смесь эфирные масла при простуде

Эфирные масла против простуды и для её профилактики

Самыми распространенными заболеваниями, от которых не застрахованы ни взрослые, ни дети, считаются ОРЗ и ОРВИ. Возбудителями этих болезней являются несколько сотен различных вирусов и бактерий. Уберечь себя и своих близких от простуды и вирусных заболеваний не просто. Несмотря на кажущуюся безобидность этих болезней, иногда именно они могут служить причиной серьезных осложнений. Именно поэтому простуду следует лечить еще на начальном этапе, а лучше всего не забывать о мерах профилактики.

Ароматерапия при простуде — самый простой и самый эффективный способ лечения, доступный даже в домашних условиях. Исследования показали, что использование аромолампы снижает вероятность заражения ОРВИ и появление простуды до 80%.

Такие результаты достигаются благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам эфирных масел, которые применяются в аромотерапии. Смесь масел от простуды наливается в аромолампу или в любую другую емкость с широким горлом и ставится возле батареи.

Ароматерапия: смесь эфирных масел от простуды

Состав смеси эфирных масел от простуды можно подобрать самостоятельно. При этом очень важно обращать внимание на то, что эфирные масла должны подходить друг другу по запаху и свойствам.

Для профилактики и лечения простуды часто используют одно или несколько масел. Для аромаокуривания одной комнаты среднего размера подойдет такая смесь: смешать по 5 капель эфирных масел лаванды и лимона, добавить к ним по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева или пачули.

Какое масло от простуды подходит лучше всего? Подбирая масло для составления лечебной смеси, желательно подбирать те, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Какое масло от простуды подходит лучше всего для вас, вы сможете выбрать самостоятельно, учиты

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке

Очередная волна вирусных и простудных заболеваний загоняет жителей нашей страны в аптеки за эффективными лекарственными средствами. И мало кто вспоминает о старых, но от этого не менее эффективных, способах борьбы с простудой и насморками – это эфирные масла при простуде и насморке.

Насморк – основной признак простудного заболевания, требующий быстрого реагирования. Что это за болезнь знают и взрослые и дети. Одни сталкиваются с насморками лишь с наступлением холодов, другие на протяжении всего года. Но у большей части начинает сильно течь из носа при смене сезонов. Отвлекающие процедуры в виде использования эфирных масел помогут избавиться еще до прогрессирования насморка.

В чем секрет экстрактов из трав

В сравнении с комплексной терапией, прописанной врачами от кашля и насморка, они стоят недорого. Противопоказаний практически не имеют. Разрешены (большая часть) для использования при беременности и в период кормления грудью, для любой возрастной категории, включая младенчество. Но самое главное преимущество использования этих субстанций – комплексное воздействие. К примеру, одним только запахом лавандового экстракта можно облегчить усталость в ногах, избавиться от бессонницы. И это только единственный из множества примеров применения эфиров.

Меры предосторожности

Прежде чем приступать к лечению, необходимо определиться с выбором средства. При наличии аллергии на какие-то вещества, стоит проверить себя: капнуть капельку масла на тыльную сторону ладони и подождать. Если реакции не будет, значит, средство можно применять.

Эфиры от насморка и кашля

Эфирные масла для лечения насморка применяются обычно не в чистом виде, а разведенными в какой-либо основе, в качестве которой может выступать подсолнечное, персиковое, оливковое масло и прочие, не имеющие своего зап

Источник

Эфирные масла при простуде (рецепты, применение, противопоказания)

6637

Эфирные масла благодаря химическому составу, богатому различными полезными веществами, и высокой проникающей способности часто используются при лечении простуд и применяются в качестве профилактического средства.

Особенности применения

В большинстве случаев аромамасла против простудных заболеваний используются в смеси с транспортным маслом. В качестве основы наиболее подходящим является оливковое. Содержание в нем фитонцидов и флавоноидов будет усиливать лечебный и профилактический эффект.

Самым действенным способом применения эфирных экстрактов для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей является ингаляция. Эту процедуру можно осуществлять с помощью ингалятора или емкости с горячей водой. Стоит учитывать, что не во всех моделях небулайзеров разрешено использовать  масла или смесь с их участием.

Проверенным способом являются ингаляции над емкостью с чуть остывшим кипятком. Следует наклонить голову над емкостью и накрыть ее полотенцем, чтобы целебный пар не выходил наружу. Затем в посуду с двумя литрами воды необходимо капнуть 4 — 5 капель смеси. Глаза нужно держать закрытыми. Дыхание должно быть глубоким, причем при заложенности носа — дышать носом, а против боли в горле — дышать через рот.

Первые процедуры длятся около двух минут, затем их продолжительность увеличивается до 10 — 15 минут. Желательно проводить несколько сеансов в день, обязательно делая ингаляцию перед сном. Курс не должен превышать недели. Некоторые ароматерапевты советуют после ингаляции смазать ступни чистым маслом и лечь спать, хорошо укутавшись.

Эфирные масла для иммунитета и предупреждения заболевания можно добавлять в ванну. Наиболее подходит для этого масляная вытяжка чайного дерева. Если болезнь уже наступила, в вечернюю в

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

морская соль от простуды
Поваренная соль (хлористый натрий NaCl) представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, легко растворяется в воде, сочетает соленый вкус с легкой горчинкой. С незапамятных времен для улучшения качества пищи и

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

народными методы при лечении простуды у детей
Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются т

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Эфирные масла от простуды и гриппа

Человеческий организм переносит огромное количество внешних воздействий, в том числе и метеорологических. Тем не менее, на улицу выходить необходимо. Именно на улице и в общественных заведениях нас ждут различного рода вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевание, например простуду. Эфирные масла являются наиболее простым и эффективным средством, которое не только позволяет выздороветь, но и поднять иммунитет.

Лечение простуды эфирными маслами

Для лечения простуды при помощи эфирных масел, необходимо выбрать масло-основу и непосредственно эфирное масло. В качестве основы может быть соевое, кукурузное, рапсовое и даже подсолнечное масло. Но стоит отметить, что наиболее популярным и конечно же полезным является оливковое масло.

Для достижения поставленной цели — выздоровления, необходимо использовать настоящие ингредиенты. Оливкое масло стоит покупать там, где могут показать подтверждающие сертификаты подлинности товара.

Когда начинать лечение простуды эфирными маслами? Ответ довольно прост — сразу же, как появились первые симптомы простуды. Своевременное лечение не только ускоряет процесс выздоровления, но и позволяет избежать различного рода осложнений.

Способы применения эфирных масел при лечении простуды

Эфирные масла можно применять в виде аромаламп, для распространения их по воздуху в помещении. Если под рукой нет аромалампы — можно несколько раз капнуть на носовой плоток и периодически дышать через него. Также можно делать различные ингаляции, растирания, массажи и ванны.

Лечение простуды у детей при помощи эфирных масел

Простудные заболевания у детей нельзя допускать, поэтому рекомендуется укреплять иммунитет и выполнять профилактику при помози эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, дягиля, тимьяна, бергамота

Источник