грипп это бактериологическое оружие

Источник

Биологическое оружие: история применения, свойства и способы защиты

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового поражения (ОМП), которое для уничтожения противника использует различные болезнетворные микроорганизмы. Основной целью его применения является массовое уничтожение живой силы противника, чтобы добиться этого провоцируются эпидемии опасных заболеваний среди его войск и мирного населения.

Термин «бактериологическое оружие» не совсем верен, так как для нанесения поражения противнику используются не только бактерии, но и вирусы, другие микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. Кроме того, в состав биологического оружия входят средства доставки возбудителей инфекций к месту их применения.

Современная война – это целый комплекс действий, направленных на уничтожение экономики противника. Биологическое оружие отлично вписывается в подобную концепцию. Заражать ведь можно не только солдат неприятеля или его мирное население, но и уничтожать сельскохозяйственные культуры.

Биологическое оружие – это самый старый вид оружия массового поражения, применять который люди пытались еще в глубокой древности. Его использование не всегда было эффективным, но иногда приводило к ужасающим последствиям.

В настоящее время биологическое оружие находится вне закона: был принят целый ряд конвенций, запрещающих его разработку, хранение и использование. Однако, несмотря на все международные конвенции, в прессе с завидной регулярностью появляется информация о том, что новое биологическое оружие продолжает разрабатываться.

Многие эксперты считают, что бактериологическое оружие в чем-то даже опаснее ядерного. Его свойства и особенности таковы, что вполне могут привести к полному уничтожению человеческой расы на планете. Несмотря на наши успехи в области медицины и биологии, говорить о победе чело

Источник

Оружие под запретом. Часть 4. Биологическое оружие

Биологическое оружие — это оружие массового поражения, его поражающее действие основано на применении разнообразных болезнетворных микроорганизмов, которые в состоянии вызвать массовые заболевания и привести к гибели людей, растений и животных. Некоторые классификации относят к биологическому оружию и насекомых-вредителей, которые могут нанести серьезный вред сельскохозяйственным культурам государства-противника (саранча, колорадский жук и др.). Ранее очень часто можно было встретить термин «бактериологическое оружие», но он до конца не отражал всей сущности данного вида вооружений, так как сами бактерии составляли только одну из групп живых существ, которые можно было использовать для ведения биологической войны.

Основной запрещающий документ: «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) оружия, а также токсинов и его уничтожении (Женева, 1972 год). Первая попытка запрета была предпринята еще в 1925 году, речь идет о «Женевском протоколе», который вступил в силу 8 февраля 1928 года.

Предмет запрета: микробы и другие биологические агенты, а также токсины независимо от их происхождения или методов производства, типов и в количествах, которые не предназначены для профилактики, защиты и иных мирных целей, а также боеприпасы, которые предназначены для доставки данных агентов или токсинов к противнику во время вооруженных конфликтов.

Биологическое оружие представляет опасность для людей, животных и растений. В качестве патогенных микроорганизмов или токсинов могут использоваться бактерии, вирусы, грибки, риккетсии, бактериальные токсины. Существует возможность использования прионов (как генетическое оружие). При этом, если рассматривать войну как комплекс действий, направленный на подавление экономики противника, то к видам биологическог

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Бактериологическое оружие

Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений и заражения запасов продовольствия и источников воды, а также боеприпасы, с помощью которых они применяются.

Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени.

Обнаружение бактериальных средств возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевремен-ное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.

1 Виды болезнетворных микробов

Бактерии - микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20-30 мин. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание.

Вирусы - мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях. Многие из них выдерживают высу

Источник

1.6. Бактериологическое оружие.

Болезнетворные бактериологические средства характеризуются способностью весьма быстро размножаться и, следовательно, быстро воздействовать на зараженный организм. Бактерии, проникшие в организм через дыхательные пути (нос, рот) или через ссадины на коже, могут весьма быстро вывести его из строя. Переносчиками болезнетворных микроорганизмов служат насекомые, грызуны и более крупные животные, которые являются распространителями эпидемических заболеваний. К таким заболеваниям могут быть отнесены заболевания, вызываемые вирусами: обычная простуда (вирусный грипп), ветряная оспа, некоторые виды лихорадки (в том числе желтая), корь, детский паралич, менингиты, холера, трахома, вирусное воспаление легких.

Заболевания, вызываемые бактериями, - это сибирская язва, дизентерия, бубонная чума, дифтерия, газовая гангрена, гоноррея, проказа, скарлатина, туберкулез, туляремия.

Грибковые заболевания не представляют серьезной угрозы для человека. Грибки могут поражать растения и хлебные злаки, нанося большой ущерб сельскому хозяйству.

Отравления вызываются токсинами и носят весьма тяжелую форму. Токсины, вырабатываемые различными видами бактерий, приводят к заболеваниям и к смерти.

2.1. Ядерный очаг поражения.

сильное потоотделение при простуде без температуры
1. Гормональный дисбаланс. Отмечается при гипертиреозе, ожирении и сахарном диабете, в период климакса или полового созревания.

Это далеко не все факторы, провоцирующие сильно потоотделение. Причины носят индивиду

Самый сложный очаг поражения – ядерный. В нем люди и животные могут получить различные травмы и ожоги, а также подвергнуться действию проникающей радиации или радиоактивному заражению. От воздействия ударной волны разрушаются или получают повреждения различной степени жилые и промышленные здания, сооружения, возникают аварии водопровода, канализации, газа, теплофикации, электросети. От светового излучения начинаются массовые пожары. Местность в очаге поражения и по следу распространения радиоактивного облака заражается выпадающими радиоактивными веществами. При разрушении ударной волной плотин, дамб

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Нормативно-правовые нормы безопасности. Бактериологическое оружие

I.Введение

Большую часть нашей жизни мы проводим на работе. Помимо своей собственной работы каждый из нас ежедневно взаимодействует с другими производствами или сферой услуг: мы пользуемся общественным транспортом, посещаем магазины и парикмахерские, отводим детей в школы и детские сады. Не секрет, что каждому из нас хочется чувствовать себя безопасно. Поэтому, в каждой сфере человеческой деятельности необходимо очень четко соблюдать правила и нормы труда, ведь многие профессии связаны с ответственностью за жизнь и здоровье большого количества людей (водители, врачи, машинисты, повара и т.д.). Условия труда каждого гражданина также имеют огромное значение, т.к. влияют на здоровье, работоспособность и производительность людей. Именно поэтому государство уделяет большое внимание охране труда и соблюдению норм безопасности жизнедеятельности.

II.Обязанности работодателя

При приеме на работу каждый сотрудник должен быть ознакомлен с условиями, правилами и нормами труда и поведения в различных ситуациях профессиональной деятельности. Работодатель несет ответственность за то, чтобы любой сотрудник был ознакомлен с нормами безопасности труда и соблюдал их.

признаки гриппа в начале беременности
Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будуще

Таким образом, на руководителя возлагается огромная ответственность за жизнь и здоровье своих подчиненных. Хотелось бы обратить внимание, что не только руководители, но и рядовые сотрудники влияют на обеспечение безопасности. Так, каждый из нас должен очень ответственно относиться к своей работе и следовать нормам, правилам и указаниям, принятым в той или иной сфере деятельнос

Источник

Биологическое оружие

Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки ( ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация ), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

Содержание

Способы применения бактериальных и вирусных средств

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При разрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её сво

Источник