нужна ли беременным прививка от гриппа

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Вакцинация против гриппа — стоит ли ее делать

1

Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим средством от данного недуга, по мнению медиков, становится вакцина. Но так ли она безопасна, как принято считать? Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение, нужна ли вакцинация членам вашей семьи, давайте рассмотрим, в каких случаях эта мера показана, что она дает, а также какие неприятные последствия может иметь.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация против гриппа является профилактической мерой, призванной снизить количество больных данным недугом, а также смягчить форму заболевания у людей, которые все же оказались инфицированы гриппом. Статистика говорит о том, что если хотя бы половина коллектива привита гриппом, болезнь возникнет только у 10% сотрудников, при том в число этих 10% войдут в основном люди не привитые.

Современная вакцина от гриппа производится на основе очищенных антигенов — веществ, которые провоцируют в организме выработку антител к тому или иному типу гриппа. В результате ведения такого препарата у человека уже через две недели после прививки вырабатываются антитела к гриппу в нужном количестве, которые препятствуют заражению этим возбудителем. В крайних случаях может происходить инфицирование человека гриппом (обычно так случается, когда распространение получает не один, а сразу несколько штаммов), однако в таком случае болезнь протекает гораздо мягче.

В настоящее время вакцинация направлена на борьбу с вирусами типа А и В. Необходимо отметить, что ежегодно производится новая вакцина против гриппа, поскольку возбудитель заболевания склонен к мутациям. Состав ее утверждается ВОЗ. Для д

Источник

Вакцинация от гриппа: нужна ли она беременным и детям?

Со 2 сентября 2016 года в стране (и Новосибирской области) стартовала прививочная компания против гриппа сезона 2016-2017. Остался месяц до начала эпидемиологического сезона, пик заболеваемости традиционно должен прийтись на январь – февраль 2017 года.

Всего запланировано привить в НСО в предстоящий сезон 625 500 взрослых и 186 600 детей. Для этих целей закуплена на бюджетные средства и доставлена вакцина «Совигрипп» и «Гриппол плюс», в составе которых есть белки вирусов гриппа типа А и В - актуальных штаммов сезонного гриппа 2016-2017 годов, рекомендуемые ВОЗ и Комиссией по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает вакцинацию как единственную социально и экономически оправданную меру борьбы с гриппом. Более того, ежегодная иммунизация – это не только профилактика сезонного гриппа, но и предупреждение развития возможной пандемии.

Как создают вакцину от гриппа в России и за рубежом, и почему она действительно работает

Мы не можем использовать чужие клинические исследования, выполненные, к примеру, в Америке или в Индии. Гипотеза об эффективности той или иной вакцины всегда проверяется среди местного населения, а значит, - с учетом наших генетических особенностей.

У контрольных групп на 10, 14, 21 и 28 день (в зависимости от дизайна исследования) забирается кровь на антитела против сезонных штаммов гриппа, введенных в поливалентной вакцине. Этим проверяется иммунный ответ, его скорость и сила. Титр антител должен быть достаточно велик, чтобы защитить от вируса гриппа или смягчить течение заболевания, снизив число осложнений.

Отечественные вакцины (НИИ гриппа в Санкт-Петербурге аккредитовано ВОЗ), также как и импортные, разрабатываются

Источник

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

лекарства для лечения простуды кормящей маме
Простуда — испытание, неприятное для каждого. Но если болеет кормящая мать, если симптомы невыносимы — проблема не только в том, чтобы вылечиться, но и в сохранении здоровья грудного ребенка. Во время простуды не с

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

можно ли идти в сауну при симптомах простуды
Гайморит – одно из наиболее неприятных заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки. Вирусная инфекция является одной из причин заболевания.

Гайморит может возникнуть, если вы заболели гриппом или е

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Можно услышать различные мнения касательно прививок от гриппа детям. Чей-то ребенок, пройдя вакцинацию, весь осенне-зимней период был здоровым, а его друзья из детсада были больными. Давайте сделаем совместную попытку разобраться в чем состоит надобность и эффективность прививки от гриппа детям.

Как функционирует прививка от гриппа

Произведя вакцинацию от гриппа, в организме ребенка спустя определенное время формируются антитела против представленных в данной вакцине вирусов гриппа. В возрасте ребенка младше 9 лет при первой вакцинации необходимо сделать ребенку две вакцинации, соблюдая интервал в месяц, чтобы был полноценным иммунитет.

В случае проведения вакцинации второй раз (подразумевается, что прививка любой другой вакциной была сделана ранее) или в случае вакцинации ребенка старше 9 лет или взрослый, тогда нет надобности в повторной процедуре.

Есть ли эффект прививки от гриппа детям

Вакцина эффективна на 70-90%. Доказательством этого стали и клинические наблюдения (у больных не появляется болезнь), и возникшие специфические антитела против гриппа, которые находятся в процессе исследования в пациентов, которые уже привиты. Понятие «грипп» берет свои истоки от слова gripper (франц.) – ловить, хватать, схватывать. Такое наименование передает неожиданность, скорость развития симптомов заболевания, включая и его вирусный характер – он «ловится», «схватывается» человеком. К группе риска по этой болезни относятся дети из детсадов, школьники, так как пребывание огромного числа людей в замкнутом помещении провоцирует возникновение источников эпидемии гриппа. Ну вот, у малыша возникли первые признаки недомогания. Не впадайте в панику, может, это и не грипп, а просто простуда.

Главное, чем отличается грипп от ОРВИ на начальной стадии, - это обостренное недомогание. Ребенок на п

Источник