насморк при аллергии комаровский

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Почему и могут ли быть зеленые сопли при аллергии?

Могут ли быть зеленые сопли при аллергии? Наверное, на всем белом свете не найдется человека, ни разу не болевшего простудой. Люди болеют ею часто по несколько раз в год. Хотя болезнь кажется на первый взгляд безобидной, нельзя относиться к ней с пренебрежением. Ведь болезнь на то и болезнь, что она может прогрессировать и развиваться. Простуда вполне может спровоцировать появление гайморита, но это все осложнения.

У простуды есть один весьма характерный симптом — сопли. Они приносят много дискомфорта обладателю организма. Сопли — это слизь, которую вырабатывает организм в полости носа. Они несут очень важную функцию, защищая дыхательные органы от проникновения агрессивных инфекций. В зависимости от степени и характера заболевания, они могут быт разного цвета: от коричневого до прозрачного и зеленого.

Причины появления зеленых соплей

Зеленые сопли могут появляться по ряду причин, которые связаны с различными заболеваниями. Появление зеленой слизи значит то, что в носовой полости появились чужеродные, агрессивные бактерии. Чаще всего такой симптом проявляется у детей, но не так уж и редко зеленые сопли бывают у взрослых людей.

Медицинская практика давно установила список самых главных распространителей инфекций, провоцирующих ответную реакцию организма. В их число входят:

Это основные причины появления зеленых соплей. Но есть еще одна — аллергия. Долгие годы считалось, что сама аллергия не может быть причиной появления зеленых соплей, но она может протекать вместе с инфекцией, обостряясь из-за прогресса заболевания.

Зеленые сопли образовываются из прозрачных. По мере ухудшения самочувствия прозрачные сопли начинают густеть и меняют свой цвет на зеленый.

Зеленые сопли весьма тревожный признак. В отличие от прозрачных соплей, это уже следств

Источник

Мнение доктора Комаровского об аллергии у детей

С проявлениями аллергии у ребенка сталкивалась каждая мама и знает ее симптомы не понаслышке. Но иногда даже опытным родителям сложно определить причину высыпаний на коже и слезящихся глаз. Помочь разобраться в этом вопросе готов врач высшей категории, педиатр Е. О. Комаровский.

Что такое аллергия

Аллергия — это реакция организма на поступление антигена. В ответ, иммунитет создает антитела, сражающиеся с чужеродными частицами. Результатом этой борьбы оказываются внешние проявления, которые мы привыкли наблюдать.

Характерно, что антигенами являются обыденные вещи, не несущие вреда здоровью. Почему у одних детей иммунитет адекватно воспринимает эти вещества, а у других нет.

Причины

Виды и факторы аллергии

В последнее время аллергиков среди детей становится все больше. Это связано с плохой экологией и неправильным образом жизни.

Молоко является самой частой причиной возникновения данного заболевания. Белок казеин, содержащийся в нем, способен вызвать сильнейшие проявления и даже угрозу здоровью.

Его размер слишком велик, чтобы детский организм справился с расщеплением, поэтому он поступает в кровь в цельном виде и воспринимается как вредоносный элемент.

Важно! Бывают случаи, когда болезнь вызвана попавшими в молоко антибиотиками, которыми кормили корову. В этом случае следует найти качественный продукт для своего ребенка.

Для предупреждения возникновения симптомов всегда читайте состав. Коровье молоко можно заменить на козье, оно будет хорошо переноситься.

Для этого необходимо за несколько недель до начала сезона посетить врача аллерголога-иммунолога, который выработает курс применения необходимых препаратов.

Если не злоупотреблять ими, ребенок со временем может перерасти заболевание. В свя

Источник

Аллергический ринит у ребенка симптомы и лечение комаровский

Аллергический насморк или аллергический ринит – сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на маленькие частицы растений или белок животных. Он выделяется сальными железами домашних животных и настолько мал, что легко переносится потоками воздуха и попадает на мембраны глаз, слизистые оболочки носа и глотки.

Аллергический ринит известен также под названием «сенная лихорадка», не отображающим суть данной болезни, так как сено не является аллергеном, а лихорадка не характерна для этой разновидности аллергии. Иммунная система некоторых людей сверхактивна и воспринимает обычно безвредные частицы как опасные, вызывая при этом излишние реакции. В результате реакции образуются мощные химические агенты, из которых наиболее известен гистамин. Эти вещества вызывают тяжелые отеки слизистых оболочек, выстилающих носовые проходы, и конъюнктив глаз, сильный зуд, чихание и обильные выделения водянистой слизи. Аллергические заболевания носа бывают двух видов: сезонный (сезонный аллергический ринит или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (постоянный аллергический ринит).

Симптомами сезонного аллергического ринита являются зуд в носу, приступы чихания и выделения из носа. Заложенность носа возникает реже. Эти симптомы менее выражены при постоянном виде аллергического ринита, для которого характерна заложенность носа. У многих встречается комбинированный ринит, сочетающий симптомы обоих видов. Для людей, страдающих сезонной аллергией, весна -особенно тяжелое время года. Как только зима заканчивается, и начинают цвести деревья, астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и даже экзема мгновенно обостряются. Хотя некоторые люди подвержены аллергии исключительно на осеннее цветение растений. Тогда осенняя пора дост

Источник

У моего сына (3 года) бронхиальная астма средней тяжести (диагноз поставлен в мае 2001 года), атопический дерматит, поллиноз и т.д. С мая 2001 г. ребенок принимает ежедневно 1 таблетку кетотифена. При этом мы соблюдаем очень жесткую диету (практически это - овсянка, гречка, говядина, кефир, яблоки, кабачки, немного хлеба с отрубями). Несмотря на это, и на фоне приема лекарства, у ребенка сейчас обострился дерматит под коленями.

3.К весне, т.е. началу пыления растений, врач-аллерголог рекомендует перевести ребенка на Интал, а как быть с кожными проблемами, которые тоже не уменьшаются.

Интал не имеет никакого отношения к гормонам, он не является "сильнодействующим лекарством". Препарат абсолютно безвредный, намного лучше, эффективнее и безопаснее кетотифена, никаких возражений, касательно целесообразности его применения при астме нет и быть не может. Если имеются признаки бронхоспазма, так нечего ждать весны, убирайте кетотифен и начинайте интал прямо сейчас. А если весной бывает и аллергический насморк - добавляйте кромоглин - это назальный спрей, то же, что интал, только для носа.

В отношении дерматита, думайте, в первую очередь, не о еде, а о контактной аллергии - хлор в воде, китайские игрушки, порошки с биосистемами, шерсть, красители, ковры, мягкая мебель и т.д. Следите, чтоб не было запоров, чтоб на ребенке был минимум одежды и чтоб он как можно меньше потел. Не менее 10 дней в месяц используйте кишечные сорбенты, например, "полипефан" 2 чайных ложки 3 раза в день и обязательно кальция глюконат - 2 таблетки в сутки.

вскочила простуда под носом чем лечить
Принято считать, что вирус Herpes simplex 1 и 2 типа поражает только половые органы и губы. Но с каждым годом появляется все больше людей, у которых возникает герпес под носом или герпес на лице в области губ. Он может стать голо

ГЛАВНОЕ. Если проблемы не уменьшаются, значит, не устраняется причинный фактор, который эти проблемы вызывает. Что это? Только Вы можете понять и устранить. Что это может быть? Почитайте на сайте про диатезы и аллергию, письмо про местный иммунитет, в книге главу " Диатез ".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Аллергия у грудничка комаровский

По статистике, у 20% грудничков обнаруживаются симптомы пищевой аллергии. Малыши-«искусственники» сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем их сверстники на естественном вскармливании. Но аллергены легко проникают и в грудное молоко. Разберемся, какие продукты обычно вызывают негативную реакцию, и как она выглядит. А так же выясним, как осуществляется лечение аллергии, в том числе рассмотрим рекомендации, которые дает доктор Е.О. Комаровский.

Причины аллергии

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже  признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

У малышей-искусственников аллергия возникает из-за компонентов смеси – молока, сахара и его заменителей, химических веществ.

ингаляции для детей при кашле и насморке комаровский
Ингаляция – это один из эффективных и надежных способов лечения кашля у детей, с помощью их можно излечить сухой и мокрый кашель. Ингаляция  помогает ребенку вывести лишнюю мокроту, избавится от сухого кашля, останови

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка

Источник

Доктор Комаровский об аллергии у детей

Аллергией на тот или иной возбудитель страдает восемь из десяти современных детей. Мамы старательно соблюдают рекомендации докторов, по графику дают детям антигистаминные препараты, меняют режим питания, выселяют из квартиры без права переписки кошку и собаку, но аллергические реакции у ребенка почему-то в большинстве случаев сохраняются. Точнее, они переходят в дремлющее состояние, и при каждом удобном случае аллергия разгорается с новой силой.

Возможно, у мам и пап, а заодно и у львиной доли участковых педиатров не совсем правильный подход к лечению детской аллергии, считает известный в России и странах СНГ доктор Евгений Комаровский.

Что это такое?

Аллергия — это неадекватная реакция организма на тот или иной антиген. Почувствовав угрозу, организм ребенка формирует армию обороны — антитела, которые, вступая в противостояние с белковыми антигенами, вызывают те самые симптомы, которые отлично знакомы каждой маме — у ребенка слезятся глазки, появляется сыпь на щечках, попе, на ножках и на руках крохи, заложенность носа при отсутствии простуды, сухой и изводящий кашель.

Она возникает при приеме в пищу некоторых продуктов, которые богаты антигенами. Чаще всего у младенца проявляется реакция на коровий белок, на ту или иную адаптированную молочную смесь, очень редко даже на материнское молоко. У детей постарше аллергия часто возникает на яйца, на сахар, на цитрусовые, и даже на гречку и чай с лимоном.

Этот вид аллергии возникает на определенные медикаменты, а также может развиваться при длительном лечении одним и тем же препаратом. Нередко аллергия проявляется после курса лечения антибиотиками, она развивается на фоне дисбактериоза.

Атопический дерматит обычно появляется в ответ на некоторые химические компоненты, которые входят в составы косметических средств, мыла, шампуней,

Источник