детская простуда без температуры

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник

детская простуда как лечить

Если температура ниже 38ºС. то причин для беспокойства нет. Если малышу меньше четырех месяцев, а температура держится более трех дней, немедленно вызовите врача. Никогда не давайте детям аспирин. он может вызвать у ребенка синдром Рейе – редкую, но тяжелую болезнь, которая поражает печень и мозг.

Обтирайте ребенка губкой или полотенцем, смоченным в теплой воде. Не используйте холодную воду, лед или медицинский спирт! Оденьте малыша в легкую одежду, но не закутывайте его в одеяло. Давайте ребенку пить как можно больше. Если у малыша сухость во рту и на протяжении нескольких часов памперсы остаются сухими, немедленно вызовите врача.

Если ребенок младше 6 месяцев, при подозрении на грипп обязательно вызовите врача. Также стоит обратиться к врачу, если у малыша сильный насморк и слезятся глаза в течение 10 дней. Если ребенок задыхается, срочно вызовите скорую помощь.

Куриный суп – одно из самых действенных домашних средств против простуды. Он питателен, согревает горло и прочищает нос, а также снижает воспаление. Следите, чтобы ребенок пил обильно – как вариант, можно предложить горячий отвар из смородины и малины.

Детская простуда

Родители всегда переживают, когда более ребенок, особенно если он маленький. Простуда опасна своими осложнениями, такими как, грипп, ангина, бронхит, отит. При появлении первых симптомов простуды нужно как можно быстрее принимать необходимые меры.

Если ребенку еще не исполнился год обязательно нужно сказать врачу о появлении таких симптомов: слабость, потливость, слабый аппетит, одышка, необычное поведение, покраснение кожных покровов в виде п

Источник

Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?

Зима не торопится в Москву, и затянувшееся до декабря межсезонье «радует» горожан непредсказуемой погодой. В таких условиях можно очень легко переохладиться и подхватить респираторное заболевание. Если ОРВИ проявит себя повышением температуры, больной поспешит к семейному врачу или к платному терапевту в Москве. А вот при ее отсутствии за профессиональной медицинской помощью никто, как правило, не обращается. И напрасно.

На самом деле, оставлять без внимания даже легкую простуду не следует. Отсутствие температуры при ОРВИ больные воспринимают как возможность перенести заболевание на ногах, не слишком концентрируясь на самочувствии. Хотя на самом деле оно может оказаться совсем не безобидным, а требующим, как минимум, соблюдения домашнего режима.

Почему ОРВИ поражает людей выборочно?

Продрогнув на улице, мы стараемся отогреться дома горячим чаем и принять ванну, но, к сожалению, помогают эти простые, но действенные процедуры далеко не всем. Объясняется этот факт общим состоянием здоровья конкретного человека. Переохлаждение организма только запускает механизм простуды, а вот характер дальнейшего развития заболевания определяется уже другими причинами.

Переохлажденный организм легко поражается респираторными вирусами, в том числе и вирусом гриппа. Приникая в благоприятную для себя среду, патогенная микрофлора начинает активно размножаться.

Восприимчивость к инфекции во многом определяется состоянием иммунитета. Например, хронические заболевания значительно ослабляют способность организма бороться с проникшими в него вирусами и бактериями.

Воздействию ОРВИ гораздо чаще подвергаются пациенты с увеличенными гландами или с постоянно воспаленной слизистой носовых пазух. Переохлаждение вызовет у них обострение хронических болезней.

На уровне иммуни

Источник

Вы здесь

Простуда без температуры: симптомы, лечение, причины

Простуда без температуры – довольно распространенное явление, хотя лихорадка является одним из наиболее очевидных признаков простудных заболеваний. Причины низкой температуры при простуде – более сильная иммунная система, приобретенный иммунитет после вакцинации против гриппа, глубоко ослабленная иммунная система, а также различные аномальные формы заболевания. Тем не менее, другие простудные симптомы при этом, как правило это насморк, боль в горле и голове, слабость, сонливость имеют место. В любом случае, интенсивность и тяжесть симптомов варьируется в широких пределах от едва заметного проявления до наиболее серьезных форм, включая дыхательную недостаточность с отеком гортани, кому, интоксикации и т. д.

Причины простуды без температуры

Температура при простудных заболеваниях повышается из-за воздействия определенных веществ на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. Это приводит к тому, что нормальная температура воспринимается организмом, как низкая, и организм начинает энергично исправлять ситуацию за счет повышения температуры тела.

Первый вариант является довольно распространенным и связан с наличием сильной иммунной системы или наличия специфического иммунитета к этому виду возбудителя. В этом случае организму не нужно запускать сложную цепь реакций активации защитных клеток, в результате патогенная активность значительно снижается, а продолжительность заболевания уменьшается, но только если симптомы не являются серьезными.

Второй вариант можно считать наихудшим. Симптомы простуды без температуры могут иметь место при резком ослаблении иммунитета (при ВИЧ, раке, после лучевой терапии и т. д.). В этом случае защита настолько мала, или наоборот настолько активна, что орга

Источник

Простуда без температуры

В межсезонье особенно просто заболеть. Респираторные вирусы и бактерии подстерегают нас на каждом шагу, а переменчивая погода лишь способствует инфицированности. Когда зима осталась позади, когда организму порядком не хватает витаминов, а солнце утром замещается порывистым ветром в послеобеденное время, развиваются вирусные эпидемии, но еще чаще может случаться простуда.

Респираторные заболевания протекают часто легко, мы переносим их едва ли не "на ногах", но простуда без температуры может причинить и беспокойство. Во-первых, отсутствие температуры вовсе не всегда означает безобидность заболевания, а во-вторых, отсутствие этого симптома часто вводит в заблуждение, и тяжелое заболевание мы не спешим обсудить с профессиональным медиком.

Почему развивается простуда без температуры?

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья - ранней весной или поздней осенью - когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:

отдышка при простуде у взрослых
Блин, вот у нас три раза за год бронхит с одышкой, и все три раза врачи ни слова не сказали, про аллерголога, в третий раз я поумнела немного и сама спросила, на что врач мне ответила, при чем здесь аллергия, у вас бронхит! А

поражение организма патогенной микрофлорой - число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдель

Источник

Простуда без температуры у детей

Что делать, если у ребенка начались все признаки простуды, а температуры нет? И простуда ли это? Может быть нужно лечить что-то другое? Это удивительно, но несмотря на то, что медицина и современные технологии ушли далеко вперед, многие из нас (в том числе и врачи) называют тяжелое вирусное и инфекционное заболевание дыхательных путей простудой. Причем, под простудой чаще всего понимают патологическое состояние, характеризующееся высокой температурой, кашлем, насморком, болью в горле и слабостью в теле. Но, даже если из этого перечня отсутствует какой-либо симптом, то заболевание не перестанет носить вирусную природу и идентифицироваться как простуда.

Причины простуды без температуры

Почему же появляется простуда без температуры? Для начала, нужно сказать, что простуда возникает из-за проникновения в организм одной из 200 известных на сегодняшний день штаммов вирусов. Из них наиболее активными являются риновирусы из семейства пикорнавирусов. Как только вирус проникает в организм человека, она начинает в нем активно размножаться, что и ведет к возникновению воспалительного процесса. Верхние дыхательные пути начинает поражать заболевания в виде ринофарингита, насморка, протекающего в острой форме, а также назофарингита. Почему же ребенок, да и взрослый тоже, чаще всего подхватывает простуду в период межсезонья – осень-зима или же зима-весна? Все объясняется достаточно просто – потому, что вирусы начинаются активно размножаться именно в этот период.

Если отвечать на вопрос – почему у некоторых детей простуда протекает без температуры, то ответ таков – причина кроется в физиологической реакции организма на вирус. Ведь почему возникает температура? Когда вирус проникает в организм, у человека начинает усиливаться кровообращение и в итоге, сердце перерабатывает гораздо больше крови.

эфективные антибиотики от простуды
При заложенном носе и боли в горле люди пытаются вылечиться недорогими и эффективными антибиотиками для простуды, хотя этот способ не всегда оправдан. При первых признаках респираторных заболеваний антибиотические п

Если к этому проц

Источник

Детская простуда

Родители всегда переживают, когда более ребенок, особенно если он маленький. Простуда опасна своими осложнениями, такими как, грипп, ангина, бронхит, отит. При появлении первых симптомов простуды нужно как можно быстрее принимать необходимые меры.

Если ребенку еще не исполнился год обязательно нужно сказать врачу о появлении  таких симптомов: слабость, потливость, слабый аппетит, одышка, необычное поведение, покраснение кожных покровов в виде плоских темно-красных или пурпурных пятен, температура выше 39 ° С, боль в ухе, сильное воспаление в горле и боль при глотании, сильный кашель,  если состояние не улучшается через 3 дня.

Купание ребенка – это хороший способ для облегчения состояния и снижения небольшой температуры. Самое главное во время купания избегать сквозняков.

Если грудничку из-за сильного насморка трудно сосать грудь, врач может выписать специальные капли. Применять их можно не больше трех дней во избежание пересыхания слизистой носика малыша.

Когда ребенок более до 6 раз в год это считается нормой. Опасна первая простуда. Даже если она протекает без осложнений, нужно вызвать врача. Педиатр обследует малыша, выпишет необходимые лекарства. Если потребуется, даст направления для сдачи анализов.

Простуда длится обычно около 10 дней, после того, как ушли все основные симптомы. В школу или детский сад ребенку лучше идти через неделю после выздоровления.

Больше всего ребенок болеет в детском саду и в школе. Организм адаптируется к новой обстановке. Не обходится и без стрессов. Находясь в стрессовом состоянии, при неокрепшей иммунной системе, ребенок больше подвержен заболеваниям.

Во время лечения самое главное — это постельный режим и обильное питье. Витамин  С должен присутствовать в рационе  в большом количестве.

С целью профилактики простуды проводите мероприятия по закаливан

Источник