средства для профилактики гриппа при гв

Лечение гриппа при лактации

После родов организм женщины ослаблен и велика вероятность острых респираторных заболеваний. Лечение гриппа при лактации отличается от лечения гриппа женщины, которая не кормит грудью.

Существует риск заболевания ребенка, поэтому во время болезни многие матери перестают кормить грудью ребенка с целью избегания заболевания. Но это неверное решение, в организме матери вырабатываются иммуноглобулины, передающиеся с грудным молоком, благодаря которым ребенок обретает иммунитет перед болезнью. А это значит: чем больше кормящая мать будет прикладывать ребенка к груди, тем меньше риск заболевания малыша. Конечно, нужно ограничить время общения с ребенком и надеть маме медицинскую маску.

Грипп у кормящей мамы лечится по возможности безмедикаментозным способом, поскольку парацетамол, который входит практически во все лекарства от гриппа, при лактации может передаться и навредить. Но тяжелый грипп при грудном вскармливании, сопровождающийся температурой, лечится и лекарственными препаратами – теми, которые можно применять детям до 6 лет. Лечение гриппа у кормящих начинается с приема Афлубина, подробная инструкция применения которого прилагается к каждому флакону. При серьезном повышении температуры у мамы можно применить Нурофен в дозировке для взрослых.

Также грипп при лактации лечится народными средствами, но лишь при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка на мед, лимон, красные ягоды и травы.

Если кормящая мама только заболела гриппом, нужно сразу предпринимать меры – попарить ноги в горячей воде, выпить горячий чай или молоко. На ночь можно сделать компресс, надеть носочки с сухой горчицей, подышать над горячим картофелем, сваренным «в мундире», погреться синей лампой.

Лекарства от гриппа при лактации назначаются исключительно лечащим врачом, и лечение лечение гриппа при грудном вскармлив

Источник

Лечение гриппа во время лактации: как справиться с вирусом кормящей маме

С приближением сезона гриппа и простуд большинство молодых мам начинают более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь они находятся в постоянном контакте с детьми, поэтому заразиться вирусом или бактериальной инфекцией очень опасно: ещё неокрепший иммунитет младенца может не справиться с патогенными микроорганизмами. Однако во время лактации защитные силы организма кормящей матери не работают в полную силу, поэтому избежать болезни во время эпидемии удаётся не многим. Главное — вовремя начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений. Известно, что не все медикаментозные препараты разрешено применять в период грудного вскармливания, поэтому схему лечения может разработать только врач.

Грипп у кормящей мамы: как отличить от обычной простуды

С наступлением холодного времени года активизируются многие вирусы и инфекции, которые становятся причиной развития острых респираторных заболеваний и гриппа. С начала осени медики рекомендуют вакцинацию, как способ профилактики вирусной болезни, однако не все граждане соглашаются на прививку. Кормящие мамы должны беречь своё здоровье, но не всегда это удаётся сделать, ведь в местах с большим скоплением людей избежать заражения очень сложно.

В зимний период практически во всех регионах страны очень сильно возрастает процент заболеваемости гриппом. Медики предупреждают, что заболевание опасно развитием осложнений, поэтому необходимо знать симптомы коварного вируса, чтобы вовремя начать лечение.

Многие женщины путают симптомы вирусной инфекции гриппа с ОРЗ или ОРВИ. Стоит понимать, что простуда вызвана бактериями, которые поддаются лечению антибиотиками в большинстве случаев, заражением гриппом происходит из-за попадания в организм молодой мамы вируса, для которого антибиотикотерапия не эффективна.

Источник

Противовирусные препараты при лактации: тонкости выбора и использования при ОРВИ

Какие противовирусные препараты при грудном вскармливании допущены к использованию? Насколько эффективны популярные средства? Какие не рекомендованы врачами? Общая тактика действий кормящей мамы по лечению ОРВИ с приемом противовирусных средств.

При первых признаках ОРЗ следует как можно раньше начинать лечение, — рекомендуют врачи. Но что именно следует делать? Прием противовирусных средств становится хорошим решением. Многочисленные препараты, разработанные для борьбы с вирусами, способны подавить их развитие, исключив тяжелое течение болезни. Во всяком случае, об этом заявляют их производители.

Особенности лекарственных средств

Разработкой противовирусных лекарств человечество озабочено давно. Однако направленность их состоит вовсе не в лечении острых респираторных заболеваний. Основное назначение данных препаратов — лечение тяжелых болезней, вызванных вирусами, и способных наносить значительный ущерб здоровью, в том числе с вероятностью смертельного исхода.

Разработки лекарств с противовирусной активностью направлены на лечение гриппа, гепатита, герпетических инфекций, СПИДа. Причем количество лекарств, которые действительно проявляют какую-либо активность в отношении вирусов, можно пересчитать на пальцах. Те, что будут полезны в лечении ОРЗ, относят к группе лекарств с широким спектром действия.

В большинстве стран мира противовирусные средства реализуются в аптеках на рецептурной основе. Это связано с особенностями заболеваний, для лечения которых они предназначены, в частности, гепатита С и ВИЧ-инфекции.

С чем связано столь ограниченное количество действительно эффективных препаратов? По словам вирусолога Университета королевы Мэри, профессора Джона Оксворда, человечество не может найти «панацею» от вирусов по одной простой

Источник

Лечение гриппа при грудном вскармливании

Лечению гриппа при грудном вскармливании следует уделить особенное внимание, ведь речь идет о здоровье не только молодой мамы, но и ее малыша. Некоторые ошибочно полагают, что лактация в этот период должна быть прекращена, но это не так, поскольку с материнским молоком ребенок получает защитные антитела даже в случае болезни и, соответственно, он огражден от инфицирования благодаря пассивному иммунитету.

Основы лечения

Лечение гриппа при грудном вскармливании нельзя назначать самостоятельно, поскольку это слишком серьезный вопрос, а болезнь – если лечить ее неправильно или начать слишком поздно – чревата опасными осложнениями.

Необходимо учесть несовместимость многих комбинированных медикаментов с лактацией. Однако интерфероны, как правило, разрешаются – наиболее востребованными среди них считаются Гриппферон и Виферон. Они же принимаются в профилактических целях, чтобы защитить человека от гриппозных инфекций.

Уменьшение высокой температуры разрешается с помощью Парацетамола и медпрепаратов, изготовленных на его основании. Еще врач может рекомендовать Нурофен и некоторые другие препараты.

Чем лечить грипп кормящей маме, если затруднено носовое дыхание? Прежде всего, рекомендуется увлажнение назальной слизистой – для этого, могут быть использованы специальные спреи. Непосредственно дыхание облегчается посредством Навизина, Пиносола и некоторых других препаратов.

К лечению гриппа при лактации необходимо относиться серьезно, учитывая также то, что женский организм оказывается довольно ослабленным после того, как испытал такое потрясение, как роды. Соответственно, вероятность респираторных инфекций существенно возрастает.

И следует понимать, что лечить грипп при грудном вскармливании следует иначе, чем гриппозную инфекцию у больной, не кормящей грудью.

<

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

ингалятор от кашля и насморка microlife
Отличным решением для лечения и профилактики респираторных заболеваний является использование специальных устройств для распыления лекарственного препарата, что представлены в ассортименте нашего магазина.

Ку

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Грипп при грудном вскармливании

Сегодня ежегодно появляются новые штаммы гриппа, некоторые из них могут быть весьма опасны, например, так называемый «свиной» или «птичий» грипп. Неудивительно, что в период эпидемий кормящие мамы озабочены профилактикой и лечением гриппа при лактации. Беспокоит их и возможность грудного вскармливания в период болезни.

Некоторые врачи до сих пор советуют кормящим женщинам, заболевшим гриппом во время лактации, прекратить грудное вскармливание, мотивируя это тем, что ребенок может заразиться через грудное молоко. Но дело в том, что к моменту, когда мама обнаруживает у себя грипп при кормлении, возбудитель болезни уже был передан ребенку. Однако вместе с молоком малыш получает не только вирус гриппа, но и материнские антитела, а также ферменты и гормоны, витамины и минералы, укрепляющие иммунитет. Поэтому ни в коем случае не следует отлучать ребенка от груди или кипятить молоко.

Грипп при грудном вскармливании – заболевание, опасное большим количеством серьезных осложнений. Поэтому кормящей маме необходимо в самом начале болезни обратиться к врачу для назначения лечения.

Большинство комбинированных лекарственных препаратов от гриппа не совместимо с грудным вскармливанием. При гриппе в период лактации разрешаются препараты интерферона («Виферон», «Гриппферон»). Кстати, принимать их следует и в качестве профилактики гриппа при лактации в период эпидемий.

Снизить температуру можно парацетамолом при грудном вскармливании и препаратами на его основе, а также «Нурофен». Облегчат носовое дыхание «Називин», «Нафтизин», «Пиносол», слизистую носа необходимо увлажнять спреями на основе морской воды. От кашля помогут грудной сбор, корень солодки, «Лазолван», «Геделикс», «Доктор Мом».

как узнать заболеть гриппом
В слякотные времена – и осенью, и ранней весной, и в зимние оттепели – с завидной регулярностью народонаселение преследуют разнообразные вирусные инфекции. Основной задачей человека, не желающего потратить массу

Иногда родоразрешение становиться спусковым крючком для заболевания циститом. Впрочем, цистит может появиться и не из-за р

Источник

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник