специфическая профилактика гриппа у взрослых

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей одна из важнейших задач в современной медицине. Дело в том, что на эти болезни приходится львиная доля всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Особенно подвержены этим болезням дети в школах и детских садах. На осень и зиму приходится пик заболеваемости. Согласно статистическим данным за осенне-зимний период гриппом и ОРВИ переболевают 80% школьников.

Само собой, родители и государство заинтересованы в том, чтобы дети были защищены от вирусных инфекций. Для этого проводятся различные профилактические мероприятия, выпускается специальный санбюллетень. Профилактика гриппа в этом документе изложена просто и доступно.

Виды профилактики

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Подобное разделение объясняется тем, что универсальной защиты от вирусных инфекций не существует. Поэтому врачи для обеспечения эпидемиологической безопасности идут сразу по нескольким направлениям.

Профилактика и ОРВИ у детей представляет собой совокупность мероприятий, цель которых – недопущение попадания вируса в организм ребенка.

Под специфической профилактикой подразумевается ежегодная вакцинация населения страны от конкретного вируса гриппа. Необходимость ежегодной вакцинации объясняется тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Врачам приходится каждый год корректировать вакцину, чтобы сделать ее более эффективной.

Ежегодная вакцинация, пожалуй, самый эффективный способ профилактики вирусных инфекций. Согласно статистическим данным ВОЗ, после введения в международную практику массовых вакцинаций число эпидемий в мире значительно снизилось.

Стоит отметить, что специфическая профилактика демонстрирует свою эффективность лишь в том случае, если затрагивает не менее 5

Источник

Неспецифическая и специфическая профилактика гриппа и ОРВИ

Специфическая профилактика гриппа преследует одну цель — защитить организм от заболевания. К основным ее методам относят применение всевозможных типов вакцин до того времени, пока не наступило заболевание.

Лишь прививка создает иммунитет, благодаря которому организм становится невосприимчив к болезни. Вирусы, которые будут попадать в организм, получат свою порцию антител, за счет этого вакцинированный человек может общаться с больным, но сам не заболеет.

Главной целью вакцинации против гриппа является создание иммунитета у населения (группы людей с высокой устойчивостью к гриппу). Благодаря вакцине можно предотвратить наступление заболевания среди детей и взрослых до 95%. Именно специфическая профилактика хорошо снижает уровень заболеваемости и смертности в результате эпидемий гриппа.

Основные характеризующие моменты

Инфекция гриппа является в какой-то степени управляемой. Иммунизацию против нее проводят каждый год. Потребность в ежегодной вакцинации связана с некоторыми особенностями этого вируса, который уникально изменяется и обладает свойством ускользания от иммунитета человека.

Сам иммунитет приспосабливается только к тем вирусам, которые циркулируют в определенный эпидемический сезон. В последующем сезоне происходят изменения в структуре вирусов, не улавливающиеся иммунитетом человека. Отсюда и возникает потребность вносить изменения в состав вакцины. Корректировка вакцины осуществляется ежегодно ВОЗ на основании особенностей циркуляции штаммов вируса гриппа во всем мире.

Ежегодно в каждом регионе на основании наблюдений за эпидемической ситуацией и уровнем заболеваемости среди населения определяются сроки для проведения иммунизации и те группы лиц, которые подлежат вакцинации в обязательном порядке. Поэтому нужно прислушива

Источник

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ) ГРИППА.

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки (группы населения, устойчивые к заболеванию гриппом) среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Особую опасность грипп представляет для пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. Особенностью эпидемических подъемов заболеваемости гриппом последних лет является то, что чаще болеют дети. Дети ежегодно начинают сезонный подъем заболеваемости гриппом. Некоторые специалисты даже стали называть современный грипп детской инфекцией. Эта особенность современных гриппозных эпидемий объясняется тем, что ежегодное проведение вакцинации привело к формированию выраженного коллективного иммунитета к гриппу у большого числа взрослого населения.

Гриппозная инфекция относится к частично управляемым инфекциям. Иммунизация против этого инфекционного заболевания проводится регулярно каждый год. Необходимость ежегодной вакцинации связана с особенностями вирусов гриппа, которые обладают уникальной изменчивостью и свойством «ускользать» от иммунной системы человека. Иммунитет формируется только к тем конкретным вирусам, которые циркулировали в этот эпидсезон. К следующему эпидемическому сезону гриппа даже незначительные изменения в его структуре не улавливаются иммунной системой человека и вынуждают вносить изменения в состав вакцины. Коррекция вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гри

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа

Автор: Понедельник, 30 Март, 2015

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа позволит существенно снизить вероятность заболеваемости гриппом в эпидемический период.

Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, которое протекает тяжело и может привести к развитию ряда осложнений. Учитывая легкость распространения заболевания, а также неблагоприятные последствия, к которым оно может привести, актуальными остаются вопросы, касающиеся эффективной профилактики гриппа.

В настоящее время во многих странах практикуются две основные формы профилактики гриппа: применение вакцин (специфическая профилактика) и соблюдение правил как личной, так и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других). Целью вакцинации является не полное устранение вирусов гриппа, а снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодно прививать людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев до 15 лет, а также медицинских работников и других людей, для которых осложнения гриппа представляют особую опасность.

Массовая профилактика гриппа во всем мире предусматривает применение современных противогриппозных вакцин, которые разрешены для ежегодного применения по эпидемическим показаниям.

Препараты нового поколения содержат в своем составе группу поверхностных белков вируса, благодаря чему в организме создается иммунологическая память к патогенному возбудителю инфекции.

как можно вылечить себя от гриппа за 3 дня
Справиться с простудой за два дня вполне возможно, но это потребует применения медикаментозных средств и методов народной медицины. Основной причиной простуды является вирусная инфекция, побороть которую сп

Как показывает практика, своев

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

как справляться с насморком во время беременности
Общеизвестно, что вместе с радостью будущего материнства, беременность приносит в жизнь женщины огромное количество различных поводов для тревог и переживаний. Достаточно большое количество вопросов и нервов появля

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник