признаки сухого кашля без простуды

Причины кашля без простуды

Мы привыкли, что простудные заболевания прочно связаны с кашлем, потому в отрыве друг от друга эти понятия практически не рассматриваем. А зря! Причины кашля без простуды могут быть очень разными, но все они являются свидетельством серьезного разлада здоровья.

Кашель без признаков простуды не такое редкое явление, как может показаться. В зависимости от того, что вызвало раздражение дыхательных путей, можно выделить два вида кашля:

Причины кашля без признаков простуды, но с отходом мокрот, обычно кроются в различных воспалительных процессах и застойных явлениях в бронхах. Это могут быть последствия давней пневмонии или недолеченный бронхит. Иногда причины могут быть связаны и с пищеварительной системой.

Если у вас появился кашель, но не простуда, это может быть последствиями рефлюксной болезни, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такой кашель чаще всего появляется ночью и после него во рту остается кислый, неприятный привкус.

Непродуктивный кашель гораздо опаснее и его причинами могут быть различные нарушения. Если у вас появился сухой кашель без признаков простуды, причины могут быть в следующем:

Определить, какая болезнь вызвала кашель, может только врач. Самостоятельно поставить диагноз вам не удастся. Тем не менее, по сопутствующим признакам можно установить, насколько оперативно необходима медицинская консультация. К примеру, если речь идет только о кашле, без сопутствующих симптомов, можно говорить о нескольких днях до визита к врачу. А вот в случае, если кашель сопровождается отеком шеи и подбородка, пощипыванием в носоглотке и головокружением, счет идет на минуты. Аллергическая реакция рискует привести к отеку Квинке.

Иногда причиной сухого кашля являются неврологические реакции – переживания и стресс. Чуть менее распространенный случай – сухой кашель, вызванный приемом ме

Источник

Причины и лечение сухого кашля у ребенка без температуры

Сухой кашель у ребенка без температуры встречается достаточно часто. Обычно этот симптом свидетельствует о начале у малыша простуды или вирусного заболевания. При своевременно начатом квалифицированном лечении сухой кашель постепенно становится продуктивным и спустя 7-10 дней после появления полностью исчезает.

Но бывают случаи, когда кашель у ребенка, несмотря на применение отхаркивающих средств и других медикаментозных препаратов, не проходит на протяжении длительного времени. Такая ситуация свидетельствует о том, что причиной недомогания у малыша является вовсе не простуда, а какая-либо другая патология. Чтобы выявить ее, родителям понадобится тщательно обследовать своего отпрыска.

Факторы появления сухого кашля в детском возрасте

Кашель является естественной защитной реакцией организма, позволяющей очистить дыхательные пути человека от слизи и инородных тел. Возникающий при патологических процессах кашель принято разделять на влажный (продуктивный) и сухой (непродуктивный). Влажный — сопровождается образованием в дыхательных путях ребенка мокроты, которая при откашливании с легкостью выводится из организма. Он хорошо поддается лечению и быстро проходит, не доставляя малышу физических страданий.

Сухой кашель развивается в результате образования в гортани, бронхах или легких ребенка вязкой и трудноотделяемой мокроты, раздражающей дыхательные пути и приводящей к их отечности. Откашлять такую мокроту крайне сложно, она лишает малыша спокойствия и нормального сна. Сухой кашель, сопровождающийся повышенной температурой тела, насморком и общей слабостью, указывает на наличие у ребенка вирусной инфекции или простуды.

В этой ситуации правильно подобранное лечение позволяет в течение нескольких дней стабилизировать самочувствие больного и облегчить у него отхожд

Источник

Самое эффективное лекарство от сухого кашля для детей

Сухой кашель не сопровождается отделением мокроты, поэтому он может быть достаточно изнурительным и болезненным. Такой вид кашля появляется у детей довольно часто из-за повышенной чувствительности поверхности гортани и горла. Лечение сухого кашля у ребенка обязательно должно начинаться с обращения к педиатру и поиска причин его возникновения.

Сухой кашель у детей: причины

Нельзя лечить кашель без выявления его причин. Такое лечение окажется непродуктивным. Сначала педиатр выясняет, что именно вызвало кашель у ребенка. Это не всегда бывает инфекция.

Лекарства от сухого кашля для детей отличаются по характеру действия. Лечение сухого кашля может быть разнообразным: его либо подавляют, либо дают отхаркивающие препараты, чтобы вывести мокроту. Если причины были определены неправильно, то лечение может нанести вред.

Инфекция. Одна из наиболее распространенных причин сухого кашля у ребенка. Инфекция (вирусная или бактериальная) вызывает иммунный ответ организма, который сопровождается отеком слизистой носа, чиханием, кашлем (сухим или влажным), головной болью, иногда повышенной температурой тела.

Заболевания бронхов и легких. Сухой кашель может возникать при плеврите, бронхите, пневмонии. При плеврите воспаляется серозная оболочка вокруг легких. При этом заболевании сухой кашель сопровождается сильными болями в грудной клетке. При воспалении легких сухой кашель и повышенная температура встречаются часто.

Ринит или гайморит. При рините кашель возникает из-за раздражения слизистой горла. Слизь из носа стекает в горло и вызывает воспалительные процессы. По этой причине легко спутать сухой и влажный кашель из-за слизи, которая стекает из носа.

Туберкулез. Это опасное и очень заразное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Оно поражает не только легкие, то и с

Источник

Сухой кашель у ребенка без температуры: причины и лечение

Дети часто простуживаются.  Одним из самых явных симптомов простуды является кашель. Как правило, в первые дни он бывает сухой, а вот уже спустя пару дней становится более мокрым.

Иногда, по ошибке, родители не придают особого значения сухому кашлю, если он не сопровождается температурой, считая, что нет никакой опасности. Но его тоже нужно лечить, и чем быстрее, тем лучше.

Причины сухого кашля без температуры

Астма. Это одна из самых распространенных причин, так как сегодня все больше детей страдает от бронхиальной астмы. Такой кашель преимущественно будет изматывать малыша по ночам, а также после физической нагрузки, во время которой происходят небольшие сбои в дыхании и увеличивается нагрузка не только на легкие, но и на весь организм. Такие приступы могут беспокоить ребенка, как несколько раз за день, так и один раз в месяц. Все зависит от образа жизни и окружающей его среды.

Аллергия. Из-за того, что в воздухе постоянно витают частички пыли, многие дети реагируют на нее сухим кашлем. Причем он может быть, как легким подкашливанием, так и сильным, удушающим «лаем». Чаще всего аллергия бывает на пыльцу растений (особенно в весенний период, когда все цветет), на траву (амброзия), на химические вещества, а также на домашнюю пыль.

Туберкулез. На самой начальной стадии кашель будет не сильным, но на него стоит обратить внимание, особенно если он продолжается не меньше

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего это случается из-за попадания желудочного сока в пищевод, так как он вызывает сильное жжение и желание откашляться.

Стресс. Нередко у детей во время сильного эмоционального напряжения может появиться кашель, который пройдет после того, как малыш успокоиться.

Попадание инородного тела в дыхательные пути. Не обязательно, чтобы ино

Источник

Причины кашля без простуды у взрослого

2

Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составляющие, что является ошибочным мнением. Между тем, природа появления кашля без простуды у взрослого человека может быть довольно вариативна, а ОРВИ в этом списке часто стоит даже не на первом месте. Часто бывает, что кашель появляется непроизвольно и спровоцирован неким раздражителем, действующим на слизистую оболочку дыхательных путей. Провокаторами данного симптома могут служить довольно разные раздражители, начиная от инородных предметов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Определение симптома

Сам по себе кашель довольно опасен и при любом раскладе заставляет насторожиться, тем более, если имеет хроническую форму. В случае, когда данный симптом не имеет простудную природу, существует своя логическая трактовка и причины возникновения, на которые обращает внимание врач, назначая терапию. Существует допустимая норма, при которой здоровый человек кашляет не более 20 раз в сутки, остальное должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если речь идёт о самой обычной простуде, то эффективное лечение способно устранить кашель за короткий период времени, не более двух недель. При должной терапии изначально сухой изнуряющий кашель становится мокрым, облегчая общее состояние больного. Причин кашля без простуды у взрослого человека бывают следующего характера – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Часто он возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот, сопровождаясь изжогой и кислым привкусом полости рта. Для данного случая характерны приступы в вечернее и ночное время суток.

нурофен при простуде с температурой
Незначительное повышение температуры тела до 37 градусов уже ощущается организмом. Вы можете чувствовать ломоту, тяжесть, головную боль и сонливость. Чтобы избавиться от этого состояния, многие спешат принять лекарств

Частым проявлением кашель является

Источник

Причины и виды кашля без простуды

Кашель – это симптом, который возникает непроизвольно и обусловлен тем, что на слизистой дыхательных путей имеется раздражитель. Спровоцировать его может что угодно, например посторонний предмет в горле или серьезные заболевания.

Мокрый кашель – это результат большого скопления мокроты в бронхах, легких и трахеи. Как правило, его развитие возникает после приступов сухого кашля. Если вовремя не определить причину мокрого кашля, то со временем он перейдет в хроническую форму.

Причины

Аллергическая реакция может возникнуть на цветение растения, на пыль, шерсть животного. Кроме этого, большое скопление аллергенов находится в постельном белье и коврах. Ответной реакцией организма на такое раздражение принимает форму сухого кашля и насморка без температуры. 

Такой симптом может возникнуть после того, как человек перенес инфекционный или вирусный воспалительный процесс дыхательных путей. Для такого кашля характерно першение в горле, ощущение щекотания. Продолжительность его может достигать до 3 недель. 

Кашель у взрослого

Сухой кашель может возникнуть по причине аллергии или наличия таких серьезных заболеваний, как туберкулез и коклюш. Только знание основных причин возникшего симптома позволит вовремя поставить диагноз и перейти к лечению.

общий анализ мочи при простуде
ОРВИ, острые респираторные вирусные заболевания — занимают первое место по заболеваемости у детей и взрослых. ОРВИ для детей опасны в первую очередь своими осложнениями, поскольку подрывают устойчивость и сопротивля

При таком недуге он носит лающий и приступообразный характер. На начальной стадии недуга у пациента наблюдается невысокий подъем температуры, общее недомогание и сухой кашель. Со временем у пациента ухудшается состояние, его просто душит сухой кашель, который накрывает волной преимущественно ночью. Проводить лечение этой болезни необходимо только в условии стационара и под контролем лечащего врача. В противном случае вам не избежать серьезных последствий. По сравнению в детьми, у взрослых этот недуг протека

Источник

Кашель без простуды

Некоторые люди полагают, что кашель всегда сопровождает простудные заболевания и является одним из главных его признаков. Именно поэтому они не воспринимаются в качестве отдельных патологий, но это не совсем верно. Причины появления кашля без признаков простуды у взрослого человека или ребенка имеют различное происхождение.

Для определения истинной причины появления такого симптома при отсутствии простуды помимо обращения к ЛОР-врачу может потребоваться консультация кардиолога, аллерголога, онколога, гастроэнтеролога и психотерапевта. Именно с патологиями, в которых компетентны вышеуказанные специалисты, может быть связан кашель без простуды.

Действительно, почти всегда простуда сопровождается кашлем. Определить, что причина этого симптома вызвана ОРВИ или ОРЗ можно по наличию таких признаков, как повышение температуры тела, слабость, насморк, головная боль, слезоточивость, боль в горле, ломота в суставах и мышцах.

Длительность простуды зависит от состояния иммунитета и продолжается обычно от 2 до 7 дней. Болезненное проявление в этом случае сохраняется не более 2 недель. Поэтому если данное проявление длится долго, но при этом отсутствуют признаки простуды, необходимо обратиться к врачу для определения причин кашля без простуды.

Чем вызван сухой кашель без признаков простуды?

Изнуряющий кашлевой синдром, который не приносит облегчения, называется сухим. Он является реакцией, которую дает слизистая оболочка дыхательных путей и гортани она какое-либо раздражение. Сухой кашель может быть физиологическим и патологическим.

В первом случае речь идет о воздействии внешних факторов, например, дыма или пыли. Во втором случае респираторный синдром вызван различными заболеваниями. Кроме того, специалистами принято подразделять сухой кашель на типы в зависимости от его продолжительности и характера:

Источник