как долго будет простуда на губах

Как быстро избавиться от простуды на губах

Простуда на губах – это признак лабиального герпеса. Проявляется болезнь мелкими водянистыми пузырьками по разным причинам. Первая и самая главная – это снижение иммунитета.

Лабиальный герпес заразен. Подцепить вирус легко при использовании бытовых принадлежностей больного человека (полотенца, посуда, предметы личной гигиены, губная помада).

Наиболее заразна простуда на губах в момент излияния содержимого пузырька. Лимфа содержит массу вирусных телец, которые при неумелом лечении герпеса растекаются на здоровую кожу и поражают ее.

Поскольку герпесу подвержено не только лицо, но и любая часть тела, в т.ч. и глаза, необходимо знать, как лечить простуду на губах быстро и не допускать распространения возбудителя по здоровым участкам кожи и поражения внутренних органов.

Эффективные лекарства от простуды на губах

Из аптечных препаратов самыми действенными являются противовирусные мази. Лечение ними максимально эффективно, пока на губе не вылезла сама простуда, а только возникло легкое пощипывание, жжение, покалывание. В крайнем случае, мазь необходимо нанести на губы в первые 2 – 3 дня после появления пузырьков.

Ацикловир, Зовиракс. Их рекомендуется наносить на ранней стадии губного герпеса, каждые 4 часа на протяжении 5 дней. Если вирусные волдыри образуются на губах часто, в большом количестве и с повышением температуры тела, противовирусные средства лучше применять в таблетках. Они вылечат губы и поддержат страдающий от вирусной активности организм.

Оксолиновая мазь. В трехпроцентной концентрации оксолин быстро справляется с первичным герпесом и мгновенно погашает воспалительный процесс при редких эпизодах заболевания. Оксолиновой мазью разрешено лечиться детям и беременным.

Виру-Мерц Серол. Это гель, предназначенный для наружной обработки пораженных участков

Источник

Сколько дней заразен герпес на губах?

С герпесом знакомы многие, поэтому вопрос о том, сколько дней заразен герпес на губах, актуален всегда. Практически каждый человек является переносчиком вируса простого герпеса первого типа. С разной периодичностью заболевание вспыхивает у 20-40% носителей инфекции. В данном случае понятие «простой» не означает, что лечить и предотвращать обострения болезни не нужно. Герпес на губах (herpes labialis) — инфекционное вирусное заболевание, при котором навсегда поражается ядро клетки, вирус дремлет и не дает о себе знать, пока не сложатся благоприятные условия для его размножения.

Герпес на губах (herpes labialis) — инфекционное вирусное заболевание, при котором навсегда поражается ядро клетки, вирус дремлет и не дает о себе знать, пока не сложатся благоприятные условия для его размножения.

С чего все начинается?

Обычно инфицирование происходит в раннем детстве от родителей или других взрослых. Первый эпизод чаще проходит незамеченным, но в организме навсегда поселяется вирус герпеса. При простудах, в стрессовых ситуациях и при инфекционных заболеваниях он активизируется и на губах появляются пузырьки, расположенные на внешней стороне губ. Они не только болезненны, доставляют неудобства в бытовом плане, но и несут психологический дискомфорт человеку.

Причины возникновения заболевания

Кроме основных причин возникновения герпеса, таких как прямой контакт или пользование общими бытовыми предметами, существуют дополнительные факторы. При их стечении вероятность поражения намного увеличивается, острый период заболевания может протекать тяжелее и чаще. Вот на что следует обратить особое внимание:

Тяжелые обострения инфекции в первую очередь наступают при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Поднимают иммунитет здоровое питание, занятия спортом и по

Источник

Сколько дней заразен вирус герпеса на губах и как избежать инфицирования близких

По статистике более 80% населения планеты инфицировано вирусом герпеса первого типа. Из всех зараженных у 25-30% инфекция, сопровождающаяся обострениями, вспыхивает с периодичностью 1-2 раза в год. Помимо того, как правильно и эффективно провести лечение, инфицированные люди задаются еще одним немаловажным вопросом: «Сколько дней заразен герпес и как предотвратить заражение семьи и близких?».

Длительность активной фазы

Чтобы представлять себе, сколько дней заразен вирус герпеса на губах или гениталиях может продлиться, нужно понимать, что инфицировать человека, находящегося рядом можно лишь, когда вирус находится в активной фазе развития.

Как долго длится инкубационный период, полностью зависит от здоровья и иммунитета его носителя. В среднем, герпес на губах не развивается и перестает доставлять неудобство уже на 5-6 день. Однако специалисты утверждают, что сам процесс заражения происходит лишь в тех случаях, когда ранка остается открытой и мокрой, и в некоторых случаях вирус в слизистых оболочках может оставаться активным до 30 дней.

Как только пораженный участок кожи затягивается плотной коркой и водянистый волдырь перестает сочиться, можно говорить о том, что болезнь отступает и наступает выздоровление.

Другое дело, если вы с первого дня активизации герпеса начали активно использовать противовирусные мази и препараты, блокирующие развитие инфекции. В этом случае заразиться воздушно-капельным путем практически невозможно, а бытовые предметы сохраняют очаг заражения всего несколько часов.

Насколько длителен будет процесс активности герпеса и то, как быстро будут затягиваться и заживать ранки, зависит от защитных свойств организма инфицированного, и того, принимает ли он лечение. Комплексная терапия назначается ле

Источник

Герпес (простуда) на губах: заразна или нет и как вылечить

Самое распространенное заболевание на лице – герпес, еще его называют простудой. Недуг поражает слизистые оболочки лица, и при своевременном лечении проходит быстро. Герпес – инфекционное заболевание, вирусом которого обладают 90% людей земного шара. Он относится к категории серьезных заболеваний, поэтому лечение требует срочного вмешательства, чтобы не допустить распространения по организму и осложнений.

Почему появляется простуда на губе

Вирус простого герпеса в медицине называется «Herpes sim plex типа 1». Он очень устойчив к внешней среде, не боится сильного мороза и жары, нормально реагирует на воду. Если он попадает в тело человека, то по нервным окончаниям проникает в черепную полость и поражает нервное сплетение – тройничный ганглий. Вирусные клетки могут долго находиться в латентном состоянии. Болезнь может активироваться при воздействии раздражителей на организм. Герпес поражает преимущественно слизистые ткани, и может возникать на губах, глазах, в носовой полости, на половых органах.

Простуда зачастую появляется в области рта. Может поражаться одна губа, или вирус может распространиться на две одновременно. Если образования возникают на кайме губ, то заболевание называется лабиальное. Герпес может быть вызван не только простудными заболеваниями. Различают множество факторов, влияющих на его активизацию в организме.

Продромальная. Возникновение неприятных ощущений в области губ. Продолжительность стадии 2–24 часа и на этом этапе можно приостановить развитие заболевания. Если начинать своевременное лечение, за 2–3 дня можно избавиться от недуга.

Возникают воспалительные реакции. Начинают появляться пузырьки с прозрачной жидкостью. В этих образованиях лимфы содержится концентрация вирусов.

Пузырьки начинают лопаться, и появляются язвы. На этом эта

Источник

простуда на губах как долго

«ДОЛГАЯ ПРОСТУДА»

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМНТ, руководитель московского Герпетического центра Татьяна Борисовна Семенова.

— Общее состояние здоровья и иммунная система играют важную роль в том, насколько тяжело человек болеет. Но многое зависит и от того, каким именно виру¬сом он заразился, есть ли к нему приобретенный иммунитет. Все мы помним, как крепкие и здоровые молодые люди тяжело переносили так называемый свиной грипп (A/N1H1). Дело в том, что раньше их организм не встречался с данным вирусом. А сама инфекция была весьма «злой».

— В ряде случаев такой феномен имеет место. Замечено, что один и тот же вирус гриппа может вызвать легкую форму болезни у человека из одной местности и привести к гораздо более серьезным последствиям в другой.

Например, люди могут тяжелее болеть там, где воздух сухой и сильно загазованный. Из-за этого слизистая оболочка носоглотки пересушивается и становится хорошими «воротами» для инфекции. К тому же простуда часто бывает вызвана не одним вирусом, а их сочетанием друг с другом. Из-за этого заболевание тоже может протекать в измененной форме, и его намного сложнее диагностировать и лечить.

О том,как передается герпес на губах

Вряд ли в наше время можно встретить человека, не знакомого с таким неприятным явлением, как герпес. В основном его привыкли распознавать только по характерному пузырчатому пятнышку, «красующемуся» рядом с губами, либо непосредственно на них. Как ни странно, вопрос о природе герпеса до сих пор мало изучен. Да и о том, как передается герпес на губах, тоже далеко не все имеют полное представление. Исследования ученых по данному вопросу выявили только два удручающих факта:

рецепт от простуды с водкой медом лимоном
Водка с медом – рецепт, пользующийся огромным успехом не только в качестве приготовления алкогольного напитка, но и отличного лекарства при простудных заболеваниях.

Польза меда при простудных заболеваниях

И здесь, конечно, найдутся скептики, утверждающие, что никогда ни

Источник

Как долго проходит герпес

Герпес – это одна из наиболее распространенных патологий вирусной природы, вызывающая массу негативных эмоций своими проявлениями.

На сегодняшний момент насчитывается боле 100 видов вирусов герпеса, отличающихся своими клиническими проявлениями, хроническим вариантом течения и разнообразными путями передачи, но люди чаще всего сталкиваются с первым вариантом герпеса – в народе его именуют «простуда».

Герпес внедряется в клетку человека, разместившись в ее генной структуре. Поэтому вирусные агенты способны передаваться последующим поколениям клеток. В этом и заключается особенность патологии – однажды заразившись, человек уже не в состоянии полностью избавиться от герпеса.

Медицинские статистические данные свидетельствуют о том, что более 75 % населения являются прямыми носителями вирусных агентов какого-либо из 8 вариантов герпеса, при этом большая часть из них просто об этом не догадываются – клинические проявления отсутствуют.

Насколько заразен герпес

Проникнуть в человеческий организм вирус простого герпеса может чрезвычайно легко через имеющиеся микротрещинки и микротравмы на тканях, через использование общих предметов обихода, к примеру, полотенце, постельное белье, и даже при непосредственном контакте капельно-воздушным путем.

При достаточно высоких иммунных барьерах сам организм способен подавить единичные вирусные агенты. Если же иммунитет не на высоте, вирусные агенты проникают по кровотоку или лимфатическим путям к спинномозговым корешкам и там «засыпают». Находиться в неактивном состоянии они могут десятилетиями.

Человек, носитель герпетической патологии, может даже не задумываться о том, что он является потенциальным первоисточником инфекции. Беременная женщина, к примеру, может передать вирус герпеса своему малышу во время его внутриутробного развития.

сыпь у ребенка по всему телу и насморк
Каждый родитель знаком с ситуацией, когда у малыша вдруг появляется сыпь на теле и при этом неожиданно поднимается температура. Такие симптомы встречаются при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из кото

Поэтому,

Источник

Избавляемся от герпеса на губах самостоятельно: экстренная помощь

Как быстро вылечить герпес на губах? Какие средства использовать? Как долго будет проходить заболевание при разных тактиках лечения? Об этом поговорим далее.

По мнению врачей в вопросе борьбы с этим заболеванием важны не дни и даже не часы, а минуты. Людям, знающим, что такое герпес на губах, симптомы его возникновения вполне знакомы. Легкое покалывание слизистых оболочек и более интенсивное по контуру губ является свидетельством, что болезнь развивается. Если принимать действия на этом этапе, можно вообще не допустить ее внешних проявлений.

Как зависит эффективность лечения от времени начала?

Каждое средство от герпеса в домашних условиях работает более эффективно с первых мгновений возникновения симптомов. Так если вы заметили легкое покраснение губы и начали ощущать дискомфортный зуд, немедленно принимайте меры (о них мы расскажем ниже). В этом случае болезнь исчезнет, даже не успев начаться.

На других стадиях развития инфекции интенсивность лечения будет различной, как и продолжительность выздоровления. Все еще эффективно действуют лекарственные средства при появлении первых пузырьков. Даже сильный герпес на губах, лечение которого начато в этот период, не разовьется далее.

ускорить подсыхание язвочек  — чем быстрее они раскроются (сами, без механического воздействия!), тем быстрее пройдет болезнь;

улучшить заживление  — независимо от причин, вызвавших герпес, вирус поражает ткани губ, которым требуется время на восстановление. Его можно сократить, используя ранозаживляющие средства;

исключить присоединение вторичной инфекции  — раскрытые язвы служат «воротами» для развития бактериальных воспалений. Быстрое лечение герпеса на губах в домашних условиях поможет не допустить их распространения.

Тактика лечения

При появле

Источник