прививка от гриппа и хронические заболевания

Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Грипп — заболевание, вспышки которого ежегодно регистрируются с наступлением холодного времени года. Риск заражения особенно высок для ослабленных людей с низким иммунитетом, беременных женщин, маленьких детей и пациентов с хроническими заболеваниями. Именно для таких категорий населения разрабатываются ежегодные вакцины против гриппа. Их своевременное введение позволяет избежать заражения, а в случае болезни перенести ее в легкой форме без осложнений.

Как вводится и работает вакцина против гриппа

Для плановой профилактики гриппа сегодня применяют 2 вида вакцин: препараты с живыми, но ослабленными вирусами и инактивированные препараты, в которых живого вируса нет. Вакцины с убитыми вирусами в свою очередь делятся на три подвида: с цельным погибшим вирусом, расщепленным или содержащие только внешнюю оболочку вируса. В настоящее время живую вакцину используют крайне редко.

Обезвреженная вакцина вводится подкожно или внутримышечно с помощью инъекции. Укол делают в плечо или подлопаточную область (у взрослых). Метод введения зависит от самого препарата и от того, каким должно быть его действие. Внутримышечный укол позволяет препарату быстрее попасть в кровь, в то время, как подкожный работает медленнее, давая возможность организму постепенно распознать вирус и начать с ним борьбу.

При введении прививки отмечаются некоторые побочные эффекты, к которым нужно быть готовыми. При использовании сплин вакцины с обезвреженным вирусом и некоторыми добавками могут отмечаться местные реакции — припухлость и болезненность в месте введения. Препараты с цельноклеточным вирусом дают небольшое повышение температуры и отек в месте инъекции. Живая вакцина способна повысить температуру тела до значительных градусов, но этот период непродолжителен (один-два дня).

Действие проти

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа у взрослых

Наука

Главы книг

Вопрос/Ответ

Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для отводов становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок становится все короче. И то, что раньше было противопоказанием, например хронические заболевания, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

У детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых защищают вакцины. протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. В качестве примера можно привести более тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ, коклюша у недоношенных детей, краснухи у больных с сахарным диабетом, гриппа у больных с бронхиальной астмой, пневмококковой инфекции у больных с заболеваниями крови, вирусных гепатитов у больных с заболеваниями печени, ветряной оспы у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично.

Современная вакцинология не стоит на месте – совершенствуется технология производства, очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу необходимых компонентов. В качестве примера можно привести вакцину Ваксигрип – в 1997 году была изменена технология очистки вакцины, за счет чего удалось добиться снижения концентрации балластного яичного белка до неопределяемых величин. Аллергия к белку куриных яиц, таким образом, из абсолютных противопоказаний к прививке против гриппа постепенно переходит в разряд относительных.

Практика показывает нормальное течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями. Опыт проведения массовых прививок в рамках Расширенной Программы иммунизации ВОЗ в африканских странах с соотношением «абсолютно здоровых» и «больных» равным 1:1 показали, что прививки современ

Источник

Прививка от гриппа совигрип

0

Грипп является сезонным заболеванием, ежегодно большинство людей пользуются мерами профилактики во избежании заражения, но вспышки инфекции неизбежны и знакомы каждому человеку. Грипп знаменит тяжестью протекания и частыми случаями развития осложнений. На сегодняшний день на рынке фармацевтики представлено множество медикаментов с противовирусным эффектом, но не все из них способны качественно лечить заболевание и предостерегать от осложнений. Ежегодный показатель смертности от гриппа варьируется от 0,01 до 0,2%. Наиболее серьёзными осложнениями принято считать присоединение вторичной инфекции, образование пневмонии, отита, менингита.

Описание препарата

Распространённая вакцина против гриппа «Совигрипп» является препаратом противовирусного характера и имеет множество положительных отзывов. Препарат выпускается в форме бесцветного раствора высокой концентрации. В его состав включены ослабленные или убитые вирусы гриппа различных штаммов.

Впервые вакцина появилась в фармацевтической промышленности благодаря работе компании «Микроген» в 2013 году. Использование в составе препарата только отечественных компонентов делает его наиболее популярным. Вакцина содержит в своём составе частицы поверхностной оболочки вирусов всевозможных штаммов. Прививка обладает повышенной эффективностью благодаря ежегодной корректировке состава, который главным образом зависит от предполагаемых возбудителей гриппа в наступающем сезоне.

Использование прививки «Совигрипп» разрешено лицам, совершеннолетнего возраста и желающим защитить свой организм от негативного воздействия вирусов гриппа различного происхождения. Чаще всего вакцинация производится по плану в период вспышек инфекции в учебных заведениях для учеников старших классов.

Данная прививка от гриппа характе

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Грипп и хронические заболевания

Если у вас есть хроническое заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы, астма или диабет, очень важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов гриппа. Каждый год из-за осложнений гриппа госпитализируется несколько тысяч человек, нередки и летальные исходы.

Заболев гриппом, можно получить в качестве осложнения бактериальную пневмонию, дегидратацию и острое состояние хронических заболеваний, таких ка

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

шалфей детям при простуде
Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется г

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

чем опасен грипп диабетику
Очень важно постоянно следить за состоянием своего здоровья, ведь это самое важное, что есть у каждого человека. И порою один, пусть не очень серьезный на первый взгляд недуг, может спровоцировать развитие совершенно д

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от гриппа: за и против

Вакцинация от гриппа — это спорный вопрос. Поэтому очень важно знать все за и против, перед тем как принимать решение делать ли прививку от гриппа ребёнку или нет. Однако, не следует забывать, что грипп всегда подхватывается незаметно, а развивается очень быстро.

Вакцинация детей от гриппа осуществляется вакциной, которая полностью отвечает стандартам качества, что были разработаны мировой организацией здравоохранения. В каждой стране разработана своя вакцина, однако, они практически ничем не отличаются.

Схема проведения вакцинации против гриппа

Если прививка от гриппа делается первый раз, то 1 доза вакцины вводится сразу, а через месяц проводится повторная вакцинация. После этого уже процедура осуществляется раз в год. Прививка против гриппа детям, как и взрослым, делается минимум за 3 или 4 недели до начала эпидемии, то есть в сентябре или октябре.

Отвечая на вопрос, нужна ли прививка от гриппа ребёнку, нужно отметить, что это отличный шанс предотвратить заболевание и не допустить развитие разного рода патологий. Однако, какой-либо конкретный медицинский препарат для профилактики гриппа должен выписывать именно врач, так как его решение основывается на возрасте и индивидуальных характеристиках.

Грипповак. Медицинский препарат имеет лёгкий химический состав, поэтому отлично подходит для вакцинации детей старше полгода. Примечательно, то, что это отечественный препарат.

Инфлювак. Голландская вакцина, которая подходит для такой возрастной категории от 6 месяцев до 18 лет. Её особенность состоит в том, что риск интоксикации детского организма является минимальным.

Зачастую в учебных заведениях проводится вакцинация детей и подростков в осенний период. Однако, эта процедура может проводиться только после официального согласия родителей. В ка

Источник