как проходит насморк у собаки

Насморк у собаки: диагностика и домашнее лечение

Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как почки, суставы, лёгкие, сердце. Поэтому очень важно вовремя определить причины его появления и лечить питомца быстро и правильно.

Бывает ли у собак насморк? 

Нос у собак – главный индикатор состояния здоровья. Поэтому хозяев нередко настораживают характерные признаки недугов. К примеру, если у вашего питомца горячий и сухой нос, иногда потрескавшийся – это верные симптомы начала ринита или более существенных проблем.

Многие владельцы собак, в особенности малоопытные, могут перепутать насморк с проявлениями физиологических особенностей некоторых пород. Так, собаки-брахицефалы имеют врождённый синдром обратного чихания и коллапс трахеи, что на практике выражается в затруднённом дыхании и обильном выделении жидкости из носа. Термин “брахицефал” обозначает группу пород питомцев, которые были выведены с укорочённой лицевой частью черепа. Для таких собак характерна широкая голова, приплюснутый нос и выступающая вперёд нижняя челюсть.

Основные породы-брахицефалы — английский, американский и французский бульдог, пекинес, мопс, бордосский дог, боксёр, шарпей, бульмастифф, мастино, брюссельский, бельгийский и барбансон гриффон, а также японский хин и тибетский спаниель. Поэтому, заводя питомца одной из перечисленных пород, будьте бдительны к состоянию здоровья и прочитайте максимум профильной литературы по содержанию животного.

Брахицефалический синдром – наиболее распространённая причина дисфункции внешнего дыхания. По сути, это уродство, которое было специально отобрано селекционерами и сейчас поддерживается человеком. В результате собаки с приплюснутой

Источник

Как лечить насморк у собак?

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.

В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.

Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

Лечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.

Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ног

Источник

Чем лечить насморк у собаки?

Животные, так же как и люди, болеют. И, так же как и у человека, у собаки может начаться насморк. И причины воспаления слизистой оболочки носа собак могут быть такими же, как и у людей:

Еще до того, как у вашего питомца явно потекут сопли, можно наблюдать некоторые признаки его заболевания. Симптомы насморка у собаки могут проявляться в виде постоянного протирания и облизывания щенком носа и непрекращающегося чихания. Так же, как следствие затрудненного дыхания и недополучения мозгом нужного количества кислорода, у животного в период простуды может наблюдаться упадок сил и снижение активности, поэтому лучше животному давать витамины.

При этом острый ринит, в случае отсутствия лечения, вполне может принять хроническую форму, и тогда справиться с ним будет достаточно сложно.

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо несколько раз в день очищать нос собаки от образовывающихся корочек. Для их смягчения используется 3-% раствор перекиси водорода. А для того, чтобы эти корочки не образовывались, носовые отверстия нужно смазывать вазелином.

При хроническом насморке можно применять гомеопатию. Однако нельзя использовать для лечения ринита у собак те же средства, которые применяют для людей.

Но прежде чем приступить к лечению следует правильно определить и устранить причину заболевания вашего питомца. А для более корректного лечения собаки все-таки желательно посетить ветеринара.

Воспитывая верного сторожевого пса, вам никак не обойтись без обучения питомца команде «фас». В статье мы расскажем, какой подход лучше применить, чтобы легко и успешно научить собаку выполнять эту команду.

Многим интересно, как высчитать соответствие возраста своего питомца с человеческим, чтобы понять особенности его жизненного цикла и этапы развития. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Источник

Сложный диагноз простыми словами

     Во-первых, давайте определимся, что такое насморк — это ринит, а ринит в свою очередь — это воспаление слизистой оболочки носа. По течению воспаление бывает острое или хроническое.

  Ринит может возникать как самостоятельное заболевание, из-за переохлаждения, запыленности помещения, загазованности воздуха, или как симптом другого заболевания, например: аллергии на пыльцу растений, воспаления моляров или премоляров верхней челюсти. Воспаление среднего уха (отит) тоже может сопровождаться гнойным ринитом, попадание инородного предмета, или опухоль. Одним из симптомов микоплазмоза является ринит. При аденовирусной инфекции у собаки также будут наблюдаться гнойные выделения из носа. Еще, гнойный ринит — один из симптомов при чуме плотоядных.  Для подтверждения диагноза лабораторно, нужно сдать смывы со слизистой носа для полимеразной цепной реакции, общий анализ крови со скоростью оседания эритроцитов. Данные анализы позволят точно установить возбудителя и определить иммунный статус организма.

     Чаще всего насморк у собак возникает в переходные периоды года: весна — осень, это при условии, что насморк не является следствием какого-либо заболевания, или его симптомом, а появился из-за переохлаждения слизистой носовой полости, или организма в целом.

  От того, с каким ринитом мы имеем дело, и будет зависеть, как вылечить насморк у собаки.  Симптомами острого ринита будет выделение из носовых ходов жидкости (прозрачной, невязкой и практически без запаха). Собака будет чесать морду передними лапами, часто чихать, облизывать нос. Если при этом не нарушается ее активность и аппетит, то такой ринит при своевременном лечении проходит за 5-7 дней. В данном случае целесообразно использование иммуностимулирующих капель (Деринат) и противо

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Насморк у собак

Нос у собак, особенно охотничьих и служебных является одним из основных органов востребованных их хозяевами, при их использование в работе. Отчего наличие сухого, горячего, а иногда и потрескавшегося носа сразу же настораживает их, и заставляет принимать необходимые лечебные меры.

Необходимо иметь в виду, что собаки брахицефалических пород из-за своих физиологических особенностей (стеноза ноздрей, коллапса гортани, гиперплазии мягкого неба, гиперплазии трахеи) более склонны к возникновению насморка.

По характеру воспалительного экссудата ринит может быть катаральным, крупозным (фибринозным) и фолликулярным. По происхождению — первичным и вторичным, по течению острым и хроническим.

Наиболее часто насморк у собак бывает в результате их переохлаждения, особенно весной и осенью, когда имеет место резкий перепад температур окружающего воздуха.

Аллергическая реакция на аллергены содержащиеся в воздухе, при использовании владельцами бытовых и моющих средств, от едкого дыма, пыльцы растений.

Индивидуальная аллергическая реакция. Для собачьего нюха имеются потенциально опасные вещества (краски, парфюмерия, косметика, пыльца растений и др.).

высокая температура сильный сухой кашель насморк
Многие люди не один раз болели респираторными заболеваниями различных форм и видов. Одни из них протекают легко, характеризуясь легким кашлем, невысокой температурой и насморком, другие же, более тяжелые, имеют сложны

Насморк у собак сопровождается чиханием. У собак в начале заболевания появляются бесцветные сопли, которые имеют жидкую консистенцию, в дальнейшем их консистенция становится гуще. Собака старается вытереть нос лапами и часто облизывается. По мере развития заболевания выделения из носа у собаки будут более густыми, из-за которых появляются корочки в носу, затрудняя собаке дыхание, в результате собака будет сопеть и иногда дышать через рот. У отдельных собак может возникать смешанная одышка. Слизистая оболочка носа покрасневшая. В том случае если

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Насморк у собаки

Как у людей у собак бывает насморк. Если собака чихает, фыркает, чешет нос и тяжело дышит, это первые признаки того, что хозяину стоит насторожиться. Причин появления насморка у собак может быть несколько. Насморк у собаки сигнализирует, что собака простудилась, надышалась вредными веществами или химикатами, в нос собаке попал инородный предмет, а также насморк может стать следствием аллергии или быть симптомом какого-то тяжелого заболевания. Известно, что такие болезни как чума, аденовироз, калицевироз сопровождаются насморком, а ведь они смертельны, поэтому при обнаружении насморка у собаки незамедлительно обратиться к ветеринару.

Когда насморк у собаки является следствием простуды, он практически не влияет на ее общее самочувствие. Собака остается веселой и хорошо кушает. В случае простудного насморка или как его называют специалисты ринита у собак можно воспользоваться некоторыми народными средствами лечения. К примеру, вы можете вставлять в ноздри собаки ватные тампоны, смоченные соком лука или смазывать нос ментоловым маслом либо воспользоваться каплями в нос для животных на масляной основе. Если насморк у собаки не проходит, то он может стать хроническим и вылечить его будет не просто. Старайтесь не запускать болезнь, и вовремя начать лечение. Когда собака часто страдает от насморка, вы можете провести процедуры по повышению иммунитета у животного. Подробные консультации по этому вопросу можно получить у ветеринара.

как можно уберечь себя от простуды
Во время беременности иммунитет женщины снижается. Это связано с тем, что защитные силы стремятся отторгнуть инородное тело из организма. Подавление их деятельности необходимо, чтобы беременность благоп

Есть собаки, страдающие аллергией. Аллергия может быть сезонной или на пищу. Очень часто аллергия сопровождается насморком у собак. Жидкие выделения из носа приводят к тому, что кожа на носу становится раздраженной и вызывает у собаки болезненные ощущения. Засохшие выделения из носа образуют корочку и затрудняют дыхание. Чтоб не

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник