не проходит насморк у грудничка 2 месяца чем лечить

Насморк у грудничка 2 месяца, чем лечить

Организм новорожденных и младенцев функционирует по-другому, чем организм взрослого человека, поэтому даже самое незначительное заболевание может обернуться серьезными проблемами. Яркий пример – обычный насморк (ринит), с которым часто сталкиваются родители двухмесячных малышей. Игнорировать его нельзя, но и при лечении следует соблюдать большую осторожность, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Чем опасен насморк для младенцев?

Насморк приносит двухмесячным малышам серьезный дискомфорт, так как носовые ходы у них очень узкие, а хрящевая часть отсутствует, из-за чего слизистая оболочка подвержена воспалениям.

Кроме того, вдыхаемый воздух согревается хуже, а выработка защитной слизи снижена, из-за чего вирусы и бактерии легко проникают в организм.

Взрослые при заложенности носа переходят на ротовое дыхание, но у младенцев подобный защитный механизм отсутствует. Даже если ребенок «догадается» дышать ртом, сосание в данном случае невозможно, и он вынужден будет бросить бутылочку или грудь. Результат – у малыша снижается аппетит, он становится вялым, капризным и раздражительным. Однако при этом насморк у двухмесячного грудничка не обязательно является следствием заболевания, и не всегда требует интенсивного лечения.

Причины насморка у грудничков

ОРВИ. В первые полгода организм малыша защищают вещества, которые содержатся в материнском молоке, но случаи острых респираторных заболеваний все же нередки.

Вирусы и бактерии. Данный тип ринита развивается в тех случаях, когда к ОРВИ присоединяется бактериальная или вирусная инфекция.

Переохлаждение. Причиной насморка у младенца может быть обычная простуда как следствие переохлаждения организма (правда, происходит это очень редко).

Физиологические особенности. Как уже было сказано выше, носовые ходы

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо п

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Чем лечить насморк у грудничка 4 месяца

К большому сожалению, различные ЛОР заболевания порой обнаруживаются даже у новорождённых малышей. Ярким примером тому является насморк у 4-месячного ребёнка. Он может проявиться даже в том случае, если ребёнок не бывает в детских коллективах, а родители всеми способами стараются уберечь его от недуга. К основным причинам появления соплей у грудных младенцев относятся неправильный уход, перегрев или переохлаждение.

Как правило, далеко не все взрослые сразу же спешат показать своё чадо педиатру, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Необходимо помнить о том, что насморк нуждается в лечении даже в том случае, если другие симптомы отсутствуют.

Типы ринита малышей

Если ребёнку 4 месяца от рождения, то появление у него насморка может объясняться множественными факторами. В зависимости от того, что послужило причиной возникновения ринита, его подразделяют на отдельные типы.

Если сопли у грудничка появились из-за проникновения вредоносных агентов в слизистую носа, то такой ринит будет называться вирусным или бактериальным.

В случае аллергического насморка у малыша не только присутствуют слизистые выделения из носовых каналов, но и слезятся глаза. Что делать в таком случае вам подскажет специалист аллерголог.

Есть также особенный тип ринита, свойственный новорождённым малышам. Речь идёт о физиологическом (естественном) насморке. При таком раскладе сопли пройдут самостоятельно после завершения формирования слизистой носа.

Обратите внимание! Правильно выявить первопричину ринита у грудничка сможет только лечащий врач после тщательного обследования ребёнка. Если вы не уверены в происхождении насморка, лучше не рисковать здоровьем крохи и обратиться к специалисту.

Симптомы насморка у грудничка

Прежде чем начинать лечение соплей у крохи, необходимо то

Источник

Чем можно вылечить насморк у грудничка 2 месяца

Насморк – это заболевание, с которым сталкивался каждый человек без исключения. В большинстве случаев он появляется из-за того, что слизистая оболочка носовой полости воспаляется. Для взрослых людей недуг является дискомфортной, но неопасной проблемой.

А вот насморк у грудничка 2 месяца – это уже неприятный процесс, который может привести к тому, что важные свойства организма не будут функционировать.

В чём опасность насморка

Сопли у двухмесячного ребёнка говорят о том, что необходимо приступать к незамедлительному лечению заболевания. Лучше всего проводить регулярные профилактические меры для того, чтобы насморк не подступил и прошёл быстрее.

Но если вы заметили первые симптомы недуга, то без визита к педиатру не обойтись. Во время проблем со слизистой оболочкой носа ребёнок становится очень капризным, наблюдаются нарушения сна, перепады настроения, снижается аппетит. Однако лечить насморк у ребёнка нужно не всегда очень активно и интенсивно.

Давайте попробуем разобраться в том, по какой причине в таком возрасте насморк является более опасной болезнью и почему дети старше одного года переносят его легче? В первую очередь проблема заключается в том, что малыши не умеют высмаркиваться, а результативно и качественно очистить носик родители могут не всегда.

Полость носа малышей маленькая, а носовые проходы очень узкие. Появляется риск нарушить целостность оболочки, во время использования назальных аспираторов и прочих средств для очищения носа. Во вторую очередь стоит отметить то, что не каждый насморк у грудничка требует лечения, все зависит от того, какой причиной он был вызван.

Симптомы

болеет новорожденный гриппом или орви
Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иног

Насморк у ребёнка – очень сложное время как для самого малыша, так и для его родителей. Все дело в том, что малыш не умеет дышать при помощи рта,

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

можно принимать аскорбиновую кислоту при гриппе
Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важ

Если помимо соплей есть другие с

Источник

О чем говорит затяжной насморк у грудничка?

Затяжной насморк у грудничка — это затруднение его дыхания, нарушение проходимости носа и избыток соплей, не проходящие более 2 недель.

Во многих случаях затяжной насморк у грудничка не является болезнью. Чаще всего длительная заложенность носа у ребенка является реакцией на неблагоприятные условия микроклимата в помещении. Реже именно таким образом новорожденный реагирует на различные химические соединения в воздухе, которые взрослым кажутся нормальными и которых они даже не замечают. В этом случае насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока раздражители не будут выявлены и устранены.

В общем причин насморка у грудничков, которые не являются патологиями, много. Все эти проблемы с носом не решаются медикаментозным путем и с ними имеет смысл бороться только организационными мерами.

Реже у грудного ребенка долго не проходит насморк, вызванный инфекцией. По-хорошему даже тяжелый ринит должен пройти у нормального ребенка за неделю-две. А затяжной насморк обычно является следствием либо неграмотного лечения, либо значительно ослабленного иммунитета у ребенка. В зависимости от того, сколько времени длится насморк у грудничка и какая клиническая картина при нем наблюдается, определяется не только текущая причина его, но и порядок лечения.

Задача родителей в этих случаях — суметь отличить болезнь от простой реакции организма ребенка на неподходящие условия микроклимата. Это позволит принять правильное решение — вызывать ли срочно педиатра, чтобы он назначил лечение, или нормализовать параметры микроклимата и избавить ребенка от насморка за день-два.

Все причины затяжного насморка у грудничка

В зависимости от причины насморк у грудничка имеет достаточно хорошо определяемые набор симптомов и клиническую картину. По ним родители с большой вероятностью могут о

Источник