о необходимости делать прививку против гриппа

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Прогноз погоды

Курсы валют

Форма поиска

Главное меню

Стоит ли делать прививку против гриппа?

С наступлением осени многие из нас мучаются вопросом: стоит ли делать прививку против гриппа? В медицинские  учреждения города вакцина уже поступила. О необходимости этой меры профилактики, противопоказаниях и схеме работы медучреждений рассказал  главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав  Ященко.

«Привитые люди в 5,5 раза меньше болеют, нежели те, кто не защитил себя с помощью вакцинации, – рассказывает Вячеслав Ященко. – Даже если привитый человек заболеет, течение заболевания у него не будет связано с развитием таких тяжёлых осложнений, как сахарный диабет, почечная недостаточность, тяжёлая пневмония, менингит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем». Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять другим болезням. К тому же, грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хронический недуг повышает вероятность тяжёлого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

«В настоящее время невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому, если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается, то менее эффективной, – объясняет врач. – Однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом, хотя стопроцентной гарантии не даёт».

Применяющиеся в настоящее время вакцины крайне редко вызывают слабые прививочные реакции в виде лёгкой болезненности в месте введения. Выраба

Источник

Надо ли делать прививку от гриппа – разбираемся в необходимости для детей и взрослых

0

Вакцинация – это один из наиболее важных и действенных механизмов для борьбы со многими заболеваниями. Некоторые вакцины относятся к обязательным, их с определённой периодичностью ставят детям с момента их рождения. Некоторые же являются опциональными. К таким относится и прививка от гриппа. И многие считают, что это лишний вред организму, что подобные прививки делать однозначно не стоит и лучше воздержаться от них. Но так ли это? Или это не более чем заблуждение? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна вакцинация

Для начала попробуем понять, зачем нужна вакцинация в принципе. Всё дело в том, как именно работает иммунитет человека. Дело в том, что изначально человек рождается с «чистым» иммунитетом, который не понимает, каким образом необходимо справляться с различными негативными факторами, что поступают извне. Он постепенно обучается этому на реальных примерах, отражая «атаки», которым подвергается организм.

Потому в детстве людям дают переболеть микроскопической дозой некоторых опасных заболеваний, чтобы во взрослом возрасте у них появилась к ним устойчивость.

Часто, чтобы простым языком объяснить принцип работы иммунитета, его сравнивают с замками и ключами. Сначала иммунитет содержит набор стандартных ключей, но он не может подогнать их под замок, пока не увидит последний. Чем больше замков он видел, тем большую коллекцию ключей он имеет, тем больше замков он может открыть. Потому, хотя болезни и негативны, каждая из них немного больше укрепляет иммунитет и в долгосрочной перспективе позволяет человеку болеть меньше.

Вирус гриппа обладает характерной особенностью – в отличие от других заболеваний, которые часто остаются почти что неизменными, он видоизменяется каждый год. Потому л

Источник

Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

антибиотики при простуде ибуклин
Во время лактации иммунная система женщины работает усиленно, но, несмотря на это, инфекция все же может проникнуть в организм и спровоцировать развитие воспалительного процесса. Часто единственным спасением являютс

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Расписание врачей

Прививки детям — один из основных способов медикаментозного формирования способности организма противостоять разным вирусам, в том числе вирусу гриппа. Однако возможное развитие прививочных реакций у детей, нарушение сроков вакцинации нередко заставляют родителей взвешивать все за и против, задаваться вопросом: стоит ли делать прививку от гриппа ребенку или же необходимости в этой процедуре нет, и проводить ее не обязательно?

Грипп — вирусное заболевание, которое существенно отличается от обычной простуды, в первую очередь, высоким риском развития серьезных, нередко комплексных осложнений, особенно если речь идет о детях. Иммунитет ребенка считается несформировавшимся вплоть до 12-летнего возраста. Именно поэтому все заболевания, в том числе грипп у детей, обычно проходят сложнее, чем у взрослых.

"Энерго" — медицинский центр в СПБ, где можно получить широкий спектр лечебных и диагностических процедур, в том числе сделать прививку от гриппа как ребенку, так и взрослому.

Прививка от гриппа: как она действует и что это дает

"живые" вакцины: представляют собой ослабленные вирусы, искусственно выращенные на основе куриного белка: такую вакцину можно вводить ребенку, начиная с 3-х лет. Обычно это делается интраназально— вакцина впрыскивается в нос;

деактивированная вакцина: содержит в своем составе неживые вирусы гриппа: такую вакцину от гриппа вводят детям инъекционно, начиная с полугодовалого возраста.

свиной или птичий грипп
Официальная медицина различает «опасный грипп» (вирусная инфекция гриппа) и «безобидной грипп». Тяжёлое протекание заболевания награждается почётным званием «настоящий грипп», более лёгкие ситуации —

Введение вакцины в организм ребенка имеет целью спровоцировать выработку антител против вируса гриппа. Считается, что действовать вакцина начинает где-то через 14 дней, так как количество антител достигает достаточной величины. Полноценный иммунитет формируется только через несколько месяцев, поэтому вакцинацию лучше пров

Источник

Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского

Вакцинация от гриппа не входит в список обязательных прививок, и ежегодно в период подготовки к сезону эпидемий специалисты настойчиво рекомендуют вакцинировать всех членов семьи, а в особенности – детей, а родители сомневаются в пользе прививки. Нужны ли вакцины от гриппа, делать ли ребенку в детском саду прививку от гриппа по мнению Комаровского? Надо ли делать прививки: аргументы в пользу профилактики гриппа и против.

Что нужно знать про вирус гриппа

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

Со

Источник