какое жаропонижающее давать детям при гриппе

Список жаропонижающих средств при высокой температуре у ребенка: обзор лекарств для грудничков и детей старше 1 года

Каждой маме важно быть в курсе того, что делать, если у малыша поднялась температура: в каких случаях ее необходимо снижать, какие лекарства разрешено использовать, какая дозировка не навредит здоровью малыша. В настоящий момент наиболее безвредным препаратом для сбивания температуры у детей считается Парацетамол. Он представлен в виде свечей, суспензий, сиропов и таблеток.

Какая форма жаропонижающего средства подойдет лучше?

Жаропонижающие средства для детей представлены в большом разнообразии и родителям не просто сделать выбор. При выборе обязательно нужно учитывать возраст ребенка, предрасположенность к аллергическим реакциям, а также обращать внимание на то, насколько быстро оказывает действие определенная форма препарата и содержащееся в нем вещество.

Суспензия. Хорошо подходит для малышей в возрасте до 12 лет. Если температура очень быстро повышается, лучше всего выбрать средство в виде сиропа, так как жидкое лекарство активнее всасывается и его действие заметно уже через 20 минут. Принимать препарат разрешено малышам любой возрастной категории, даже грудничкам. Недостатком является то, что нередко встречается аллергия на фруктовые добавки и красители.

Ректальные свечи. Идеально подходят для грудных детей. Их действие начинается через 40 минут. Желательно применять на ночь. Среди достоинств стоит выделить длительное действие, возможность поставить в спящем состоянии, можно применять во время тошноты, рвоты и срыгивании.

Жаропонижающее для детей в форме таблеток. Их использование допускается только в том случае, когда малыш способен проглотить таблетку. Принимая лекарство, нужно выпивать немало воды. Можно также раскрошить таблетку парацетамола или ибупрофена, растворить в воде и дать ребен

Источник

Обзор жаропонижающих средств для детей — эффективные, лучшие, безопасные препараты

Когда у ребенка температура, мамочки должны точно знать, когда можно ее сбивать, какие существуют жаропонижающие средства для детей, в какой дозировке и форме их прием безопасен. На сегодняшний день самым безопасным препаратом для снижения температуры у детей является Парацетамол, он выпускается в различных формах — свечах, суспензиях, сиропах, таблетках.

Далее разрешено к применению детям нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) — Ибупрофен, он более эффективен и надолго сбивает температуру, поскольку обладает пролонгированным действием, соответственно, у этого средства больше противопоказаний и возможных побочных действий.

Среди современных НПВС в последнее время широко применяется Немисулид (гранулы для суспензии Нимесил, Немулекс, суспензия Нимулид), но для детей он противопоказан ввиду отсутствия достаточных исследований. Его применение возможно только детям после 12 лет и только по назначению врача.

Какую форму жаропонижающего препарата выбрать?

Многообразие форм препаратов от температуры для детей может озадачить родителей — в каком виде лучше принимать жаропонижающее средства? В первую очередь следует руководствоваться возрастом малыша, а также возможной склонностью к аллергии, также имеет значение как быстро действует та или иная форма лекарственного средства, учитывать действующее вещество.

Свечи — действуют через 40 минут, но они более эффективны и просто идеальны, если ребенок отказывается от приема лекарства или его тошнит, от приема жидкости возникает рвота. Свечи следует вводить после опорожнения кишечника и лучше на ночь.

Жевательные таблетки, а также сладкие сиропы — подходят не всем деткам, наличие в них различных химических добавок и ароматизаторов могут вызвать аллер

Источник

Простуда и грипп у ребёнка: какие лекарства выбрать?

0

Простуда и грипп часто принимаются людьми за одно и то же заболевание, так как оба заболевания имеют схожие симптомы. Вместе с тем они переносятся детьми по-разному. Появление жара и боль в горле у малыша – основные признаки этих вирусных заболеваний. При первых же симптомах рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и грамотным назначением необходимых лекарств.

К сожалению, большинство родителей предпочитают лечить детей самостоятельно и доверяются фармацевтам в выборе лекарств для борьбы с гриппом и простудой. Какие препараты наиболее эффективны и безопасны для детей? Об этом – далее.

Определение заболеваний

Грипп и простуда относятся к группе респираторных вирусных заболеваний. Их вызывают различные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём при кашле и разговоре. Ребёнок легко может подхватить инфекцию в детском саду или от заболевших домочадцев.

Простуда у детей является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет похожие симптомы. Общее обозначение простуды — ОРЗ. Данный недуг может поражать разные органы, в связи чем различают следующие виды ОРЗ:

Симптомы

Грипп начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры. Выраженная интоксикация организма при гриппе – налицо. Симптомы этого явления всем известны:

При развитии простудной вирусной инфекции преобладают, как правило, катаральные симптомы. У ребёнка появляется насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только через какое-то время на фоне этих катаральных явлений повышается температура, которая обычно не бывает выше 38º С.

Лечение

Больному ребёнку необходимо выпивать не менее 2-х литров тёплой жидкости в сутки. Это нужно, чтобы помо

Источник

Можно ли детям нурофен? Причины неоднозначного отношения врачей и родителей к данному препарату

0

Родители, которые когда-то давали своим детям нурофен, пытаясь сбить температуру или облегчить боль при различных состояниях, знают, насколько эффективно и действенно данное средство. Ещё только четверть часа назад малыш капризничал, плакал, не мог уснуть, а после приёма чудодейственной суспензии с апельсиновым или клубничным вкусом враз успокаивается и засыпает уже с температурой, приближенной к нормальной (по крайней мере, уже не такой высокой). Как тут не восхвалять нурофен и не возвращаться к нему снова и снова в критических ситуациях, когда другие средства (тот же панадол или парацетамол) оказываются совершенно неэффективными? Однако мало кто из родителей задумывается, а за счёт чего он оказывает такое мощное действие на маленький организм.

Пора привыкнуть к тому, что лекарства лечат одни недуги и провоцируют возникновение других. В последнее время всё чаще стали говорить о том, а можно ли нурофен детям вообще, ведь он самым отрицательным образом сказывается на работе почек и вызывает внутренние желудочные кровотечения — и это реальная правда, а не миф. Многие педиатры задумаются, если вы их спросите, давать ребёнку нурофен или нет при высоких температурах и сильной боли. Поверьте: у них есть основания для отрицательного ответа на ваш вопрос.

Показания для применения нурофена

Несмотря на многие противопоказания и побочные эффекты, нурофен при правильном использовании, действительно, оказывается хорош. Во-первых, он не содержит красителей и в то же время обладает приятным, сладковатым вкусом, который нравится большинству детей. Поэтому проблем с приёмом данного лекарства у них не возникнет. Во-вторых, одно из самых главных достоинств нурофена — отсутствие сахара в его составе, а это значит — его мо

Источник

Какие жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых лучше и эффективнее?

Повышенная температура тела является защитной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов. Каждый из нас сталкивался с подобным состоянием, поэтому жаропонижающие средства для взрослых можно назвать самыми популярными лекарственными средствами, которые буквально сметают с полок аптек в сезон гриппа и простуд.

Однако не стоит забывать о том, что до определенного предела температуру сбивать не стоит, поскольку именно таким образом организм противостоит инфекции. Но в тех случаях, когда самочувствие больного ухудшается, а высокая температура усугубляет состояние и грозит развитием осложнений, бороться с ней необходимо. Как выбрать нужный препарат среди широкого ассортимента жаропонижающих средств, представленных на полках аптек? В этом вам поможет наш обзор, в котором мы расскажем об особенностях, свойствах и способах применения самых популярных медикаментов.

Каким образом работают лекарства от жара? При повышении температуры в организме больного начинается образование простагландина Е (активного медиатора воспаления), которое является главной причиной лихорадочного состояния. Жаропонижающие средства обрывают весь этот процесс и угнетают синтез простагладина, вследствие чего температура тела снижается.

как лечить насморк с помощью звездочки
Простудный ринит люди лечат множеством разнообразных способов, среди которых эффективным считается применение мази «Звездочка» от насморка. Этот бальзам обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, б

Все жаропонижающие препараты для взрослых можно разделить на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и опиоидные анальгетики. Список жаропонижающих препаратов обширен, только НПВС на сегодняшний день представлены 15 группами препаратов. Каждое средство имеет свои особенности и отличается степенью обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. После появления на фармацевтическом рынке, НПВС быстро вытеснили опиоидные анальгетики, благодаря тому, что препараты этой группы имели меньше опасных побочных эффектов, свя

Источник

Как правильно снижать температуру у грудничка?

Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Температура тела у маленьких детей может повышаться при различных состояниях и заболеваниях. Снижение температуры не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка.

Важно помнить, что у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции. Также при лихорадке в организме вырабатываются интерфероны, вещества, которые создают благоприятные условия для гибели вирусов. Интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический замок, мешая возбудителю инфекции проникнуть в клетку, призывают на помощь клетки иммунной системы — макрофаги, убивающие вредные микроорганизмы. Повышение температуры при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36-37

При перегревании (в летнюю жару, в душном помещении, или ношение одежды не по погоде), беспокойстве, крике кратковременно в течение 15-30 минут температура может повыситься до 37 – 37

протаргол от насморка грудничку
Когда-то раствор Протаргола использовался настолько широко, что заказать его можно было в любой аптеке, занимающейся изготовлением лекарственных форм. Причем именно заказать: готовый препарат купить в аптеке было нев

С такую температуру тоже можно считать нормальной при отсутствии других симптомов. В этом случае, сначала н

Источник

Жаропонижающее для детей

Дети – это та категория населения, которую, наверное, лечат больше всего. Ведь если взрослый чувствует недомогание, он все равно ходит на работу, занимается своими делами и только в крайнем случае может что-нибудь, да выпить для успокоения души. Однако с детьми такой «халатности» мы, как правило, допустить не можем. А заболевают они очень часто: вирусы и простуды поражают в первую очередь именно детей, садики способствуют учащению таких случаев, а еще и множество именно детских болезней, которые каждый ребенок вынужден или имеет очень большой шанс пережить. Да что там говорить! С самого рождения мы начинаем давать ребенку лекарства: то животик болит, то зубки лезут, а то и вовсе ничего такого – но мы-то откуда знаем? Уж лучше дать на всякий случай. И если сопли нередко проходят сами, а при кашле все же большинство сознательных родителей склонны вести ребенка к педиатру, то при температуре не наводишься, да и что там водить: сбивать надо! И это одна из самых главных причин, по которым наши дети болеют дольше и тяжелее положенного. И вот почему.

Нет абсолютно безопасного жаропонижающего для ребенка – все они представляют определенную угрозу и могут вызывать тяжелые осложнения. Но риск таких проявлений вследствие принятия различных жаропонижающих неодинаков.

Самым безопасным из всех для детей считается Парацетамол. Разовая доза Парацетамола способна снизить температуру у ребенка на 1-1,5 градуса на 2-4 часа. Но при высоких температурах (более 40) это снижение очень кратковременно.

Учтите, что Парацетамол противопоказан детям с повышенной чувствительностью к нему, развивающейся при генетически обусловленной недостаточности глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. У ребёнка с таким дефектом фермента препарат может вызвать гемолиз эритроцитов.

Парацетамол выпускают в виде сиропа, ректальных свечей, шипучих порошков и т

Источник