шалфей детям при простуде

Какие травы при простуде пить

Травы при простуде используются со специальными свойствами - они должны содержать определенные лекарственные элементы и обладать специальными лекарственными свойствами:

Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды и даже принимали их в детстве: тысячелистник, например, хорошо помогает от ОРЗ, если его правильно настоять. Находят применение при простуде травы способствующие регенерации эпителия. Эпителий относится к быстро обновляющимся тканям и для того, чтобы процессы его восстановления при простуде и гриппе не нарушались, возникает необходимость в назначении трав, способствующих восстановительным процессам - регенерации. При простуде эффективны чаи из трав, содержащие лекарственные растения с различным механизмом действия, особенно с противовирусным.

Источник

Шалфей детям от кашля: эффективные рецепты и особенности применения

Шалфей является популярным народным средством для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства известны с давних времен и используются даже в современной медицине. Шалфей прекрасно справляется с кашлем у ребенка, поэтому нет необходимости применять лекарственные препараты.

Основные свойства шалфея

Шалфей – лекарственное эфирномасличное растение. Листья и соцветия содержат около 3 % эфирных масел, уксусную и муравьиную кислоты, ароматические смолы, флавоноиды, витамины РР и Р и дубильные вещества.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Шалфей оказывает мочегонный и кровоостанавливающий эффекты. Кроме этого, обладает тонизирующим и дезинфицирующим действием.

В нем содержится камфора, которая благоприятно влияет на органы дыхания. Он входит в состав многих лекарственных препаратов для кашля, благодаря своим отхаркивающим свойствам.  Лекарственное растение применяется при ангине, бронхите и других инфекционных заболеваниях.

Настойки и отвары на основе шалфея применяют при воспалительных и кожных заболеваниях.  Листья шалфея используются для лечения гастритов и колитов. Оказывая вяжущее действие, растение помогает избавиться от диареи. Благодаря сальвину (содержится в листьях шалфея), растение обладает антисептическими свойствами. Применяется для лечения гинекологических заболеваний. Шалфей улучшает мыслительные процессы и память. Применять растение можно как детям, так и взрослым.

Рецепты для детей на основе шалфея

Самое простое средство от боли в горле и при кашле – отвар или настой шалфея. Целебные вещества, содержащиеся в листьях растения, хорошо выводят мокроту из бронхов и легких. Применять настои можно как для полоскания, так для приема внутрь. При кашле полезно полоскать горло, делать ингаляции.<

Источник

Отзывы о Шалфей лекарственный при простуде

При простуде шалфей стал не заменимым средством в нашей семье. С тех самых пор, как при сильной инфекции, когда переболели все наши соседи и одноклассники моей дочери. До нас тоже докатилась эта болезнь и мы всей семьёй почти одновременно заболели. И в буквальном смысле слова лежали в лёжку. Температура высокая, горло сильно болит, и этот раздирающий кашель, мы так замучились.

Я купила леденцы из шалфея, а свекровь привезла траву. Я сразу запарила её и мы стали пить и полоскать горло, а из эвкалипта мы на ночь делали ингаляцию. Как только эта трава появилась у нас дома мы не только очень быстро поправились, но больше и не болели. Поэтому шалфей очень любим и рекомендуем всем. Полоскать горло можно и не обязательно когда больное. Мы для укрепления дёсен тоже его используем.

Очень часто можно увидеть в аптеках небольшие упаковки с травой шалфея, у нас как - то не встречала, чтобы она росла, поэтому приходится постоянно покупать.

Приятный аромат не вызывает не приятных моментов при использовании, а эффективность при регулярном применении очень чувствуется.

Из - за своего яркого аромата, содержания эфирных масел его больше всего применяют для лечения болезней горла, простуды и гриппа.

Хорошим средством будет делать ингаляции для рта и носа, для этого в литре воды добавить 2 ч.л. и дать закипеть, затем укрыться сверху теплым одеялом или пальто, и вдыхать аромат, пары, которые идут от отвара.

Теплым отваром, из расчета 1 ч.л на стакан воды, хорошо полоскать горло при ангине, фарингите, но будет действовать, если делать это не менее 6 раз в день.

В сочетании с ромашкой, по 1 ч.л. на 200 мл. воды, которую нужно прокипятить, будет приятным средством от кашля и першения в горле. Пить следует по две ст. л каждые 3 часа, только настой должен быть теплой, ко

Источник

В каких случаях рекомендуется применять шалфей?

10540

Шалфей – одна из самых древних лекарственных трав, известных человечеству. Ее полезными свойствами пользовался еще Гиппократ. Современная медицина рекомендует применение шалфея при лечении простуды и воспалительных процессов на слизистых оболочках и коже. В косметологии экстракт растения тоже нашел широкое применение в составе различных противовоспалительных и укрепляющих средств.

Конечно же, не обошла это растение стороной и народная медицина. Несколько рецептов из нее мы и предлагаем вашему вниманию.

Настойка и вино для укрепления сил

Чаще всего траву шалфей настаивают на вине. Данный рецепт предназначен для укрепления нервной системы и борьбы со стрессами.

Рецепты настоев и отваров

Принимать настой шалфея следует два раза в день по десертной ложке. Первый раз утром до приема какой-либо пищи. Второй – вечером, перед тем как ложиться спать.

Важно при приеме соблюдать следующую инструкцию: отвар лучше делать свежий каждый день. Начинают прием лекарства на следующий день после окончания месячных. Пьют 11 дней и с началом, а потом делают перерыв на менструацию. Курс лечения должен длиться три месяца. Если забеременеть за это время не получилось, делают перерыв на месяц и начинают снова, но не более трех месяцев.

Принимать шалфей при бесплодии можно только после медицинского осмотра, поскольку при ряде гинекологических заболеваний существуют противопоказания к приему растения.

Данное средство показано женщинам от 35 лет для профилактики старения. Применяют отвар на протяжении месяца три раза в году.

Липа и экстракт шалфея — хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и выведения слизи из бронхов и легких.

Взять по столовой ложке сухих листьев каждого растения заварить литром кипятка. Пить по стакану тр

Источник

Отвар шалфея – велика мощь природного чародея!

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

7 граней целебного растения

Кулинарная «эксплуатация»

насморк у грудничка капли алоэ
У новорожденных детей иммунитет еще очень слаб, поэтому любой, даже безобидный симптом становится очень опасным. Насморк у грудничка может привести к серьезным проблемам, если вовремя не провести правильное лечение. В

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качест

Источник

Трава шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Трава шалфей широко используется в виде настоек, отваров, травяных чаев. Какими лечебными свойствами обладает трава шалфея, вы сможете узнать из этого материала. Практически все известные свойства шалфея описаны ниже. Не стоит забывать, что перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Вы не можете самостоятельно сопоставить лечебные свойства шалфея и противопоказания к его применению.

Свойства шалфея

Целебные свойства шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы. Женщины принимали шалфей в качестве омолаживающего средства. После войн и сражений, когда население стремительно редело, жрецы бесплатно раздавали траву шалфея молодым женщинам, так как считалось, что это растение способствует зачатию. В Древней Греции шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению. В Китае листья этого растения заваривали как чай. В Англии существует легенда о человеке, который питался хлебом, маслом и шалфеем и прожил 150 лет.

Трава шалфей: фото и история

прививка от гриппа и хронические заболевания
Грипп — заболевание, вспышки которого ежегодно регистрируются с наступлением холодного времени года. Риск заражения особенно высок для ослабленных людей с низким иммунитетом, беременных женщин, маленьких детей и пац

С одной стороны считается, что название травы происходит от древнегреческих слов «солнце», «здоровье», «благополучие». С другой стороны, salveo с латинского переводится как «быть здоровым». В дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни». В общем, любые варианты перевода звучат жизне

Источник

Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник