простуда стало тяжело дышать

простуда тяжело дышать что делать

Боль и слизь в горле при простуде и ОРВИ: что делать?

Стало трудно дышать, появилась першение и слизь в горле, недомогание и повышенная температура тела? Вполне возможно, что вы подхватили острое респираторное заболевание или простуду. Простуда — воспалительное поражение дыхательных путей, связанное с перепадами температуры. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — вирусная инфекция, проявляющаяся преимущественно поражением органов дыхания (при этом могут поражаться и другие органы, например, кишечник).

Главное во время болезни — больше пить, вымывая токсины из организма. Пить лучше теплое питье — чай с малиной или лимоном, молоко с медом, клюквенные или брусничные морсы. Можно принимать аскорбиновую кислоту (до 0,6 г в сутки). Важно помнить, что НЕЛЬЗЯ принимать аспирин в обычной дозе и антибиотики. При простуде во время беременности главное опасение состоит в том, какие препараты принимать. Поэтому особое значение в этот период приобретают различные «народные средства».

От насморка можно закапать в нос по полпипетки теплой соленой воды, втянуть, повторить по необходимости. Когда нос прочистится, закапать сок алоэ или пиносол.

От кашля — сок редьки с медом, таблетки мукалтина, мази: «Доктор МОМ», скипидарную или маслянный раствор KIM, «звездочку» на грудь, спину и горло, избегая области сердца. Также можно натереть вышеперечисленными мазями ноги и надеть шерстяные носки. Укутаться и посидеть, полежать.

Однако без рекомендаций врача нежелательно принимать никаких лекарств. Кроме того, врача обязательно надо вызвать, если поднялась высокая температура или есть подозрение на грипп. Врач посоветует, какие лекарства от простуды безопасны во время беременности, а какие принимать нельзя.

В качестве профилактики простуд

Источник

Шесть основных причин, почему нам тяжело дышать

Наше дыхание для нас так легко и естественно, что мы почти никогда его не замечаем. И вдруг вдох тяжелеет. Мы пугаемся – организм нас предал? Почему? Давайте разберемся с причинами, по которым нам становится тяжело дышать.

Стоит ли пугаться?

Частая ситуация: вам на ковер к суровому начальнику. Он с порога начинает кричать на вас, обвиняя в рабочих ошибках. Вы оправдываетесь, повышая голос. И вдруг - дыхание сбивается, и вам очень тяжело дышать; в чем причина?

Организм находится в постоянном напряжении, бросив все силы на преодоление вашего стресса. И на дыхание может не хватить кислорода. Выйдите, отдышитесь, пару раз втяните воздух через нос и медленно выпустите. Дыхание восстановится само. Кстати – напряжение может быть и приятным. Вспомните известную фразу «задыхаться от счастья». Теперь вам более понятен ее смысл.

Серьезные основания для беспокойства

состояние инфаркта или инсульта. Если при затрудненном дыхании у вас головные или сердечные боли – это тревожный признак. Если дыхание стало поверхностным или усиленным, вызывайте скорую;

анемия. При анемии дыхание частое и легкое. Если вы постоянно устаете, а знакомые делают вам комплименты по поводу белизны кожи, сдайте анализ на определение количества гемоглобина;

хронический бронхит. Вы «горите» на работе, а легкая простуда превратилась в бронхоспазмы? Да еще и дыхание участилось. Лечить бронхит нужно обязательно, иначе постоянная усталость и одышка вам обеспечены;

лишний вес. Одышка – проблема всех тучных людей, потому что легкие и дыхательные мышцы находятся в постоянной неподвижности. Убрав ненужные килограммы, вы приведете дыхание в норму;

невралгия. Защемление нервов между ребрами – достаточно неприятное явление, которое может стать причин

Источник

тяжело дышать при простуде

Если трудно дышать — или последствия заболеваний легких

Дыхательная недостаточность — одно из осложнений после перенесенных заболеваний легких. Оно характеризуется неспособностью легких обеспечить полноценный газообмен — проще говоря, человеку тяжело дышать при физических нагрузках или даже в состоянии покоя.

Процесс дыхания заключается в поглощении кислорода и выделении углекислого газа. Взрослый человек в состоянии покоя пропускает через лёгкие около 7 литров воздуха в минуту. Когда легкие не справляются с этой задачей в крови повышается уровень углекислоты, а кислорода уменьшается — это приводит к кислородному голоданию жизненно важных органов, и, в конце концов, может привести к летальному исходу.

