от чего может подняться температура когда нет простуды

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

Температура без признаков простуды: возможные причины

Организм человека уникален. Он может регулировать все механизмы жизнедеятельности на микро- и макроуровне. Часто первым признаком сбоя в системах является повышение температуры. И не всегда его вызывают простудные заболевания.

Известно, что нормальная температура тела человека — 36,6°C. Это самый оптимальный показатель для всех происходящих в организме процессов. Но исключения из правил всегда существуют. Поэтому для некоторых людей нормой считается температура от 36 до 37,4°C.

Учитывать нужно и то, что колебания температуры тела могут происходить и в течение одного дня: утром температура минимальная, а к вечеру обычно поднимается на 0,5°C.

Возможные причины температуры, если нет простуды

Причин повышения температуры тела множество. И вовсе необязательно, чтобы были признаки простуды. В большинстве случаев это все, что чужеродно организму:

Аллергические реакции

Многие известные аллергены, кроме обычных симптомов аллергии, вызывают повышение температуры тела. Возбудителями могут являться также лекарства, даже обычные капли от насморка.

Лекарственная лихорадка

Температура может повыситься и держаться из-за приема некачественных лекарственных препаратов. Протекает состояние не по типу аллергии. Зачастую даже сдача анализов не проясняет причину повышения температуры. Тщательно собранный анамнез может прояснить ситуацию для дальнейшей тактики врача.

Неврологические причины

Часто повышение температуры без признаков простуды происходит при вегетососудистой дистонии. Любое нервное напряжение или физическая нагрузка вызывает при таком заболевании скачки давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Температура при этом повышается до 37°C. Обычно при дистонии помогают успокоительные лекарства, настойк

Источник

Температура у ребенка без признаков простуды, что делать?

Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на градуснике +37 градусов, а кашля и насморка при этом нет. Что делать в таком случае и стоит ли опасаться такого состояния – на эти вопросы ответы в статье.

Опасно ли повышение температуры?

Врачи-педиатры утверждают следующее: в течение всего дня температура у ребенка (да и у взрослого также) может скакать. Что это значит? То, что утром наблюдается нормальное повышение температуры от 36, 5 градусов и до 37. Если же вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, а, к примеру, в ухе или же ректальным способом, то ее значение может составлять выше 37,5 °C. Поэтому, если у ребенка повысилась температура именно до этой отметки, то паниковать не стоит. Просто понаблюдайте за ребенком в течение какого-то времени.

Если же температура держится в течение длительного промежутка времени, то это означает, что организм начал проводить защиту против инфекции, которая, в свою очередь, является признаком какой-либо болезни. В большинстве случае, врачи-педиатры утверждают, что если температура у ребенка повышается до отметки в 38°С градусов, это сбивать ее не нужно (только наблюдать за состоянием маленького пациента). При таком повышении температуры организм усиленно продуцирует антитела, а также полезные клетки иммунитета, которые являются хорошей профилактикой от любого заболевания.

Когда высокая температура сопровождает ребенка свыше 2 дней, то в таком случае идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а также легкие. Внутренние органы при высокой температуре начинают остро нуждаться в кислороде и повышенном питании.

Важно! Если повыше

Источник

Повышение температуры к вечеру – норма или причина для беспокойства?

Температура тела – показатель, позволяющий определить, все ли нормально со здоровьем. Когда температура (t)  поднимается, в том числе, к вечеру, возникает вопрос, почему она себя так ведет. Причин этого явления может быть огромное количество. Некоторые из них могут быть связаны с нормальными физиологическими процессами, происходящими в организме, и не являются опасными.

Норма температурного состояния тела

Медицинские справочники гласят, что нормальная температура тела – 36,6 градусов. Тем не менее, организм человека – тонкая материя, он индивидуален, поэтому данный показатель может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей. В связи с этим, указанная цифра может быть на 0,3 – 0,4 градуса больше или меньше. Кроме того, она постоянно изменяется в течение дня.

Многие женщины сталкиваются с тем, что перед месячными у них поднимается температура, и вот почему это происходит. На деятельность организма женщины сильное влияние оказывают гормоны. После наступления овуляции активно вырабатывается прогестерон, воздействующий на терморегуляцию. При начале месячных уровень этого гормона в женском организме уменьшается, в силу чего нормализуется t.

Данное явление перед месячными наблюдают далеко не все женщины, но пугаться его не стоит – оно является нормой. В комплексе с другими физиологическими и психологическими особенностями такое состояние называют предменструальным синдромом. В этом случае t может достигать 37,4-37,5 градусов. Но бывают и другие ситуации.

Если t становится больше обозначенного показателя, это может стать «звоночком» о заболевании. Возможно, это воспаление придатков или матки, особенно если речь идет и о наличии дополнительных симптомов – задержке менструации при отсутствии беременности, болевых ощущениях.

В совокупности

Источник

Почему поднялась температура у ребенка 38,5 без симптомов простуды? Вероятные причины и действия родителей

Повышенная температура у детей – один из симптомов простуды и вирусной инфекции. Одновременно появляется кашель, насморк, воспаляются миндалины, на теле часто возникает сыпь. Многие родители изучают литературу по детским болезням, правильно реагируют на признаки ОРВИ, других патологий.

Но высокая температура у ребёнка 38,5 градусов без симптомов простудных заболеваний вызывает замешательство. Почему появился жар? Как действовать в такой ситуации?

Почему поднялась температура без других симптомов

Педиатры советуют внимательно осмотреть ребёнка, проверить горло. Возможно, есть лёгкое покраснение миндалин или заметны непонятные образования на слизистых и дёснах? Если слабые признаки обнаружены, значит, в полости рта развивается патологический процесс, через день-другой проявятся и другие симптомы.

транзиторная лихорадка. Состояние возникает у деток в первые полгода жизни, чаще у недоношенных малышей. Крохотный организм адаптируется к новым условиям жизни, иногда реагирует на окружающую среду таким странным образом. У некоторых деток на фоне лихорадки развиваются судороги;

перегрев. Одна из частых причин повышения температуры без проявления признаков простуды. Наверняка ребёнок долго находился в жарком помещении, коляска стояла на солнце или молодая мамочка надела на кроху слишком много вещей. У старших деток показатели в +38 градусов могут появиться из-за слишком активных игр, бега, прыжков в течение длительного периода;

средства лечения гриппа с кашлем
Заболевания системы дыхания занимают первое место во всем мире по количеству зараженных. Миллионы людей во всем мире прямо сейчас страдают от той или иной инфекции респираторных органов. Осень и зима — наиболее благо

аллергические реакции. Иногда температура выше 37,5–38 градусов – одна из реакций при повышенной сенсибилизации организма. Аллергеном являются различные раздражители: от опасных продуктов, корма для рыбок до амброзии и шерсти домашних животных;

Источник

Температура 39 у ребенка без признаков простуды

Детский организм уязвим и хрупок – иногда одного единственного фактора хватает, чтобы у него поднялась температура. 38-39 градусов на градуснике без явных признаков простуды может быть сигналом перегрева, «отторжения» антител прививки или начала прорезывания зубов. Нов ряде случаев гипертермия – свидетельство серьезных патологий. Какие болезни способны прятаться за жаром без видимых признаков простудных заболеваний?

Повышение температуры – не всегда тревожный сигнал. Бывает, что у дитя поднимается температура без признаков простуды из-за чересчур длительного пребывания на солнце, на фоне прорезывания зубов или после введения вакцины. Рассмотрим подробнее: когда гипертермия требует лишь особого ухода за ребенком, а когда обязательно нужно показать его доктору.

Важная информация! Врачи считают нормальным явлением скачки температуры между отметками в 36, 6 градусов до 37, 5, особенно, когда ребенок весел, подвижен и не подает признаков усталости. Первое время достаточно просто просмотреть поведение и понять: хорошо ли дитя себя чувствует. И только, если температура у ребенка 39 держится долгое время, совершенно без признаков простуды, есть смысл показать его доктору и провести осмотр.

Безопасные причины

высокая температура сильный сухой кашель насморк
Многие люди не один раз болели респираторными заболеваниями различных форм и видов. Одни из них протекают легко, характеризуясь легким кашлем, невысокой температурой и насморком, другие же, более тяжелые, имеют сложны

Гипертермия на фоне прорезывания зубов – обычное дело младенцев от 4 месяцев до года и очень редко процесс бывает для детей безболезненным. Обычно малыши переносят его тяжело: капризничают, плохо спят, может появиться понос и подняться температура. Распознать прорезывание можно по обильной слюне, непрекращающемуся плачу, когда ребенок постоянно требует внимания и не слезает с рук. Помочь малышу просто: дайте специальный прорезыватель, смажьте десна охлаждающим гелем. Часто врачи рекомендуют облегчить состояние ребенка при помощи детского «Нурофена» — он не только снижает темп

Источник

Повышенная температура без симптомов у взрослых

Когда у взрослого появляется высокая температура без симптомов, это всегда вызывает беспокойство, ведь температура как одна из реакций организма не возникает на пустом месте. Однако отсутствие каких-либо симптомов пугает, поскольку невозможно сразу определить причину такого состояния.

Оптимальный температурный показатель нормально проходящих процессов в теле человека — 36,6°C. Однако, существуют моменты, когда температура оказывается повышенной без всяких причин.

С одной стороны, для некоторых людей это является нормой: есть люди, у которых она всегда 36, а есть и те, у которых нормальная — 37,4°C. С другой стороны, если обычно у человека нормальная температура 36,6°C, то высокая температура без симптомов у взрослого означает какие-либо нарушения.

Почему возникает повышенная температура?

Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том, что организм пытается бороться с чем то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме — бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). При повышенной температуре существование агентов в организме становится затруднительным, инфекции, например, погибают при температуре около 38 С.

Но любой организм, как и механизм, не совершенен и может давать сбои. В случае с температурой мы это можем наблюдать тогда, когда организм вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы слишком бурно реагирует на различные инфекции, и температура повышается слишком высоко, для большинства людей это 38,5 С.

Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при

Источник