что можно есть при желудочно кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп – одна из разновидностей вирусной инфекции, протекающая с проявлением симптомов, очень схожих с кишечной инфекцией. Однако этот тип гриппа вызывают не бактерии, а самый настоящий вирус. Поэтому, лечение антибиотиками здесь не поможет. Самым главным для успешного выздоровления считается диета при кишечном гриппе у детей. Детский пищеварительный тракт – это очень нежная система органов, которым не нужно, в период заболевания, давать чрезмерную нагрузку. Диета + противовирусные препараты (строго назначенные доктором) помогут быстрее выздороветь малышу.

 Что можно кушать ребенку при кишечном гриппе?

Прежде всего, нужно помнить, что суточную порцию пищи нужно снизить более чем в половину. Это просто жизненно важно! Во время кишечного гриппа, стенки кишечника гипертрофированны, Поэтому велик риск банальной закупорки и прободения. Пищу нужно давать маленькими порциями, и не давать, после приема пищи, никакой жидкости. Это необходимо для предотвращения рвоты.

Кушать можно безмолочную овсяную кашу, картофель, отваренный в нежирном бульоне, хорошо проваренные макароны без подливы.

Жидкость ребенок должен получать в достаточном количестве. Но, это должна быть чистая и кипяченая вода. Соки, нектары и компоты – категорически запрещены.

 Прежде всего – молоко. Грудничков переводят на безмолочные смеси. Это очень важное условие полного восстановления и выздоровления. Более того, молоко нельзя давать еще в течение 10-15 дней, после полного выздоровления.

Никаких газированных напитков! Процесс брожения в воспаленном кишечнике – это не только больно, но и чрезвычайно опасно!

Никаких копченостей и солонины. Кишечный грипп влияет на функцию печени и почек. Употребление такой тяжелой пищи может привести к интоксикации и зашлакованности крови.

 Даже не все доктора

Источник

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши... И вода!

Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде),

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник

Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. На первом этапе у больных часто полностью пропадает аппетит, поэтому можно соблюдать голодание. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом. При этом очень важно учесть, что пить больше воды не является правильным решением, так как это может привести к более сильной рвоте, в особенности, если речь идет о ребенке.

В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется на литр воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание. При отсутствии возможности приобретения регидрона допустимо использовать физраствор собственного приготовления из ложечки соли на литр воды.

Диета при кишечном гриппе должна щадящее относиться к желудочно-кишечному тракту, что поможет восстановить выработку ферментов пищеварения. Для улучшения пищеварения больному назначают мизим или какой-либо другой ферментальный препарат, а также пробиотик.

Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезным будет употребление овощей на пару, каш на воде и паровых омлетов. Исключению из рациона подлежать продукты, способствующие слабительному воздействию, такие как слива, абрикосы, инжир и курага. Напитки и продукты, которые обладают мочегонным эффектом, должны исключаться, так как организм будет терять ценную влагу.

капли от насморка беременным снуп
Но вот беда: женщинам «в положении» разрешены далеко не все препараты, а заложенный нос и недостаток кислорода у беременной может привести к кислородному голоданию у будущего ребёнка.

Показания к использованию

Продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике, не допускаются в рацион. К таким продуктам относят коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры. На время соблюдения диеты нужно отказаться от сложной для желудка пищи, такой как грибы и мясо жирных сортов. Исключить также нео

Источник

- для восстановления микрофлоры желудка Lactoseven (мы не смогли принимать, т.к. эти таблетки нужно принимать вместе с едой 2 раза в день, в ребёнок отказывался от еды). Детям, которые не глотают таблетки, лучше подойдёт порошок Beneflora или Enterol (ребёнку очень понравился: и вкус хороший, и растворять нужно в небольшом количестве воды - мы разводили в маленькой рюмочке)

Во избежание обезвоживания нужно всё время пить по чуть-чуть, маленькими глотками. Если температура поднимется выше 38,5 С, то нужно для начала охладить тело (не надевать тёплую одежду, максимально лёгкую) и сделать охлаждающие обёртывания. Если этого будет недостаточно, то принять Парацетамол.

Лüдмила,а в Германии,врачи,при кишечном гриппе советуüт кушать солöные палочки и коку-колу пить по 1 ст.л.каждые 15 минут.Колу давала,но не так часто,а вот сол.палочки да(потом пить,от соли хочется,что и нужно при гриппе).Но если и на 2 день не лучше,то без лек-тв не обойтись.Особенно,ента диетка(палочки-кола) нравится деткам.И ещö сухарики хорошо и порошок от обезвоживания.

Я уже где-то писала (была тоже задета тема желудочного гриппа), что я давала сыну в позапрошлом году капли черемши. Я сама делаю эти капли каждую весну. Потом у меня это как палочка-выручалочка. Мы без антибиотиков прекрасно обошлись. Хотя все дети в нашем детсаду принимали антибиотик.

я сыну давала этой зимой (ему уже 5 лет и я рискнула) настойку черемши - 5 капель на стакан воды. И ему полегчало уже на 3 день. Черемша дезинфицирует хорошо и чистит кровь. Сама я пила эту настойку - 20 капель на стакан воды и меня эта зараза пронесла, хотя живот крутило слегка.В этом году поставила сразу на бутылку водки настойку.

насморк и слезятся глаза у новорожденного
Слезотечение из одного или обоих глаз – распространенное нарушение функций органов зрения, которое часто встречается в детском возрасте.

В большинстве случаев это не является поводом для беспокойства, хотя пройт

При ротовирусе давала детям регидрон(лекарство от обезвоживания). Вкус у него не очень приятный, как крепкий солевой раствор. Своих заставляла через силу пить по чуть-чу

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник