простуда после менингита у

Родители тоже могут болеть, или какие симптомы менингита у взрослых

Чаще всего менингит развивается быстро и остро, единственное исключение – это болезнь туберкулезной этимологии. В этом случае он может развиваться не один месяц. Начальная симптоматика – это очень сильная простуда, когда сильно выражен интоксикационный синдром:

Главным признаком заболевания служит головная боль, притом нет четкой локализации. В этом случае больные утверждают то, что боль идет по всей голове, и она становиться все более нестерпимой с развитием менингита, а усилить ее может любой звук и движения, яркий свет. Отмечается и спутанность сознания. Также может проявляться и тошнота со рвотой, не приносящая облегчения.

При первичном заболевании, вызванном менингококковой этимологией можно наблюдать и появление сыпи. Если это легкая форма болезни, тогда сыпь имеет вид мелких точек темно-красного цвета. При тяжелой форме менингита – это крупные пятна красного оттенка и кровоподтеки, которые могут не сходит в течение недели. А то и более.

Симптомы менингита у

Источник

Первые признаки и симптомы менингита

Менингит —  это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание очень опасное и при подозрении на развитие менингита пациента следует как можно скорее госпитализировать, поскольку он лечится только в стационаре, независимо от возраста пациента.

Считается, что менингит чаще бывает у детей. Несостоятельность или большая проницаемость гематоэнцефалического барьера у детей определяет не столько частоту заболеваемости у детей, сколько тяжесть течения и частоту летальных исходов (в мозг проникают вещества, которые не должны туда проникать, вызывая судороги и прочие корковые или пирамидные расстройства).

Менингит опасен тем, что даже при своевременной, правильной терапии он может вызвать серьезные осложнения и отдаленные последствия, такие как периодические головные боли, снижение слуха, зрения, головокружение, эпилептические припадки, которые могут длиться несколько лет или остаться на всю жизнь.

Все виды менингита классифицируют:

Вторичные — воспаление развивается на фоне общего или местного инфекционного заболевания, чаще всего после свинки, кори, туберкулеза, сифилиса и пр.

Независимо от причин возникновения, возбудителя инфекции, локализации процесса, клинические проявления заболевания имеют несколько общих первых признаков менингита.

Первые симптомы менингита

Менингит настолько серьезное, опасное заболевание, осложнения которого могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу, поэтому каждый человек должен знать как определить менингит, какие у него характерные симптомы, как проявляется менингит, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью и вовремя начать адекватное лечение.

Один из симптомов менингита: если уложить больного на спину и наклонить голову к груди, то его ноги непроизвольно согнутся.

<

Источник

Менингит у детей: самая полезная информация для родителей о болезни

Менингит — тяжёлое заболевание, представляющее собой воспаление оболочки спинного и головного мозга. Несмотря на то, что в течение уже многих лет учёные пытаются бороться с этой болезнью, протекает она тяжело, особенно у детей. В её течении именно у ребёнка (особенно у маленького) есть особенности, о которых нужно знать.

Признаки и симптомы

Несмотря на то, что все дети могут по-разному болеть менингитом, существует ряд симптомов, характерных для всех его форм. К менингеальным симптомам относятся следующие проявления:

малыш может жаловаться на то, что не чувствует затылок и спину; аккуратно положите его на спину и попросите прижать подбородок к груди — он не сможет этого сделать из-за оцепенелости мышц;

Так как менингеальный симптом может быть распознан родителями в домашних условиях, при первых же его проявлениях необходимо срочно обратиться в больницу. Тем более, что причинами менингококковой инфекции могут стать различные факторы.

Причины болезни

Поэтому дети, страдающие такими отклонениями и проблемами со здоровьем, попадают в группу риска. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 10 дней.

Виды менингита

Вызывается бактериальной инфекцией. Поражает самых маленьких детишек, которым не исполнился даже год. Чаще всего начинаются с сильного озноба, повышения температуры, рвоты и головных болей. Менингеальные синдромы при этом очень чётко выражены.

Причина — вирусная инфекция. У детей чаще всего встречается именно этот тип заболевания. Он может быть вызван вирусами эпидемического паротита ( свинки у детей ), некоторыми кишечными вирусами (ЕСНО, Коксаки ). Поражает детей от 1 до 8 лет. Начинается неожиданно — с резкого скачка температуры до 39–40 °C и выше. Такой острый период продолжается от 3 до 5 дней, а на полное

Источник

Менингит: симптомы, признаки, причины и лечение

Что такое менингит

Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины.

Менингит - это опасное заболевание, которое даже при адекватном и правильном лечении может вызвать появление последствий. К таким последствиям относят головные боли, головокружение, снижение остроты зрения или слуха (вплоть до слепоты и глухоты), эпилептические припадки и пр. Такие последствия могут затянуться на несколько лет, или даже остаться на всю жизнь.

Менингит у детей до года может вызвать следующие последствия: нарушение двигательной функции (параличи, парезы), задержка умственного развития, снижение остроты зрения или слуха, эпилепсия, затруднения во время учебы, расстройства поведения и пр. Эти осложнения развиваются далеко не у всех детей, переболевших менингитом, но согласно статистике, такие проблемы наблюдаются у 25-50% детей.

Причины менингита

Причинами заболеваемости менингитом являются вирусы, бактерии и грибы. Менингит поражает людей любого возраста. Таким образом заболеваемость обусловлена не возрастом, а состоянием организма. В частности, недоношенным детям менингит угрожает прежде всего. Точно так же к группе людей, наиболее подверженных болезни, можно отнести людей с разнообразными пороками центральной нервной системы, с повреждениями головы или спины. Существуют и другие факторы, которые, влияют на заболеваемость менингитом.

Признаки менингита

Симптомы менингита

Сильная боль в голове. Во время менингита характер головной боли диффузный, то есть боль

Источник

симптомы менингита у взрослых после гайморита

Гайморит у взрослых

Гайморит, среди прочих синуситов, встречается у взрослых наиболее часто. Иногда гайморит бывает отделенным, но чаще в той или иной степени поражаются придаточные пазухи. Также в воспалительный процесс могут быть втянута оболочка слизистой, кость и надкостница.

Дальнейшее развитие гайморита зависит от общего состояния организма. Если организм человека ослаблен каким-либо заболеванием и страдает иммунитет, вероятность появления хронического гайморита значительно увеличивается. Также к причинам возникновения гайморита можно отнести аллергические реакции и такие внешние фактора, как ветер и холод в лицо.

Гайморит может протекать в острой и хронической форме. Острый гайморит сопровождается следующими симптомами: боль и тяжесть в области пораженной гайморовой пазухи. При наклоне головы вперед, эти ощущения становятся сильнее. Часто больной, принимает боль при гайморите за зубную боль. Но, при гайморите, из носа появляются гнойные выделения, которые не отделяются. Боль в области пазухи не прекращается, повышается температура тела.

Если своевременно не лечить острую форму гайморита, развивается хронический гайморит. Чаще всего, этому заболеванию подвержены люди, в носоглотке которых есть условия для постоянного присутствия инфекции. К примеру, при увеличенных аденоидах у детей, или при искривлении носовой перегородки.

Хроническое воспаление гайморовых пазух может продолжаться долгие годы и развиваться по катаральной форме с поражением слизистого слоя. Могут наблюдаться и более серьезные поражения, с образованием полипов в пазухе верхней челюсти и носовой полости и с гнойными выделениями.

Какие признаки менингита у взрослых? Диагностика заболевания.

вирус гриппа днк или рнк содержащий
В 1852 г. русский ботаник Д.И. Ивановский впервые получил инфекционный экстракт из растений табака, пораженных мозаичной болезнью. Когда такой экстракт пропустили через фильтр, способный задерживать бактерии, отфильтро

Воспалительный процесс в мягкой оболочке, окружающей ткани головного мозга, называется менингитом.

Источник

Серозный менингит: симптомы, лечение и диагностика

Самая важная миссия родителей — беречь здоровье своего ребенка. Одним из наиболее неприятных заболеваний является менингит. Важно знать, какие симптомы выдают этот недуг, и стараться незамедлительно принимать меры лечения, ведь запускать эту болезнь уж точно не нужно. В статье более подробно расскажем о том, что же представляет собой такая разновидность менингита как серозный менингит, какими симптомами он проявляется у детей, ведь именно они чаще подвергаются этому недугу, а также приведем наглядное фото того, где располагаются пораженные области головы, и как происходят некоторые методы диагностики.

Что такое серозный менингит и в чем его опасность и особенность?

Видов менингита есть немало, мы же остановимся на серозном. Существует несколько причин формирования серозного менингита у детей:

вирусный (вследствие поражения организма такими вирусами как: энтеровирус (эховирусами, коксаки ), мононуклеоза в виде вируса Эпштейн-Бара, грипп, цитомегаловирус, аденовирус, корь, герпес );

Последние два встречаются довольно редко, но имеют более серьезные последствия, которые проявляются в отмирании клеток головного мозга. Вирусный менингит переносится без подобных последствий, что и делает его менее опасным для нормальной жизни после выздоровления.

Перед тем, как перейти к симптомам и диагностике серозного менингита у детей, дадим понятное объяснение самой болезни. Этот недуг представляет собой острое воспаление мягкой оболочки головного мозга.

антибиотик при простуде во время лактации
В холодный период года большинство случаев заболеваний приходится на ОРЗ и ОРВИ, или, попросту говоря, простуду. Кормящие мамы – не исключение, однако, в отличие от большинства людей, они являются источником питания дл

Вирус активизирует образование серозного выпота, вещества, которое проникает в мягкие оболочки головного мозга и поражает их таким образом, что эти оболочки уплотняются и становятся больше в своих размерах. Такой процесс затрудняет оттоки жидкости, что и вызывает отек головного м

Источник

Первые признаки менингита у ребенка

Пусть тут будет полный текст документа об осложнениях после прививок. Источник: документ для скачивания № 82 Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. ОНИЩЕНКО 4 марта 2004 года Дата введения с момента утверждения 3.3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.3.1879-04 1. Разработаны: Научно-исследовательским институтом детских инфекций в г. Санкт-Петербурге (С.М. Харит, Е.А. Лакоткина, Т.В. Черняева, Ю.В. Кощеева, Н.В. Скрипченко), Государственным научно-исследовательским...

Вот и подкралась осень - пора сезонных простуд, гриппа и ОРВИ. То и дело слышишь: один знакомый слёг с температурой, другой ушел на больничный. Если за себя, как обычно, не очень волнуешься, уповая на «авось», то за ребёнка всегда страшно. Ведь нет ничего хуже потухших глаз малыша, который не хочет ни играть, ни смеяться. Опасаться действительно стоит. Ведь если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых...

(с) https://vk.com/wall10208768_2562 Постепенно растет заболеваемость ОРВИ, хотя до превышения эпидпорога пока далеко. Позволю себе дать родителям несколько практических советов. 1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет. Это же так просто: болит ухо - обезбольте. Почему так много людей не догадываются до этого и позволяют ребенку страдать от боли до утра? Что вы сделаете, если проснетесь...

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ РЕБЕНКУ Опубликовано в журнале "Мама, это я!" №1

Источник