как можно уберечь себя от простуды

Как защититься от простуды во время беременности

Во время беременности иммунитет женщины снижается. Это связано с тем, что защитные силы стремятся отторгнуть инородное тело из организма. Подавление их деятельности необходимо, чтобы беременность благополучно развивалась. Конечно, в таких условиях риск подхватить вирусную инфекцию значительно повышается.

Старайтесь избегать скопления людей. Если есть возможность, откажитесь от поездок в общественном транспорте – хотя бы на небольшие расстояния. Прогулки пешком и сами по себе очень полезны, и помогут вам избежать контакта с вирусо- и бациллоносителями.

Перед выходом на улицу смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. Если вы работаете в большом коллективе, во время вспышек вирусных заболеваний на работе носите марлевую повязку. Эта повязка не помешает и дома, поскольку инфекцию могут принести ваши родные и близкие.

Одевайтесь по погоде – не кутайтесь излишне и ни в коем случае не следуйте дурной моде, согласно которой в любой мороз выходить на улицу нужно без шапки, в коротенькой куртке и прозрачных колготках.

Вернувшись с улицы, сразу мойте руки. В качестве профилактики заболеваний очень полезно промывать нос. В стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и втягивайте эту жидкость поочередно обеими ноздрями. Эту процедуру практикуют йоги, которые давно уже стали символом здоровья и выносливости.

В идеале требуется втянуть воду одной ноздрей и вывести из другой, но это получится после нескольких тренировок. Вначале достаточно будет сплюнуть соленую воду после того, как она прошла через носоглотку. Это промывание поможет вам очень быстро избавиться от насморка и в том случае, если вы все-таки заболели.

Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а также свежеотжатых соков. Очень полезны пророщенные зерна пшеницы

Источник

Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

Следите за состоянием слизистой оболочки носа – в с

Источник

13 советов, как уберечься от простуды поздней осенью и зимой

Наступает холодное время года и так важно сохранить свое здоровье. Если соблюдать элементарные правила, можно не только сохранить, но и укрепить иммунитет на долгие года. Если человек нездоров, его состояние ухудшается и падает работоспособность. Исчезает настроение, теряется интерес к окружающему миру и хочется постоянно лежать в кровати. Согласитесь, что с простудными заболеваниями нет никаких жизненных перспектив. Нужно учится, работать, воспитывать детей, а для всего нужна жизненная энергия.

1) В это время года организму нужно много витаминов. Поэтому приобретите в аптеке специальный комплекс витаминов. Но это будет лишь небольшая помощь для вашего тела. Пейте много жидкости, включая настои из трав и компоты. Также стоит правильно питаться. Продукты должны быть богаты содержанием витамина С и А.В вашем рационе должны присутствовать такие продукты, как клюква, брусника, смородина, все цитрусовые, а также делайте настои из шиповника и ромашки - все они богаты содержанием аскорбиновой кислоты.

2) Одевайтесь по погоде. Одеваться стоит так, чтобы в одно время не замерзнуть, но и в другое время, чтобы не потеть. Выбирайте верхнюю одежду не на синтепоне - от него вы будете постоянно потеть, а потом на улице мерзнуть. Лучшим вариантом внутреннего наполнителя будет пух - он пропускает воздух, при этом удерживая тепло. Сейчас много и других современных материалом, которые дают тепло и легки в носке.

Приобретите для себя термобелье. Оно не дает тепло, но удерживает его внутри вас. Если вы - активный человек, выбирайте белье из синтетики. Детей тоже не стоит сильно укутывать зимой. Они более подвижны, чем взрослый человек. Выбирайте натуральные и качественные материалы, удерживающие тепло.

3) Перед выходом стоит плотно покушать. Отдайте предпочтения горячим блюдам, они помогут

Источник

У каждого человека есть свой рецепт здоровья. Кто-то сразу начинает принимать таблетки, почувствовав легкое недомогание, а кто-то лечится народными средствами. А вы, дорогие читатели?

Согласно данным статистики, в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Если прибавить к этому численность армии тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся.

Однако у каждого народа есть свои уникальные секреты и способы борьбы с этой напастью. Давайте назовём их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.

Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря, который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток или эликсир здоровья по-корейски, на одну большую чашку нам понадобятся четыре горошины черного перца, четыре штучки кардамона, три гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчаем пряности в кофемолке. Затем наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл чуть теплой воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце можно добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Всё, эликсир здоровья по-корейски готов.

Японец, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. И правильно, ведь в этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.

Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде? Они пьют горячий куриный бульон. Да-да-да, и не удивляйтесь! Благодаря содержащейся в нём аминокислоте – цистеину – он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечн

Источник

Все родители мечтают о том, чтобы их дети были здоровыми. Чтобы не нужно было их кутать в непогоду, закрывать все окна и форточки зимой, брать дополнительные больничные и покупать кучу лекарств. Самое парадоксальное, что все мамы и папы вспоминают о необходимости профилактики простудных заболеваний именно в период активизации гриппа и простуды.

Спросите себя: как часто вы думали о закаливании своего чада весной, летом или осенью? Наверняка, намного меньше, чем зимой у постели ребенка, когда он лежит с температурой. В эти минуты вы даете себе клятвенные обещания начать закаливания вместе с малышом, как только он выздоровеет. И, может быть, обливаетесь холодной водой раз или два после этого, а потом забываете.

Самое главное – это начинать заботиться о здоровье ребенка как можно раньше. Лучше всего с самого рождения. И не бойтесь, что малыш еще совсем мал. Его защитные механизмы намного эффективнее, чем мы привыкли думать. Им только нужно помочь не ослабнуть. Утепляя ребенка и оберегая его от всех изменений погоды, мы ослабляем его иммунитет. А потом удивляемся, как это он смог простудиться, ведь на улице плюсовая температура и теплый ветерок! Если вы относитесь к тем родителям, которые хотят видеть своих детей здоровыми, то эта статья для вас.

Еще в древности люди знали, что воздух, вода и солнечный свет благотворно влияют на здоровье человека. Наверняка тогда не было слов «иммунитет», «водные процедуры» и «солнечные ванны». Зато было известно, что купаться в речке, загорать и ходить босиком полезно. Перебравшись в городские джунгли, современный человек стал бояться этих простых способов, предпочитая «современные» таблетки и порошки.

как проходит насморк у собаки
Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как поч

Закаливание – один из самых доступных методов борьбы с простудными заболеваниями. Закаливаться в современной квартире совсем не трудно, так как мы каждый день принимаем душ, а прибавить и убавить холодную воду

Источник

У каждого человека есть свой рецепт здоровья. Кто-то сразу начинает принимать таблетки, почувствовав легкое недомогание, а кто-то лечится народными средствами. А вы, дорогие читатели?

Согласно данным статистики, в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Если прибавить к этому численность армии тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся.

Однако у каждого народа есть свои уникальные секреты и способы борьбы с этой напастью. Давайте назовём их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.

Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря, который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток или эликсир здоровья по-корейски, на одну большую чашку нам понадобятся четыре горошины черного перца, четыре штучки кардамона, три гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчаем пряности в кофемолке. Затем наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл чуть теплой воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце можно добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Всё, эликсир здоровья по-корейски готов.

Японец, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. И правильно, ведь в этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.

как защитить ребенка от гриппа и орви
Родители всегда стремятся уберечь свое чадо от невзгод и болезней. В период сезонных вспышек ОРВИ закономерно встает вопрос: как защитить ребенка от гриппа? Существует ли вакцина от гриппа для детей? О профилактике гри

Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде? Они пьют горячий куриный бульон. Да-да-да, и не удивляйтесь! Благодаря содержащейся в нём аминокислоте – цистеину – он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечн

Источник

Как уберечь себя от простуды?

Любимая пушкинская осень, к сожалению, ассоциируется не только с пожелтевшими деревьями, но и с холодами и бесконечными простудами.

Телевидение пестрит незамысловатыми рекламами антипростудных таблеток, чаев и т. д. и т. п. А владельцы аптек начинают «жить» в такой период. Все это, конечно, замечательно, но давайте прибережем деньги на более приятный случай и не будем травить организм таблетками — воспользуемся методами здорового образа жизни. К счастью, природа приготовила нам чудные дары для защиты от простуды, причем как для профилактики болезни, так и для ее лечения. Итак, полезные советы:

1. Пчелиные обножки

Это цветочная пыльца, собранная пчелами. Пыльца содержит протеины, углеводы, липиды, фитогормоны, весь набор витаминов. Вполне доступна, можно купить в местах продажи продуктов пчеловодства. Принимать нужно утром натощак за 15−20 минут до еды. Чайную ложку обножек можно смешать с медом и рассасывать около минуты. Потом запить водой.

2. Перепелиные яйца

Лучший иммуностимулятор. Пить их сырыми не опасно, в отличие от куриных, так как перепела никогда не болеют сальмонеллезом. В них много фосфора, калия, железа, необходимых аминокислот и витаминов, и они могут быть безопасны для тех, у кого аллергия на куриный белок. Достаточно утром выпивать натощак 3−4 перепелиных яйца, и вы никогда не будете иметь проблем с иммунитетом. Если сырые яйца «не идут» в организм, то можно запивать апельсиновым соком или водой с лимоном.

3. Зарядка

Все иммунологи в один голос твердят, что утром нужно делать хотя бы элементарную физическую зарядку. Она улучшает кровообращение, очищает лимфу и избавляет организм от «застойных» процессов. Рекомендуется выполнять отжимания для улучшения работы сердца и легких, упражнения для брюшного пресса,

Источник