что можно дать грудном ребенку для профилактики простуды

Как лечить простуду кормящей маме: препараты и народные средства

Возможно ли эффективное лечение простуды при грудном вскармливании? Как сделать его безопасным для малыша? Какие препараты можно принимать кормящей маме? Как защитить ребенка от заражения вирусной инфекцией? Рекомендации педиатров и консультантов по грудному вскармливанию.

Простуда — распространенное название острых респираторных вирусных инфекцией. Проявляются они по-разному, в зависимости от того, на каком «участке» слизистых оболочек обосновался возбудитель болезни. Риновирус поражает слизистую носа, вызывая обильное выделение слизи. Аденовирус способствует развитию боли в горле. Другие вирусы поражают верхние дыхательные пути, бронхи, в результате чего начинается кашель.

Защита малыша

Развитие простуды у кормящей мамы вызывает множество вопросов. И самый главный — как уберечь малыша от заражения? К сожалению, единственно верного средства защиты от болезни не существует. Вы можете снизить риск заболевания, если будете придерживаться следующих рекомендаций.

Продолжайте кормить. Кормление грудью в период болезни мамы — главный фактор безопасности малыша. С грудным молоком он получит ответную реакцию вашего организма на вирусную атаку. Продолжая кормить, вы передаете крохе свой иммунитет, что защитит его от развития ОРВИ или многократно облегчит ее течение.

Надевайте защитную маску. По мнению педиатров, использование защитной маски не исключает вероятность заражения окружающих. Дело в том, что вирус начинает проявлять активность не с момента развития насморка или кашля, а за два дня до этого. Поэтому если мама заболела, практически однозначно можно утверждать, что и малыш уже встретился с возбудителем болезни. Однако использование мамой защитной маски снизит концентрацию вирусов в его окружении. Менять защитную повязку необходимо каждый два часа.

Источник

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Профилактика ОРЗ у ребенка: если дома кто-то заболел

Большинство вирусов и бактерий передаются воздушно-капельным путем. Поэтому чужую инфекцию так легко подхватить. А грудничку – особенно. Ведь его иммунная система пока не очень готова обороняться от болезнетворных микробов. Поэтому первая мера профилактики ОРЗ – ограничение контакта грудного ребенка с больным. Кроме того, не забывайте почаще прикладывать кроху к груди. Грудное молоко – самый эффективный иммунный барьер. Сами тоже соблюдайте осторожность. Простые на первый взгляд методы профилактики ОРЗ защитят ребенка от неприятностей.

Простуда и кормление грудью. Как не заразить ребенка

Вы чувствуете, что простыли? Тогда не тяните время, начинайте бороться с инфекцией прямо сейчас. А также примите меры профилактики, чтобы уберечь от болезни маленького ребенка.

Находиться в одной комнате с грудичком вам можно только в специальной повязке. Воспользуйтесь одноразовыми или марлевыми масками. Для вирусов это непреодолимая преграда.  Меняйте их каждые полчаса.

Держите под рукой бумажные салфетки, чтобы прикрывать нос и рот, когда чихаете. Сразу же отправляйте использованную салфетку в мусорное ведро.

Не прекращайте кормление, даже если у вас высокая температура. В грудном молоке есть антитела, уничтожающие микробы. С каждой каплей  получает уникальные защитные вещества, которые уже борются с этой инфекцией.

Закапывай в нос интерферон по несколько раз в день, а также принимайте гомеопатические препараты, активизирующие защитные силы организма. Они действуют мягко и не вызывают аллергию. Специалист посоветует вам именно те средства, которые подходят кормящей маме. Понизить температуру поможет парацетамол. Его назначают даже грудничкам, чтобы снять жар. Но принимайте лекарс

Источник

Как и от чего принимать «Анаферон» детский и взрослый для профилактики и лечения

В арсенале современной медицины существует множество препаратов, предназначенных для борьбы с вирусной патогенной микрофлорой в организме человека. «Анаферон» используется для активной профилактики и лечения вирусных простудных заболеваний, гриппа, клещевого энцефалита, ветряной оспы и ряда других инфекций. В продаже присутствует детский и взрослых вид препарата, они отличаются количеством действующего вещества, содержащегося в 1 таблетке. В этом материале можно узнать о том, как и от чего принимать это фармакологическое средство: рассказано о показаниях, дозировке и способах использования ниже.

Относится препарат к группе активно действующих противовирусных средств с выраженными иммуномодулирующими свойствами. При соединении с клетками крови он способствует активации процесса продукции специфических интерферонов, способных распознавать внедривший вирус и уничтожать его путем прерывания процесса репликации структуры ДНК.

Выпускается в таблетированной форме, содержащей антитела, активизирующие гамма интерфероны. Все компоненты проходят аффинную очистку в производственных условиях и не представляют собой угрозы здоровью человеку. Таблетки предназначены для рассасывания в ротовой полости. Проглатывать их нельзя, поскольку под воздействием соляной кислоты в полости желудка происходит полная деактивация антигенов, препарат теряет свое лечебное действие.

Как пить лекарство «Анаферон» для профилактики: от чего эти таблетки помогают?

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, от чего таблетки «Анаферон» помогают при различных инфекциях, важно понимать принцип их фармакологического действия в организме человека.

В основе положительного влияния лежит способность усиливать иммунный ответ за счет повышенной продукции интерферонов, относящихся к груп

Источник

Простуда двухмесячных детей

Когда болеют взрослые, то стараешься помочь, дать нужное лекарство, вызвать врача, но когда болеют дети, особенно груднички, то родителей охватывает паника.

К сожалению, детки болеют простудными заболеваниями. Этого не избежать, поэтому каждый родитель должен обладать информацией о том, как правильно или неправильно могут лечить вашего малыша.

Старая медицинская школа всегда уважалась, но время идет, современные методы обследований и клинические исследования кое-что опровергают, а кое-что дополняют. Это не значит, что доверять своему врачу нельзя.

Просто нужно быть всегда начеку и понимать, что и вы несете ответственность за вашего ребенка, когда даете то, что назначает педиатр. Поэтому молодым мамам не лишним будет знать всё то, что касается простудных заболеваний.

Как отличить вирусное от инфекционного заболевания у грудничка?

Основным бичом педиатрии является назначении антибиотиков при любой форме простудных заболеваний. Это происходит для «подстраховки». Только беда состоит в том, что такая «подстраховка» при вирусной инфекции не принесет никакой пользы или сделает только хуже, да и при бактериальной инфекции она не всегда нужна.

Существует ряд отличительный признаков между бактериальными и вирусными заболеваниями. Но зачастую их могут заметить только родители, поскольку именно они постоянно находятся возле ребенка и отмечают все проблемы в здоровье малыша.

при простуде отек один глаз
Глазная боль при простуде – это один из симптомов простуды, встречающийся у 35-40% заболевших пациентов. Зачастую он сопровождается сильным зудом и жжением зрительных органов, ощущением «песка» (инородных тел на

Инкубационный период при вирусном возбудителе заболевания равен 1-5 дней, при этом болезни предшествуют походы в гости, садик, на базар или в магазин, то есть в места с большим скоплением народа, где и можно подхватить вирус. При бактериальной инфекции инкубационный период может составлять до 14 дней. При этом возможно, что перед тем как заболеть ребенок испытывал стресс, переохлаждение, переутомление и прочие состояни

Источник

Лекарства для грудничка: что может понадобиться в первый год жизни?

Существуют ситуации, когда малышу срочно нужна медицинская помощь, а обратиться в больницу нет возможности. На этот случай заботливые родители готовят аптечку. Обязательный список включает антисептики (спирт, перекись водорода, зеленку, йод) и бинты. Выясним, какие еще лекарства должны быть под рукой: от простуды, кашля, больного горла, температуры, аллергии (диатеза), дисбактериоза кишечника, поноса, запора, коликов и так далее. А также разберемся, выдаются ли медикаменты для грудничков бесплатно.

Противопростудные средства

Под словом простуда обычно подразумевается острая респираторная инфекция вирусного или бактериального происхождения. В большинстве случаев маленькие дети страдают от ОРВИ. Лекарства от такой простуды – противовирусные средства.

Для сокращения сроков болезни и профилактики осложнений малышам обычно назначаются препараты в виде капель или свечей, содержащие интерферон («Виферон», «Лаферобион», «Назоферон») либо его индукторы («Арбидол»). Их необходимо применять с первых часов возникновения заболевания.

Еще одна группа средств от вирусной простуды – растительные иммуномодуляторы: «Имупрет», «Иммунофлазид» и другие. Такие лекарства можно использовать и для лечения, и для профилактики ОРВИ у грудничков. Их недостаток – высокая вероятность аллергии (диатеза).

Многие педиатры советую давать грудничкам от простуды гомеопатические препараты – «Анаферон», «Эргоферон». Доля действующего вещества в них ничтожно мала. Навредить малышу они не могут, но в их эффективности возникают большие сомнения.

Бактериальные ОРЗ требуют лечения антибиотиками. Чаще всего применяются амоксиклав, офлоксацин, цефтриаксон. Выписать их может только доктор. Принимать антибиотики от вирусной простуды нельзя.

Средства от кашля

симптомы насморк и кашель у новорожденного
Осеннее и весеннее время – сезон простуд и вирусных заболеваний. Инфекциям особенно подвержены дети. Обычно ОРВИ сопутствует высокая температура, кашель и сопли. Но иногда малыши страдают от насморка и кашля без темпе

К

Источник

Все, что вам нужно знать о профилактике простуды

Осень – чрезвычайно красивое время года, которое также традиционно является сезоном простуд. Простуда – это, на самом деле, собирательное понятие из многих болезней: вируса гриппа, бронхита, ангины, риновирусной инфекции и многих других.

Как правило, под простудой обычно понимается ОРЗ – острое респираторное заболевание. Если его причиной является респираторный вирус, то это уже вирусная инфекция, которая обозначается ОРВИ.

Чаще всего простудой болеют дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, потому что основными причинами заболевания являются переохлаждение и заражение от уже заболевшего человека из ближайшего окружения. Так как простуда поражает разные органы, то она может протекать в виде ринита, ларингита, фарингита, тонзиллита, бронхита, назофарингита.

Главным отличием ОРЗ от гриппа будут боли в горле, насморк, катары верхних и нижних дыхательных путей, а только потом на их фоне появляется температура. Причем, она редко поднимается выше 38 градусов.

Простуда – вещь неприятная, но не неизбежная. Ее вполне можно предотвратить при помощи профилактики, которая состоит из комплекса мероприятий. Они несложные, однако их соблюдение поможет значительно снизить риск заболевания.

Профилактика простуды у детей и взрослых

В период эпидемий или просто массовых случаев заражения ОРЗ нужно прекратить на время посещение спортивных секций и, по возможности, стараться избегать прочих общественных мест. Если выход в свет неизбежен, необходимо пользоваться защитной маской.

Важное внимание нужно уделить укреплению иммунитета ребенка или взрослого. Для этих целей отлично подходят закаливания, начинать заниматься которым нужно еще с лета. Прогулки на свежем воздухе при постепенно понижающейся температуре позволят помочь перестроиться организму и быстрее адаптироваться к новы

Источник