после гриппа идет кровь из носа

Как поступить, если у ребенка регулярно идет кровь из носа? Кровотечения из носа у детей

Слизистая оболочка носа человека снабжена сетью мельчайших кровеносных сосудов, особенно много капилляров в нижней части носовой перегородки, в так называемом сплетении Киссельбаха. У детей это место сплетения сосудов расположено очень близко к поверхности слизистой оболочки, поэтому любое малейшее воздействие в эту область провоцирует у ребенка разрыв капилляров и носовое кровотечение.

В первый раз кровь из носа у детей может идти в возрасте 2 лет, а затем регулярные кровотечения могут наблюдаться до полового созревания. Если причиной кровотечения являются только ковыряние в носу или ушибы другого характера, то такие проявления сами собой быстро проходят. Но многих родителей беспокоят частые кровотечения из носа ребенка во время сна или без каких-либо воздействий в область носа. Даже те дети, которые бояться всяких манипуляций с носом из-за рассказов родителей о застрявшем в ноздре пальце, не застрахованы от того, что кровотечений из носа у него не будет. Провоцировать носовые кровотечения могут:

1. Авитаминоз. Когда ребенок плохо кушает, то в организме у него наблюдается нехватка витамина С, кальция и фосфора, которые и обеспечивают прочность стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому кровотечения из носа чаще всего наблюдаются у детей в период усиленного роста организма, а также зимой и весной, когда в рационе питания детей мало овощей и фруктов. Прекращению неприятных кровотечений из носа может в этом случае способствовать прием аскорутина или витаминных комплексов. Самое простое решение - организовать правильное питание ребенка, включив в его рацион питания фрукты, овощи, творог, жирные сорта рыбы и напитки с лимоном.

2. Ослабление иммунитета. После гриппа, ОРВИ, гайморита и других болезней организм ребенка

Источник

Кровь из носа при гриппе у ребенка

ОРВИ вызывает немало неприятных симптомов. Родителей пугает и кашель, и насморк, но если кровь из носа при гриппе у ребенка — то они попросту впадают в панику. Давайте разберемся, отчего возникает данный признак и как от него избавиться.

О чем говорит симптом?

Острая респираторная инфекция создает немало проблем и дискомфорта. При заболевании трудно дышать, болит голова, ломит кости, болят мышцы, поднимается высокая температура. Что уж говорить о маленьких детках, у которых течение болезни сопряжено с более тяжелыми моментами. В отличие от нас, взрослых, они не умеют точно рассказать о неприятных ощущениях, а совсем маленькие крохи, не могут даже пожаловаться и рассказать о болях, головокружении, тошноте. Но есть моменты, которые напрямую указывают на проблемы со здоровьем малыша:

Грипп опасен внезапностью своей симптоматики. В отличие от легкой простуды, болезнь начинается с сильной головной боли, высокой температуры, першения в горле из-за поражения слизистой вирусами, возникает интоксикация.

Важно: высокая температура свидетельствует об успешной борьбе иммунитета с вирусами. Благодаря жару, болезнетворные микроорганизмы гибнут и не могут размножаться. Поэтому сбивать показатель до отметки 38,5 категорически не рекомендуется.

В зависимости от состояния иммунной системы, через пару часов или дней, присоединяются характерные признаки поражения органов дыхания:

Важно: Угрожающим фактором заболевания является проявление на теле малыша красной сыпи в виде мелких точек, судороги, рвота. Симптом указывает на присоединение к вирусу гриппа бактериальной инфекции, вызывающей такие заболевания, как пневмония, энцефалит, менингит, бронхит, синусит, отит, гайморит и т.д.

Чтобы облегчить состояние больного дитя, рекомендуется обильное, теплое питье. В этом смысле подойдет мол

Источник

Температура и кровь из носа у ребенка

Кровь из носа у детей

Носовое кровотечение – это кровотечение, возникающее при нарушении целостности сосудов слизистой оболочки носа. Чаще всего это происходит в зоне Киссельбаха, где большое количество сосудов отделяется от внешней среды лишь тонкой слизистой оболочкой, даже незначительная травматизация которой приводит к появлению кровотечения. Однако, вследствие того, что у детей младшего возраста эта зона недостаточно развита, у них не бывает спонтанных кровотечений (кровотечений без видимой причины).

Причинами любого кровотечения могут быть различные заболевания крови с нарушением ее свертываемости, заболевания сосудов, инфекционные заболевания и другие факторы.

Инфекционные заболевания с повышением температуры тела и симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в теле, снижение аппетита). К ним относятся грипп, скарлатина. корь и другие болезни;

Болезнь Рандю-Ослера (наследственное нарушение строения стенки кровеносных сосудов, в результате которого образуются множественные аномалии сосудов, склонные к кровотечению).

Травма носа всегда сопровождается появлением боли и носовым кровотечением, которое может быть очень обильным и привести к выраженной кровопотере. При травме носа лучше всего сразу обратиться к врачу.

Острый ринит проявляется общим недомоганием, возможным ознобом, заложенностью носа, выделениями слизистыми и слизисто-гнойными, чиханием, навязчивым кашлем. У детей грудного возраста кроме этих симптомов отмечают беспокойство, нарушение сна и питания, похудение, возможную рвоту и понос. При высмаркивании, частом использовании сосудосуживающих препаратов можно заметить, что течет кровь из носа у ребенка.

Атрофический ринит появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Источник

Кровь из носа: причины и правила оказания первой помощи

Внезапное кровотечение из носа часто пугает как самого человека, так и тех, кто оказался рядом. При этом крайне важно не растеряться и грамотно оказать первую помощь.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Четвёртое. Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свёртываемость крови.

Пятое. На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, благодаря чему произойдёт отток крови от головы.

Шестое. Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмёте кровоточащий сосудик.

Седьмое. При сильном кровотечении можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10 %-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки солёной воды.

Восьмое. Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удаётся, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.

Ошибки

Распространённая ошибка при носовом кровотечении — стремление больного лечь. Делать так нельзя, потому что, когда человек ложится, кровь не вытекает из носа и создаётся впечатление, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лёжа больной за

Источник

Почему может быть кровь из носа при гриппе и как с ней справиться?

Хотя кровь из носа при гриппе — это вполне нормальное явление, которое многие объясняют тем, что от заложенности и постоянного воздействия назальных спреев сосуды могут просто не выдержать нагрузки и лопнуть. Но не стоит так просто к этому относиться. Кровотечение может таить в себе скрытую угрозу для здоровья человека и быть симптомом опасного заболевания.

Причины неприятного симптома

Почему при гриппе идет кровь из носа? Ответ на этот вопрос скрывается в антигене гемагглютинине. Именно он отвечает за плохую свертываемость кровь, что — в свою очередь — приводит к неожиданным кровотечениям. При этом если температура тела пациента достигает отметки 40 градусов, то такое состояние является опасным.

Если при гриппе с высокой температурой неожиданно пошла кровь из носа, не стоит пускать все на самотек. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это обусловлено тем, что в такой момент высок риск развития внутреннего кровоизлияния, которое может повлечь за собой необратимые последствия.

Если подобных проявлений нет, можно говорить, что у человека развивается не грипп, а ОРВИ. При кровотечении из носа в данном случае причина скрывается не в опасном антигене, а в травмировании слизистой оболочки из-за насморка. Тогда достаточно остановить кровь в домашних условиях.

Итак, если у человека развивается грипп, при котором может идти кровь из носа, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как высок риск внутренних кровотечений. При отсутствии высокой температуры и других проявлений болезни кровь достаточно остановить в домашних условиях.

Скрытые болезни

форум ибупрофен при простуде
Ибупрофен – это эффективное средство, которое может помочь кормящей маме справиться с болью и высокой температурой. Этот препарат можно встретить практически в каждой семейной аптечке.

Показания

Прием при г

Помимо того, что сам грипп является довольно неприятным и тяжелым заболеванием, на его фоне могут возникнуть осложнения, которые проявятся в кровотечении из носа. В это время скрытые болезни, кот

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Кровь из носа у ребенка при простуде: не пропустите опасность!

У ребенка простуда, температура, появилось кровотечение из носа и синяки на теле? О чем это может  говорить? Причина носовых кров

Причина носовых кровотечений

Так бывает при гриппе! А виноват во всем крайне опасный антиген гемагглютинин, который вызывает нарушения в системе свертывания крови, что и приводит к повышенной кровоточивости. Диагноз практически не вызывает сомнений, если у малыша высокая температура под сорок. Кровь из носа в данном случае опасный сигнал!

Это предупреждение о возможности внутренних кровотечений и кровоизлияний, когда на кожице крохи сами собой появляются синяки, а в его органах возникают гематомы, как после серьезной травмы. В таких случаях нужно немедленно звонить в «скорую»!

Если температура у малыша невысокая и на грипп его заболевание не похоже, значит, причиной кровотечения стала травма слизистой оболочки. При насморке она отекает, воспаляется, наливается кровью. Стоит ребенку сковырнуть пальцем корочку в носу, как из него кровь рекой! А когда вы останавливаете кровотечение, образуется новая корочка, которая раздражает малыша. Он опять сует пальчик в носик, и все повторяется!

Повторные кровотечения

грипп ребенок стал плохо слышать
Мало того, что нам отпущен природой довольно короткий срок пребывания в этом мире, так еще постоянно приходится решать какие-то житейские проблемы или проблемы со здоровьем. Любой недуг – вещь малоприятная. Вот и

Синяки и повторные носовые кровотечения появились у ребенка не в момент респираторной инфекции, а после того, как он переболел ею? Нужно сдать анализ крови на тромбоциты! Бывает, что детский организм начинает вырабатывать антитела, вызывающие разрушение этих самых кровяных пластинок, из-за чего повышается кровоточивость. В таких случаях врачи говорят о тром

Источник

Причины, почему идет кровь из носа и возникает головная боль

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у вас часто идет кровь из носа, причины (и головная боль одновременно) могут быть самыми разнообразными, от самых безобидных до серьезных проблем со здоровьем. Это служит сигналом какого-то неблагополучия в организме, а большая потеря крови опасна для жизни: это тревожный симптом, особенно если при этом болит голова.

1 Симптом

У всего на свете есть причина. Отчего же случается нашему носу переживать такие неприятности, как кровотечение? Причины могут быть разными, как и виновники головных болей. Главное - не пугаться, постараться понять, что случилось, принять первые неотложные меры и в случае необходимости обратиться к врачу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причинами носового кровотечения могут быть усталость, стресс, чрезмерно сухой воздух. Этот фактор особенно актуален, например, в сухом климате или в зимнее время в отапливаемых городских помещениях. Такой воздух неблагоприятно действует на слизистую оболочку: в нежных тканях, выстилающих нос изнутри, мелкие сосудики становятся ломкими и теряют эластичность.

Причиной может быть солнечный или тепловой удар. Первый подстерегает тех, кто непозволительно долго трудился или нежился под горячим солнцем. Для встречи со вторым бывает достаточно пребывания в душном помещении. Симптомами оказываются слабость, обморок, головная боль, носовое кровотечение. Какой-то из признаков может отсутствовать.

Изменение барометрического или атмосферного давления тоже провоцирует кровотечение из носа.

Источник