чем лечить сильный насморк во время беременности

сильный насморк чем лечить при беременности

Как и чем лечить насморк во 2-ом триместре беременности

Насморк – не очень опасный симптом, только не в случае с беременными. Очень часто он поражает организм будущей мамочки, но особенно опасным насморк считается во 2 триместре. Казалось бы, симптоматика и течение его ни чем не отличается от ринита на более ранних сроках. Но отличия имеются. В первом триместре причины симптомы – это простуда и инфекционные недуги. Что касается 2 триместра, то спровоцировать насморк могут гормональные перестройки в организме. Если не приступить к лечению, то это может обернуться тяжелыми последствиями.

Чем опасен насморк при беременности? Во 2-м триместре такой симптом сам по себе несет опасность. В это период происходит формирование тканей ребенка и его рост. Малыш поглощает больше кислорода, так как мама из-за насморка не может делать полноценные вдохи, ограничиваясь грудным дыханием. В результате у малыша начинает развиваться гипоксия. При недостаточном дыхании у ребенка происходит задержка в развитии и нарушается формирование разнообразных систем и органов.

Будущая мама вдыхает воздух через рот, а так он слабее нагревается и очищается от имеющихся в нем патогенных микроорганизмов. В этом случае у женщины могут возникнуть осложнения инфекционного недуга, а вирус способен нанести поражение непосредственно ребенку.

Опасность от насморка в этот период беременности состоит в том, что многие мамочки не обращают особого внимание на это состояние и прибегают к самостоятельной терапии. Во 2-м триместре самолечение очень отрицательно сказывается на состоянии плода, в результате чего могут сформироваться разнообразные аномалии и недоразвитие отдельных органов и систем. Порой, самоуверенность приведет к гибели малыша и разнообразным формам прерывания беременности. Стоит отметить, что веро

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

медицинские методы лечения гриппа
Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей).

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Свободу носу или чем лечить насморк при беременности!

Беременность – время не только радостное, но и ответственное. Хорошо, когда будущая мамочка в этот период чувствует себя прекрасно и ничем не болеет. И женский организм действительно устроен так, чтобы защитить и ребенка и его маму от злых микробов. Но такая идиллическая беременность - скорее мечта, чем реальность...

Агрессивная экология больших и малых городов делает свое дело, снижая защитные свойства организма женщины. Будущие мамы, особенно в первом триместре беременности, бывают очень восприимчивы к инфекционным атакам, поэтому и риниты у них случаются, и тонзиллиты, и другие простудные состояния. А кашель и насморк при беременности всегда сопровождаются тревогой: как защитить себя и своего малыша от опасности? Как вылечить сопливый нос и больное горло быстро и без вреда для ребенка?

Как вылечить насморк при беременности?

Все зависит от того, какое происхождение этот насморк имеет. Первое, что Вы должны сделать, это проконсультироваться со своим гинекологом, который либо сам поставит этиологический диагноз (выявит происхождение) имеющегося ринита, либо отправит Вас на консультацию к узким специалистам, например, аллергологу или отоларингологу.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

насморк в три мес
Здравствуйте! Моему сыну 3 года, ходит в детский сад. Три недели назад появились сопли прозрачные, то закладывало нос, то текли. Две недели назад поднялась температура 38,4 и заболело горло. Температура продержалась 3 дня -

После выяснения этиологии насморка (аллергический, инфекционный или другой) именно врач даст все необходимые рекомендации по лечению народными или традиционными средствами, пропишет физиотерапевтические и закаливающие процедуры и подробно объяснит, каких проявлений больного носа и гор

Источник

Чем и как лечить насморк при беременности. Мнение доктора

Любая женщина, ждущая своего будущего ребенка, очень нервно и болезненно воспринимает любое недомогание, даже если речь идёт о простуде и насморке. Последний симптом приносит массу неудобств и далеко не всегда может устраняться классическими методами, ввиду рисков для здоровья беременной и её плода. Как вылечить насморк при беременности? Ниже, вы узнаете об этом!

Банальное недомогание или тревожный симптом?

Под насморком, врачи обычно подразумевают общий симптом простудных заболеваний или измененных состояний организма, вызываемых рядом физиологических или патологических причин. Медицинское название насморка — ринит. Выражается он чаще всего воспалением слизистых оболочек носа с затруднением дыхания через этот орган, а также слизетечением разной степени интенсивности.

Причины насморка во время беременности

Бактериальная или вирусная инфекция — может вызывать как самостоятельный симптом, так и сопутствовать целому ряду серьезных заболеваний, от дифтерии и гриппа до синусита.

Плохая экология и неблагоприятная среда обитания. Длительное воздействие ряда неблагоприятных факторов, вызывает хронические формы насморка.

Симптомы

Симптоматика насморка в целом типична, однако может отличаться специфическими проявлениями в зависимости от причины, вызвавшей появление симптома.

Острые формы ринита — множественные активные воспаления с сильной отечностью преимущественно в области носовых раковин. Обычно поражаются обе половины носа, нередко диагностируется повышение температуры, озноб и другие проявления вторичной интоксикации.

Хронические формы насморка. Средняя заложенность носовых ходов, утрата привычной резкости обоняния, постоянная сухость, формирование корок в носу, в отдельных случаях — слизисто-гнойные скудные выделения и головные бол

Источник