лечить хронический насморк ребенок 3 года

Насморк у ребенка 3 лет

Насморк, или ринит — довольно распространенное заболевание у детей. И если взрослые часто не утруждают себя лечением ринита, руководствуясь расхожей фразой «если насморк не лечить, он проходит за неделю, а если лечить — за семь дней», то пренебрегать лечением насморка у детей, особенно грудного возраста, нельзя.

Основные проявления насморка знакомы всем — заложенный нос, выделения из носа, ухудшения обоняния, иногда — головные боли. Но насморк у детей, особенно грудных, протекает намного сложнее, чем у взрослых, ведь слизистая оболочка носа у них отекает гораздо быстрее, что приводит к затруднению носового дыхания. Иммунная система младенцев еще не функционирует в полную силу, поэтому насморк у детей может привести к развитию осложнений: инфекционных заболеваний (синуситов, тонзиллитов), потере веса (связанной с тем, что ребенку с заложенным носом тяжело есть), появлению язвочек на слизистой оболочке носа и рта.

Как правило, насморк у детей не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли симптома вирусных инфекций и заболеваний дыхательных органов (инфекционный насморк) и проблем с иммунной системой (аллергический насморк). Поэтому для успешного лечения ринита важно не просто избавиться от симптомов, но и устранить основное заболевание.

Лечение насморка у ребенка 3 лет

Прежде чем начать медикаментозное лечение, постарайтесь облегчить состояние ребенка. Если у новорожденного или грудного ребенка нос забит слизью так, что он не может дышать, можно попытаться отсосать мокроту при помощи резиновой груши с тонким наконечником или медицинского шприца без иглы — сначала из одной ноздри, потом из другой. Но проводить эту процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку носовой полости. Не стоит злоупотреблять отсасыванием мокро

Источник

Затяжной насморк перешел в кашель, ребенок 3 года.

Моей дочке 3 года. У нее уже неделю заложен нос, но сопли не текут, она втягивает их в себя. Сейчас у нее появился кашель, но хрипов нет. Как это все лечить? Ребенок не вялый, спит нормально.

Судя по всему, у вашей девочки кашель появился на фоне неизлеченного насморка. Слизь из носа стекает по задней стенке горла, раздражая его и провоцируя кашель. Если не начать своевременное лечение, у ребенка может развиться бронхит и проблемы с аденоидами.

Для начала необходимо показать вашу дочку лечащему врачу, поскольку ставить диагноз по интернету, не видя ребенка – сложно. Необходимо удостовериться, что у ребенка не появились хрипы.

Если течение болезни сопровождается повышением температуры или вы отметили ее резкое повышение, без антибиотиков, скорее всего, не обойтись, но опять же, необходимо видеть ребенка и обследовать его, чтобы назначать такое лечение.

Во-первых, уделить достаточное внимание носу. Его можно часто промывать слабым солевым раствором (1 чл. соли на 1 л воды). После промывания, три раза в день закапывать собственноручно приготовленными каплями, для которых потребуется:

5-7 капель алое или каланхое, 1 чл. 5% аминокапроновой кислоты (продается в аптеке), 2-3 капли детских капель для носа, которые есть у вас дома.

Если температуры нет, и ребенок чувствует себя хорошо, можно гулять. Но необходимо одеваться по погоде и не стоит проводить на улице целый день – все хорошо в меру.

Как я понимаю, у вас уже появился кашель, а значить и его нужно лечить. Если хрипов нет, достаточно приобрести в аптеке сироп от влажного кашля (можно на основе амброксола), через 5 дней, когда ребенок будет кашлять намного меньше, есть смысл подавать «Сухую микстуру» (сбор измельченных грудных трав). На протяжении всего лечения можно давать чаи из грудных трав.

Делайте

Источник

Хронический ринит у ребенка

Всевозможные заболевания подстерегают маленьких созданий буквально на каждом шагу. Ответственные родители стараются сделать всё возможное, чтобы малыш не подхватил ни одну бактерию. Но, случается так, что хронический ринит у ребёнка возникает буквально на ровном месте. Бороться с ним не так уж и просто, а облегчить жизнь своему чаду очень хочется. Поэтому прежде, чем разобраться в проблеме, стоит понять, откуда берётся хронический ринит у ребёнка, как его предупредить и как вовремя диагностировать.

Хронический ринит: симптомы у детей

Стоит внимательно отслеживать малейшие изменения в здоровье ребёнка, чтобы определить его состояние. Казалось бы то, что может ни вызывать никаких опасений, через некоторое время станет довольно серьёзной проблемой. Прежде всего, стоит помнить, что хронический ринит симптомы у детей имеет весьма характерные и на них нужно своевременно обратить внимание.

Сухие гнойные корочки в носу. Ребёнок жалуется на затруднение дыхания из-за небольших сухих образований практически перекрывающих носовые проходы. После удаления в течение пары часов они образуются вновь.

Постоянное течение из носа. Это первый симптом того, что хронический ринит у ребёнка есть. Единственное, что выделения могут менять свою консистенцию и из абсолютно прозрачных превращаться в вязкую зелёную жидкость. При этом насморк, даже при интенсивном лечении, никуда не исчезает.

Хронический ринит симптомы у детей имеет яркие. Их практически ни с чем не спутаешь. Поэтому своевременно заметив их и приняв активные меры по оздоровлению ребёнка, подобные проблемы можно предупредить.

Причины и формы хронического детского ринита

Однозначно выделить первоисточник заболевания очень проблематично. Причины и формы хронического ринита очень разнятся. Их наблюдается довольно много и каждому пункту стоит уд

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Насморк у ребенка 1,5 лет.как лечить?

Привет, девули… вот блин, уже незнаю, что делать??? мы болеем уже вторую неделю… всей семьей… у малой насморк никак не проходит и она совсем ничего не дает делать ей, орет и все… орет, когда я пытаюсь ей нос прочистить аспиратором —   у нас «отривин бейби». Хотя сама уже умеет сморкаться в платок, но все равно нос периодически не дышит и приходится ей его чистить по 3-4 раза в день. Кашля и температуры нет, горло не красное,   а вот насморк уже одолел совсем… Вот как я ее лечу: 1) таблетки даю «анаферон детский», 2) нос промываю «аквамарисом», 3) закапываю «грипфероном», и   «назол бейби» и мажу «оксолиновой» мазью (чередую).       Но мне кажется, что ей совсем не легче, и не хуже   — слава богу, но и улучшений особых за неделю я не вижу. Еще у нас зубки режутся сейчас, может это и не простудное совсем??? Чем еще помочь малышке??? подскажите?

Комментарии пользователей

16

Мой совет купите ингалятор, дешевле обойдется. Пару дней и ребенку будет гораздо легче.И вам всем на  будущее  пригодиться 

так же мучаюсь… промываю аквамарисом и потом гриппфероном назолом или називином… правда днем то и аквамариса хватает… а вот на ночь… каждые 3 часа приходится капать(  разумеется с боем, но деваться некуда(

  Кстати это и из-за зубов и из-за сухости-жары в квартире может быть… нам врач в этом случае предлагала маслецо типа вазелинового по 1-2 капли в носик, чтобы не было сухости и таз с водой в комнату ставить чтоб влажность поднять.

спасибо всем за комменты и ответы, а сморкаться ее папа научил — несколько раз показал ей, и она теперь к нему сама идет с платком и   начинает «выдыхать» и все.

почему закладывает ухо во время насморка
Простуда является болезнью, вызывающей различные проявления, например, после насморка закладывает уши. В целом последствия со стороны организма человека могут быть негативными. Это может быть связано и с заложенность

Оксалиновая мазь на сопли нефига не поможет, ее для профилактики используют, например, если в люди выходите… нам последний раз помог виброцил совместно с ринофулмицином… Рин-н разжижает сопли, отсасы

Источник

как быстро вылечить насморк ребенку 1 года

Как быстро вылечить насморк ребенку 5 лет

Чем и как лечить насморк у ребенка в 1,5 года

Когда детки еще маленькие, они не могут справиться с возникающими трудностями. При этом, чем меньше возраст малыша, тем больше требует помощи. Например, когда появляется насморк, ребенок не может сам высморкать нос. Лечение насморка затрудняется тем, что вы должны сами все контролировать. Ведь малыш еще не способен сделать это. Сегодня поговорим о том, как лечить насморк у ребенка 1,5 года, какие препараты использовать, можно ли лечить ребенка дома народными средствами и чем может закончиться неправильное лечение ринита.

Чтобы ринит не стал началом заболевания, нужно внимательно следить за состоянием малыша после прогулки. Проверьте температуру ног маленького. Они не должны быть холодными или сильно горячими. Подбирайте такую одежду, чтобы ребенку было комфортно, он не переохлаждался, но и мокрым на улице не бегал. Заболеть можно быстро, а вот быстро вылечить насморк у годовалого ребенка не получится.

Инфекционный ринит – заболевание, которое необходимо лечить специальными препаратами, чтобы он не перерос в гайморит. Этому помогут основные симптомы:

При этих симптомах необходимо обратиться к педиатру за назначением лечения. Врач обследует состояние организма и определит, как вылечить насморк у годовалого ребенка.

После назначения лечения необходимо тщательно придерживаться советов и рекомендаций врача, чтобы вылечить насморк у 1,5 годовалого ребенка. Но, все же видя, как мучается малыш от излишка слизи, хочется помочь ему. Как это сделать, не навредив?

рецепт от простуды с водкой медом лимоном
Водка с медом – рецепт, пользующийся огромным успехом не только в качестве приготовления алкогольного напитка, но и отличного лекарства при простудных заболеваниях.

Польза меда при простудных заболеваниях

Очистка носовой полости в любом случае улучшит самочувствие малыша. Убрать лишнюю слизь можно при помощи соплеотсоса или аспиратора, а также простого шприца без иглы. Потом необходимо закапать в нос по капле физраствора, чтобы

Источник

Чем опасен детский насморк в 3 года?

Простуда и насморк у ребенка в 3 года – распространенная проблема. Малыш этого возраста может сам рассказать о тревожащих его симптомах. Если у взрослого ОРВИ проходит само по себе, то ребенка необходимо лечить, чтобы избежать возможных осложнений.

Нос – многофункциональный орган. Его задачи в организме: обонятельная, дыхательная, речевая и защитная функции. Длительный ринит у детей и невозможность полноценно дышать через нос влияет на формирование скелета лица и костей грудной клетки.

Также из-за хронического насморка возникают нарушения обмена кислородом с другими органами, кровеносной системы и состояние организма в целом.

Симптомы заболевания

Обильные выделения слизи. Если ребенок самостоятельно умеет высморкаться – это хорошо, нет – необходимо отсасывать аспиратором.

Причины насморка у ребенка в 3 года

Зачастую насморк у детей в трехлетнем возрасте вызван инфекционными вирусами. Ринит возникает как реакция защиты организма на внешний раздражитель. Вирус, попадая в органы дыхания, задерживается на «ресничках» клеток на 2–3 дня. Вирусы нарушают покров, как следствие слизистая носа воспаляется. Насморк не дает распространиться инфекции вниз по дыхательным путям и организму в целом. Детский ринит появляется чаще всего при смене погоды, при переохлаждении. Заболевание можно назвать сезонным.

У детей трехлетнего возраста также может наблюдаться вазомоторный ринит. Он возникает на фоне воспалительных процессов, когда на слизистую действуют неблагоприятные факторы, такие как:

Катаральную. Продолжительность до 3 дней. Капилляры в носу расширяются, слизистая отекает и воспаляется, начинаются выделения, снижается обоняние, заложены уши.

Бактериального воспаления. Ребенок чувствует себя лучше, восстанавливается дыхание. Слизь из носа густая и и

Источник