миф о птичьем гриппе

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Птичий грипп: причины, симптомы, лечение

Птичий грипп относится к инфекционно-вирусному заболеванию птиц. Для человека опасны некоторые возбудители, они приводят к осложнениям и летальному исходу. Как правило, при птичьем гриппе резко поднимается высокая температура, наблюдается рвота, диарея, катаральный синдром. Также одним из характерных симптомов является кровотечение из десен, носа, сильная боль в груди. Если своевременно не принять меры, все может закончиться острой дыхательной недостаточностью, легочным отеком. Как определить вирус? Насколько опасен птичий грипп?

Описание птичьего гриппа

Заболевание протекает с желудочно-кишечным, респираторным, инфекционно-токсическим синдромом. Впервые о птичьем гриппе мы узнали в 1997 году, инфекция была зафиксирована в Гонконге. Затем вирус начал распространяться в Европе, Африке. Заболевание переносили дикие и домашние птицы. На сегодняшний день в России инфекция наблюдается только у птиц. С инфекцией постоянно вынуждены бороться. В случае гриппа птица полностью уничтожается.

Причины развития птичьего гриппа

РНК-вирус, который является причиной птичьего гриппа, относится к типу А. Существует большое количество антигенных типов птичьего гриппа. Для человека опасны штаммы H7N7 и H5N1. Эти вирусы могут мутировать, молниеносно протекают, приводят к тяжелым формам заболевания и смерти больного. Особенно опасно сочетание птичьего и свиного гриппа.

У человека наблюдался случай птичьего гриппа, который был вызван низкопатогенным подтипом H7N9, который приводит к тяжелым патологиям. Птичий грипп не боится низкой температуры, он гибнет при кипячении.

Кто распространяет птичий грипп? Основной источник инфекции – дикие утки, гуси, лебеди, а также домашняя птица – индюки, куры. У них вирус содержится в кишечнике и распространяется орально-фекальным путем, когда челов

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острая патология инфекционного профиля, вызываемая специфическими вирусами, поражающими птиц, а также передающаяся людям, отличающаяся высоким уровнем контагиозности. В отношении человеческой популяции патогенностью обладает только один штамм птичьего гриппа. В качестве переносчика птичьего гриппа у людей выступают как домашние, так и дикие виды птиц. У диких птиц заболевание протекает бессимптомно, поэтому их можно отнести к категории истинных переносчиков инфекции. Среди домашних птиц птичьим гриппом поражаются преимущественно куры и индюки.

Впервые признаки птичьего гриппа у взрослых были отмечены в Гонконге в 1997 году, в виде спорадической вспышки. Птичий грипп у людей в тот период стал причиной 60% смертельных исходов. Впоследствии признаки птичьего гриппа у взрослых распространились на территории Азии, Европы и Африки.

Максимальный пик заболеваемости птичьим гриппом наблюдался в 2013 году, когда первые эпизоды заболевания были зарегистрированы на территории Китая. В дальнейшем высокопатогенный штамм вируса-возбудителя H7N7 были обнаружен у инфицированных домашних птиц в Италии. Так как вирус птичьего гриппа склонен к молниеносному распространению, практически вся домашняя птица была инфицирована и подвержена забою. Птичий грипп у людей развивается при попадании в организм мутирующего штамма вируса. Максимальной патогенностью в отношении человека отличается штамм вируса H7N9, а также признаки птичьего гриппа у детей могут провоцироваться попаданием в организм штамма H5N1.

Опасения специалистов – эпидемиологов всемирной организации здравоохранения связаны с тем, что распространение заболевания среди домашних птиц может становиться причиной развития пандемического течения птичьего гриппа среди людей, отличающегося крайне высоким показателем летальности. Помимо медицинской проблематик

Источник

12 мифов о простуде и гриппе

С наступлением холодов большинство людей сталкивается с респираторными вирусами, которые словно «ходят по кругу», распространяясь от одного человека к другому. При своевременном и правильном лечении такие недуги исчезают довольно быстро. Однако помешать этому могут не только неверные диагноз и самолечение, но и вера в различные мифы о простуде и гриппе. Вот несколько из них:

Миф № 1: от холода легко простудиться В холодное время года, действительно, болеет больше людей, нежели в теплое. Однако истиной причиной является не собственно холод, а более плотный контакт друг с другом. Во время холодов люди проводят больше времени в помещении, чаще приближаются друг к другу, касаются руками или контактируют с кашляющим или чихающим человеком. Таким образом, вирусы атакуют все больше людей.

Миф № 2: не так страшен грипп, как его малюют Некоторые люди полагают, что грипп проходит сам по себе, как и легкая простуда. На самом деле, осложнения, вызванные гриппом – сезонным или с наводящим ужас штаммом H1N1 – могут привести к летальному исходу. От гриппа каждый год умирает около 36 000 человек в мире, а более 200 000 человек попадают в больницу. Осложнения этой болезни вызывают хронические инфекции носовых пазух и ушей, пневмонию, проблемы с сердцем — это далеко не полный список. Особенно опасны последствия гриппа для тех, у кого есть хронические заболевания, детям до пяти лет, пожилым (старше 65 лет) и беременным женщинам.

вылечить насморк у ребенка быстро препараты
Если же ваш ребёнок страдает аллергическим, инфекционным насморком, то ему нужно совсем иное лечение. Каждый из перечисленных препаратов можно использовать, начиная с шестимесячного возраста. Применяя Аквалор, Вы смо

Миф №3: из-за прививки от гриппа можно заболеть В вакцинах гриппа содержатся мертвые вирусы, неспособные спровоцировать болезнь. Недомогание после прививки иногда бывает связано с побочным эффектом, который может совпасть с периодом эпидемии ОРВИ или гриппа. Нежелательные последствия после получения вакцины могут быть вызваны другими простудными вирусами, активизировавшимися в холода. И

Источник

Факты и мифы о гриппе

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Заболевание это не такое уж и загадочное, однако с ним связано множество заблуждений и мифов.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга.

Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40°C), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Еще и какая опасная. Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

полынь с медом лечебные свойства от простуды
Полынь – непримечательное по виду растение. Это касается только его внешнего вида. Запах и вкус этой травы настолько явственны и характерны, что перепутать полынь с другими растениями невозможно. Все благодаря высо

Действительно есть люди, которые не болеют гриппом. Такая устойчивость существует благодаря хорошей наследственности и присутствует у человека с са

Источник

ГРИПП, Свиной грипп, птичий грипп

Анекдоты про свиной грипп

Мертвые избиратели голосуют на выборах мэра Сочи за кандидата от «Единой России». Начальник ОВД «Царицыно» убивает кассира супермаркета из ворованного пистолета. Мексиканец в разгар глобального финансового кризиса умирает от свиного гриппа. Да уж, Стивен Кинг отдыхает.

Эксперимент ЦРУ по изводу всех китайцев «птичим гриппом» — не удался… Что ж, в ЦРУ не унывают, они попробуют извести всех «латиносов» новым изобретением — гриппом «свиным»…

Министр здравоохранения Израиля предложил называть новый грипп мексиканским. Сразу же последовал демарш Мексики. После того, как Мексика приняла извинения министра, в Израиле грипп стали называть немексиканским.

Арабы его не называют никак, но склоняются к тому, что это еврейский грипп, специально созданный назло правоверным, а Ющенко с удовольствием называет новый грипп свиным и уже поручил кому треба щоб зробылы из прожилкамы.

Свиной грипп не следует путать со старой инфекционной болезнью под названием СВИНКА. Вместо свиного гриппа лучше использовать другое название- ХРЮНОЙ грипп или просто ХРЮШКА!

Вирус свиного гриппа до России не дойдет! — уверенно сказал нам в интервью Самый главный санитарный врач России. — У вирусов нет ножек и ходить они не могут!

«Swine» flu по-русски-таки называют «как пишется», — свин-, а немцы и англоязычные называют «как им слышется»: т. е. «швайн» и «свайн» соответственно. Французы вроде ни при чём, — у них по-другому. Но если первую букву/первый звук убрать, то на всех 4-х языках получается «вино», а по-русски ещё и «винА». Поэтому официальный ответ об Ответственности за это свинство всегда Ложь. А суть в том, что

Источник