что делать от насморка детям до года

Насморк у ребенка до года

Когда малыш мал, а мама молода, то любое недомогание малютки воспринимается, как катастрофа, особенно, если это насморк у ребенка до года. Ведь у нее еще нет, ни опыта, ни знаний, а хнычущая кроха разрывает материнское сердце. Что же предпринять, чтобы вылечить ребенка, а заодно и успокоить кровоточащее сердце мамаши?

Во-первых, надо успокоится. Именно в такие моменты малышу нужна трезвооценивающая, а не паникующая мама. Во-вторых, убедится, что это на самом деле насморк, ведь у ребенка до года возможны различные причины "насморочного" состояния.

Физиологический насморк у ребенка до года

Если у малыша хлюпает нос, а ему еще нет и трех месяцев, то не спешите бросать в аптеку за лекарствами, вполне возможно, что это не инфекционная форма насморка, так называемый - физиологический насморк. Его возникновение обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель.

Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной - организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. Вот тут то мамы и пугаются, бросаясь к средствам против насморка

А ведь подобная реакция, при насморке у детей до года, не только неправильная, но может быть и опасной для здоровья малыша. Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Чем больше вы будете высушивать нос во время физиологического насморка, тем больше слизи будет генерировать слизистая носа, пытаясь д

Источник

Сопли у грудничка: быстрое и эффективное лечение насморка у новорожденного и ребенка до 1 года в домашних условиях

Насморк у грудничка является показателем того, что у детского организма заработали защитные функции иммунной системы. В такой ситуации важно постараться помочь иммунитету самостоятельно побороть инфекцию, а не наоборот мешать этому. В целях обеспечения правильного функционирования слизистых носа ребенка, необходимо проводить регулярное очищение и увлажнение носовых ходов. Только после подобных процедур, в случаи надобности, прибегать к терапии медикаментозными препаратами.

Основная симптоматика насморка у младенцев

В младенческом возрасте ребенок еще не способен дышать через рот, а так как его носовые ходы достаточно узкие, слизистая оболочка, набухая, делает дыхание очень затруднительным. В результате простой насморк у грудного ребенка – это очень утомительный симптом, который крохе доставляет сильный дискомфорт. С забитым носом малыш становиться капризным, отказывается кушать, плохо спит.

Обычно насморк у новорожденного длится около двух недель. В первое время у крохи наблюдается обильное выделение слизи, а во время простуды или вследствие переохлаждения ему также может сопутствовать поднятие температуры тела. Плюс ко всему, если насморк очень сильный, то в районе носа и над верхней губой он способен вызвать раздражение и привести к появлению припухлости.

В случаях, когда причиной насморка является аллергия, для него характерны не только водянистые выделения, но также приступы чихания, покраснение глаз и зуд возле носа. Также при насморке или заложенности дыхательных путей ребенок грудного возраста неосознанно тянется ручками к носу и растирает его.

Разновидности насморка и их причины

Физиологическим насморком. Такой насморк у грудничка часто встречается в 1-3 месяца и не нуждается в те

Источник

Насморк у грудного ребенка: виды, лечение и профилактика

Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкиваются с насморком и дети. Особенно тяжело ринит переносят малыши до года.

Тяжесть заболевания связана с целым рядом причин. Во-первых, дыхательная система таких детей еще не до конца сформировалась, и возрастные особенности строения носоглотки активно способствуют развитию насморка. Во-вторых, иммунная система малыша еще недостаточно сильна. Во многом его иммунитет зависит от матери.

Строго говоря, выделение слизи из носа – явление вполне естественное, и цель его в выведении чужеродных частиц, пыли, а также бактерий и микробов. Это своего рода защитный механизм нашего организма. Однако в силу многих причин может начаться воспаление слизистой оболочки и гипертрофированное выделение слизи. Это явление и называют насморком.

Виды насморка

В зависимости от причин насморк у детей до года подразделяют на несколько видов. Поскольку всегда необходимо не только снять симптом, но и устранить причину, прежде чем начать лечение, нужно выяснить, с каким именно насморком вы имеете дело.

Насморк у детей 1-3 месяцев в лечении может и не нуждаться. Вполне возможно, речь идет всего лишь о физиологическом насморке. Дело в том, что до своего появления на свет, ребенок, как вы знаете, постоянно находится в жидкости. Поэтому слизистые оболочки начинают формироваться только после рождения. Первое время носовые проходы абсолютно сухие. Только спустя пару недель в носике ребенка начинает вырабатываться слизь.

Поскольку механизм этот еще не отработан, а носовые проходы очень узки, из носа в этот период может вытекать небольшое количество прозрачных жидких выделений. Ничег

Источник

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети часто теряют в весе. Сам по себе насморк не страшен, но переносится ребёнком он очень тяжело, поэтому родители всегда стремятся облегчить состояние малыша.

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: самолечение опасно для здоровья! Перед тем, как принимать лекарственные средства, необходима консультация специалиста!

Как развивается насморк

Насморк, или ринит, не является отдельным заболеванием, обычно он присоединяется к другим болезням: гриппу, ОРЗ, ОРВИ, кори. Насморк длится от недели до 10 дней, в его развитии есть несколько стадий.

Начальная стадия (рефлекторная). Сосуды слизистой носа сужаются, в носу появляется сухость, жжение, постоянно возникают позывы к чиханию. По такому «зуду» в носу каждый легко понимает, что начинается насморк. Длится эта стадия всего несколько часов.

Катаральная стадия. Во время этой стадии сосуды слизистой наоборот расширяются, слизистая краснеет, нос слегка опухает. Главным признаком этой стадии является появление водянистых выделений из носа. Иногда она сопровождается слезотечением, заложенностью ушей. Отёк слизистой носа вследствие расширения сосудов вызывает состояние заложенности носа. Длится эта стадия несколько дней.

Стадия выздоровления. На этой стадии выделения становятся густыми, а если присоединяется бактериальная инфекция (что происходит в большинстве случаев) – они имеют зеленоватый или желтоватый оттенок. Заложенность носа исчезает, общее состояние улучшается.

ТОП 5 детских лекарств от насморка

Лекарств для лечения

Источник

Средства от насморка для детей до года: эффективные препараты и их применение

Одним из самых распространенных заболеваний у детей является ринит или насморк. Чаще всего насморк возникает в период простудных заболеваний и является симптомом развивающего воспалительного процесса в организме. Дети до года ринит переносят труднее, так как носовые ходы очень узкие и при незначительном отеке слизистой затрудняется дыхание.

Насморк у детей до года: причины и симптомы

Ринит у детей является одним из симптомов инфекционных, вирусных или аллергических заболеваний. Важно отличать физиологический насморк, который обычно наблюдается у детей до 3 месяцев, и патологический, возникающий вследствие различных факторов.

Физиологический насморк не приводит к нарушению общего состояния ребенка. Выделения из носа при этом незначительные. При правильном уходе за малышом можно за короткие сроки избавиться от насморка.

Основная причина появления сопель у детей до года – вирусная инфекция. Симптомы насморка ничем не отличаются от взрослых. При насморке у ребенка затрудняется дыхание, появляется сухость в носу, чихание. Заложенность носа мешает дышать, спать и кушать.

Следует знать, что насморк может возникнуть при повреждении слизистой оболочки или при воздействии раздражающего фактора.

Медикаментозное лечение

Називин Бэби. Препарат воздействует на воспаленную оболочку, уменьшает отечность и количество выделяемой слизи. Действующим веществом является оксиметазолин. Выпускается препарат в виде спрея или капель для носа. Начинает действовать Називин спустя 15 минут и максимальный эффект наблюдается в течение 8 часов.

низкое давление высокий пульс при гриппе
Здравствуйте, три недели назад начались проблемы со здоровьем, давление стало повышаться, вместе с тем температура тела на несколько градусов была ниже нормы, при повышение давления выше 130-140 (в нормальном состоянии мо

Оксиметазолин. Лекарственное средство применяется для лечения острых или хронических заболеваний полости носа. Использовать препарат можно, начиная с 5 недель в концентрации 0,01% по 1-2 капли в каждый носо

Источник

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

чем быстрее освободиться от насморка
Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии,

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное количество слизи, которое должно вырабатываться. И

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник