при простуде у ребенка кровь из носа причина

Кровь из носа у ребенка - причины и как остановить носовое кровотечение

Носовое кровотечение наиболее часто проявляется в детском возрасте. У детей кровь из носа течет в 4-5 раз чаще взрослых. Почему? Это связано с анатомо-физиологическими особенностями строения носа у детей. Слизистая полости носа у детей очень нежная, тонкая, кровеносные сосуды залегают близко к поверхности, поэтому самое незначительное травмирование может привести к появлению кровотечения.

Причины появления крови из носа у ребенка

Кровотечение может быть из передних и задних отделов носа, а так же из других органов, непосредственно связанных с носом (пищевод, желудок).

1. Вирусные и бактериальные заболевания. Некоторые вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, корь, скарлатина) имеют тропность (предпочтительность) к клеткам слизистой полости носа. Эти вирусы вызывают воспаление в слизистой полости носа, ее разрыхление, из-за этого сосуды оказываются на поверхности и начинают кровоточить. Поэтому очень часто при простуде у детей возникают так называемые симптоматические кровотечения.

2. Травмирование носа. Дети очень любят ковырять пальцем в носу, из-за чего происходит травмирование нежной слизистой полости носа. Так же нарушение целостности слизистой может возникнуть при ударе в область носа, при этом у детей вызвать кровотечение может не только сильный удар, но и слабое, ели заметное касание. Инородные тела в полости носа могут вызывать кровотечение как во время попадания в нос, так и при их извлечении.

3. Частое применение сосудосуживающих препаратов. Сосудосуживающие препараты (називин, оксиметазолин, галазолин, нафазолин, назол, нозакар и др.) вызывают атрофию слизистой полости носа, она становится тонкой и легкоранимой.

4. Частая тампонада (введение тампона в нос) полост

Источник

Причины крови из носа у ребенка

Почему течёт кровь из носа у ребёнка? Носовые кровотечения бывают, как у детей так и у взрослых, у каждого человека хоть раз в жизни текла из носа кровь. Но наиболее часто с этой проблемой сталкиваются дети до 10 лет и пожилые люди старше 60 лет.

Носовые кровотечения чаще бывают зимой (в отопительный сезон) это связано с низкой влажностью в помещениях, пересыханием слизистой.

Почему течет кровь из носа у ребёнка?

Самая частая причина носовых кровотечений (у детей 95-98% случаев) — повреждение сосудов расположенных в передней части носовой перегородки сосудов т. н. Киссельбахова сплетения. Отличительным признаком кровотечения из передних отделов носа является то, что кровь течет из одной ноздри.

они поверхностно расположены, есть воспаление слизистой: при аллергии или инфекции, при курении (в том числе пассивном), имеется истончение слизистой оболочки носа после длительного применения сосудосуживающих капель (нафтизин, ксимелин и т.д), отмечается повышенная ломкость сосудов, имеется искривление носовой перегородки, а также при травмах носа.

при повышении артериального давления, при внутричерепной гипертензии, при нарушениях свертываемости крови, при гиповитаминозах С, E, К, при сердечной недостаточности, при заболеваниях печени и почек

богатым кровоснабжением слизистой оболочки носа и её повышенной чувствительностью к внешним раздражителям: снижению влажности воздуха, табачному дыму и т.д., частыми ОРВИ в этой возрастной группе, неумением сморкаться, привычкой маленьких детей ковырять в носу, а также засовывать в нос посторонние предметы.

Когда нужен врач

Кровь не остановилась в домашних условиях через 20 минут. Кровь из носа у ребёнка течет одновременно из 2х ноздрей. Кровь из носа у ребёнка течет не только из носа (например, ещё из половых путей у

Источник

Температура и кровь из носа у ребенка

Кровь из носа у детей

Носовое кровотечение – это кровотечение, возникающее при нарушении целостности сосудов слизистой оболочки носа. Чаще всего это происходит в зоне Киссельбаха, где большое количество сосудов отделяется от внешней среды лишь тонкой слизистой оболочкой, даже незначительная травматизация которой приводит к появлению кровотечения. Однако, вследствие того, что у детей младшего возраста эта зона недостаточно развита, у них не бывает спонтанных кровотечений (кровотечений без видимой причины).

Причинами любого кровотечения могут быть различные заболевания крови с нарушением ее свертываемости, заболевания сосудов, инфекционные заболевания и другие факторы.

Инфекционные заболевания с повышением температуры тела и симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в теле, снижение аппетита). К ним относятся грипп, скарлатина. корь и другие болезни;

Болезнь Рандю-Ослера (наследственное нарушение строения стенки кровеносных сосудов, в результате которого образуются множественные аномалии сосудов, склонные к кровотечению).

Травма носа всегда сопровождается появлением боли и носовым кровотечением, которое может быть очень обильным и привести к выраженной кровопотере. При травме носа лучше всего сразу обратиться к врачу.

Острый ринит проявляется общим недомоганием, возможным ознобом, заложенностью носа, выделениями слизистыми и слизисто-гнойными, чиханием, навязчивым кашлем. У детей грудного возраста кроме этих симптомов отмечают беспокойство, нарушение сна и питания, похудение, возможную рвоту и понос. При высмаркивании, частом использовании сосудосуживающих препаратов можно заметить, что течет кровь из носа у ребенка.

Атрофический ринит появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Источник

Кровь из носа: отчего при простуде и насморке течет кровь

По данным множества социальных опросов, очень маленький процент людей знает, почему идёт кровь и как её правильно остановить.

Самый часто получаемый ответ – запрокинуть голову назад, чтобы кровь не вытекала из ноздрей, и подождать пока кровотечение не прекратится. Это вкорне неправильное суждение.

Почему идет кровь из носа

Завсегдатаем симптомом простуды является насморк – поражение вирусами слизистой оболочки носа. Простуда выступает в качестве источника проблемы, но основанием является именно ринит (насморк).

Рефлекторная стадия – при переохлаждениях организма, быстро развивается в течение нескольких часов. Носовые проходы отекают – к этому приводит первостепенное сужение, а затем расширение сосудов. Дыхание затрудняется, преобладает ощущение жжения и сухости.

Катаральная стадия – при поражении слизистой носа простудными вирусами. Распознаваемость запахов снижается, затрудняется дыхание, появляются сопли. Влияние вирусов на сосуды носа провоцирует общее недомогание: закладывает уши, слезятся глаза, возникает гнусавость.

Третья стадия – причисляется к поражению слизистой опасными бактериями. Данный этап выделяется улучшением общего состояния, восстановлением дыхания, возвращением обоняния. Но выделения из ноздрей обретают густой тягучий вид.

Причины кровотечений при простуде

При острых заболеваниях простудой часто идёт кровь из носа. Заболевание создает ряд условий, при которых течение крови происходит часто и может повторяться постоянно, пока человек не выздоровеет.

Простудные вирусы  — оказывают на сосуды давление, в результате они ослабляются и становятся хрупкими. В таком положении сосуды могут лопаться даже при слабом высмаркивании или чихании – первая, и самая частая причина кровотечен

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Кровь из носа у ребенка при простуде: не пропустите опасность!

У ребенка простуда, температура, появилось кровотечение из носа и синяки на теле? О чем это может  говорить? Причина носовых кров

Причина носовых кровотечений

Так бывает при гриппе! А виноват во всем крайне опасный антиген гемагглютинин, который вызывает нарушения в системе свертывания крови, что и приводит к повышенной кровоточивости. Диагноз практически не вызывает сомнений, если у малыша высокая температура под сорок. Кровь из носа в данном случае опасный сигнал!

Это предупреждение о возможности внутренних кровотечений и кровоизлияний, когда на кожице крохи сами собой появляются синяки, а в его органах возникают гематомы, как после серьезной травмы. В таких случаях нужно немедленно звонить в «скорую»!

Если температура у малыша невысокая и на грипп его заболевание не похоже, значит, причиной кровотечения стала травма слизистой оболочки. При насморке она отекает, воспаляется, наливается кровью. Стоит ребенку сковырнуть пальцем корочку в носу, как из него кровь рекой! А когда вы останавливаете кровотечение, образуется новая корочка, которая раздражает малыша. Он опять сует пальчик в носик, и все повторяется!

Повторные кровотечения

симптомы простуды но не простуда
Чаще всего люди болеют гриппом или простудой. Именно эти болезни заставляют человека пролежать несколько дней в постели с плохим самочувствием, повышенной температурой и сильным насморком.

Именно поэтому, самыми

Синяки и повторные носовые кровотечения появились у ребенка не в момент респираторной инфекции, а после того, как он переболел ею? Нужно сдать анализ крови на тромбоциты! Бывает, что детский организм начинает вырабатывать антитела, вызывающие разрушение этих самых кровяных пластинок, из-за чего повышается кровоточивость. В таких случаях врачи говорят о тром

Источник

Е. Комаровский о том, почему течет кровь из носа у ребенка

Многие родители сталкивались с носовыми кровотечениями у своих детей, но не все знают, почему часто течет кровь из носа в детском возрасте, а также как правильно действовать при подобной проблеме. Давайте узнаем мнение доктора Комаровского и его советы для родителей при кровотечении из носа у детей.

Причины

Известный педиатр называет основной причиной частых кровотечений у деток анатомические особенности строения слизистой оболочки носа. Именно они обуславливают появление частых кровотечений у одних детей и отсутствие такой проблемы у других малышей. Среди наиболее частых провоцирующих факторов Комаровский называет сухость воздуха в комнате, в которой пребывает ребенок.

По словам популярного врача, из-за сухого воздуха слизь в носу ребенка пересыхает и образует корочки, а когда ребенок их отковыривает, открывается кровотечение.

В таком случае, подчеркивает Комаровский, речь идет о кровотечениях, не обусловленных травмой (падением, ударом), когда причина выделения крови из носа малыша явная. Излишне сухой воздух становится причиной тех кровотечений, которые появляются внезапно, без видимой причины.

Повышенная выработка слизи в носу ребенка вызывается вирусной инфекцией, воздействием аллергена или бактерий, а пересыхание слизи может быть обусловлено не только пересушенным воздухом в помещении, но и приемом некоторых лекарств (сосудосуживающих, противовоспалительных, антигистаминных и других), длительным повышением температуры тела, вдыханием загрязненного воздуха.

Само кровотечение может начаться не только при ковырянии в носу, но и при чихании, во время прогулки, проведения ингаляции или во время сна – во всех случаях, когда давление на носовую перегородку повышается.

при простуде принимать азитромицин
Инструкция которая сопровождает препарат Азитромицин, носит сугубо ознакомительный характер. Перед тем как начать лечение необходимо получить консультацию и назначение врача.

В инструкции можно прочесть о форме

Впрочем, причина крови из носа у ребенка может б

Источник

Почему идет кровь из носа при простуде и что делать?

Кровь из носа при простуде возникает у многих. Не каждый знает, как правильно остановить ее без вреда и рецидивов. Согласно статистике только 1-2% из людей, испытавших на себе синдром кровотечения из носа, знают настоящую причину его появления. Кровь из носа при простуде может сообщать как о серьезном заболевании, так и о банальном разрыве капилляров.

Чтобы избежать каких-либо осложнений, нужно выяснить причины такого состояния. Рекомендуется получить консультацию врача.

Причины

Само по себе ОРВИ может вызывать носовые кровотечения. Инфекция, спровоцировавшая насморк, создает сильное давление на слизистую поверхность носа. Капилляры, располагающиеся по всей поверхности слизистой утоньшаются, становятся более подверженными механическим повреждением. Чихание, кашель, сморкание – способны повредить мелкие сосуды, из-за чего открывается обильное кровотечение.

Во время простуды слизистая носа может воспаляться, иссыхать. Поврежденные участки берутся корочкой и любое давление, трение способствует их отрыванию. Вместе с отрыванием корочек отдирается и часть мелких сосудов, кровь начинает идти.

Механическое воздействие. Насморк при ОРВИ вызывает раздражение, так и хочется почесть в носу, убрать все эти выделения. Человек случайно может задеть хрупкую слизистую поверхность.

Высокое артериальное давление. И без того изношенные, истощенные сосуды могут подвергаться повышенному артериальному давлению, которое приводит к их повреждению.

Часто к обычному насморку прибавляется дефицит витаминов и полезных микроэлементов, недостаток сна и отдыха. Капилляры лопаются, не успевают восстанавливаться, а из носа идет кровь.

Как определить причину кровотечения по виду выделений из носа

Чаще всего определить фактор, провоцирующий кровотечение, степень развития

Источник