как лечить начавшийся насморк в домашних условиях

Как лечить гайморит

Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, так называемой верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Воспалительный процесс начинает развиваться при изменении свободного тока слизистого секрета из пазух. Застой слизистого секрета – идеальная среда для развития воспаления. Гайморит провоцируют и вирусы, и бактериальные инфекции, и грибковые заболевания, а также аллергические реакции. Иммунная система побороть гайморит без помощи антибиотиков не может. Как лечить гайморит? Ответим на этот вопрос, а также дадим рекомендации по профилактике этого коварного заболевания.

Причины возникновения гайморита

Запущенный насморк, после ОРВИ. После перенесенного заболевания многие люди не долечиваются. Остается остаточный кашель, остаточный насморк. Именно эти симптомы могут спровоцировать развитие воспаление и как следствие гайморит, в том числе хронический гайморит.

Переохлаждение. В осенний, а особенно зимний период, пренебрежение теплой одеждой по погоде, отсутствие головного убора могут спровоцировать не только гайморит, но и ряд других воспалительных заболеваний.

Аллергические реакции. Если дома или на работе, человек сталкивается с аллергией, устранить причины которой невозможно по тем или иным причинам (любимые растения, любимые домашние питомцы), расплатой может послужить хронический гайморит.

Симптомы и признаки гайморита

Как уже говорилось, чаще всего, гайморит начинается на фоне обычного синусита (насморка). Начальная стадия гайморита может протекать совершенно без характерных симптомов. С началом симптомов или признаков гайморита, можно судить о развитии воспалительного процесса.

Итак, если у вас затяжной насморк и появились нижеперечисленные симптомы, нужно бить тревогу и обращаться к терапевту или отоларингологу. Лечение гайморита

Источник

Лечение бронхита у детей: эффективные народные средства

Быть матерью — величайшее счастье для каждой женщины. Дети делают жизнь ярче, радостнее, с ними так быстро и легко проходит время. Настоящей бедой для любой матери становится болезнь её ребёнка, даже банальная простуда вызывает массу беспокойства и неудобств. С наступлением холодов резко возрастает число заболеваемости среди детей. Наиболее распространёнными заболеваниями в холодное время года являются: ОРЗ, ОРВИ и грипп. Одно из основных последствий этих болезней является бронхит.

Что за болезнь такая — бронхит?

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся образованием мокроты. Бронхит может иметь инфекционную и аллергическую природу. Инфекционный бронхит является следствием простуды или гриппа. Аллергический бронхит возникает вследствие раздражения легочной ткани вредными веществами (аэрозоли, выхлопные газы, табачный дым и пр.). По продолжительности бронхит делится на:

бактериальный бронхит — в этом случае болезнь провоцируется бактериями стафило-, стрепто-, пневмококками, а также хламидиями и гемофильной палочкой.

аллергический бронхит — по сравнению с другими видами бронхита симптомы аллергического протекают в более лёгкой форме, приступ болезни смягчается после устранения аллергена — фактора, провоцирующего аллергическую реакцию. А так признаки похожи — кашель, затрудненное дыхание, нередко наблюдаются слезотечение, ларингит и трахеит.

Отдельного внимания заслуживает обструктивный бронхит, когда происходит закупорка бронха. Обструкция может быть спровоцирована совокупностью следующих факторов: отхождение трудноотделяемой мокроты, естественно узкий просвет бронхов, бронхоспазм (дополнительное сужение просвета бронхов). В результате обструктивного б

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

как быстро вылечить начинающийся кашель у ребенка 3 лет

Начинается сухой кашель у ребенка что делать

Как и чем лечить начинающийся кашель?

Когда кашель только начинается, от него сразу же нужно избавляться. Если он является легким, он неопасный, но со временем может усугубиться. Лечение нужно всегда начинать заранее, так можно не дать кашлю прогрессировать, и перерасти в какое-либо заболевание.

Прежде чем лечить начинающий кашель, нужно выяснить из-за чего он появился. Часто он является симптомом воспаленного горла, когда инородное тело попадает в дыхательный путь, могут увеличиться лимфатические узлы. Первые дни при кашле мокрота не выделяется, он является сухим.

Когда повышается температура тела, аллергия, увеличивается слизистая вязкость, так образовывается мокрота. Из-за вязкости мокрота в большом количестве скапливается в дыхательном пути и не может выйти наружу. Кашель помогает вывести слизь наружу.

Нужно учитывать, что кашель может быть спровоцирован заболеваниями сердца, кишечника, желудка, аллергией, воспалительным процессом в нервной системе.

2. Как можно больше употребляйте теплого питья – узвар, некрепкий чай с лимонов, настой с шиповников, так можно улучшить отделение мокроты, кашель быстро пройдет.

3. Поддерживайте оптимальную влажность в помещении, постоянно проветривайте комнату, делайте влажную уборку, так легче будет выздороветь.

4. Использование согревающих компрессов. Если вы замечаете у себя сухой кашель, нужно использовать такое лекарственное средство для компресса от кашля: взять касторовое масло – несколько капель, добавить спирт, водку, втирать в спину и область груди, затем укутаться в теплый платок, шарф. Так можно хорошо согреться. Делать это лучше всего на ночь.

Вначале нужно сухой кашель превратить во влажный, продуктивный, для этого рекомендуют использовать Ту

Источник

Как правильно промывать нос солевым раствором в домашних условиях

Промывание носа солевым раствором – простая гигиеническая процедура, легко проводимая в домашних условиях. Вам потребуется чистая вода и соль. Процедура не требует специальных навыков и умений. Даже ребенок легко освоит ее. Положительный эффект от носовых промываний не заставит себя ждать. При затяжных бактериальных насморках эта процедура является обязательной для эффективного лечения.

Почему промывание носа солевым раствором эффективно

В норме мы дышим через нос. Вместе с воздухом мы вдыхаем микроскопические частицы пыли. При определенных условиях (например, если кто-то чихнул рядом) в воздух попадают микробы. Слизистая носа постоянно увлажнена. Вся эта пыль и микробы оседают на слизистой, «прилипают» к ней. Этот механизм препятствует распространению различных загрязнений из воздуха глубже по дыхательным путям.

В большинстве случаев насморк имеет вирусную, бактериальную или аллергенную природу. Рассмотрим, что происходит в нашем носу при насморке.

Осевшие вирусы, бактериальные клетки или аллергены вызывают комплекс защитных реакций, основной из которых является гиперсекреция слизистой. Ее цель – механическое вымывание инородных частиц и микроорганизмов из носа. Благодаря этому происходит снижение их концентрации.

В случае с вирусно-бактериальным насморком на 3-4 день прозрачный жидкостный секрет начинает изменять свою структуру (уплотняется, становится более вязким) и цвет (меняет на желтый или на зеленый).

При каких заболеваниях промывание помогает

Вам следует начать промывания носа солевым раствором при первых признаках насморка. В большинстве случаев насморк начинается как вирусный и затем переходит в бактериальную форму.

что делать если простуда вернулась
Чтобы надёжно уберечься от простуды и боли в горле, взрослому человеку может быть достаточно и нескольких минут. Приёмам, как уберечься от простуды, посвящена статья "Что делать, чтобы избежать простуды ". Чтобы уберечь

Чем раньше вы начнете вымывать вирусы, тем меньше у них шансов подавить местный иммунитет носоглотки и

Источник

Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам

Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в куда более серьезный гайморит или отит. Причин, вызвавших выделения из носа, может быть несколько, соответственно, и лечение будет разным. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на цвет соплей и их консистенцию, они могут о многом рассказать.

Причины соплей у ребенка

Малыш промочил ножки, шлепая по лужам, пообщался с приболевшей бабушкой или заигрался на улице в морозный день - и вот он уже неважно себя чувствует, капризничает, появился кашель, першение в горле и потекли сопли.

Это классические симптомы ОРВИ, которые ко всему прочему часто еще сопровождаются и повышением температуры тела. Именно вирусную инфекцию с уверенностью можно назвать причиной номер один возникновения соплей у ребенка.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, и на слизистой оболочке носа малыша, являющейся входными воротами для инфекции, он оказывается после посещения детского сада, поездки в общественном транспорте или другого контакта с больными.

Но иногда организм ребенка подвергается стрессу в виде переохлаждения, мокрых ножек, сквозняка - защитные силы организма ослабевают, и на пути у инфекции загорается зеленый свет.

Во время цветения растений, чаще невзрачных полевых трав, у крохи может внезапно появиться насморк, при этом других признаков характерных для ОРВИ не наблюдается.

Приступы чихания и сопли ручьем в этом случае - это явный результат аллергии. При попадании пыльцы растений, шерсти животных или другого аллергена в дыхательные пути, против них начинают вырабатываться антитела, как следствие - возникает насморк. 

простуда мочевого пузыря у кота
Когда ваша киска здорова, то и у вас настроение хорошее: душа не болит, и сердце от жалости к страдалице не разрывается. Но, увы, наши домашние коты и кошечки тоже болеют. Причем, болезней, которые могут настичь наших люби

У

Источник

Как быстро и эффективно вылечить насморк у ребенка

Ринит является довольно распространенным заболеванием, с которым часто сталкиваются взрослые и малыши. Ринит у детей сопровождается серьезным воспалением полости носа. Если своевременно не избавиться от насморка, то могут появиться определенные осложнения. Поэтому рекомендуется ознакомиться с тем, как быстро вылечить насморк у ребенка.

Виды болезни

Аллергический ринит у детей встречается наиболее часто. Он имеет отличительные признаки, к которым можно отнести крапивницу, чихание, слезливость, отечность глаз и обильные выделения из носа. Пациенты с аллергической формой заболевания не заразны.

При первых признаках заболевания необходимо сразу же отказаться от фруктов, овощей и трав. Быстро избавиться от насморка не получится, так как сначала придется выяснить, какой именно аллерген вызвал появление заболевания.

Большое количество соплей у детей может накопиться из-за того, что у них появился вирусный ринит. Не рекомендуется много времени проводить с людьми, которые еще не вылечились от этой болезни. Дело в том, что они заразны, так как вирусная инфекция может передаваться от человека к человеку.

На ранней стадии насморка у детей может появиться сильная утомляемость, сонливость, боль в горле, большое количество слизи в носу и высокая температура. Во время лечения насморка у детей рекомендуется давать малышу много жидкости.

Обнаружить бактериальный ринит у детей довольно просто. Данная форма заболевания отличается от остальных повышенной температурой, которая не проходит в течение 5-6 дней. Если не избавить ребенка от насморка быстро, то может появиться сильная заложенность носа, которая приведет к потере обоняния. Чтобы быстро и эффективно избавиться от этого заболевания, рекомендуется регулярно применять средства для промывания носовой полости.

Эозинофильн

Источник