симптомы простуды но не простуда

Лекарство против гриппа и простуды: виды и описание препаратов

Чаще всего люди болеют гриппом или простудой. Именно эти болезни заставляют человека пролежать несколько дней в постели с плохим самочувствием, повышенной температурой и сильным насморком.

Именно поэтому, самыми популярными и востребованными лекарствами в аптеках являются средства против гриппа и простуды. Особенно проблема актуализируется в осенне-зимний период, когда наблюдается самый пик заболеваемости.

Симптомы гриппа

Очень важно уметь отличить грипп от простуды, так как причины возникновения у них различные, и применяемые препараты также буду немного отличаться.

Повышенная температура тела. В первые три дня она обычно держится на уровне 38, 5 – 39 градусов, но уже спустя пару дней постепенно снижается. Иногда температуру сложно сбить жаропонижающими препаратами.

Боли в мышцах, которые чаще всего появляются после того, как температура тела приходит в норму. Боли в мышцах это основной признак интоксикации организма.

Насморк. Характерной особенностью гриппа является то, что насморк появляется не сразу, а спустя несколько дней после появления первых симптомов.

Кашель. В первые дни он будет сухим, причем приступы кашля будут мучать по ночам. Через несколько дней он постепенно становится мокрым и уже откашливание приносит хотя бы небольшое облегчение.

Во время лечения гриппа в первую очередь уделяется большое внимание улучшению общего состояния человека, то есть воздействие на появившиеся симптомы.

Параллельно с этим начинается непосредственное лечение, которое состоит в приеме противовирусных препаратов. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики.

Симптомы простуды

Боль в горле, которая также появляется довольно резко, причем нередко из-за больного горла может повыситься температура.

Повышенная т

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Простуда — описание, симптомы, причины и лечение простуды

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание, которое имеет свою осенне-зимне-весеннюю сезонность – простуду.

Сразу же отметим, что термин «простуда» является разговорным, тогда как под ним скрываются инфекционные заболевания – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), редко – ОРЗ (острые респираторные заболевания). Иногда правда можно и услышать, что у человека появилась простуда на губе, но и здесь, это является герпес на губе. В медицинской же практике такого диагноза, как «простуда» или «простудные заболевания» – не существует.

Исходя из всего вышесказанного, в данной статье мы будем рассматривать простуду, как синоним ОРВИ, и в меньшей мере ОРЗ заболеваний. Итак…

Характерными симптомами простуды является чихание, заложенность носа и насморк, воспаление слизистых носовой полости и горла, общая слабость, небольшое повышение температуры тела и озноб.

Основной же причиной простуды является воздействие на организм патогенных микроорганизмов ( инфекции ) на фоне ослабленной иммунной системы, что вызывается чаще всего переохлаждением организма или же недостаточностью витаминов и микроэлементов ( гиповитаминозы ). Практически, с осени по весну, промокшие ноги или все тело, во многих случаях заканчивается именно простудным заболеванием.

Для заражения простудным заболеванием, или ОРВИ, необходимо выполнения двух основных правил – ослабленный иммунитет и попадание внутрь инфекции. Рассмотрим их чуть подробнее.

Ослабленный иммунитет. В прохладное время года, человек подвержен переохлаждению, что вызвано осенним снижением температуры тела, дождями, сыростью. Кроме того, в период с осени по весну, на прилавках уже нет тех богатых на витамины продуктов – ягоды, фрукты, зелень. Не нужно забывать и то, что после летних отпусков, внед

Источник

Простуда

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы.

Общие сведения

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, через предметы и руки, на поверхности которых находятся возбудители. Вспышки происходят во время сырой холодной погоды — она способствует распространению вируса.

Основные виды простудных заболеваний

Вирус гриппа — самый «знаменитый» возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. После заражения обычно проходит инкубационный период, который продолжается в течение 2 суток. Затем повышается температура тела (до 39 — 40⁰С), возникает общая слабость, головная боль, головокружение, чувство разбитости, боли в мышцах и в суставах. Появляется насморк, першение в горле, кашель. Затем кашель становится «как в бочку», беспокоит боль за грудиной — признаки поражения трахеи. Обычно заболевание проходит в течение 5 — 7 дней. Грипп может давать осложнения в виде синуситов, воспаления легких.

Вирус гриппа очень изменчив. Иногда возникают штаммы, которые вызывают тяжелые формы заболевания. Вспыхивают эпидемии, во время которых могут погибать люди. При гриппе назначают постельный режим, обильное питье, противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие средства. Для профилактики заболевания сегодня существует вакцина.

Этот в

Источник

Простуда, ОРВИ

Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

имбирь используют для лечения простуды
Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные св

Перед сном при простуде

Источник

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов. Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают восприимчивость людей к острым респираторным инфекциям. И чаще склонны к простуде те лица, у которых снижен иммунитет, либо имеются какие-либо хронические заболевания, ослабляющие защитные силы. Поэтому независимо от того, какая погода на улице – жара или холод, инфекция у них может возникнуть в любое время года. Однако, в сезон эпидемического подъема заболеваемости (зимне-весенний период) риск респираторных инфекций особенно возрастает. И тогда появляется кашель, насморк, температура. Но могут ли это быть симптомы простуды? Как правильно определить и остановить простуду?

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов. Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают восприимчивость людей к острым респираторным инфекциям. И чаще склонны к простуде те лица, у которых снижен иммунитет, либо имеются какие-либо хронические заболевания, ослабляющие защитные силы. Поэтому независимо от того, какая погода на улице – жара или холод, инфекция у них может возникнуть в любое время года. Однако, в сезон эпидемического подъема заболеваемости (зимне-весенний период) риск респираторных инфекций особенно возрастает. И тогда появляется кашель, насморк, температура. Но могут ли это быть симптомы простуды? Как правильно определить и остановить простуду?

при простуде у ребенка кровь из носа причина
Носовое кровотечение наиболее часто проявляется в детском возрасте. У детей кровь из носа течет в 4-5 раз чаще взрослых. Почему? Это связано с анатомо-физиологическими особенностями строения носа у детей. Слизистая пол

Бывает, что первые симптомы простуды проходят незамеченными, например, у тех людей, у кого учеба или работа требует полной самоотдачи. И в наше время, н

Источник

Лечение простуды, симптомы и возможные осложнения

Простуда лечение

Это бытующее в народе слово – простуда – включает сотни различных болезней, вызываемых как бактериями(только 5% всех простудных заболеваний), так вирусами (в их случае антибиотики не эффективны). Для назначения правильного специфического лечения необходим экспресс-анализ, показывающий тип возбудителя.

Сложность в лечении простудных заболеваний состоит ещё в том, что вирусы сильны, никогда не останавливаются в своём изменении, постоянно мутируя.

Только иммунитет привыкает к одной форме вируса, а учёные разрабатывают новую вакцину, как вирус видоизменяется. И нет никаких гарантий, что очередная новая форма гриппа не окажется смертельной. Поэтому каждый год врачи с содроганием ждут эпидемии, подобной «испанке». Учёные занимаются разработкой универсальной вакцины от всех штаммов гриппа, которая будет направлена на белковый компонент, одинаковый у всех штаммов.

Вирусы распространяются не только воздушно-капельным путём. Ещё важнее контактный путь. Люди часто неосознанно притрагиваются к своему лицу, поэтому нельзя пренебрегать тщательнейшим мытьём рук.

Представьте: простудившийся человек чихнул, прикрывшись ладонью, затем этой же ладонью он трогает всё на своём пути. Ему следует соблюдать этикет чихания и кашля: прикрываться, но не ладонями, а чихать в сгиб локтя.

Наука в сфере медицины на месте не стоит. Если открытия получится внедрить в практику, простуда в ближайшее десятилетие перестанет быть глобальной проблемой.

Отличаются эти проявления от симптомов гриппа тем, что болезнь развивается понемногу: поначалу, например, – заложенность, пощипывание в носу, першение горла, после – болезненность горла. Температура редко повышается больше 37,5. Выделения носа – жидкие, густеют через пару дней, приобретая иногда желтоватый оттенок (либо

Источник