беременность насморк прогревание лампой

Синяя лампа для прогревания носа, при каких заболеваниях используется

Сильный насморк доставляет много неприятностей в виде осложнений. Особенно трудно лечить насморк у детей, промывание и лечение носа доставляют им дискомфорт, поэтому эти процедуры в домашних условиях провести качественно достаточно сложно. Забитый нос мешает нормально спать, а постоянно текущие сопли сильно раздражают кожу возле носа.

Для лечения насморка у взрослых и детей в комплексе с медицинскими препаратами рекомендуется прогревание носа различными способами. Для этого используется сухое тепло, существенно облегчающее  симптомы насморка в начале его появления.

Эффективность прогревания при насморке

Прогревание носа возможно лишь в первые дни, когда выделения из носа обильные и прозрачные. В это время нос сильно заложен, и прогревание поможет уменьшить выделения и помочь носу дышать.

Прогревание носа следует делать регулярно. От одной процедуры нельзя ожидать выздоровления. Прогревать нос необходимо не менее двух раз в день в течение первых трех дней насморка. После процедуры некоторое время нельзя гулять по улице (1-3 часа), находиться на сквозняке и холоде, лучше лечь в постель и выпить согревающий напиток ( чай или морс) для усиления эффекта.

Если прогревание не помогает избавиться от насморка, а состояние здоровья ухудшается нужно немедленно обратиться к врачу, который сможет вовремя обнаружить более серьезные заболевания.

Когда нельзя греть нос?

Прогревание носа – эффективная помощь при лечении насморка, но процедура имеет ряд противопоказаний, при которых прогревание может нанести серьезный вред.

Для беременных прогревание носа не опасно для ребенка, поэтому если нет общих противопоказаний, местное тепловое воздействие не приведет к опасным последствиям.

Синяя лампа Минина: конструкция и принцип действия

Источник

Можно ли греть нос при беременности

3

Как бы ни береглась от простуды будущая мама, большинство женщин за время беременности не раз переносит насморк. Популярный метод его лечения – прогревание носа, например, солью, нагретой на плите. Понятно, что эта мера не связана с приемом лекарств, поэтому не должна повлиять на ребенка. И все же, не повредит ли ему прогревание?

• Не сомневайтесь, можно ли греть нос при беременности: эта мера поможет улучшить отток слизи и быстрее снять заложенность.

• Кроме прогревания, можно промывать нос солевым раствором, использовать масляные капли. Сосудосуживающими препаратами без согласования с врачом лучше не пользоваться.

К тепловым процедурам во время беременности нужно относиться с крайней осторожностью, даже если вы простыли. Нельзя устраивать горячие ножные ванны и, тем более, не стоит посещать сауну или парную, «чтобы хорошенько прогреться». Это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, обострение варикоза, отеки ног, кислородное голодание у малыша.

Чтобы согреться, можно надеть шерстяные носки. Если температуры еще нет, а насморк уже начинается, подержите руки в теплой воде (около 40 градусов С).

К счастью, прогревание носа не может привести к опасным последствиям, и если вы чувствуете, что у вас начинается насморк, погрейте нос синей лампой, горячим крутым яйцом, разогретой солью или крупой в мягком мешочке.

Прогревание помогает за счет того, что в ответ на него расширяются сосуды слизистой оболочки носа, выделяется больше жидкости, и слизь легче стекает по задней стенке глотки. В результате ощущение заложенности носа проходит, и дыхательные пути лучше очищаются от инфекции.

Горячий предмет держат над переносицей и по бокам от нее, пока он не остынет. Только будьте осторожны, не обожгитесь! Кроме того, нужно помнить, что прогревать нос нельзя, если у

Источник

Как греть нос солью при насморке и гайморите

Выделения из носа, отечность, затрудненное дыхание – неприятные симптомы, которые не прибавят положительного настроя. Справится с насморком способно помочь обычное прогревание носа с помощью поваренной соли. Процедуру можно проделать и в случае гайморита. Когда можно делать прогревание, а когда стоит отказаться от этой затеи? Как греть нос солью правильно?

Зачем греть нос солью, показания

Прогревание носа солью издавна считается эффективным и доступным средством борьбы с насморком. Обычная кухонная соль, нагретая и помещенная в мешочек поможет в лечении простуд и ринитов.

Процедура практически безвредна, значит такое лечение доступно широкому кругу людей. Суть прогревания сухим теплом состоит в ускорении циркуляции крови и стимуляции процессов регенерации. После такого воздействия выздоровление приходит намного раньше. Греть нос солью полезно по многим причинам:

Помимо всего прочего такая процедура отлично согревает, имеет расслабляющий и успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердца. Таким образом мобилизуются защитные силы организма и борьба с вирусами проходит быстрее.

Лучше всего греть солью нос как только появляется ощущение, что начинается простуда. Нельзя делать прогревания при высокой температуре, острых стадиях болезни, гнойных обострениях носа и горла (ангины). Тогда состояние может усугубиться, а инфекция распространится на другие органы.

Перед началом лечения необходима обязательная консультация доктора. Врач проведет диагностику и даст разрешение на те или иные процедуры. Самостоятельно можно пропустить серьезное заболевание.

Техника прогревания пазух носа

Теперь рассмотрим как греть нос солью. Даже у этой простой процедуры есть некоторые правила. Для достижения максимального эффекта прогревания осуществляются 2-3 раза в день

Источник

Синяя лампа при беременности от насморка

Синяя лампа для прогревания

Использование синей лампы (рефлектора Минина) можно назвать физиотерапией на дому. Этот достаточно простой, по современным меркам, прибор впервые применил военный русский врач А. Минин еще в позапрошлом веке. В советское время синюю лампу активно использовали для прогревания почти в каждой семье, но и сегодня она не утрачивает своей популярности и выпускается производителями медицинской техники. Рассмотрим, при каких заболеваниях применяется синяя лампа, а также как правильно ею пользоваться.

Рефлектор Минина представляет собой лампу накаливания из синего стекла, помещенную в зеркальный полусферический плафон. Этот прибор имеет такие функции:

испускает инфракрасное (тепловое) излучение, которое, благодаря синему цвету колбы лампочки, не столь интенсивно нагревает поверхность кожи, как обычная, а способно проникать в более глубокие ткани;

Синяя лампа может применяться для лечения заболеваний, при которых показано сухое тепло. При этом эффект ее будет намного лучше, чем при использовании водяной грелки, мешочка с раскаленной солью, вареного яйца и других домашних средств прогревания. Это объясняется особым лечебным действием лучей синего спектра на процессы, протекающие в организме человека.

Согласно отзывам, синяя лампа для прогревания наиболее часто применяется для носа при острых респираторных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых. Многие отмечают, что, благодаря использованию лампы сразу после появления первых симптомов болезни, улучшается самочувствие, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

А теперь рассмотрим подробнее, как греть нос синей лампой. В принципе, процедура прогревания для разных участков тела стандартна. Однако если прогревание ведется в области головы, то обязательно следует защищать глаза, используя тканевую повязку.

Источник

Лечение насморка при беременности аптечными и народными средствами

Насморк при беременности – явление на первый взгляд пустяковое: ну подумаешь, насморк! Однако это не слишком приятно, к тому же не так редки случаи, когда насморк становится хроническим – хотя бы потому, что практически все капли от насморка беременным противопоказаны, поскольку обладают сосудосуживающим действием.

Так что лечение насморка при беременности может оказаться вовсе не такой простой задачей, как может показаться на первый взгляд.

Причины возникновения насморка при беременности

Насморк при беременности – довольно-таки распространенное явление. Этому есть вполне логичное объяснение: во-первых, у беременной женщины снижается иммунитет, и она становится восприимчивее к различным заболеваниям. Во-вторых, причиной этого явления становятся гормоны прогестерон и эстроген, усиленно вырабатывающиеся во время беременности. Их «побочный эффект» — отекание слизистой и уменьшение ее толщины.

Еще одна причина – пересыхание слизистой вследствие увеличения количества крови, циркулирующей в организме. Слизистая может пересыхать и по другим причинам: из-за низкого уровня влажности воздуха, которым вы дышите, или из-за различных аллергических реакций.

Также это может быть неприятным следствием разрастания носоглоточных полипов или аденоидов, или искривления носовой перегородки и синуситов. В таком случае необходима консультация врача-отоларинголога.

Кстати, хорошо бы посетить его еще до беременности, особенно если у вас уже были проблемы с носоглоткой, в частности, если в детстве вы постоянно болели ангинами и простудами.

Насморк на ранних сроках беременности

как проявляется физиологический насморк младенца
При появлении насморка или других признаков простуды родители начинают беспокоиться за своего ребенка, особенноесли это новорожденный малыш. Опасность насморка для грудничка заключается в том, что он еще не может сам

Если причина насморка кроется в аллергии или простудах, то нельзя четко ответить на вопрос, когда он проя

Источник

Прогревание носа солью насморке ребенка

Прогревание носа при насморке

Насморк – это одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, которая может возникать практически в любое время года. Причин может быть масса: переохлаждение, вирусная инфекция, аллергическая реакция. Что делать в таких случаях? Назальные капли и спреи, конечно, помогают, но частое и длительное их использование тоже противопоказано. Как ускорить процесс выздоровления?

Здесь на помощь приходят бабушкины рецепты. Большинство из нас еще из детства помнит, как при насморке грели ноги. Действительно ли эта процедура помогает справиться с проблемой? Когда ее нельзя проводить?

Прогревание ног считается достаточно эффективным средством в борьбе с насморком. Его используют все, кто желает меньше обращаться к традиционной медицине.

Принцип действия такой процедуры достаточно прост. Когда ноги нагреваются, усиливается кровоток, соответственно, кровь начинает отходить от воспаленных и отечных тканей носовой полости, что способствует облегчению дыхания.

теплые ванночки для ног – здесь нужно проявлять особую осторожность, потому как можно и навредить. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Доливать горячую воду нужно понемногу, прежде убрав ноги из емкости. При высокой температуре и гнойных процессах ванночки противопоказаны, потому как могут усугубить состояние;

горчичники – они делаются на стопах с той же целью, что и ванночки для ног. Горчица раздражает кожу, усиливая приток крови к конечностям. Так дышать через нос становится легче, кроме того, активизируются защитные функции самого организма;

йодная сетка – принцип действия остается тот же. Из всех перечисленных методов этот наиболее безопасен. К тому же, отмечается достаточно высокая его эффективность.

как натирают мазью от насморка
Простуда у ребёнка – это серьёзная проблема, которая способна ввергнуть в панику любую мать. Сложность данной ситуации состоит в том, что малыш чаще всего не может точно описать свои ощущения. Поэтому первое, что вы дол

Если решено греть ноги горчичниками или ванночками, обязательно нуж

Источник

Можно ли греть нос лампой при беременности

Синяя лампа для прогревания

Использование синей лампы (рефлектора Минина) можно назвать физиотерапией на дому. Этот достаточно простой, по современным меркам, прибор впервые применил военный русский врач А. Минин еще в позапрошлом веке. В советское время синюю лампу активно использовали для прогревания почти в каждой семье, но и сегодня она не утрачивает своей популярности и выпускается производителями медицинской техники. Рассмотрим, при каких заболеваниях применяется синяя лампа, а также как правильно ею пользоваться.

Рефлектор Минина представляет собой лампу накаливания из синего стекла, помещенную в зеркальный полусферический плафон. Этот прибор имеет такие функции:

испускает инфракрасное (тепловое) излучение, которое, благодаря синему цвету колбы лампочки, не столь интенсивно нагревает поверхность кожи, как обычная, а способно проникать в более глубокие ткани;

Синяя лампа может применяться для лечения заболеваний, при которых показано сухое тепло. При этом эффект ее будет намного лучше, чем при использовании водяной грелки, мешочка с раскаленной солью, вареного яйца и других домашних средств прогревания. Это объясняется особым лечебным действием лучей синего спектра на процессы, протекающие в организме человека.

Согласно отзывам, синяя лампа для прогревания наиболее часто применяется для носа при острых респираторных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых. Многие отмечают, что, благодаря использованию лампы сразу после появления первых симптомов болезни, улучшается самочувствие, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

А теперь рассмотрим подробнее, как греть нос синей лампой. В принципе, процедура прогревания для разных участков тела стандартна. Однако если прогревание ведется в области головы, то обязательно следует защищать глаза, используя тканевую повязк

Источник