое в настоящее время Всемирная организация здравоохранения считает одним из факторов возникновения бронхиальной астмы. Да и качество жизни у людей с аллергическим насморком существенно ухудшается. Поэтому при выявлении аллергического ринита (именно так врачи называют данную патологию) лечение должно быть комплексным и разносторонним.

Важным моментом в диагностике аллергического ринита является выявление причинного аллергена — вещества, вызывающего реакцию гиперчувствительности у данного человека. Поэтому обследование пациента с насморком проводит лор совместно с аллергологом.

Кожные пробы. Кожные аллергологические пробы при рините — это оценка местной реакции в области нанесения аллергена. На коже предплечья делают несколько насечек (царапин), на которые капают небольшое количество тестовых растворов с различными аллергенами. Такие пробы нельзя проводить при беременности и лактации, у детей младше 1 года, в период обострения аллергического насморка и других болезней аллергического происхождения. Не менее чем за 5 дней до обследования нужно прекратить прием противоаллергических препаратов, несмотря на симптомы ринита.

что назначить при гриппе
Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом. При гриппе поражается в первую очередь дыхательная система, а путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Время от контакта с больным и появление с

Анализ крови на специфические иммуноглобулины. Исследование крови на вырабатываемые в организме специфические антитела (иммуноглобулины) — безопасный способ определить, что именно вызывает аллергический насморк. Ограничений нет, анализ можно сдавать в любом возрасте, во время обострения ринита и при беременности. Но возможны ложноположительные результаты, поэтому оба метода диагностики нередко комбинируются. При необходимости врач дополнительно наз

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного?

Насморк – явление, которое наблюдается во время простуды. Ринит развивается в результате возникновения воспалительных процессов в носовой полости, провокаторами могут быть вирусные и аллергические агенты. Чтобы приступить к правильному лечению нужно определить характер симптоматики.

Клинические проявления инфекционного и аллергического насморка схожи, но лечить их нужно по-разному. Важно знать, чем отличается аллергический насморк от простудного. Если возник симптом, как насморк, то рекомендуется обратиться за подбором лечения к врачу, если ринит возник внезапно. А о том, как отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, вы узнаете из этой статьи.

Разновидности насморка

Распознать болезнь по симптоматике не сложно, если знать существующие разновидности ринита. По клиническим проявлениям они одинаковые, но вот по характеру возникновения и способам лечения они отличаются. В медицине известны три типа насморка:

Инфекционный или простудный. Причиной его появления являются различные вирусы и микробы, которые поражают верхние отделы дыхания, а именно носовую полость и придаточные пазухи. Часто возникают заболевания гриппом или ОРВИ.

Аллергический. Он возникает в результате попадания на слизистую оболочку носовой полости аллергенных веществ. Довольно часто аллергический ринит встречается весной или летом, то есть в периоды цветения различных растений.

Вазомоторный. Является последствием нарушения сосудов и возникает по причине расширения носоглоточных кровеносных капилляров.

аква нормин при насморке
Заболевания горла и носа, как у взрослых, так и у детей можно вылечить, используя прополис спрей. Применение этого лечебного средства удобно в любых условиях: дома, на работе, в путешествии или в любом другом ме

Аллергический и вазомоторный ринит схожи, но имеют различные принципы развития, от чего и методы лечения также будут отличаться. Хотя врачи считают, что аллергический насморк является подвидом вазомоторной болезни. И опытный врач не способен отличить эти два заболевания.

Источник

Как отличить насморк от аллергии

Ринит (насморк) очень частое явление. Однако ринит-риниту рознь, поэтому очень важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного. Это необходимо для назначения правильной постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Насморк представляет собой состояние, которое описывает симптомы, что появились в ходе воспалительных процессов и раздражения слизистой оболочки носа.

Что такое насморк?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Наш орган обоняния постоянно производит некую слизь, в которую попадают разные микроскопические частицы, такие как пыльца, бактерии, пыль, разные микроорганизмы и т.д. В тот момент, когда этой вязкой жидкости становится в излишке, она начинает капать из носа – это и есть насморк.

В среднем, обычный насморк длится примерно 6 недель. Такое положение дел называется острым насморком, что чаще всего возникает из-за раздражения или инфекции. Когда симптомы не покидают человека и после этого периода, это – хронический ринит, он зачастую появляется из-за аллергических реакций.

Аллергический ринит достаточно распространенная проблема, которой на данный момент страдает около 15% всего населения, в том числе и детей.

Аллергический ринит может быть круглогодичным. Это обусловлено наличием аллергена, с которым человек может контактировать круглый год, например: бытовая химия, домашние животные, выхлопные газы, дым от сигарет и т.д.

Аллергический ринит возникающий по сезонам, вызывается тем видом аллергена, который возникает в определенное время. Самыми частыми представите

Источник