грипп опасен для детей

Чем опасен грипп для малышей

Грипп среди всех прочих осложнений может вызывать и нарушения работы мозга. Четыре случая нового типа осложнений после свиного гриппа зарегистрировано в США. Все – у детей, и все – с характерными признаками нарушения нервной системы, а точнее, эпилепсии. Об этом сообщили медики из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний.

Врачи Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) рассказали о том, что вирус H1N1/09, так же как и ряд других сезонных вирусов гриппа, может вызывать у детей и подростков осложнения в виде приступов эпилепсии, спутанности сознания, повышенной раздражительности и проблем с памятью.

Симптомы свиного гриппа схожи с проявлениями обычного. У больных повышается температура, отмечаются головные и мышечные боли, а также боль в горле и насморк. Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте предупреждает, что диагноз может поставить только врач. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем недавнем обращении к населению подчеркнул, что при наличии любого из трех симптомов вируса H1N1/09 (отказ от питья, учащенное дыхание и кожа серого оттенка) необходимо незамедлительно вызвать врача.

В некоторых случаях, кроме того, отмечаются диарея и рвота. Они особенно опасны для детей, так как детский организм теряет жидкость и обезвоживается быстрее, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. На фоне гриппа как H1N1/09, так и обычного могут развиться воспаление легких, бронхит или гайморит. Среди тяжелых, но сравнительно редких осложнений отмечены менингит и миокардит (воспаление сердечной мышцы). При использовании аспирина, чего делать категорически нельзя, возможно проявление синдрома Рея, приводящего в том числе и к коме с последующим летальным исходом.

Неврологические симптомы встречаются реже, чем восп

Источник

Грипп у детей – симптомы, профилактика и лечение

В настоящее время, кажется, ни один год жизни ребенка не проходит без гриппа, поскольку он стал уже самым распространенным сезонным заболеванием. Взрослые тоже ему подвержены, однако дети в пять раз чаще болеют им.

Осложнения после этого заболевания у детей зачастую тяжелые, поэтому он весьма опасен для малышей. Следует помнить, что грипп нельзя лечить только средствами народной медицины, пускать его на самотек или пока «само пройдет».

Каждому родителю необходимо знать, какие первые признаки гриппа проявляются у детей, какие предписания врача в этом случае помогут и какими профилактическими мерами следует обезопасить себя.

Что такое грипп?

В обиходе часто можно услышать, что при любом простудном заболевании ребенок болеет гриппом. Однако это не так. Симптомы, вызываемые этим вирусом, могут быть очень схожи с признаками, присущими другим вирусным возбудителям – аденовирусам, риновирусам, респираторно-синцитиальным вирусам и т. д. Поэтому все вирусные заболевания дыхательных путей объединили в одну группу – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Попадая в клетку, вирус способствует активному размножению себе подобных, вследствие чего появляется острая вирусная инфекция респираторного типа, разновидность которой и называют гриппом. Она приводит к лихорадочному состоянию и интоксикации организма. Для определения того или иного возбудителя болезни врачу необходимо провести лабораторные методы диагностики.

Причины возникновения гриппа

Среди многих родителей распространен миф о простуде, однако следует сказать, что ни прогулки без шапки, ни промоченные ноги не являются первостепенной причиной заболевания.

Любого рода переохлаждение не будет провоцировать заболевание, но может повысить шансы заразиться. Холод приводит к спазму мелких сосудов, а

Источник

Зима и осень – время холодной и сырой погоды, нагрузок на организм становится все больше, а витаминов все меньше. Известно, что это является благодатной почвой для развития инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. Нам помогла разобраться в этом врач-педиатр с 33-летней практикой, специалист по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентина Ивановна Ролина.

Чем опасен грипп?

Грипп – наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, он быстро распространяется и в течение одного сезона охватывает практически все регионы страны. В России ежегодно регистрируется от 27 до 41 миллиона случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Нередко грипп заканчивается смертельным исходом.

Начинается грипп, как и большинство вирусных инфекций, с недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинаются головные боли, боли в мышцах и суставах, повышается температура тела, появляется общая слабость организма, зачастую наблюдаются рвота и расстройство стула.

Как отмечает Валентина Ивановна, грипп особенно опасен для детей до 4-5 лет. Это связано с незрелостью иммунной системы, а также с далеко не всегда правильным и сбалансированным питанием. При этих условиях организм страдает от нехватки витаминов и подвержен вирусным заболеваниям. Ослабляет иммунитет ребенка и неправильный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов, принимаемых без назначения врача. Поскольку вирус распространяется очень быстро, особое внимание стоит уделять профилактике в организованных коллективах – детских садах и школах.

Еще одна опасность гриппа – это осложнения, которые могут протекать в средней и тяжелой степени тяжести. Осложнения бывают в виде бронхитов, отитов, пневмонии, поражения мо

Источник

Курс гривны в Украине сегодня побил антирекорд. Украинская валюта по отношению к евро опустилась ниже исторического минимума

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила первую в США коммерческую продажу летального оборонительного оружия в Украину

Курс гривны в Украине сегодня побил антирекорд. Украинская валюта по отношению к евро опустилась ниже исторического минимума

В Украине в пятницу, 12 января, вступили в силу изменения в закон относительно отягчающих обстоятельств при совершении преступления

Голландские ученые выяснили, что активность участвующей в процессе обучения анатомической структуры головного мозга, полосатого тела, повышается в подростковом возрасте и коррелирует с высокими результатами обучения.

Бразильский нападающий французского "Пари Сен-Жермен" Неймар является самым дорогим футболистом в мире - его трансферную стоимость оценена в 213 млн евро

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что в нынешнем эпидсезоне в украинских регионах будут циркулировать вирусы группы А — «Гонконг» (H3N2) (он же птичий грипп), новый подвид свиного гриппа H1N1 «Мичиган», а также вирусы группы B — «Брисбен» и «Пхукет».

«Каждый штамм по-своему опасен. Грипп «Гонконг» уже знаком многим украинцам по прошлому эпидсезону, однако поскольку вирусы имеют свойство эволюционировать, то есть видоизменяться, прошлогодняя вакцинация вряд ли обеспечит полную защиту. Куриный грипп чаще всего поражает людей пожилого возраста и детей. Вирус «Брисбен» доберется до Украины последним, заболеваемость ним ожидается менее интенсивной, и сам вирус легче переноситься. Однако это вовсе не значит, что нужно отнестись к профилактике и лечению легкомысленно», - сказала медик.

Крайне опасным специалисты считают вирус «Мичи

Источник

Грипп при беременности: чем опасен

Грипп при беременности — это довольно распространенное заболевание. Однако его не так легко устранить, ведь лечение должно принести пользу маме, но не нанести вред малышу. С этой точки зрения грипп при беременности считается сложным и тяжелым заболеванием. Подхватить его просто: достаточно контакта с болеющим человеком. Иногда этому способствует переохлаждение. Организм беременной женщины ослабленный, поэтому заболеть довольно просто.

Основные симптомы гриппа при беременности

Главной отличительной чертой заболевания является наличие тяжелой интоксикации. Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 2-х суток. В большинстве случаев заболевание начинается остро, для него характерны следующие симптомы:

Температура повышается в несколько этапов. Пиковой отметки она достигает в первые двое суток, затем состояние улучшается. Спустя пару дней наступает вторая волна заболевания. Температура вновь повышается и через двое суток появляется открытая клиническая картина гриппа. Женщину донимают головные и мышечные боли, тело ломит, нос заложен. Постепенно к основным симптомам добавляется кашель. Первый и самый ранний признак гриппа — покраснение зева. Может наблюдаться и зернистость, сохраняющаяся вплоть до отступления болезни.

Помимо типичной симптоматики, вместе с мышечными и головными болями могут появиться признаки отравления и сильной интоксикации. Это свидетельствует о том, что развился кишечный грипп. Женщину донимает тошнота, рвота и боли в животе. При этом она чувствует слабость во всем теле, сон нарушен. Грипп у беременных виден «налицо»: женщина бледная, одутловатая. В некоторых случаях наблюдается цианоз носогубного треугольника и губ.

Влияние заболевания на плод

что делать если начался насморк и чихание
Простуда и ее симптоматика достаточно неприятна. Если чихание еще как-то можно терпеть, то другие симптомы серьезно ограничивают повседневную деятельность. К примеру, речь идет о насморке и слезотечении.

Насморк н

Большинство будущих мам интересует вопрос, чем опасен грипп и как

Источник

В Петербурге ждут свиной грипп: кому он опасен и что делать

Фото: Сергей Николаев / Интерпресс Первую волну пандемичного гриппа штамма Н1N1 ожидают уже во второй декаде сентября. Врачи напоминают, что именно этот грипп - самый коварный и чреват осложнениями, а потому прививку от гриппа необходимо сделать уже сегодня

Как сообщила и. о. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Савина, пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, однако подъем ожидается уже с середины сентября. Она также напомнила, что ежегодно гриппом болеют от 5 до 7% населения города, причем очень тяжелые эпидемии посещали Петербург в 2009 и 2015-2016 годах.

Грипп как причина смерти официально зафиксирован у 102 человек в сезоне 2015-2016 годов, и 8 человек умерли от гриппа в сезоне 2016-2017 годов. Следует уточнить, что грипп как основную причину гибели стали указывать лишь совсем недавно - год-два назад благодаря мощной лабораторной базе. Однако если учесть, сколько людей умирает от пневмоний или обострений хронических заболеваний после перенесенного гриппа, то статистика смертей будет ужасающей. Например, только в 2015-2016 годах от постгриппозных пневмоний умерли 495 человек.

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина напомнила, что в прошлом году город показал очень высокие результаты вакцинации населения от гриппа - 41,5% населения города. Благодаря этому в Северной столице в прошлом сезоне практически не было эпидподъема заболеваемости, а 8 погибших с диагнозом «грипп» в анамнезе не только не были привиты, но даже не обращались за помощью к врачам.

может ли принимать ванну при простуде
Независимо от того, по какой причине возник насморк – простуда это или аллергия, сосуды слизистой оболочки расширяются, а оболочка воспаляется. В таком состоянии хочется полежать в горячей воде, но можно ли принимать в

Учитывая положительный опыт прививочной кампании 2016 года, Минздрав в 2017 году выделил Северной столице за счет федерального бюджета 2 млн 286 тысяч доз стоимостью более 175 млн рубле

Источник

Грипп у детей – симптомы, профилактика и лечение

В настоящее время, кажется, ни один год жизни ребенка не проходит без гриппа, поскольку он стал уже самым распространенным сезонным заболеванием. Взрослые тоже ему подвержены, однако дети в пять раз чаще болеют им.

Осложнения после этого заболевания у детей зачастую тяжелые, поэтому он весьма опасен для малышей. Следует помнить, что грипп нельзя лечить только средствами народной медицины, пускать его на самотек или пока «само пройдет».

Каждому родителю необходимо знать, какие первые признаки гриппа проявляются у детей, какие предписания врача в этом случае помогут и какими профилактическими мерами следует обезопасить себя.

Что такое грипп?

В обиходе часто можно услышать, что при любом простудном заболевании ребенок болеет гриппом. Однако это не так. Симптомы, вызываемые этим вирусом, могут быть очень схожи с признаками, присущими другим вирусным возбудителям – аденовирусам, риновирусам, респираторно-синцитиальным вирусам и т. д. Поэтому все вирусные заболевания дыхательных путей объединили в одну группу – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Попадая в клетку, вирус способствует активному размножению себе подобных, вследствие чего появляется острая вирусная инфекция респираторного типа, разновидность которой и называют гриппом. Она приводит к лихорадочному состоянию и интоксикации организма. Для определения того или иного возбудителя болезни врачу необходимо провести лабораторные методы диагностики.

Причины возникновения гриппа

Среди многих родителей распространен миф о простуде, однако следует сказать, что ни прогулки без шапки, ни промоченные ноги не являются первостепенной причиной заболевания.

Любого рода переохлаждение не будет провоцировать заболевание, но может повысить шансы заразиться. Холод приводит к спазму мелких сосудов, а

Источник