орви и грипп у детей температура

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

ОРВИ и грипп у детей с аллергией

Многие родители жалуются на то, что их дети часто болеют вирусными недугами. Ребенок ходит в садик несколько дней, а потом неделями болеет дома. Ситуация сильно усложняется, если малыш страдает аллергией. Лечить простудные заболевания у таких детей нужно с большой осторожностью. Устранить грипп у детей с аллергией помогут эффективные медикаменты.

Это нужно знать о лечении детей с аллергией!

В холодное время года дети любых возрастов очень подвержены ОРВИ. Летом малыш большую часть времени проводит за пределами помещения, вдыхает теплый воздух. В период дождей и морозов дети все чаще оказываются в помещении, очень мало гуляют. Необходимо помнить, что вирусам и бактериям гораздо проще «работать» в помещении.

В сухом воздухе детского садика распространяется большое количество вирусов. Ребенок может заразиться банальным респираторно-синцитиальным вирусом или тяжелыми штаммами гриппа. Не всегда проявляется ОРВИ у ребенка-аллергика сразу, симптомы могут быть заметны только через 3-4 дня. У некоторых детей хороший иммунитет не дает вирусам проникнуть в организм.

Если ребенок уже «подхватил» вирус, родители должны знать, как действовать. Особенно внимательными должны быть мамы и папы детей-аллергиков (атопиков). Малыши, страдающие аллергией, чаще болеют вирусными недугами, даже обычную простуду переносят тяжело.

Если ребенок болеет 2-3 раза в год, это считается нормальным. Часто болеющие дети — группа диспансерного наблюдения. Малыши постоянно сталкиваются с источниками инфекции, которые находятся во внешней среде или внутри самого организма. Синдром «часто болеющего ребенка» подтверждается, если:

почему постоянно болею простудой
Грипп иногда называют чумой 21 века. О его эпидемиях мы слышим в новостях практически каждый год, и часто избежать болезни удается немногим.  Высокая температура, слабость, головная боль и необходимость несколько дней п

Необходимо знать, что ОРВИ у детей с аллергией возникает чаще и приводит к серьезным осложнениям. Аллергия и вирус — это своего рода замкнутый круг. А

Источник

Грипп у детей

Осторожно - грипп!

С приходом осени начинается пора простудных заболеваний и все чаще мы слышим о надвигающейся эпидемии гриппа. В группу риска в первую очередь, конечно, попадают дети. Очень сложно избежать инфицирования детям, которые посещают детские сады и школы. 

Грипп у детей – это острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и сопровождается интоксикацией. Грипп имеет четкую клиническую картину, начинается остро, с повышения температуры тела до 38,5 и выше, сопровождается последующим заложением носа, першением в горле, нередко мучительным сухим кашлем. 

Симптомы гриппа у детей проявляются в виде общего недомогания, слабости, ломоты в суставах, иногда тошноты и рвоты. Наиболее коварен грипп для детей до года из-за высокой степени развития осложнений. Схожими симптомами может обладать и кишечный грипп у детей (гастроэнтерит), однако он имеет совсем другую этиологию и поражает в первую очередь органы ЖКТ. 

Каждая мама должна знать, как оказать первую помощь заболевшему ребенку до прихода врача, но ни в коем случае не заниматься самолечением. 

Лечение гриппа у детей

Основное лечение данного заболевания может назначить только квалифицированный врач. Самолечение гриппа, тем более у детей, может привести к разного рода осложнениям, таким как отит, воспаление легких, ларинготрахеит и другие заболевания, лечение которых в дальнейшем возможно только в условиях стационара. 

К группе повышенного риска относятся новорожденные и дети первого года жизни. Детский грипп в этом возрасте протекает не типично, остро, но без гриппозной интоксикации. Течение болезни более тяжелое в связи с частым возникновением осложнений, которые очень быстро развиваются.

чем быстро вылечить простуду у взрослого форум
Оградить себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в периоды межсезонья невозможно. А сидеть дома с температурой, насморком и кашлем желающих нет. Как быстро вылечить простуду и как можно быстрее избави

У детей в возрасте от года до трех грипп протекает тяжело, с ярко выраженными катаральными явлениями и ин

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник