новости о гриппе в белоруссии

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Профилактика и лечение гриппа у детей. Мнения ведущих врачей

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Что это - грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

1. Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь. Но при условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

Социологический опрос, проведенный во всех округах России крупным исследовательским центром, показал - прививать своих детей от свиного гриппа намерены лишь 27 процентов россиян. Из 1800 респондентов не собираются этого делать 47 процентов. Причем из них 27 процентов относят себя к противникам ежегодных прививок из-за возможных осложнений, а 14 - боится несовершенства новых вакцин.

"Я считаю, что это нужно"; "Стараемся делать все прививки", - так объясняют свое решение провести своим детям вакцинацию от гриппа A/H1N1, как только вакцина будет одобрена и пройдет испытания, 27% российских родителей. При этом отцы семейств проявляют больше решимости в этом вопросе, нежели матери.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует! Никакой лук, никакой чеснок, никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Все, что есть в аптеках, все эти, якобы, противовирусные средства и, якобы, стимуляторы иммунитета, а так же жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью. Это лекарства, удовлетворяющие главную потребность - «надо что

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

В Белоруссии на смену гриппу пришла пневмония

Официально объявлено, что в столице Белоруссии закончился эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Однако медики требуют от властей обратиться за помощью во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы установить возбудитель остротекущей пневмонии, от которой продолжают умирать люди.

Белорусское правительство предупредило прессу об ответственности "за нагнетание паники", а две газеты получили официальные предупреждения от Мининформа за публикацию статей, связанных с проблемой гриппа.

Тем временем, к концу декабря прогнозируется вторая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране. Лишь к этому моменту в Белоруссии должна появиться вакцина от свиного гриппа.

"30 ноября закончился эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Последние несколько дней количество заболевших не превышает пороговых значений", — заявила агентству Интерфакс заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

За прошедший месяц в белорусской столице ОРВИ и гриппом, по официальным данным, переболело 177 тысяч человек, что составляет 9,5% от общей численности жителей Минска.

Число лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа - 179 по всей стране; 153 из них выявлены "за период эпидемического подъема заболеваемости", утверждает официальный сайт белорусского Минздрава.

Правда, последний пресс-релиз по тревожащей общество теме датирован 23 ноября. А число выявленных случаев свиного гриппа также "не обновляется" неделями.

В Минздраве объясняют: на вирус H1N1 проверяют только тех больных, грипп у которых протекает в тяжелой форме. Все прочие случаи не нуждаются

Источник

Грипп-2016: смертоносная инфекция или неоправданная паника?

В реальности, по результатам анализов, грипп составляет лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с «простудными» симптомами. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

К концу недели пришло сразу несколько новостей, которые — на первый взгляд! - прямо противоречат друг другу. Вице-премьер Ольга Голодец твердо заявила, что эпидемиологическая ситуация по гриппу на сегодня в целом по стране благополучная. В то же время одно из крупных информационных агентств выпустило «молнию» с заголовком: «В России начинается эпидемия гриппа», сославшись на данные НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге.

Разумеется, у многих закрадывается мысль: а не скрывают ли от нас власти реальных масштабов бедствия?! Масла в огонь подлил один из оппозиционных каналов, вещающих в Интернете. Ближе к ночи в пятницу зрителей шокировали откровением: на самом деле «свиной» грипп едва ли не у каждого второго из тех, кто кашляет и чихает. Правда, источников такой информации авторы не указали.

Если внимательно вчитаться в данные питерского НИИ гриппа, то выясняется, что специалисты сообщили: наблюдаются высокие темпы роста целого комплекса инфекций, куда входят не только грипп, но и ОРВИ. По последним сводкам заболеваемость в стране составила 60,8 случаев на 10 тысяч населения.

При этом вирусологи подчеркивают: в реальности, по результатам анализов, грипп составляет лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с «простудными» симптомами. То есть даже меньше половины процента! Причем, речь идет обо всех разновидностях гриппа. Если же выделять «свиной», то, в частности, по данным московского управления Роспотребнадзора, такой штамм вируса выделяется лишь у каждого пятого из заболевших гриппом. Повторим: у каждого пятого из тех самых 0,05%.

Безусловно, с каждым днем ситу

Источник

Ожидаемый вирус гриппа в 2017 году

Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру.

За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению вирусологов, совсем скоро нас может настигнуть опасный грипп — 2017 год станет годом его активизации.

По заявлению именитого специалиста-вирусолога Владимира Блинова, в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа H2N2. В силу того, что всем вирусам присуща цикличность, то ученые опасаются, что угрозы пандемии не избежать. Кроме того, вирусологи подсчитали, что вышеуказанный вирус обычно возникает раз в 60 лет.

Последняя вспышка была замечена в 1957 году в Азии. Именно поэтому опасения ученых не напрасны. Отметим, что в те годы от “озлобленного” H2N2 умерло больше 3 млн. человек.

На данном этапе вирусологи внимательно следят за поведением вируса и стараются всячески предотвратить его повторное появление. Владимир Блинов и его коллеги уверенны, что после неизбежной рекомбинации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней, возникнет новый H2N2. Местом дислокации вредоносных бактерий станут свиньи. Науке известны множество случаев вспышки этого вируса, как у свиней, так и у птиц, поэтому опасения вирусологов нельзя назвать ошибочными.

Очаг возникновения

поза для сна при насморке
Врачи утверждают: именно наша любимая поза во время сна может стать причиной проблем со здоровьем. При этом, чтобы быть здоровее, нам вовсе не обязательно отказываться от привычки, а достаточно внести только некотор

Мнение специалистов относительно места, где вспыхнет опасный грипп едино — это будет Китай. Из-за большой численности людей, а также большой популяции свиней и птиц вирус может развиться стремительно и сразу перейти на людей. Также вирусологи считают, чт

Источник

Германия выходит из политического кризиса 12.01.2018

Почему курс евро вырос до максимума с конца 2014 года 12.01.2018

10 самых невероятных побегов из ГДР 12.01.2018

Свиной грипп к белорусам не пристает

В Беларуси случаи заболеваний свиным гриппом пока не зафиксированы. Однако медики принимают превентивные меры, чтобы не допустить возможное проникновение в страну эпидемии.

До сих пор в Беларуси случаев заболевания свиным гриппом зафиксировано не было. Правда, медики приписывать себе каких-либо заслуг за это не спешат, объясняя, что ничего экстраординарного они в деле предупреждения распространения болезни не предпринимают. Сотрудники медучреждений просто принимают необходимые в таких случаях превентивные меры. И надеются, что эпидемия до Беларуси не доберется.

По словам врача-терапевта одного из минских медицинских центров Людмилы Карась, медики к встрече со свиным гриппом в плане информированности готовы. По лечебным учреждениям разосланы приказы, в которых указан алгоритм действий. Но реальной угрозы нет, и случаев обращения пациентов за помощью пока не было.

Вместе с тем, как отметила главный эпидемиолог Беларуси Инна Карабан, никаких оригинальных рецептов по предупреждению свиного гриппа в стране не изобреталось. Мероприятия в Беларуси проводятся такие же, как во всех странах - это мониторинг состояния заболеваемости вирусными инфекциями, мониторинг состояния здоровья пассажиров в аэропортах и на железнодорожных санитарно-карантинных пунктах. Кроме того, создан запас лекарственных препаратов, дезинфекционных и других средств.

Но, несмотря на нынешнее благополучие, белорусские медики продолжают надеяться на то, что в скором времени в мире вакцина против свиного гриппа все-таки будет изобретена. И тогда страна также сможет ее закупить.

долгое время не прекращается насморк
Кашель – рефлекторный процесс. Благодаря ему восстанавливаются дыхательные пути. Болезнью кашель назвать нельзя, но и избавиться от него бывает довольно трудно. Иногда причины его возникновения выявляются неправи

Хотя на сегодняшний день особой необходи

Источник

«Свиной грипп»: Беларусь на грани паники (Подробности)

В Беларуси почти паника в связи с сообщениями о выявлении все новых случаев заболевания гриппом. Власти пытаются всех успокоить, но делают это неуклюже. В Беларуси зафиксировано уже 38 случаев заболевания «свиным гриппом». Граница Беларуси еще не закрыта, но пограничники уже перешли на усиленный режим несения службы в связи с эпидемией гриппа в Украине и массовыми случаями заболевания в России.

Смоленское управление Роспотребнадзора официально подтвердило  новый случай заболевания жителя региона так называемым свиным гриппом. На сей раз диагноз  подтвердился у 15-летнего смоленского подростка, недавно вернувшегося из Беларуси, где проходили спортивные международные соревнования. Белорусские медицинские чиновники пока обходят молчанием "опасную" тему.

Молодой человек был госпитализирован в клиническую больницу №1, где сейчас и проходит курс лечения. Сейчас под пристальным наблюдений медиков находятся его близкие и друзья, сообщает smolnews.ru.

Всего по России так  называемым свиным гриппом болеет около 1900 человек. Уже пятеро россиян от страшной болезни скончались.

В Беларуси же возникла странная пауза. Несколько дней назад в байнете распространилась информация о двух случаях смерти пациентов Пятой клинической больницы Минска с диагнозом А(H1N1). В самой больнице журналистам категорически отказались комментировать эту информацию. В комитете по здравоохранению Мингорисполкома заявили, что пациенты Пятой больницы скончались от пневмонии и вирусологическая верификация пока не готова. Но буквально на следующий день, 29 октября, была отменена пресс-конференция с участием специалистов Минздрава и Академиии наук, на которой могли быть заданы "неудобные" вопросы по гриппу А(H1N1).

30 октября пресс-конференция состоялась. Как заявил журналистам первый

Источник