Острая дыхательная недостаточность проявляется на фоне протекающих острых болезней легких — травма грудной клетки, воспаление легких. приступ бронхиальной астмы, бронхиолит.

Хроническая недостаточность — это постоянное затрудненное функционирование легких на фоне хронических заболеваний (туберкулез легких, хронический бронхит и бронхиальная астма, силикозы, деформация грудной клетки и т.д.)

Степень дыхательной недостаточности определяется одышкой — мучительным чувством нехватки воздуха, больной может задыхаться. Если она появляется только при повышенной нагрузке — это 1 степень, при второй — одышка заметна даже при привычной физической нагрузке, а на третьей — одышка появляется в состоянии покоя.

В первую очередь проводится лечение тех заболеваний, которые являются причиной дыхательной недостаточности — нужно устранить хронический воспалительный процесс в легких и бронхах.

Насыщение крови кислородом выполняют при помощи специальных аппаратов. Если дыхательная недостаточность на начальной стадии — поможет специальная дыхательная гимнастика, массаж г

Источник

Кашель и тяжелое дыхание: причины появления и методы лечения

Нет более естественного и незаметного процесса, чем дыхание. Это основа жизнедеятельности любого организма. Состояния, когда тяжело сделать вдох и выдох, боли в грудине, першение и кашель, отдышка вследствие нехватки воздуха – все это проявления различных патологий, избавиться от которых можно, только правильно определив первоисточник. Чаще всего вышеперечисленные симптомы возникают при различных заболеваниях органов дыхательной системы.

Бронхит

Бронхит – воспаление слизистых оболочек бронхов, при этом на рентгеновских снимках грудной клетки очагов инфильтрации, как при пневмонии, не видно.

В период болезни одышка из-за нехватки кислорода в легких присутствует постоянно, усиливаясь при самых незначительных нагрузках. Также характерен сильный кашель: при бактериальном бронхите отходит зеленоватая мокрота, при вирусном (начинается с сухого раздражающего кашля) – прозрачная.

при бактериальном бронхите: ингаляции с добавлением диоксидина, фурацилина, хлорофиллипта, риванола. Эти препараты снимают спазмы, устраняют одышку, нормализуют дыхание;

при сильной одышке помогут бронхорасширяющие: Беротек, Сальбутамол. А также полезно делать ингаляции с раствором Рингера, минеральной водой.

Измельчить в муку морскую пищевую соль в кофемолке, высыпать в емкость и вдыхать ртом взвесь, образующуюся при помешивании ложкой (40 глубоких вдохов). В первые моменты перехватывает дыхание. Облегчение наступает за 1-2 дня.

Луковые ингаляции: на дно пустого разогретого на огне чайника насыпать порезанный свежий лук (1 шт.), прикрепить на носик бумажную воронку и вдыхать через нее луковые пары: ртом вдыхать, носом выдыхать. Процедура проводится на ночь, после нее не пить.

При сильной одышке: 10 лимонов и 10 средних чесночных головок измельчить, перемешать с 1 кг ме

Источник

Что делать, если тяжело дышать

Проблемы с дыханием (затрудненный вдох, выдох или одышка) могут возникнуть и у здорового человека, или являться симптомом других заболеваний. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас ожирение, плохая наследственность и стойкое пристрастие к никотину и алкоголю, а также бывали тяжелые воспаления легких - вы находитесь в зоне риска.

Ответ на вопрос "Что делать при возникающих проблемах с дыханием?", зависит от различных причин, вследствие которых нарушается данный физиологический процесс.

1. Физическая нагрузка. Для насыщения мышц в подобных условиях нужно больше кислорода, с чем дыхательная система справляется не всегда. Такая одышка быстро проходит. Обычно она возникает из-за недостаточной тренированности организма и ожирения. Прекратите всякую нагрузку, попробуйте глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Проделайте так несколько раз.

2. Различные нервные состояния и стрессы вызывают спазмы дыхательных путей, которые затрудняют поступление кислорода. Для того, чтобы избавиться от них необходимо глубоко дышать животом, принять успокоительные лекарства (Валериану, Пустырник, Корвалол и др.)

3. Хроническая усталость может являться признаком анемии, в условиях которой кровь не в полной мере насыщается кислородом и, соответственно, затруднено дыхание. Признаками заболевания являются: усталость с утра, бледность кожных покровов. Необходимо сдать общий анализ крови.

4. Бронхиальная астма проявляется коротким порывистым вдохом и длинным выдохом, сопровождаясь свистом и хрипами. Необходимо выявить аллерген, записаться на консультацию к аллергологу.

5. Сосудистые спазмы головного мозга вызывают нарушение дыхания и сопровождаются головной болью. Подобное явление бывает после тяжело перенесенного гриппа или травмы. Вам необходима консультация невропатолога.

как лечить простуду около губы
Едва ли можно найти человека, который хотя бы однажды не сталкивался с распространенным заболеванием — так называемой «простудой» на губах. Это неприятное явление обычно возникает в период сезонного авитамин

6. Болезни легких сопровожд

Источник

Тяжело дышать

Здравствуйте.Меня зовут Дарья мне 20 лет.практически не болели никогда.Бывала только простуда,насморк,лугкие заболевания.А с недавних пор мне стало тяжело дышать.Для того чтобы вдохнуть полной грудью нужно сделать несколько подходов(глубоких вдохов).Как будто кто-то или что-то сдавливает легкие,как будто они перевязаны или что то-мешает и не дает прохода воздуху.Я думала может это из-за курения?Курила 4 года.Бросила 4 месяца назад.но легче не становится.Порасспрашивала друзей и знакомых,они курят по 8-10 лет и все впорядке с дыханием такого недостатка воздуха нет.Что это может быть?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-пульмонолог, фтизиатр. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, автор 33 опубликованных научных работ.

Здравствуйте, скажите пожалуйста что со мной?мне 30 лет, 2е детей рожала сама, уже где то около недели тяжело дышать, заметила это проснувшись ночью, хотела сделать глубокий вздох и не получилось((((...

Здравствуйте!Мне 23 года,и у меня вот какой вопрос: вот уже несколько месяцев у меня кашель,температуры нет... недавно сходила к врачу,она выписала таблетки,Эреспал... и дала направление на флюоографию,лёгкие оказались якобы чисты,но...

Здравствуйте!В прошлом году мой отец перенес обширный инфаркт, в этом году диагноз подтвердился.Пару недель назад поднялась температура,очень болела грудная клетка,тяжело дышать,затем боли в животе.Пролежал в больнице две недели, все стало...

Молодой человек 23 года, рост 175 см, вес 67 кг В 2006 году была сделана операция на легких ( сначала было 2 пневмоторакса, потом - эмфизема легких), после которой он...

можно ли мазать йодом простуду на носу
Я вчера перед сном намазала прыщики йодом,на утро просыпаюсь и вокруг прыщиков остались розовые пятна!Подскажите пожалуйста,как от них избавиться и побыстрей???Очень надо!!!

Я помазала кремом,который всегда меня спа

Три года назад в аварии погибли на моих глазах дочь и муж, у меня серьезных травм

Источник

Что делать, если тяжело дышать, мучает кашель с сильными хрипами и не хватает воздуха

Простудные заболевания часто дают осложнения, которые могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Одним из самых опасных симптомов – одышка, которая появляется во время кашля. Перед тем как начинать лечение, необходимо понять, почему тяжело дышать, появился кашель и сильные хрипы. Причины, по которым человеку не хватает воздуха, могут быть самыми разными – от бронхиальной астмы до патологии сердечно-сосудистой системы.

Почему возникает кашель с нехваткой воздуха

В большинстве случаев одышка возникает от долгих и мучительных приступов кашля. Слизистые оболочки дыхательных путей при них сильно раздражены. Воздух они считают такой же патогенной средой, как и размножившиеся бактерии, поэтому он выталкивается вместе с мокротой. Человек просто не успевает сделать вдох до следующего приступа. Из-за гипоксии мозгом выделяются гормоны стресса, от которых одышка становится сильнее.

Именно так протекает бронхит, эмфизема или астма. Последнее заболевание относится к самым неприятным, так как вылечиться от него практически невозможно.

Как лечат дыхательную недостаточность

Первое, что нужно сделать при затруднении дыхания – обратиться к врачу. Второе – убрать из дома все раздражители, которые могут спровоцировать приступы кашля: аллергены, сигаретный дым, духи, дезодоранты с запахом в аэрозолях, бытовую химию. Избавьте себя от стрессов и придерживайтесь курса лечения, предписанного врачом.

Для лечения болезней органов дыхания (эмфиземы или астмы) рекомендуется использовать методы традиционной и вспомогательной терапии. Чаще всего врачи назначают:

Бронходилататоры: Теопэк, Эуфиллин или Теофиллин. Они улучшают проходимость бронхов. В сложных случаях препараты вводят инъекциями, а в легких назначают таблетированные аналоги

Источник