антигистаминное средство при насморке

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.

Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (например, антибиотиков), при лечении язвенной болезни, дерматозах и др

Источник

Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в домашних аптечках удивительно часто. При этом подавляющее большинство лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни малейшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что вообще означает слово «антигистаминные», ни о том, к чему все это может привести.

Автор с огромным удовольствием написал бы большими буквами лозунг: «антигистаминные препараты должны назначаться только врачом и употребляться в строгом соответствии с тем, как доктором предписано», после чего поставил бы жирную точку и закрыл тему настоящей статьи. Но подобная ситуация будет весьма похожей на многочисленные предупреждения минздрава касательно курения, поэтому от лозунгов воздержимся и перейдем к восполнению пробелов в медицинских знаниях.

аллергических реакций во многом связано с тем, что под действием некоторых веществ (аллергенов) в человеческом организме вырабатываются совершенно определенные биологически активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих десятки, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток (т. н. тучные клетки). При контакте с аллергеном тучные клетки высвобождают гистамин, что приводит к возникновению симптомов аллергии. Симптомы эти весьма разнообразны: отеки, покраснения, сыпи, кашель, насморк, спазм бронхов, снижение артериального давления и т. д.

Уже довольно давно врачи используют препараты, способные воздействовать на обмен гистамина. Как воздействовать? Во-первых, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клетки и, во-вторых, связывать (нейтрализовыва

Источник

Антигистаминные препараты

О том, насколько необходимы антигистаминные препараты, люди узнали не так давно. Сезонные, пищевые и другие аллергии мучают ни одного человека. Для одних невыносимо нахождение в одной комнате с кошкой, а другим невозможно выйти на улицу в период цветения, для третьих приём одного из пищевых продуктов может стать губительным, а для четвёртых приём определённых лекарств, может стоить жизни.  Некоторым людям кажется, что только полная изоляция от аллергена способна уберечь от недомогания. Но, зачастую это не помогает. В таком случае стоит начать принимать антигистаминные препараты больше подходящие, по своим фармакологическим свойствам, в конкретной ситуации, и тогда, жизнь покажется куда радужнее и приятнее.

Первые антигистаминные препараты появились в далёких 40-х годах 20 века. В то время считалось, что блокировка Н1-гистаминного рецептора поможет справиться с любой аллергией. Как выяснилось, не всё так просто. На одних они действительно оказывали должное действие, а для других они оказывались бесполезными. Понадобилось долгих 30 лет для того, чтобы определить как заблокировать  Н2-гистаминные рецепторы и создать для них правильное лекарство.

На данный момент выделяют антигистаминные препараты 3-х поколений и с каждым годом они совершенствуются, дабы свести на нет аллергические проявления у большинства людей.

Антигистаминные препараты первого поколения

Данные простейшие антигистаминные препараты, известны более как седативные,  широко применяются при хронических аллергических реакциях и определённых расстройствах центральной нервной системы. К основным препаратам относятся:

Несмотря на то, что антигистаминные препараты первого поколения  оказывают отличный эффект, за счёт быстрого проникновения сквозь гематоэнцефалический барьер, они имеют ряд серьёзных противопоказаний. Кроме того, из-за сильн

Источник

Народные средства от насморка при беременности

Столкнувшись с проблемой заложенного носа, многие выбирают народные средства от насморка при беременности, полагаясь на их безопасность, однако только врач способен точно сказать, какое воздействие окажет то или иное средство. Не стоит недооценивать важность лечения этого, казалось бы, незначительного недуга, ведь последствия для ребенка могут быть необратимыми. При возникновении симптомов сразу же необходимо обратиться к специалисту, который назначит полноценное лечение, а уже потом, посоветовавшись с ним, стоит использовать рекомендации народной медицины.

Факторы, вызывающие заболевание

Организм беременной девушки ослабляется, иммунитет падает, поэтому возможно возникновение воспалительного процесса в носовых пазухах. Помимо заложенного носа, возникает головная боль, температура становится выше нормальной, появляется тяжесть в глазах, из носа выделяется желтая или зеленая слизь. Следует поддерживать свой иммунитет полезными фруктами и овощами, содержащими витамины.

Другой причиной насморка у женщины, вынашивающей ребенка, бывает аллергическая реакция на фактор, к которому раньше организм был равнодушен. Этот тип заболевания сопровождается зудом в носу, гортани, постоянным чиханием, при этом сопли бесцветные. Следует избегать контакта с аллергеном, если это возможно, в обратном случае надо начать принимать антигистаминное средство, которое назначит врач. В любом случае лечение должно быстро помочь и избавить больную от недуга.

Нередко бывает, что гормональный дисбаланс в организме беременной девушки приводит к пересыханию и даже отеканию слизистых, поэтому возникает заложенность носа.

Слизь, выделяемая из носа, тоже обычно не имеет цвета, другие симптомы простуды отсутствуют, болезнь может длиться очень долго, усиливаясь каждый раз, когда тело принимает горизонта

Источник

Антигистаминные препараты при кашле и насморке

Течение большинства вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей сопровождается насморком и кашлем (сухим, продуктивным). В общий курс лечения респираторных недугов в обязательном порядке включают системные и местные противоаллергические средства – таблетки, спреи, капли. Такие составы блокируют Н-1-гистаминовые рецепторы, нивелируют «работу» внешних и внутренних раздражающих факторов.

