лечение насморка и синусита

Психосоматика насморка, заложенности носа и гайморита

Беспокоит насморк и заложенность носа? Часто бывают осложнения в виде гайморита и синусита? Многие люди сталкиваются с простудой и идут к врачам, чтобы им прописали лекарство от простуды, насморка и для укрепления иммунитета. Принято считать, что насморк, гайморит и простуда вызваны инфекцией.

Интересно, как так получается, что некоторые постоянно простужаются, лечатся, и не могут прийти в норму. Им приходится жить с насморком, синуситом, гайморитом и страдать от частых простуд. И встречаются люди, которые не подвержены таким заболеваниям с такой частотой.

Обычно врач учитывает всю симптоматику и назначает правильное лечение от насморка и гайморита, которым не стоит пренебрегать. Но бывают причины не только в этом.

Каким образом душевные проблемы связаны с насморком и гайморитом

Существует альтернативное мнение, почему происходят те или иные проблемы со здоровьем у человека. Как заболевают простудой, насморком, гайморитом. Психосоматика — это направление, которое объединяет психологию и медицину. Влияние, которое оказывает психика и психологическое состояние человека на его тело, соматические (телесные) болезни. Прямая взаимосвязь психоэмоционального настроя и здоровья.

Важно то, о чём человек думает. Его позитивные или негативные мысли, отношение к себе, ко всему миру в целом. Всё это влияет на здоровье. Касается всего организма человека. И разные заболевания тех или иных органов, по утверждению некоторых специалистов, напрямую связаны с тем, как и о чём думает человек. Люди, у которых проблемы с заболеваниями носа, часто копят в себе обиды и не могут их высказать.

Писатель и один из основателей движения самопомощи Луиза Л. Хей много говорила об этом. Она считает, что человек может оказать себе помощь сам. По её мнению, насмо

Источник

Правильное лечение синусита при беременности

Воспаление околоносовых придаточных пазух (синусит) – часто диагностируемое заболевание, которое также встречается и у беременных. Как правило, патологический процесс в этот период появляется на фоне недолеченного ринита (насморка), гриппа, ОРВИ и некоторых других инфекционных болезней. Кроме того, способствует появлению недуга гормональная перестройка организма во время вынашивания плода. Лечение синусита при беременности имеет свои особенности. В данном случае врачу необходимо не просто снять воспаление и устранить инфекционный очаг, но при этом не навредить будущему ребенку.

Виды, формы и степень тяжести синуситов

В основе классификации данного недуга лежит место появления воспалительного процесса. В зависимости от локализации инфекции синусит бывает следующих видов:

Если говорить о форме синусита, то она определяется продолжительностью болезни. Острый синусит диагностируется в тех случаях, когда недуг беспокоит пациентку не более 3 месяцев.

Хроническая форма (рецидивирующая) предполагает невыраженность симптомов с периодичным их обострением и утиханием в период ремиссии.

Кроме того, синуситы классифицируются по степени тяжести. Легкая степень не сопровождается повышением температуры тела, да и особо сильного дискомфорта не доставляет (но даже она может представлять опасность для будущей мамы и ребенка). Синуситы средней степени тяжести часто сопровождает субфебрильная температура (не более 39 градусов). Болевые ощущения локализуются в области пораженных околоносовых пазух.

Что касается тяжелой степени заболевания, то при ней можно обнаружить характерные признаки интоксикации организма. Это происходит по причине отравления пациентки продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Появляются гнойные носовые выделения, температура тела стремительно поднимае

Источник

Синусит: острый и хронический

Синусит – это общее название группы воспалений в придаточных пазухах носа, возникающих как самостоятельно, так и на фоне разнообразных инфекционных заболеваний, в частности кори, гриппа, ОРВИ, скарлатины и т. д.

Отличие синуситов от гайморитов

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д.

Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным ). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Первый вызывается, как правило, сильной респираторной инфекцией и считается комплексным бактериальным осложнением с ярко выраженными симптомами. Второй же возникает из-за недолеченного острого синусита, протекает вяло без ярко выраженной симптоматики, имеет фазы ремиссии и рецидивов, а даёт о себе знать в полной мере уже при очень запущенной форме.

Причины синусита

Одна из главных и основных причин практически всех синуситов – это недолеченный либо запущенный ринит. Кроме этого, часто развитию болезни способствуют аллергии, наличие в организме ОРЗ, проч.. Дополнительными негативными факторами принять считать хронические риниты, зубные заболевания, присутствие полостных полипов, а

Источник

Синусит: признаки, лечение и осложнения

Синусит считается распространенной отоларингологической болезнью, поражающей околоносовые пазухи. Патология возникает вследствие множества причин и сопровождается характерными для нее симптомами, при обнаружении которых требуется незамедлительное лечение. Игнорирование такой проблемы опасно своими осложнениями.

Причины возникновения синусита

Часто синусит возникает вследствие осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний носовой полости ( грипп, ОРЗ, ринорея, ОРВИ).

Синусит вызывают патогенные бактерии (золотистый стафилококк, пневмококковый стрептококк, гемофильная палочка), вирусная инфекция. Грибок также провоцирует заболевание, особенно после неправильного применения антибактериальной терапии.  Травмирование частей лица также является причиной синусита.

Также может нарушаться обоняние, возможен кашель, особенно в ночное время. Также синусит часто сопровождается нарушением сна, усталостью, снижением аппетита, отеками век или щек, слезоточивостью.

При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом, который установит точный диагноз и назначит лечение.

Опасность синусита заключается в развитии серьезных и тяжелых осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу. Такими осложнениями являются патологические состояния головного мозга:

Медикаментозное лечение болезни

Лечение синусита направлено на уничтожение вирусов и бактерий, спровоцировавших заболевание, снятие симптомов патологии. Кроме того, необходимость правильной методики лечения поможет избежать осложнений, не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую форму.

Важно заметить, что не рекомендуется заниматься самолечением синусита, поскольку требуемую тактику терапии может определить специалист, учитывая степень протекания болезни, этиологию и индивидуаль

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

чем можно остановить насморк у ребенка
Не смертельный, но неприятный недуг – насморк, с которым знаком любой человек. Первые его признаки – недомогание, щекотание в носу, чихание, постепенно перерастающие в слезотечение и потоки из носа. Можно ли быстро ост

Острый фр

Источник

Синусит

Синусит - это воспалительный процесс слизистых оболочек носовых пазух. Синуситом считается гайморит, ведь это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовой или верхнечелюстной пазух, также фронтит, который представляет собой воспаление лобной пазухи, сфеноидит, характеризующийся как воспаление области клиновидной пазухи и этмоидит, течение которого сопровождается воспаление решётчатого лабиринта.

Различают односторонний и двухсторонний синусит, для первого характерно воспаление одной пазухи, для второго - воспалительным процессом во всех придаточных пазухах носа, другое название которого пансинусит. Течение этого заболевание может быть острым или хроническим, экссудативным, и продуктивным. Экссудативное воспаление характеризуется наличием слизи  внутри пазух носа, пи продуктивном воспалительном процессе ткани разрастаются внутри пазух.

Самыми распространёнными причинами синусита являются вирусные заболевания и иные инфекции, попадающие в организм из окружающей среды в виде бактерий. При остром синусите наблюдается отёк слизистой оболочки пазух, который приводит к закупорке выводного отверстия пазухи. Вредные вещества накапливаются со временем в пазухах и приводят к воспалению. Симптомами синусита считают:

Хронический синусит возникает и-за инфекции, где совмещены и грибки бактерии. Поэтому их сочетание приводит к долгому и сложному воспалительному процессу. Если даже просто в организме есть маленький очаг, где скапливается инфекция, всё, этого достаточно для развития хронического синусита.

про насморк как его лечить
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подскажите, пожалуйста, чем полечить насморк у 2-х месячного щенка? Собачка чихает

Хронический синусит сопровождается головными болями, при нём заложен нос, для него характерно выделение гноя из носа периодически. Если синусит вовремя не начать лечить или не правильно лечить - это может привести к воспалению оболочки глаза, зрительного нерва, головного мозга, остеомиелиту, возник

Источник

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник