инфекционный насморк и кашель

Как лечить сопли и кашель у ребенка

Кашель и насморк у ребенка – проявления скрытого воспаления в респираторном тракте или гиперчувствительности организма к аллергенам. Если симптоматическая картина дополняется лихорадкой, недомоганием и сонливостью, в 97% случаев это свидетельствует о развитии инфекции в дыхательных путях.

При своевременном и адекватном лечении неприятные симптомы ОРЗ проходят в течение 5-6 дней без каких-либо осложнений. Методы терапии респираторных заболеваний у ребёнка во многом определяются местом локализации очагов поражения, характером воспаления и возрастом пациента. В педиатрической практике для облегчения симптомов болезни стараются использовать щадящие препараты, которые не вызывают аллергических реакций.

Лечение детей грудного возраста в большинстве случаев ограничивается применением физиотерапевтических процедур, в частности санацией носоглотки изотоническими растворами.

Причины

Насморк в сочетании с кашлем и температурой чаще всего сигнализирует о септическом (инфекционном) воспалении органов дыхания. Отсутствие одного из симптомов может указывать на развитие аллергии или дисфункцию внелегочных органов и систем. В частности периодическое покашливание сопутствует гастроэзофагеальному рефлюксу, сердечной астме, патологиям нервной системы и т.д.

Чаще всего патологические симптомы возникают у малышей из-за простуды и респираторных инфекций. У маленьких детей практически отсутствует приобретенный иммунитет, поэтому контакт с новым типом болезнетворных агентов неизбежно приводит к воспалению дыхательных путей. Чаще всего провокаторами респираторных заболеваний являются вирусы (коронавирус, аденовирус, риновирус), бактерии (менингококки, стрептококки, палочка Пфейфера), грибки (Candida, аспергиллы) и т.д.

Несвоевременная терапия воспалений в носоглотке чревата хронитизацией

Источник

Кашляет в течение года. За это время было 3 обострения с повышением температуры до 38,5 в течение 1-2 дней и усилением кашля. Первый эпизод в апреле прошлого года начался с сухого кашля, в т.ч. ночью, несколько раз в течение месяца ребёнка рвало. После Синекода ночные приступы прекратились, кашель перешёл во влажный, затем на протяжении 3х мес только сухое покашливание, в основном утром и вечером, изредка днём. Диагнозы: фарингит, трахеит, бронхит. Кашель полностью исчез к августу. Следующее обострение: осенью: трахеит, бронхит, аденоидит. Без рвоты, с насморком и заложенностью носа, сухой, затем влажный, постепенно уменьшался, но не прекращался ни на один день. Следующее обострение в январе. Снова трахеит, потом бронхит, также насморк. После бронхита, с февраля до настоящего времени, осталась по утрам небольшая заложенность носа, после первого глубокого вдоха сухой кашель, полное откашливание, потом до вечера может не кашлять, ну иногда бывает и днём редкое влажное покашливание, в течение дня – хлюпанье носом (при этом наружу ничего не выходит), изредка ночью (1-2 раза в неделю и реже).

Всё это время, и ранее, запоры, стул 1р в 2-3 дня, плотный, иногда болезненный, отрыжка воздухом, также несколько раз за последние полгода жаловался на неприятный вкус во рту (то ли изжога, то ли отрыжка пищей, я не поняла). Иногда жалуется на боли в животе, в области пупка, боли длятся несколько минут.

После обследования и консультаций пульманолога, нефролога, гастроэнтеролога, ЛОРа, гематолога поставлены диагнозы: инфекционный мононуклеоз, рецидивирующее течение обструктивного бронхита, аллергический персистирующий ринит, аденоиды 1 ст., функциональные расстройства ЖКТ, аномалия (перегиб) желчного пузыря.

Назначено: пройти дообследование на вирусы ВЭБ, ЦМВ, герпес; препараты изопринозин, виферон, полиоксидоний, эубикор, линекс, витамины Алфавит, йодомарин, фи

Источник

Инфекционный кашель

Кашель – это защитный механизм организма, направленный на то, чтобы очистить дыхательную систему от раздражающих элементов, таких как дым, слизь, инородные предметы, пыль и прочее. Различают продуктивный и непродуктивный характер кашля. В первом случае наблюдается отхаркивание мокроты, во втором – сухой раздирающий кашель. В некоторых случаях это явление, даже ярко выраженное, не мешает ребенку. При кашле также может отмечаться нарушение нормального дыхания, слабость, подъем температуры, потеря аппетита и другие симптомы заболевания.

Возможны инфекционные и неинфекционные причины возникновения кашля. К последним относятся: попадание инородного тела, астма, психологические аспекты.

Из-за чего возникает инфекционный кашель 

Чаще всего кашель возникает у ребенка после переохлаждения, а также при вирусных поражениях верхних отделов дыхательных путей. При переохлаждении нередко развиваются болезни горла и носа. Инфекция может поражать и другие органы, расположенные ниже по дыхательному пути, такие как гортань и надгортанник, трахею, бронхи и легкие.

Кашель при каждой из таких патологий имеет свои особенности и представляет разную опасность здоровью человека. Как правило, чем ниже опускается инфекция, тем более тяжелое течение приобретает заболевание и большую угрозу несет.

Первыми чаще всего воспаляются миндалины, слизистая полости носа и задняя часть глотки. При этом в полости носа образуется большое количество слизи, которая, стекая по глотке и гортани, раздражает их. В результате возникает кашлевой рефлекс, призванный удалить из гортани посторонние субстанции, ведь такая слизь обычно инфицирована патогенными микроорганизмами. Поэтому считается, что на этой стадии кашель несет защитную функцию. Принимать противокашлевые препараты можно только, если дыхание затруднено, а кашель сухой, не отхаркивающийся,

Источник

Кашель боль в горле и насморк без повышения температуры

Часто признаки простудных и аллергических заболеваний — кашель, насморк, першение и боль в горле — появляются без повышения температуры. Чтобы устранить неприятные симптомы и минимизировать последствия патологии, важно определить природу возникновения болезни и провести правильное лечение.

Сухой и мокрый кашель

Частая причина сухого кашля — инфекционное поражение органов верхних дыхательных путей. Иногда носит частый надрывный характер в начальных стадиях простуды, раздражает горло, вызывая болевые ощущения. При такой клинической картине бронхами не выделяется мокрота, поэтому лечение на первом этапе строится на том, чтобы слизь начала выводиться из организма.

Если температуры нет, проследите за консистенцией и цветом мокроты. Серый оттенок слизи говорит о начале инфекционных и воспалительных процессов, первичной стадии трахеита или бронхита.

Со временем мокрота перестает выделяться, боль пройдет, и кашель опять станет сухим. Это свидетельствует о том, что излишняя слизь выведена из организма и больной идет на поправку.

Насморк

Обильное выделение слизи из носоглотки вызвано рядом факторов. Насморк – это реакция организма на отек или воспаление слизистой оболочки, излишнее расширение сосудов. Несанкционированное увлажнение вызывает заложенность носа, частичную потерю обоняния, зуд в носу и чихание.

Даже если температуры нет, насморк нужно лечить, чтобы не допустить осложнений, характерных для хронических ринитов. Врачи выделяют два вида насморка – инфекционный (бактериальный) и вазомоторный. И в первом, и во втором случае важно определить источник раздражения слизистой – бактерии, вирус или аллерген.

Раздражая слизистую оболочку носа, бактерии или аллергены провоцируют у больного чихание. Если температуры нет, головная боль отсутствует, и

Источник

Инфекционный насморк: как распознать заболевание

Инфекционный насморк является самым распространенным видом ринитов, с которым сталкиваются и дети, и взрослые. Он представляет собой острое заболевание, которое может быть вызвано разными возбудителями – бактериями, вирусами или грибками. Возникает ринит в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке носоглотки. Если у человека сильный иммунитет, насморк через несколько дней проходит сам без каких-либо осложнений.

Причины

Чаще всего болезнь возникает при ОРВИ, но также может развиваться вследствие получения травм носа. Некоторые врожденные патологии или особенности строения носоглотки могут стать причиной протекания в организме хронического насморка. К таким патологиям, прежде всего, относятся нарушения в строении лицевого скелета. Обычно при возникновении такой проблемы не дышит только один носовой ход, через вторую ноздрю воздух проходит нормально.

Иногда развитие инфекционного насморка может быть вызвано наследственными особенностями организма больного, когда его родные тоже страдали этим заболеванием. В таком случае пациент жалуется на хронический ринит, который периодически обостряется.

Бактериальное происхождение заболевания

В случае, когда инфекционный ринит вызван проникновением в носовую полость бактерий, он носит бактериальный характер. При такой форме болезни наблюдаются традиционные симптомы, характерные практически для любого вида насморка:

Как правило, при инфекционном бактериальном рините состояние пациента резко ухудшается: сначала повышается температура тела и возникает головная боль, затем затрудняется носовое дыхание и понижается обоняние. Человек теряет обоняние из-за того, что воспалительный процесс распространяется на обонятельную область.

как вылечить простуду алоэ
Проблема быстрого лечения простуды актуальна не только для детей, у которых каждый день болезненного состояния тормозит развитие, но и для взрослых работающих людей, особенно выполняющих ответственную работу.

Дан

Пациенты могут жаловаться на ощущения щеко

Источник

Помогите! У ребёнка была два дня тем-ра, немного кашлял, ночью под ушками появились опухоли. Днём вызвали уч.врача. Поставила диагноз: паратониальный абсцес. Отправила к ЛОРу. ЛОР отправил к инфекционисту. Предположительно инф.мононуклеоз. Сдали анализ крови. Инфекционист осмотрел и сказал, что диагноз не подтверждён. Участковый врач диагноз не снимает и отправляет в инф.больницу. Ложиться совсем не хочеться. Лечить отказывается. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Насколько я знаю, при инф. мононуклеозе в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары. Чем больше, тем хуже. То есть если анализ не показал их наличие, то и мононуклеоза нет или ну уж такая легкая форма, что в больницу можно и не ложиться.

Тем более что его (мононуклеоз) не лечат, а лишь наблюдают и проводят общеукрепляющие мероприятия. Организм должен побороть заразу сам.

Я бы на вашем месте сначала пересдала бы кровь из пальчика для полной уверенности. Тем более и другие показатели будет видно в динамике.

Другое дело, что исключить мононуклеоз мало. Ведь его отсутствие оставляет открытым вопрос о диагнозе ребенка. И вот поэтому Вас могут таки отправить в больницу для обследования и дальнейшего лечения.

Gabenya, а что значит отказывается лечить??? пойдите к другому врачу инфекционисту если у ребенка состояние не кретическое то с больницей можно подождать нечего лишнею заразу собирать, пойдите к другому врачу

Gabenya, у Комаровского в Книге отдельная статья посвящена мононуклеозу. Это не самое безобидное заболевание, но как я помню в больницу совсем не обязательно ложиться. Обратите внимание на два момента про мононуклеоз, если всё-таки у вас он (цитата из книги):

как себя чувствуешь при свином гриппе
Вы знаете, как отличить «испанский танец» гриппа от «танго» простуды? Сейчас многие заболевания протекают в «смешанной форме», и зачастую постановка точного диагноза - дело весьма непростое.

Однако знать «усреднен

Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, при этом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения. Суть этого явления

Источник

Инфекционный насморк

Информации об инфекционном насморке и его лечении встречается не слишком много, так как это заболевание многие считают несерьезным, то есть не нуждающемся в специальном лечении. Большая часть людей при рините не принимают никаких мер, надеясь на свой иммунитет. Существует и другое отношение к инфекционному насморку, которое заключается в бесконтрольном и бессистемном приеме различных лекарственных препаратов, зачастую плохо сочетающихся и не помогающих избавиться от симптомов заболевания.

Формы инфекционного ринита 

Насморк может принимать острую или хроническую форму. При этом воспаление при хроническом течение может быть вызвано различными неспецифическими и специфическими возбудителями. Второй вариант встречается довольно редко, например, при туберкулезе, дифтерии, сифилисе и других заболеваниях. Для острого инфекционного насморка более свойственна вирусная природа, причиной хронического насморка чаще становятся бактерии, в редких случаях грибы. Кроме того, данный вид насморка может быть связан с повреждениями слизистой оболочки: травмой, воздействием химических веществ, медицинским вмешательством и прочим.

Возбудители инфекционного насморка

Чаще всего инфекционный насморк вызывают риновирусы, которых насчитывается более ста различных серотипов. Восприимчивость к такой инфекции индивидуальна и зависит от физического состояния человека, его возраста, условий проживания и других факторов. Отмечено, что дети в силу незрелости иммунной системы заражаются острым инфекционным насморком намного чаще взрослых.

При попадании вируса в носовые ходы и носоглотку, он соединяется с рецептором на клетках эпителия. При этом ворсинки эпителиальных клеток перестают функционировать на некоторое время, что приводит к скапливанию бактерий на слизистой оболочке носа. Поэтому к вирусному заражению часто присоединяетс

Источник