долго не дышит нос после простуды

Затруднения носового дыхания, не дышит нос: у ребенка и взрослого - причины, лечение

Дыхание – это основная функция организма человека. Дыхание – это наша жизнь. И от качества дыхания зависит и качество нашей жизни.

Нос – это первые ворота для окружающего нас воздуха. Он задуман природой для того, чтобы максимально ограничить наш организм от агрессивности окружающей среды. Воздух в носу согревается, очищается от пыли, грязи и микробов, увлажняется.

Слизистая, выстилающая носовые ходы изнутри, имеет клетки, выделяющие слизь для увлажнения воздуха, а также для очищения носовой полости от грязи и микроорганизмов.

В полость носа выступают три носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя). Они покрыты слизистой оболочкой, таким образом, площадь соприкосновения воздуха с ней увеличивается.

Нос сообщается с четырьмя парами придаточных пазух: лобными, гайморовыми, основными и решетчатыми. Пазухи также участвуют в процессе согревания вдыхаемого воздуха.

В области нижней и средней носовых раковин имеется кавернозная ткань – участки скопления венозных синусов, которые могут увеличиваться в объеме в случае поступления слишком холодного воздуха, тем самым суживая носовой ход.

Но именно это сложное строение нашего носа и является причиной довольно частого и неприятного явления – затруднения носового дыхания.

Состояние, когда не можешь дышать носом, совершенно выбивает человека из привычной колеи. Особенно плохо это переносят маленькие дети. Да и некоторые взрослые не могут терпеть это явление даже короткое время, стараются побыстрее закапать в нос сосудосуживающие капли.

Затруднения дыхания носом возникают в том случае, когда воздух не может свободно проходить через носовые ходы, встречаясь с какими-либо препятствиями. Эти препятствия могут быть как анатомического характера, так и функционального.

Источник

Не дышит нос после простуды

Показания: Муколитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослабленным отделением мокроты.Применение

Показания: Аллергический сезонный (поллиноз) и круглогодичный ринит, аллергический конъюнктивит (для устранения симптомов, связанных с этими заболеваниями - чихания, зуд слизистой оболочки носа, ринорея, ощущение жжения и зуда в глазах, слезотечения), хроническая идиопатическая крапивница, кожные заболевания аллергического происхождения.

Показания: Воспалительные процессы слизистых оболочек при вагинитах с лейкореей; ринитах; синуситах; бронхитах, хронических обструктивных заболеваниях легких.

Показания: Препарат предназначен для симптоматической терапии острых респираторных (простудных, вирусных) заболеваний у взрослых, а также для профилактики гриппа и других ОРВИ.

Показания: Применяется как средство симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, таких как: фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, начальные стадии коклюша, хронические заболевания органов дыхания: "бронхит курильщиков", "менторский" ларингит.

Показания: Острые и хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки; сухость слизистой оболочки носа у детей, проживающих в помещениях с кондиционированным воздухом и / или центральным отоплением, с целью сохранения физиологических характеристик слизистой оболочки в измененных микроклиматических условиях.

Показания: Симптоматическое лечение заболеваний верхних дыхательных путей, таких как аллергический ринит, вазомоторный ринит, а также при простуде и гриппе.

Показания: Применяют в лечении неосложненного непродуктивного кашля, возникающего вследствие незначительного воспаление горла и раздражение бронхов при простуде

Источник

Помогите, очень трудно дышать носом, особенно ночью. Жизнь просто не в радость, когда невозможно нормально дышать через нос. Действительно, с заложенностью носа сталкивался любой человек и далеко не один раз в жизни.

Заложенность носа доставляет человеку много проблем. С затрудненным дыханием невозможно высыпаться, ощущать запахи, чувствовать настоящий вкус пищи, да и просто полноценно жить. Когда не дышит нос, невозможно ни нормально спать, т.к. начинаешь задыхаться, ни есть, ни спокойно работать, т.к. все мысли от том, как избавиться от насморка.

При разговоре с человеком, который страдает насморком, сразу слышно, что нос у него не работает так, как надо – это отражается на качестве речи. Когда не дышит, сильно заложен или плохо дышит нос, человек начинает страдать от недостатка кислорода и это сказывается на продуктивности работы или учебы.

Перед тем, как избавиться от заложенности носа, очень важно понимать причину возникшего заболевания, только тогда принятые меры дадут эффективный результат. Но многие из нас не понимают, что заложенность носа может иметь совершенно другую природу возникновения, чем насморк или обычная простуда.

Например, у вас нос заложен и плохо дышит, а соплей нет и что вы делаете? Правильно, вы начинаете думать, что «это скоро пройдет» и применяете сосудосуживающие препараты (капли), совершенно забываете о том, что данные средства вызывают привыкание (sovetchiza.ru).

Но лечение заложенности носа должно осуществляться только после того, как вы найдете причину возникновения заболевания. В данной статье мы рассмотрим, почему же большинство населения нашей планеты, как детей, так и взрослых, страдают этой, казалось бы, банальной, болезнью.

1. Искривление носовой перегородки является частой причиной того, что нос совсем не дышит. Ели вы заметили, что у вашего ребенка постоянно заложен

Источник

Что делать, если у вас заложен нос, но насморка нет

Заложенный нос, затруднённое дыхание – это всегда неприятно. А в случае если нет насморка такое состояние даже настораживает. В данной статье мы разберём возможные причины, виды и методы лечения этой проблемы, а также обозначим те опасности, которые могут следовать после длительного пребывания с «забитым» носом.

Основные причины заложенности носа без насморка

Оказывается, существует много ситуаций, когда нос заложен и не высмаркивается, это доставляет человеку большой дискомфорт. Почему же часто закладывает нос совсем без насморка? Рассмотрим ниже основные причины такой ситуации:

Начало простуды. Заложенность носа появляется при первых симптомах недомогания: вялость, слабость, головная боль. Когда ещё нет насморка образуется отёк слизистой и затруднение дыхания – заложенности носа без насморка.

Аллергия. Аллергические реакции служат также поводом для отёка. Причём аллергия может быть на всё (животные, пыль, цветы, продукты и т.д.). В итоге ваш нос постоянно заложен, а соплей, т. е. слизи нет.

Влажность воздуха. Эта причина особенно проявляется в сезон отопления. Если в квартире сухой воздух, то на такие условия нос будет «реагировать» заложенностью.

Неблагоприятная экология. Эта проблема связана с сильным загрязнением окружающей среды. Нос не успевает справляться со своими функциями в условиях загрязнённого воздуха и «закладывается».

Искривление носовой перегородки. Бывает врождённое и приобретённое. Второй вид часто получают во время родов (родовая травма) либо от удара или падения. Полная заложенность может формироваться медленно в течение нескольких лет.

Полипы в носовой полости. Полипы могут разрастаться, занимая полость носа, очень медленно, п

Источник

Постоянно заложен нос у ребёнка. Что делать?

Вы обнаружили, что у вашего ребенка-дошкольника постоянно заложен нос. А потому он плохо спит и ест, капризничает. Что же делать в такой ситуации? Как помочь малышу? Ответ на этот вопрос зависит от того, что привело к заложенности носа. Разбираемся именно с этим.

Постоянно заложен нос: аллергия

Если нос ребенка постоянно заложен в одно и то же время года, например, весной или летом, то есть смысл посетить аллерголога и выяснить, нет ли у малыша аллергии. Врач, скорее всего, назначит иммунологическое обследование ребенка, аллергопробы и консультацию ЛОР-врача. При подтверждении диагноза назначается специфическая терапия, индивидуальная для каждого. Часто родителям рекомендуют выезжать в те места, где нет растений, вызывающих аллергию у ребенка в виде сезонного поллиноза.

Постоянно заложен нос: аденоиды

Часто заложенность носа у детей дошкольного возраста связана с увеличением размера аденоидов в следствии их патологического роста или воспаления (аденоидита). То и другое заболевание лечит отоларинголог. В случае выраженного увеличения аденоидов, может быть предложена операция по их удалению.

Постоянно заложен нос: синусит

Возможно, ваш ребенок переболел вирусной инфекцией, которая осложнилась синуситом. В этом случае узкие носовые ходы ребенка оказываются резко суженными в связи с локальной отёчностью слизистой оболочки носа. Лечит отоларинголог. Для диагностики будет проведена рентгенография черепа в двух проекциях.

Постоянно заложен нос: вазомоторный ринит

препараты против простуды ребенку
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

Патологическая чувствительность слизистой оболочки носа может привести к вазомоторному риниту. Вторая причина — длительное бесконтрольное использование сосудосуживающих капель в нос. Лечение длительное, под контролем ЛОР-врача.

Постоянно залож

Источник

Вы здесь

Заложенный нос: 10 домашних способов начать дышать, когда заложен нос

Заложенный нос является причиной чудовищного дискомфорта, особенно во время сна. Когда заложен нос, то ограничивается поступление кислорода в организм, вы становитесь раздражительными, начинает болеть голова...Кому не знакомы эти последствия заложенного носа? Когда инфекция или вирусы гриппа и простуды атакуют иммунную систему, то именно носовой проход является первым рубежом, который стремятся захватить вредные микроорганизмы, накапливаясь в слизистой среде. Синусовые проходы также блокируются, что еще сильнее затрудняет дыхание.

В любой аптеке продаются лекарственные средства, чтобы быстро лечить заложенный нос - уточните у своего терапевта, какой именно препарат купить вам и использовать, когда заложен нос (учтите, что всегда есть противопоказания к применению даже безрецептурных капель для носа!). Однако, аптечные препараты от заложенности в носу имеют одну общую проблему: они часто вызывают привыкание, поэтому если вы уже крепко подсели на капли и назальные спреи, а у вас снова заложен нос, вам будет полезна информация о том, какие существуют природные домашние средства, которые эффективно избавляют от заложенности в носу.

1. Черный перец если заложен нос

Черный перец в гомеопатии часто используется как ветрогонное средство, он помогает уменьшить образование газа в кишечнике. Черный перец способствует лучшему пищеварению и полезен для здоровья кишечника. Помимо этого черного перец считается хорошим антибактериальным средством.

Рецепт прост. Взять небольшую щепотку черного перца. Затем добавить немного кунжутного масла на и хорошо перемешать - прямо на ладони.

2. Травяной чай от заложенности в носу

ухудшение слуха после простуды
Иногда так бывает, что ухо не не слышит, но не болит. Это может быть после различных заболеваний или по каким-то другим причинам. Важно вовремя обратиться к врачу, ведь слух помогает человеку полноценно наслаждаться жиз

Есть различные травяные чаи, которые отлично работают для лечения кашля и других симптомов гриппа или простуды. Травы являют

Источник

Подробно про заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (её ещё часто называют «сухой заложенностью») — это типичные ощущения человека при воспалении и отеке слизистой оболочки носа. Такое состояние зачастую значительно более опасно, чем обычный насморк с обилием соплей, и во многих случаях является признаком тяжелых заболеваний лор-органов.

Чаще всего ситуация, при которой нос заложен, но насморка нет, возникает при раздражении или травме слизистой оболочки носовых ходов. Дело в том, что при стандартных вирусных, аллергических и бактериальных насморках запускается сразу две реакции:

Воспаление, как ответ на активность инфекционных агентов. Именно в воспаленных тканях клетки иммунной системы эффективнее всего уничтожают вирусные частицы и бактерий. Воспаление вызывает отек носовых раковин, которые в таком увеличенном виде закрывают носовые ходы и препятствуют прохождению воздуха. Человек в этой ситуации ощущает тяжесть и давление в носу, у него появляется чувство заложенности;

Выделение большого количества слизи, с которой остатки бактериальных клеток и вирионов выводятся из воспаленных тканей. Эта реакция проявляется как раз обильным насморком. В данной ситуации слово «насморк» рассматривается как синоним ринореи, то есть выделения избыточного количества слизи.

Либо необходимости в выведении чужеродных частиц из носа нет — в слизистой отсутствуют вирусы, грибки, простейшие или бактерии, и она воспаляется в ответ на травму или раздражение.

Первая ситуация может возникать при различных хронических заболеваниях и повреждениях носа. Вторая характерна для типичных вирусных и бактериальных насморков, при которых больной дышит слишком сухим воздухом и слизь у него в носу просто пересыхает.

Как правило, постоянно заложенный нос без насморка — признак хронических вялотекущих заболеваний, иногда — г

Источник