болеет новорожденный гриппом или орви

Грипп у новорожденного

Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иногда провоцирует осложнения в виде острого отита, воспаления легких, повреждений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Грипп у маленьких детей

Грипп является чрезвычайно заразным заболеванием. Болезнь распространяется быстро и в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Сначала преимущественно заболевают взрослые, затем случаи гриппа начинают фиксироваться и среди детей. Грипп у маленьких детей иногда заставляет закрывать группы в детском саду, яслях, школьные классы на карантин.

Эпидемии связаны с тем, что зимой люди длительное время проводят в закрытых помещениях, общаются в больших коллективах, получают с пищей мало витаминов. Зимой вирусы распространяются особенно быстро, так как холодная погода и короткий световой день способствуют их активному размножению.

Гриппом болеют дети всех возрастов. Чаще всего заболевание фиксируется после 2-3 летнего возраста. Грипп у новорожденных встречается несколько реже, хотя в период эпидемий и такие ситуации вполне возможны.

Грипп в первый месяц жизни

Период новорожденности – это четыре недели после рождения. Это время является тяжелым испытанием для младенца, так как ребенок адаптируется к самостоятельному существованию вне материнского организма. Грипп у новорожденного возможен в двух вариантах, в зависимости от того, до или после рождения произошло инфицирование.

Врожденный грипп бывает у тех детей, чьи матери заболели незадолго до родов. Ребенок появляется на свет ослабленным, у него фиксируются субфебрильная температура, отек слизистой носоглотки. Такие дети вялые, плохо едят, склонны к нарушениям дыхания. Грипп у новорожденног

Источник

Можно ли заразиться простудой?

Можно ли заразиться простудой?

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.

Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабораторному анализу.

Считается, что 6 эпизодов ОРВИ в год для ребенка в возрасте до 3 лет, и чуть меньше – 4 для детей до 6 лет, – это норма для организма, иммунная система которого только формируется и накапливает о

Источник

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ,

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник

мама болеет как не заразить грудничка

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.

Как не заразить ребенка простудой

доклад за и против гриппа
Грипп - острое респираторное вирусное заболевание с капельным механизмом передачи, которое характеризуется острым началом, преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией.

Источнико

Период холо

Источник

что делать если новорожденный заболел орви

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

не проходит насморк у грудничка 2 месяца чем лечить
Организм новорожденных и младенцев функционирует по-другому, чем организм взрослого человека, поэтому даже самое незначительное заболевание может обернуться серьезными проблемами. Яркий пример – обычный насморк (ри

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Как помоч

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник