как очистить квартиру от вирусов простуды

Борьба с бактериями и вирусами: развенчиваем мифы

Уже давно на улице стоит холодная погода, а значит начинается сезон простуды, гриппа, ангины и так далее и тому подобное. Многие люди настолько бояться подхватить какую-нибудь простудную заразу, что объявляют вирусам настоящую войну. Но насколько эффективны все наши потуги застраховаться от вирусных заболеваний путем борьбы с вирусами и бактериями? На самом деле, множество способов, обещающих полностью очистить ваш дом от бактерий, не более чем мифы, которые абсолютно не помогают сохранить здоровье. Предлагаем вашему вниманию шесть таких популярных мифов.

На самом деле, не существует абсолютно никакой связи между холодом и бактериями, и ваша иммунная система вполне способна справиться с достаточно низкой температурой без каких-либо негативных последствий для вашего организма. Конечно, пик заболеваний гриппом и простудой приходится на холодный период времени года, но причина может заключаться в том, что человек в этот период проводит как раз слишком много времени не на холодной улице, а в протопленной квартире. Именно в закрытом помещении бактерии легко передаются от одного человека к другому. Вы можете поставить самую совершенную систему отопления, потратив на нее много денег, но это, увы, не сделает вас более защищенным от вирусов и бактерий. Разве что, можно начать вести отшельнический образ жизни и ни с кем не встречаться!

Сейчас стали очень популярны всякого рода антибактериальные гели для рук, салфетки, спиртовые растворы, которые предлагается использовать для санитарной обработки кожи рук, если рядом нет мыла и крана с водой. Несомненно, такие кардинальные средства позволят вам уничтожить большинство бактерий, обитающих на ваших руках; но, как показывает статистика, те, которые регулярно пользуются такими средствами, болеют ничуть не меньше оста

Источник

Уборка в доме против гриппа и простуды

Когда в семье кто-то заболевает гриппом, «миниэпидемии» избежать крайне трудно. Спасти от заражения вирусом может не только прием лекарств, но и, как ни странно, обычная уборка в доме.

Основная цель уборки квартиры во время эпидемии гриппа, особенно, если болеет кто-то из домочадцев, — это дезинфекция. В качестве дезинфицирующего средства наиболее часто используется хлорка. Однако хлорная известь — совсем не панацея от вирусных инфекций. Хлорка, эффективная в войне с бактериями, бесполезна в качестве противовирусной защиты.

Более действенным, альтернативным вариантом являются, конечно же, природные компоненты. Настои из трав или эфирные масла можно распылять в воздух (при гриппе в комнате больного нужно поддерживать достаточную влажность), добавлять в воду при мытье полов. Хорошее действие оказывают ромашка, шалфей и березовые почки.

Когда в квартире есть больные гриппом, для уборки не подойдут привычные тряпки из ткани. При влажной уборке они лишь размазывают пыль с вирусами тонким слоем по полу всей квартиры.

Необходима специальная микрофибровая тряпка, продающаяся в любом хозяйственном магазине. Микрофибра при отжиме полностью освобождается и от воды, и от пыли. Если же для мытья пола вы предпочитаете использовать швабру полуавтоматического отжима, выбирайте изделие с рабочей частью из микрофибры. После уборки тряпку следует тщательно промыть, отжать, расправить и просушить (желательно на свежем воздухе).

Влажная уборка пола и поверхностей мебели микрофибровой тряпкой, предварительно смоченной в растворе моющего дезинфицирующего средства.

Частично либо полностью такую уборку следует проводить ежедневно. Прежде всего, нужно очищать в квартире такие места, с которыми члены семьи соприкасаются каждый день

Источник

Средства для дезинфекции квартиры от вирусов и паразитов

Довольно многих людей интересует вопрос, как продезинфицировать жилое помещение. Случаи бывают разные: после долгого отсутствия, продолжительного заболевания.

А если в квартире проживают маленькие дети, люди с пониженным иммунитетом, вопрос стоит наиболее остро. В этом случае необходимо выбрать специальные средства, которые эффективно уничтожают микробы и вирусы.

 Введение

Любой из тех, кто заботится о здоровье членов своей семьи, просто обязан производить дезинфекцию своего жилища. Не следует забывать, что такие действия необходимо проводить систематически. Это особенно важно для тех, кто проживает в больших населенных пунктах, имеет домашних животных (кошек, собак).

Процедура очищения освободит жилье от присутствующих там вирусов и тем самым сохранит здоровье проживающих в ней людей.

 Что такое дезинфекция?

Дезинфекция — это комплексные процедуры, направленные на отпугивание и ликвидацию микроорганизмов, которые прямым либо косвенным способом могут негативно повлиять на состояние здоровья проживающих людей.

Если работы будут проведены качественно, это поможет уничтожить паразитов и микроорганизмов. Важным моментом является способ обеззараживания.

Если в населенном пункте прошла волна эпидемии гриппа. Причем обеззараживание следует проводить, даже если в семье никто не болел этим заболеванием. Вирусы гриппа могут проникнуть в помещение самостоятельно.

Если в семье ожидается пополнение. Перед тем как новый член семьи окажется дома, необходимо очистить жилье от присутствующих там бактерий.

Как выбрать средство дезинфекции?

Производить действия по обеззараживанию можно различными методами. Для этого существует ряд всевозможных препаратов и способов. Самое главное во многих случаях, проверить, нет ли алле

Источник

Если дома карантин: как обезопасить близких от гриппа и простуды

Кашляющий и чихающий с молниеносной быстротой распространяет инфекцию. А как быть живущим с ним под одной крышей? Так не хочется, чтобы болезнь перекинулась на других членов семьи… Какие же противоэпидемические мероприятия можно предпринять?

Частое проветривание

Это, пожалуй, самый частый совет, который приходится слышать. Действительно, подавляющее большинство вирусов попадает к нам воздушно-капельным путем через носоглотку.

Поэтому частое проветривание помещения, в котором циркулирует вирус, – это, конечно же, выход, но полностью он нас не убережет от заразы.

Потому что, перефразируя известную пословицу, на каждый чих форточку не наоткрываешься. Кроме того, вирусы и бактерии не только в воздухе, они оседают буквально повсюду. И даже в пыли могут сохранять свою живучесть до 5 недель! Поэтому придется засучить рукава и брать в руки тряпку.

Влажная уборка и стирка

Для начала уберем все «пылесборники» – ковры и мягкие игрушки. Уборку надо проводить не менее двух раз в день со специальными дезинфицирующими средствами.

Если в семье кто-то заболел гриппом или ОРЗ, в идеале его надо переселить в отдельную комнату, выделить индивидуальную посуду, полотенце. А тем, кто за ним ухаживает или общается с ним, надевать четырехслойную марлевую повязку, которую следует менять каждые четыре часа. Здоровым людям, которые вынуждены находиться в одной квартире с болеющим, для поднятия иммунитета рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты.

Для дезинфекции квартиры специалисты рекомендуют использо вать монохлорамин (50 г на 10 л воды). Хотя это средство и содержит хлор, оно признано относительно безопасным для человека.

Раствор монохлорамина годится для протирания пола, стен, кафеля, пластика, мебели, сантехники,

Источник

7 надежных способов продезинфицировать квартиру

Как продезинфицировать квартиру? В осенне-зимний период, когда каждый человек рискует подхватить опасный вирус, этот вопрос становится особенно актуальным. Особенно важна дезинфекция для семей, в которых есть дети. Изоляция больного члена семьи не всегда бывает эффективной, и только тщательная уборка помещения с применением специальных средств поможет предотвратить заражение всех, кто есть в доме. Как правильно проводить дезинфекцию в домашних условиях?

7 способов дезинфекции квартиры

Дезинфекция – это метод обеззараживания помещения от вредоносных микроорганизмов и токсинов. Какие существуют способы защитить свою квартиру от распространения вирусов и бактерий?

Ежедневная влажная уборка всех горизонтальных поверхностей не только устраняет болезнетворные бактерии, но делает воздух в квартире более пригодным для дыхания. Для дезинфекции следует приобрести в магазине одно из средств, губительно действующих на вирусы, бактерии и грибы. Это может быть любой состав на основе монохлорамина или хлорной извести. «Белизна», «Блеск», «Санита», «Дезактин». Выбор огромен, и каждый человек может найти подходящий дезинфицирующий препарат. Перед применением ознакомьтесь с составом на этикетке средства и убедитесь, что у вас нет аллергии на его компоненты.

В домашних условиях произвести дезинфекцию можно с помощью давно известных и проверенных способов. Это может быть перекись водорода, уксусная кислота, нашатырный спирт и даже насыщенный раствор поваренной соли. Все эти средства позволяют быстро и качественно продезинфицировать жилище, гарантированно избавив помещение от болезнетворных агентов.

капли от насморка при вирусном заболевании
Антибактериальные капли в нос – это эффективное средство лечения при гайморите. Это позволяет быстро вылечить бактериальный насморк, избежав осложнений. Для максимально удобного лечения гайморита используются имен

Продезинфицировать квартиру можно с помощью масел, залитых в специальные лампы. Эфирные масла, рассеянные в воздухе, надежно избавляют от вирусов и бактерий. Для дезинфекции следует использовать ма

Источник

Как защититься от вирусов гриппа и простуды: практические советы

В холодное время года нас атакуют всевозможные «простудные» вирусы. Они всем хорошо известны под общими названиями ОРЗ, ОРВИ и грипп. Но как их различать, можно ли защититься от них и чем лечиться, если не убереглись?

Разница между ОРВИ (остро — респираторно вирусной инфекцией) и ОРЗ (острым респираторным заболеванием) состоит в том, что понятие «ОРЗ» шире: оно включает респираторные заболевания, вызванные не только вирусами, но и бактериями, микоплазмами, хламидиями, грибами или несколькими возбудителями сразу.

Грипп тоже относится к группе острых респираторно — вирусных инфекций, при этом отличается крутым непредсказуемым нравом, высокой контагиозностью (заразностью), поэтому быстро перерастает в эпидемию и чаще других ОРВИ вызывает осложнения.

У респираторных инфекций есть сезонные особенности: в осенние месяцы «господствуют» главным образом риновирусы и парагрипп, а в зимние с декабря по февраль — грипп, а ранней весной «хозяйничают» респираторно — синцитиальные и аденовирусы, которые вызывают затяжные бронхиты. Попробуем в них разобраться.

Риновирусные заболевания отличаются сильным насморком, частым чиханием, сухостью в носоглотке, першением и болью в горле при вполне сносном самочуствии и практически нормальной температуре.

Для парагриппа характерны осипший или вообще пропавший голос и лающий кашель — признаки воспаления гортани (ларингита). Очень часто парогрипп оставляет после себя «подарок» — гайморит.

антибиотики при простуде ибуклин
Во время лактации иммунная система женщины работает усиленно, но, несмотря на это, инфекция все же может проникнуть в организм и спровоцировать развитие воспалительного процесса. Часто единственным спасением являютс

Аденовирусная и респираторно — синцитиальная (РСИ) инфекции, как правило, протекают значительно тяжелее, с повышенной температурой. РСИ вызывает затрудненное дыхание и хрипы в легких. При аденовирусных заболеваниях к ознобу, насморку и кашлю через пару

Источник

Как с помощью вкусных продуктов уберечь себя от вирусов и простуд

В сезон ОРВИ очень хочется уберечь себя и своих близких от болезней и укрепить защитные силы. Закаливание и здоровый образ жизни позволят снизит частоту болезней, вызванных переохлаждением и снизить вероятность осложнений после инфекций.

Специальные аптечные противовирусные средства принимать на постоянной основе нерационально. Кроме того, что они имеют некоторые побочные эффекты, их бесконтрольный прием может вызвать снижение эффективности. А это в свою очередь может неприятно подвести в самый ответственный момент — например, во время эпидемии гриппа.

Профилактику случайных вирусных заражений можно вести с помощью включения в диету продуктов питания, которые обладают противовирусными свойствами. В отличие от лекарств, привыкания они не вызывают, а из побочных эффектов возможна только аллергия, которая встречается в разы реже, чем на аптечные средства.

Киви. Кисло-сладкий заморский фрукт может помочь справиться с уже начинающейся простудой, а для профилактики он просто идеален. Киви содержит большую дозу витамина C, который необходим организму для борьбы с инфекциями. Если покупать киви каждый день слишком накладно, то достаточно употреблять его два-три раза в неделю.

Сладкий красный перец. Болгарский перец полезен по той же причине, что и киви — из-за высокого содержания витамина C. В нем его еще больше, и он выступает в тандеме с витамином A, который так же играет немаловажную роль в противоинфекционной защите. Его можно как включать в различные блюда, так и просто употреблять в свежем виде. Важно помнить, что термическая обработка перца сведет его витаминный потенциал практически к нулю.

Лимон. Третий продукт, содержащий значительное количество аскорбиновой кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, тоже обладают определенным бактерицидны

Источник