Так, аллергией принято называть гиперчувствительность организма человека к определенным внешним или внутренним раздражителям (аллергенам). Причина появления гиперреакции – иммунные нарушения. Многие простудные заболевания сопряжены с аллергическими проявлениями и, как следствие, комплексная терапия таковых «требует» использование системных антигистаминов.

Свойства лекарств

Антигистаминные препараты решают сразу несколько медицинских задач: помогают от заложенности при насморке, снимают отечность, справляются с обильным слезотечением, устраняют першение в горле и сухой кашель. Главная цель приема таких лекарств – свести к минимуму последствия воздействия аллергена на организм.

Важно! Противоаллергические препараты предупреждают бронхоспазм, который обуславливается действием гистамина и гистаминоподобных веществ. Выпускаются антигистаминные средства в различных лекарственных формах, многие комбинированные препараты от простуды содержат в своем составе противоаллергические компоненты.

Показания к применению

Антигистаминные лекарства назначают пациентам, у которых в анамнезе присутствуют сложные аллергические проявления, признаки анафилаксии. Кроме того, таблетки, капсулы от аллергии целесообразно принимать при склонности к гипертрофированной реакции организма на раздражитель, при сезонных аллергиях, поллинозах, дерматитах.

зубы и насморк у ребенка что делать в домашних
Многие родители при появлении соплей у грудничка и прорезывании зубов даже не подозревают о тесной связи этих признаков. Причиной насморка может быть именно рост зубов. В данной статье пойдет речь о том, может ли быть с

Ухудшение общего состояния

Источник

антигистаминное средство при насморке

Антигистаминное средство Зиртек - отзывы

Уважаемые! Те, кто прочитает этот отзыв. Сразу сообщаю - против лекарства не имею ничего против, НО лично я аллергией страдаю не столь сильно, поэтому мне с него пользы куда меньше, чем вреда! В общем, однажды я обходила врачей и у нас сменился ЛОР. Он меня еще не знал, но поскольку я сказала ему, что у меня есть аллергический ринит, выписал ряд лекарств, в числе которых значился зиртек. Причем сначала он сказал попробовать зиртек, чтобы убедиться, аллергический ли у меня ринит, собственно. Читать весь отзыв >>

Препарат в каплях Зиртек в нашей аптечке есть всегда, потому как он наше спасение не только от аллергии, но и при обычной простуде. Когда мы едем в отпуск, то всегда берем с собой в аптечке отпускника Зиртек. Мы Зиртеком пользуемся при обычном простудном насморке, так как он хорошо снимает симптомы заложенности носа и чихание. Препарат замечательно справляется с аллергическим насморком, главное начать принимать его сразу, как вы заметите его симптомы. Как и у всех препаратов, у Зиртека есть. Читать весь отзыв >>

Пришла весна - готовь антигистамины! Сезонная аллергия, аллергия на пыльцу растений, призывает нас на борьбу с ее проявлениями. Беспрестанный чих, насморк, слезоточивость, иногда зуд, покраснения и высыпания на коже - не мало, для того, чтобы основательно подойти к лечению весеннего Поллиноза. В моей аптечке, аллергика со стажем, антигистаминных средств много, есть и Зиртек. Как-то и мне его довелось пробовать. Пишу так, потому, что Зиртек покупала детям, сама же пользовалась больше таблетками. Читать весь отзыв >>

лекарства пролонгированного действия от простуды
Шашлыки, пикники, открытые кафе – как же без вина или пива! А если вы принимаете лекарства? Как взаимодействуют таблетки и алкоголь?

Шашлыки, пикники, открытые кафе – как же без вина или пива! А если вы принимаете

Неоднократно имела несчастье пользоваться Зиртеком, аллергия раздражает, мешает нормально жить, особенно весной, думаю, аллергики меня отлично поймут. Как только начинается пора цветения, то зуд с соплями, то зуд с покрасн

Источник

Антигистаминные средства при насморке

В этот период человек может принимать различные лекарства, в том числе антигистаминные препараты. Перечень антигистаминных препаратов Эффект от приема антигистаминных таблеток от насморка будет более эффективным, еслиПопулярностью и высокой эффективностью пользуются гомеопатические средства от насморка, которые не имеют противопоказаний. Антигистаминные препараты при насморке. Антигистаминные препараты при аллергическом рините и их применение. Причины возникновения аллергического ринита. Только такие антигистамины первого поколения Медикаментозное и домашнее лечение аллергического насморка у взрослых.Она предусматривает назначение нескольких лекарственных средств. Средства для лечения аллергического насморка. Антигистаминные средства при простуде блокируют взаимодействие гистамина с тканями носа, в результате чего предотвращается чихание и насморк. Особое место в лечение ринита отводится средствам местного действия, к которым относятся капли от аллергического насморка.Антигистаминные капли — самые популярные препараты, которые помогают устранить симптомы аллергического ринита. Лечение зеленых соплей у взрослых. Антибиотики при насморке в каплях илиАнтигистаминные средства от насморка для детей нужно подбирать после проведения соответствующих анализов на выявление аллергена. gtgtgtСосудосужающие препараты и / или антигистамины УМЕН"ШАЮТ объем выделений ПРИ НАСМОРКЕ, а это один из факторовПрименение антигистаминных средств при лечении ОРЗ показано при отягощенном аллергологическом анамнезе. А есть ли той насморк, когда болезней, требующих молозива таких рецептов целый "букет". У кого-то от одной таблетки насморк прошел сразу, многим они ну очень сильно помогли. Лекарства от аллергического ринита: сосудосуживающие, противовоспалительные и другие. Действие антигистаминных средств основано на торможении воспалительных проце

Источник