можно принимать аскорбиновую кислоту при гриппе

Аскорбиновая кислота при простуде

Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важнейшим витамином для поддержания здоровья человека, не токсична, ее можно пить в больших дозах, и она разрешена детям с самого малого возраста. Из обычной пищи тяжело пополнить дневную норму витамина (в день нужно потреблять не менее 60-100 мг вещества), поэтому рекомендуется ежедневно принимать добавки с аскорбиновой кислотой. Также известно, что с помощью нее можно лечить симптомы надвигающего ОРВИ или гриппа. Существуют различные рекомендации и дозы по приему этого вещества при простудных заболеваниях.Полезные свойства витамина С

Вещество укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и десен, также укрепляет сосуды и может приниматься в комплексе с венотонизирующими средствами

Предостережения о витамине С

Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.

Как пить при гриппе или простуде

При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ те

Источник

Советы к этой статье

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.

«Мультифорт детский» поможет восстановить силы организма после болезни, поддержать при повышенной нагрузке и стать дополнительным источником витаминов и минералов для Вашего детского организма. Подробнее

Так ли полезна аскорбинка при простуде?

Аскорбиновая кислота знакома каждому из нас с детства. Эти вкусные желтые шарики обожаем и мы, и наши дети, щедро высыпая их на ладошку. Именно аскорбинку уже довольно давно принято считать главным помощником в борьбе с простудой и для укрепления иммунитета. Но так ли это на самом деле?

Волшебный витамин C

Аскорбиновая кислота, как всем нам известно – это синоним жизненно важного витамина C. Он не синтезируется в организме, и потребности в нем необходимо удовлетворять «извне», то есть с продуктами питания. Витамин Cучаствует в большей части обменных процессов, обладая мощными антиоксидантными и восстановительными свойствами. Он защищает кровеносные сосуды и клетки организма от повреждений, и его дефицит неминуемо ведет к ослаблению иммунной системы.

К сожалению, витамин C очень капризен: он разрушается под влиянием кислорода, света и тепловой обработки. К тому же, дети не всегда соглашаются есть свежие овощи и фрукты в нужном количестве, чтобы обеспечить себя требуемой нормой витамина C. И именно тут многие родители призывают на помощь аскорбинку, чтобы укрепить детский иммунитет и уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа. Вопрос в том, действенная ли это мера?

Аскорбинка и простуда

Убеждение в том, что ударная доза витамина Cпомогает избавиться или предотвратить простуду, появилось еще несколько десятилетий назад. Поэтому п

Источник

Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать?

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальну

Источник

Аскорбиновая кислота при простуде

Большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) применяются для лечения простуды более семидесяти лет. Метод пропагандировали знаменитые ученые. Однако споры о пользе приема большого количества «аскорбинки» не утихают до сих пор.

На протяжении веков врачи сталкивались с дефицитом витамина С в организме, проявлявшемся в форме цинги. Болезнь «выкашивала» экипажи кораблей и города золотоискателей. Причину цинги никто не знал. Постепенно люди опытным путем научились с ней бороться, принимая насыщенную аскорбиновой кислотой пищу.

Только в начале 30х годов двадцатого века венгерский биохимик Сент-Дьерди открыл миру витамин С. В количестве всего 10 мг в сутки это вещество предупреждает цингу.

Некоторые врачи посчитали, что терапевтический потенциал аскорбиновой кислоты не ограничивается профилактикой цинги. Первые работы по лечению витамином С простуды появились в 40х годах. Широкую известность метод профилактики простуды большими дозами аскорбиновой кислоты приобрел трудами Лайнуса Полинга. [2]

Полинг — американский химик, двукратный нобелевский лауреат. Он не был первопроходцем в области применения больших доз витамина С. Но он стал самым влиятельным популяризатором метода «мегавитаминной терапии».

В начале 70х Лайнус Полинг опубликовал данные мета-анализа четырех исследований пользы витамина С. Основываясь на этих данных, он заявил о высокой эффективности больших доз аскорбиновой кислоты при простуде.

Медицинское сообщество отнеслось к трудам Полинга скептически. В 1975 году вышло несколько авторитетных обзоров, доказывавших несостоятельность мегавитаминной терапии. Научный интерес к «аскорбинке» поугас, но не прекратился. [4]

В основе мегавитаминной терапии лежит представление о том, что современный человек получает меньше

Источник

Search

You are here

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.

Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.

Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).

В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.

не проходит насморк у грудничка 2 месяца чем лечить
Организм новорожденных и младенцев функционирует по-другому, чем организм взрослого человека, поэтому даже самое незначительное заболевание может обернуться серьезными проблемами. Яркий пример – обычный насморк (ри

Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в кр

Источник

Search

You are here

Средства для лечения простуды и гриппа

Известно, что грипп вызывает вирус гриппа, а так называемую простуду (ОРВИ) – более 200 других вирусов. Несмотря на разное происхождение, оба заболевания характеризуются похожими проявлениями ( «ломота» в теле, озноб, высокая температура, насморк и др.). Эффективная помощь при простуде и гриппе – современные комплексные препараты. В их состав входят сразу несколько активных компонентов. Каждое из действующих веществ помогает снять конкретный симптом, а вместе они способствуют быстрому устранению заболевания. Чтобы разобраться, что можно принимать при простуде и гриппе, необходимо понять, как возникают эти заболевания.

Что является причиной респираторных инфекций?

Вирус гриппа. Самыми распространенными возбудителями гриппа являются вирусы двух типов – A и B. Первые признаки заболевания появляются на первые-вторые сутки после попадания в организм патогенного микроорганизма. Продолжительность болезни составляет в среднем 7 суток. А если не принимать при гриппе никаких лекарств, выздоровление может наступить и позже.

Риновирусы. Размножение этих микроорганизмов происходит в клетках слизистой оболочки носоглотки. Риновирусы легко передаются от зараженного человека к здоровому, вызывая насморк. Первые симптомы простуды, вызванной этими возбудителями, появляются на вторые-четвертые сутки после заражения. Продолжительность заболевания, если лечить его эффективными средствами, составляет в среднем 5-9 суток.

Аденовирусы. Аденовирусы группы B, группы С и группы Е вызывают острую инфекцию респираторного тракта и глаз. Характерными признаками простуды, вызванной аденовирусами, являются повышенная температура, воспаление глотки и конъюнктивы глаз.

насморк время прорезывания зубов
Важным событием в первый год жизни каждого ребенка является прорезывание зубов. Процесс появления молочных зубов у всех протекает по-разному: у некоторых малышей это происходит быстро и без особого дискомфорта, а у др

Вирус парагриппа<

Источник

Вы здесь

Аскорбиновая кислота при гриппе и простуде

Может ли аскорбиновая кислота при гриппе "поставить на ноги", правда ли что она играют важную роль в профилактике гриппа и простуды? В этой статье рассказывается о том, почему этот мощный антиоксидант некоторыми расценивается как лекарство от простуды и гриппа и есть ли истина в утверждении, что аскорбиновая кислота при гриппе незаменима.

Аскорбиновая кислота не серебряная пуля для гриппа

Аскорбиновая кислота (Витамин С) это давно разрекламированное средство буквально для всего - от морщин до с рака, от гриппа до депрессии. Идея, что витамин С является усилителем иммунной системы не нова, но доказательства и опровержения противоречивы. Итог: аскорбиновая кислота не серебряная пуля для лечения гриппа, но она может иметь некоторые потенциальные выгоды для тех, кто страдает от заложенного носа, боли в горле и общей слабости при вирусных заболеваниях.

Что такое аскорбиновая кислота

L-аскорбиновая кислота или Витамин С, необходима для роста и восстановления тканей во всем теле, в том числе десен, хрящей и кожи. 

Некоторые потенциальные выгоды витамина С остаются неясными и по сей день. Ученые изучают, способен ли этот мощный антиоксидант на самом деле помочь предотвратить или отсрочить рак и болезни сердца, например, путем уменьшения повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти исследования не останавливаются в дополнение к многочисленным экспериментам ученых, которые пытаются определить, может ли аскорбиновая кислота реально помочь предотвратить или уменьшить тяжесть гриппа или простуды.

Аскорбиновая кислота и витамин С одно и то же?

Витамин С является водорастворимым веществом, что означает, что оно растворяется в воде. Витамин С не накапливается в организме и должны быть возобновляем каждый день. В природе встречается во многих продуктах п

Источник